Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в колбасном производстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 13:31, курсовая работа

Краткое описание

В условиях перехода к рыночной системе хозяйствования себестоимость продукции является одним из основных качественных показателей деятельности хозяйствующих субъектов и их структурных подразделений. От уровня себестоимости зависят финансовые результаты (прибыль или убыток), темпы расширения производства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.
Снижение себестоимости является важнстве

Файлы: 1 файл

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в колбасном производстве.rtf

— 539.01 Кб (Скачать)

По Дт сч 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» с Кт сч 10 «Материалы», 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательные производства».

Недостачи и потери от порчи ценностей в пределах норм естественной убыли списывают с Кт сч 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в Дт сч 25 «Общепроизводственные расходы» (при хранении сырья и материалов в цехах и при недостаче незавершенного производства); Дт сч 26 «Общехозяйственные расходы» (при хранении сырья и материалов на заводских складах).

Недостачи ценностей сверх норм убыли и потери от порчи ценностей при отсутствии конкретных виновников списывают с кредита счета 94 в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Недостающие или полностью испорченные материальные ценности оценивают по их фактической себестоимости, а частично испорченные ценности -- по сумме определившихся потерь.

Недостачи и потери от порчи ценностей по вине работников списывают в дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». При этом недостающие и испорченные материальные ценности оценивают по рыночным ценам.

По статье «Прочие производственные расходы» учитывают расходы, не входящие ни в одну из указанных ранее статей затрат: затраты на гарантийное обслуживание и ремонт продукции, проданной с гарантией, затраты на стандартизацию и др.

Прочие производственные расходы относят на себестоимость соответствующих видов продукции прямым путем, а при невозможности распределяют между ними пропорционально их производственной себестоимости (без прочих производственных расходов).

 

2.3 Калькулирование себестоимости продукции в ООО «ЮТЕН»

 

К сырью в мясоперерабатывающей промышленности относятся мясо в тушах и полутушах, субпродукты, шпик, пищевая кровь и другие продукты, получаемые от переработки скота. Основными материалами выступают пшеничная и картофельная мука, крахмал, соевый белок, яйца, различные виды специй, натуральная и искусственная оболочка и так далее. К вспомогательным материалам относят целлофаны, шпагаты для вязки колбасных изделий, клипсы и др.

Расход мяса в течение дня на обвалку и жиловку определяют исходя из поступившего его количества за день остатков неразделанного мяса на начало и конец дня.

Калькуляции себестоимости полуфабрикатов составляются только по стоимости сырья. Все остальные расходы, связанные с обвалкой и жиловкой мяса относятся непосредственно на себестоимость колбас и копченостей. При определении стоимости жилованного мяса и других полуфабрикатов из стоимости сырья вычитают стоимость сопутствующей продукции и возвратных отходов по внутренним ценам.

На ООО «ЮТЕН» фарш из мяса птицы и мясо птицы кусковое вырабатывается в цехе переработки птицы.

Для определения себестоимости колбасных изделий все затраты собирают по статьям, а затем распределяют эти затраты между отдельными видами изделий.

На предприятиях мясоперерабатывающей промышленности имеются объективные предпосылки для применения нормативного метода формирования затрат в разрезе изделий и калькуляционных статей, при котором основная масса расходов включается в себестоимость калькулируемого объекта по норме и лишь незначительная часть - в виде изменений норм и отклонений от них. К таким предпосылкам следует отнести наличие рецептур колбасных изделий, регламентированных ГОСТами или техническими условиями норм расхода основных и вспомогательных материалов на каждый вид изделий.

В колбасном цехе в соответствии со Сборником рецептур составляется калькуляция себестоимости одного вида изделия. Планируются затраты на одну тонну готового продукта, полная себестоимость изделия с учетом НДС, формируется оптово-отпускная цена, розничная цена, делается торговая надбавка.

Далее бухгалтером составляется накопительная на расход сырья в колбасном цехе за отчетный период, как основного сырья - мяса, так и основных и вспомогательных материалов.

В ней учитывается количество произведенной продукции и определяется сумма списанного сырья и материалов за месяц, в данном случае ноябрь 2010 года. В таблице 2.1 представлена нормативная калькуляция материальных затрат на производство вареных колбас.

По статье "Топливо и энергия на технологические цели" отражаются затраты на все виды непосредственно расходуемых в производстве топлива (твердое, жидкое и газообразное) и энергии (электроэнергия, пар, сжатый воздух и др.), как полученные со стороны, так и выработанные самим предприятием.

Затраты на энергию, потребляемую на технологические цели, также определяются на основе норм расхода различных видов энергии (электрической, тепловой и др.) на производство единицы продукции и средней их цены (себестоимости), складывающейся на предприятии в планируемом году.

 

Таблица 2.1 Нормативная калькуляция материальных затрат на производство вареных колбас

№ п/п

Наименование статьи затрат

Единица измерения

Колбаса вареная Куриная

(1 тонна)

Колбаса вареная Луговая

(1 тонна)

Колбаса вареная Дмитриевская

(1 тонна)

Колбаса вареная Ветчинная

(1 тонна)

1

Сырье

тыс.

5,74

22,11

21,44

0,59

2

Основные материалы

тыс. руб.

8,09

0,68

16,02

3,44

 

Итого стр.1-2

тыс. руб.

13,82

22,79

37,46

4,03

3

Полуфабрикаты собственного производства

тыс. руб.

32,52

22,23

16,58

47,41

4

Возвратные отходы (вычитаются)

тыс. руб.

-

-

-

-

5

Вспомогательные материалы

тыс. руб.

2,81

2,81

2,81

2,81

 

Итого стр.1-5

 

49,16

47,84

56,85

54,25

6

Энергия

тыс. руб.

0,37

0,37

0,37

0,37

 

Итого

 

49,54

48,21

57,23

54,63


 

При производстве вареных колбас используется электроэнергия, пар, вода. Расход энергии определяют на основе показателей соответствующих измерительных приборов. В сумму расхода топлива включаются стоимость его по учетным ценам и соответствующая доля транспортно-заготовительных расходов.

Затраты на покупную энергию состоят из расходов на ее оплату по установленным тарифам, а также трансформацию и передачу до подстанций или внешних вводов цехов. Затраты на энергию, вырабатываемую энергетическим цехом, включают в себестоимость продукции по цеховой себестоимости энергии.

Стоимость топлива и энергии на отопление и освещение помещений и различные хозяйственные нужды относятся на цеховые и общезаводские расходы, а на приведение в действие оборудования (двигательная энергия) - на расходы по содержанию и эксплуатации оборудования.

Конечным этапом производственного процесса является выпуск готовой продукции, в результате которого её стоимость переходит из сферы производства в сферу обращения. Готовая продукция - это изделия, прошедшие все стадии технологической обработки на предприятии, соответствующее действующим стандартам, техническим условиям или требованиям заказчика, предусмотренным в договоре.

При калькулировании себестоимости колбасных изделий необходимо учитывать незавершенное производство (мясо жилованное, колбасные изделия, незаконченные обработкой и т.д.). Себестоимость товарной продукции будет равна:

 

П=Н1+З-Б-О-Н1,       (1)

 

где П - себестоимость товарной продукции;

Н1, Н2 - незавершенное производство на начало и конец месяца соответственно;

Б - затраты на забракованную продукцию;

О - стоимость отходов производства.

На ООО «ЮТЕН» исчисление фактической себестоимости осуществляется традиционным методом, а затем выявляют отклонения путем сравнения фактической себестоимости с ее нормативной (плановой) величиной.

Учет выпуска готовой продукции организован с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». По окончании месяца выявившееся на счете 20 фактическая производственная себестоимость продукции перечисляется с кредита этого счета на счет 40, на котором информация о выпущенной продукции формируется в двух оценках: по дебету фактическая производственная себестоимость, по кредиту - нормативная себестоимость. В конце месяца сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 выявляется отклонение фактической производственной себестоимости от нормативной. Выявленные отклонения переносятся со счета 40 на счет 90 «Продажи». Счет 40 закрывается ежемесячно. В таблице 2.2 представлена ведомость учета затрат на производство и себестоимость готовой продукции.

 

Таблица 2.2 Ведомость учета затрат на производство и себестоимость готовой продукции за ноябрь 2010 г.(тыс. руб)

Вид продукции (работ, услуг)

Остаток незавершенного производства на начало отчетного периода Сальдо по дебету счета 20 на начало отчетного периода

Затраты, произведенные в отчетном периоде

Готовая продукция

Остаток незавершенного производства на конец отчетного периода

Сальдо по дебету счета 20 на конец отчетного периода

Прямые затраты

Общепроизводственные расходы

Дебет счета 20 Кредит счета 25

Общехозяйственные расходы

Дебет счета 90 Кредит счета 26

Итого затраты отчетного периода (гр.7+гр.8+гр.9)

Количество

Стои-мость Дебет счета 40 Кредит счета 20

Заработанная плата

Дебет счета 20 Кредит счета 70

Единый социальный налог

Дебет счета 20 Кредит счета 70

Стоимость материалов

Дебет счета 20 Кредит счета 10

Прочие прямые затраты

Дебет счета 20 Кредит счета 71 (02,05,60 и др.)

Всего прямых затрат

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Колбаса вареная куриная

-

24,34

6,33

639,09

4,93

674,69

44,04

-

718,73

13,05

716,33

2,40

Колбаса вареная

2,35

27,70

7, 20

727,11

5,76

767,77

50,12

-

817,89

15,27

819,89

-

Колбаса вареная дмитриевская

1,48

17,41

4,53

457,67

3,06

482,67

31,50

-

514,17

8,10

515,04

0,61

Колбаса вареная ветчинная

1,77

23,54

6,12

618,48

4,35

652,49

42,59

-

695,08

11,50

695,99

0,86

ИТОГО:

7,61

92,99

24,18

2442,35

18,10

2577,62

168,24

42,58

2745,87

47,92

2747,25

3,87


 

В таблице 2.3 представлена сводная карта затрат на производство.

 

Таблица 2.3 Сводная карта затрат

№ п/п

Затраты

Нормативная

Фактическая

Отклонение

1

2

3

4

5

1

сырье, основные материалы

2321,48

2308,27

-13,21

2

возвратные отходы (вычитаются)

-

-

-

3

вспомогательные материалы

134,66

134,08

-0,57

4

топливо и энергия на технологические цели

17,73

18,10

+0,37

5

заработная плата основных производственных рабочих

85,73

92,99

+7,26

6

отчисления на социальные нужды

22,29

24,18

+1,89

7

расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки

-

-

-

8

расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования

97,85

97,68

-0,17

9

общепроизводственные (цеховые) расходы

69,80

70,57

+0,77

 

Итого: цеховая производственная себестоимость продукции

2749,53

2745,87

-3,66

11

общехозяйственные расходы

43, 19

42,58

-0,61

 

Итого: полная себестоимость продукции

2792,72

2788,45

-4,27

Информация о работе Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в колбасном производстве