Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 13:31, курсовая работа
В условиях перехода к рыночной системе хозяйствования себестоимость продукции является одним из основных качественных показателей деятельности хозяйствующих субъектов и их структурных подразделений. От уровня себестоимости зависят финансовые результаты (прибыль или убыток), темпы расширения производства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.
Снижение себестоимости является важнстве
По Дт сч 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» с Кт сч 10 «Материалы», 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательные производства».
Недостачи и потери от порчи ценностей в пределах норм естественной убыли списывают с Кт сч 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в Дт сч 25 «Общепроизводственные расходы» (при хранении сырья и материалов в цехах и при недостаче незавершенного производства); Дт сч 26 «Общехозяйственные расходы» (при хранении сырья и материалов на заводских складах).
Недостачи ценностей сверх норм убыли и потери от порчи ценностей при отсутствии конкретных виновников списывают с кредита счета 94 в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы».
Недостающие или полностью испорченные материальные ценности оценивают по их фактической себестоимости, а частично испорченные ценности -- по сумме определившихся потерь.
Недостачи и потери от порчи ценностей по вине работников списывают в дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». При этом недостающие и испорченные материальные ценности оценивают по рыночным ценам.
По статье «Прочие производственные расходы» учитывают расходы, не входящие ни в одну из указанных ранее статей затрат: затраты на гарантийное обслуживание и ремонт продукции, проданной с гарантией, затраты на стандартизацию и др.
Прочие производственные расходы относят на себестоимость соответствующих видов продукции прямым путем, а при невозможности распределяют между ними пропорционально их производственной себестоимости (без прочих производственных расходов).
2.3 Калькулирование себестоимости продукции в ООО «ЮТЕН»
К сырью в мясоперерабатывающей промышленности относятся мясо в тушах и полутушах, субпродукты, шпик, пищевая кровь и другие продукты, получаемые от переработки скота. Основными материалами выступают пшеничная и картофельная мука, крахмал, соевый белок, яйца, различные виды специй, натуральная и искусственная оболочка и так далее. К вспомогательным материалам относят целлофаны, шпагаты для вязки колбасных изделий, клипсы и др.
Расход мяса в течение дня на обвалку и жиловку определяют исходя из поступившего его количества за день остатков неразделанного мяса на начало и конец дня.
Калькуляции себестоимости полуфабрикатов составляются только по стоимости сырья. Все остальные расходы, связанные с обвалкой и жиловкой мяса относятся непосредственно на себестоимость колбас и копченостей. При определении стоимости жилованного мяса и других полуфабрикатов из стоимости сырья вычитают стоимость сопутствующей продукции и возвратных отходов по внутренним ценам.
На ООО «ЮТЕН» фарш из мяса птицы и мясо птицы кусковое вырабатывается в цехе переработки птицы.
Для определения себестоимости колбасных изделий все затраты собирают по статьям, а затем распределяют эти затраты между отдельными видами изделий.
На предприятиях мясоперерабатывающей промышленности имеются объективные предпосылки для применения нормативного метода формирования затрат в разрезе изделий и калькуляционных статей, при котором основная масса расходов включается в себестоимость калькулируемого объекта по норме и лишь незначительная часть - в виде изменений норм и отклонений от них. К таким предпосылкам следует отнести наличие рецептур колбасных изделий, регламентированных ГОСТами или техническими условиями норм расхода основных и вспомогательных материалов на каждый вид изделий.
В колбасном цехе в соответствии со Сборником рецептур составляется калькуляция себестоимости одного вида изделия. Планируются затраты на одну тонну готового продукта, полная себестоимость изделия с учетом НДС, формируется оптово-отпускная цена, розничная цена, делается торговая надбавка.
Далее бухгалтером составляется накопительная на расход сырья в колбасном цехе за отчетный период, как основного сырья - мяса, так и основных и вспомогательных материалов.
В ней учитывается количество произведенной продукции и определяется сумма списанного сырья и материалов за месяц, в данном случае ноябрь 2010 года. В таблице 2.1 представлена нормативная калькуляция материальных затрат на производство вареных колбас.
По статье "Топливо и энергия на технологические цели" отражаются затраты на все виды непосредственно расходуемых в производстве топлива (твердое, жидкое и газообразное) и энергии (электроэнергия, пар, сжатый воздух и др.), как полученные со стороны, так и выработанные самим предприятием.
Затраты на энергию, потребляемую на технологические цели, также определяются на основе норм расхода различных видов энергии (электрической, тепловой и др.) на производство единицы продукции и средней их цены (себестоимости), складывающейся на предприятии в планируемом году.
Таблица 2.1 Нормативная калькуляция материальных затрат на производство вареных колбас
№ п/п |
Наименование статьи затрат |
Единица измерения |
Колбаса вареная Куриная (1 тонна) |
Колбаса вареная Луговая (1 тонна) |
Колбаса вареная Дмитриевская (1 тонна) |
Колбаса вареная Ветчинная (1 тонна) |
1 |
Сырье |
тыс. |
5,74 |
22,11 |
21,44 |
0,59 |
2 |
Основные материалы |
тыс. руб. |
8,09 |
0,68 |
16,02 |
3,44 |
Итого стр.1-2 |
тыс. руб. |
13,82 |
22,79 |
37,46 |
4,03 | |
3 |
Полуфабрикаты собственного производства |
тыс. руб. |
32,52 |
22,23 |
16,58 |
47,41 |
4 |
Возвратные отходы (вычитаются) |
тыс. руб. |
- |
- |
- |
- |
5 |
Вспомогательные материалы |
тыс. руб. |
2,81 |
2,81 |
2,81 |
2,81 |
Итого стр.1-5 |
49,16 |
47,84 |
56,85 |
54,25 | ||
6 |
Энергия |
тыс. руб. |
0,37 |
0,37 |
0,37 |
0,37 |
Итого |
49,54 |
48,21 |
57,23 |
54,63 |
При производстве вареных колбас используется электроэнергия, пар, вода. Расход энергии определяют на основе показателей соответствующих измерительных приборов. В сумму расхода топлива включаются стоимость его по учетным ценам и соответствующая доля транспортно-заготовительных расходов.
Затраты на покупную энергию состоят из расходов на ее оплату по установленным тарифам, а также трансформацию и передачу до подстанций или внешних вводов цехов. Затраты на энергию, вырабатываемую энергетическим цехом, включают в себестоимость продукции по цеховой себестоимости энергии.
Стоимость топлива и энергии на отопление и освещение помещений и различные хозяйственные нужды относятся на цеховые и общезаводские расходы, а на приведение в действие оборудования (двигательная энергия) - на расходы по содержанию и эксплуатации оборудования.
Конечным этапом производственного процесса является выпуск готовой продукции, в результате которого её стоимость переходит из сферы производства в сферу обращения. Готовая продукция - это изделия, прошедшие все стадии технологической обработки на предприятии, соответствующее действующим стандартам, техническим условиям или требованиям заказчика, предусмотренным в договоре.
При калькулировании себестоимости колбасных изделий необходимо учитывать незавершенное производство (мясо жилованное, колбасные изделия, незаконченные обработкой и т.д.). Себестоимость товарной продукции будет равна:
П=Н1+З-Б-О-Н1, (1)
где П - себестоимость товарной продукции;
Н1, Н2 - незавершенное производство на начало и конец месяца соответственно;
Б - затраты на забракованную продукцию;
О - стоимость отходов производства.
На ООО «ЮТЕН» исчисление фактической себестоимости осуществляется традиционным методом, а затем выявляют отклонения путем сравнения фактической себестоимости с ее нормативной (плановой) величиной.
Учет выпуска готовой продукции организован с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». По окончании месяца выявившееся на счете 20 фактическая производственная себестоимость продукции перечисляется с кредита этого счета на счет 40, на котором информация о выпущенной продукции формируется в двух оценках: по дебету фактическая производственная себестоимость, по кредиту - нормативная себестоимость. В конце месяца сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 выявляется отклонение фактической производственной себестоимости от нормативной. Выявленные отклонения переносятся со счета 40 на счет 90 «Продажи». Счет 40 закрывается ежемесячно. В таблице 2.2 представлена ведомость учета затрат на производство и себестоимость готовой продукции.
Таблица 2.2 Ведомость учета затрат на производство и себестоимость готовой продукции за ноябрь 2010 г.(тыс. руб)
Вид продукции (работ, услуг) |
Остаток незавершенного производства на начало отчетного периода Сальдо по дебету счета 20 на начало отчетного периода |
Затраты, произведенные в отчетном периоде |
Готовая продукция |
Остаток незавершенного производства на конец отчетного периода Сальдо по дебету счета 20 на конец отчетного периода | ||||||||
Прямые затраты |
Общепроизводственные расходы Дебет счета 20 Кредит счета 25 |
Общехозяйственные расходы Дебет счета 90 Кредит счета 26 |
Итого затраты отчетного периода (гр.7+гр.8+гр.9) |
Количество |
Стои-мость Дебет счета 40 Кредит счета 20 | |||||||
Заработанная плата Дебет счета 20 Кредит счета 70 |
Единый социальный налог Дебет счета 20 Кредит счета 70 |
Стоимость материалов Дебет счета 20 Кредит счета 10 |
Прочие прямые затраты Дебет счета 20 Кредит счета 71 (02,05,60 и др.) |
Всего прямых затрат | ||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
Колбаса вареная куриная |
- |
24,34 |
6,33 |
639,09 |
4,93 |
674,69 |
44,04 |
- |
718,73 |
13,05 |
716,33 |
2,40 |
Колбаса вареная |
2,35 |
27,70 |
7, 20 |
727,11 |
5,76 |
767,77 |
50,12 |
- |
817,89 |
15,27 |
819,89 |
- |
Колбаса вареная дмитриевская |
1,48 |
17,41 |
4,53 |
457,67 |
3,06 |
482,67 |
31,50 |
- |
514,17 |
8,10 |
515,04 |
0,61 |
Колбаса вареная ветчинная |
1,77 |
23,54 |
6,12 |
618,48 |
4,35 |
652,49 |
42,59 |
- |
695,08 |
11,50 |
695,99 |
0,86 |
ИТОГО: |
7,61 |
92,99 |
24,18 |
2442,35 |
18,10 |
2577,62 |
168,24 |
42,58 |
2745,87 |
47,92 |
2747,25 |
3,87 |
В таблице 2.3 представлена сводная карта затрат на производство.
Таблица 2.3 Сводная карта затрат
№ п/п |
Затраты |
Нормативная |
Фактическая |
Отклонение |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
сырье, основные материалы |
2321,48 |
2308,27 |
-13,21 |
2 |
возвратные отходы (вычитаются) |
- |
- |
- |
3 |
вспомогательные материалы |
134,66 |
134,08 |
-0,57 |
4 |
топливо и энергия на технологические цели |
17,73 |
18,10 |
+0,37 |
5 |
заработная плата основных производственных рабочих |
85,73 |
92,99 |
+7,26 |
6 |
отчисления на социальные нужды |
22,29 |
24,18 |
+1,89 |
7 |
расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки |
- |
- |
- |
8 |
расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования |
97,85 |
97,68 |
-0,17 |
9 |
общепроизводственные (цеховые) расходы |
69,80 |
70,57 |
+0,77 |
Итого: цеховая производственная себестоимость продукции |
2749,53 |
2745,87 |
-3,66 | |
11 |
общехозяйственные расходы |
43, 19 |
42,58 |
-0,61 |
Итого: полная себестоимость продукции |
2792,72 |
2788,45 |
-4,27 |
Информация о работе Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в колбасном производстве