Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 13:31, курсовая работа
В условиях перехода к рыночной системе хозяйствования себестоимость продукции является одним из основных качественных показателей деятельности хозяйствующих субъектов и их структурных подразделений. От уровня себестоимости зависят финансовые результаты (прибыль или убыток), темпы расширения производства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.
Снижение себестоимости является важнстве
Заключение
В заключении можно сделать вывод о том, что цель данной работы - произвести расчет калькулирования себестоимости колбасной продукции в ООО «ЮТЕН», как инструмента для рассмотрения влияния затрат на себестоимость продукции - выполнена.
В ходе работы достигнуты следующие задачи:
рассмотреть сущность и задачи учета затрат и калькулирование себестоимости продукции в колбасном производстве;
охарактеризовать особенности колбасного производства;
рассмотреть организацию учета затрат в колбасном производстве;
исследовать учет затрат на производство продукции по статьям калькуляции в ООО «ЮТЕН»; Эффективность финансово-хозяйственной деятельности колбасных предприятий в немалой степени зависит от состояния производственного учета, на который оказывают влияние такие факторы, как организационно-правовая форма предприятия, производственная структура, объем деятельности, технология производства и т.д.
Особенности формирования себестоимости в мясной промышленности обусловлены комплексным характером исходного сырья и разнообразием получаемых из него продуктов, а также зависящей от этих факторов организационной структурой отрасли и ее отдельных производств. Эти особенности проявляются в использовании большого набора методов бухгалтерского учета и калькулирования (нормативный метод распределения затрат; попередельный метод определения затрат на производство и др.), что позволяет исчислять произведенные расходы с достаточной степенью достоверности.[20]
Учет изменений норм на данном предприятии отсутствует, исчисление фактической себестоимости осуществляется традиционным методом, а затем выявляют отклонения путем сравнения фактической себестоимости с ее нормативной величиной. Не оформляется должным образом необходимая документация (извещения и ведомость учета изменений норм). В результате невозможно произвести группировку изменений норм. Не проводится анализ отклонений изменений норм по причинам и виновникам, необходимый для разработки мероприятий для предотвращения их появления в будущем. Для устранения этого недостатка требуется организовать ведение сигнальной документации изменений норм, сводной ведомости учета отклонений, а на ее основе проводить анализ отклонений норм по причинам и виновникам с помощью которого можно принимать своевременные управленческие решения.
Нормативный метод требует также правильной организации складского хозяйства: обеспечение складов весоизмерительным оборудованием, а производственных цехов - приборами для учета потребления воды, газа, пара, электроэнергии; качественного оформления первичной документации и других организационно-технических мероприятий.
Таким образом, имея развернутую информацию об отклонениях от норм по причинам и виновникам, можно контролировать работу любого производственного подразделения. Проводимый на этой основе ретроспективный и оперативный анализ позволит вовремя обнаружить недостатки в организации производства, снабжении, нормировании, использовании материальных и трудовых ресурсов, выявить имеющиеся внутренние резервы.
Библиографический список
ПБУ 9/99: Доходы организации. Положение по бухгалтерскому учету. Утв. приказом Министерства финансов РФ от 6 мая 1999 г. № 32н (в ред. от 27 ноября 2006 г. № 156н)
ПБУ 10/99: Расходы организации. Положение по бухгалтерскому учету. Утв. приказом Министерства финансов РФ от 6 мая 1999 г. № 33н (в ред. от 27 ноября 2006 г. № 156н)
План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций. Утв. Приказом Министерства финансов РФ от 31 октября 2000г. № 94н (в ред. от 8 ноября 2010 г. №142н, от 7 мая 2003г. №38н от 18 сентября 2006 г. № 115н).
«Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях» от 06.06.2003 №792.
Бухгалтерский учет материалов и товаров: учебник - практ. пособие / Ю.А. Бабаев ; под ред. Ю.А. Бабаева. - М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2010. - 312-316с. Бухалков М.И. Планирование на предприятии: учебник - 3-е изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА - М, 2010. - 416 - 420с.
Безруких П.С. Бухгалтерский учет. - М.: Бухгалтерский учет, 2011. -532 - 540с.
Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для вузов. - М.: Экономистъ, 2011. - 618-621 с.
Себестоимость продукции, работ и услуг: бухгалтерская и налоговая (2-изд., перераб. и доп.) / Г.Ю. Касьянова. - М.: АБАК, 2010.- 336-342с.
Керимов В.Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: учебник. - 3-е изд. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2011. - 480- 484с.
Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. - 5 -е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА - М, 2010. - 717 с.
Лисенков АА. Технология переработки продуктов убоя: учебник -- М.: Издательство МСХА, 2010.- 23 - 29с.
Молочников М.В, Забашта А.Г., Подвойская И.А.,. Справочник по разделке мяса. -- М.: ООО «Франтера», 2011. - 45- 55с. Теория бухгалтерского учета: учеб. пособие / под. ред. Е.А. Мизиковского. - М.: Экономистъ, 2010. - 555 - 561с.
Новодворский В.Д. Бухгалтерская (финансовая) отчетность. - М.: Инфра, 2010.- 489 - 498с.
Наумова О.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Инфра-М, 2011. - 236 - 240с. Позняковский В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов: учебник -- Новосибирск: Издательство Новосибирского университета, 2010. - 101 - 109с. Рогов И.А., Забашта А.Г., Казюлин Г.П. Общая технология мяса и мясопродуктов: учебник -- М.: «Колос», 2010. - 33 - 39с.
Савицкая Г.В. Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятий: учебник - М.: ИНФРА-М, 2011. - 368 - 343 с.
Чечевицина Л.Н., Чуев И.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебник. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство-торговая корпорация «Дашков и К», 2010. -352 - 360с.
Размещено на Allbest.ru
Информация о работе Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в колбасном производстве