Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в колбасном производстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 13:31, курсовая работа

Краткое описание

В условиях перехода к рыночной системе хозяйствования себестоимость продукции является одним из основных качественных показателей деятельности хозяйствующих субъектов и их структурных подразделений. От уровня себестоимости зависят финансовые результаты (прибыль или убыток), темпы расширения производства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.
Снижение себестоимости является важнстве

Файлы: 1 файл

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в колбасном производстве.rtf

— 539.01 Кб (Скачать)

Размещено на http://www.allbest.ru/

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования «Ростовский государственный университет путей сообщения»

в г.Кропоткине

Международный институт предпринимательства и права

Кафедра Экономики, учета и анализа

 

 

 

Курсовая работа

 

дисциплина: Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы

тема: Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в колбасном производстве

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кропоткин, 2011

 

Введение

 

В условиях перехода к рыночной системе хозяйствования себестоимость продукции является одним из основных качественных показателей деятельности хозяйствующих субъектов и их структурных подразделений. От уровня себестоимости зависят финансовые результаты (прибыль или убыток), темпы расширения производства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.

Снижение себестоимости является важнейшим фактором развития экономики хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов и расходов. Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимают затраты всех видов ресурсов, выраженные в денежной форме.

Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, калькуляцию себестоимости определяется в соответствии с отраслевыми методическими указаниями по учету, планированию и государственным стандартом, а методы калькулирования -- самими хозяйствующими субъектами.

Основой для разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация о состоянии дел в той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это определяет, что участок издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации.

Построение учета производственных затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени зависят от особенности отрасли, типа и вида производства, характера его организации и технологического процесса, разнообразия вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массовости выпуска, объектов калькулирования, структуры организации и других условий.

Все произведенные организацией затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции, обусловленные технологией и организацией производства, подлежат отражению в бухгалтерском учете затрат на производство.

В соответствии с действующим налоговым законодательством РФ для целей налогообложения произведенные организацией затраты корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов. Это означает, что в налоговом законодательстве предусмотрен режим ограничения отдельных видов затрат и это ограничение реализуется посредством корректировки учтенных на счетах бухгалтерского учета соответствующих затрат при исчислении налогооблагаемой прибыли.

Актуальность данной темы заключается в том, что снижение себестоимости является важнейшим фактором развития экономики хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов и расходов.

Целью данной работы является расчет калькулирования себестоимости колбасной продукции в ООО «ЮТЕН», как инструмента для рассмотрения влияния затрат на себестоимость продукции.

Таким образом, задачами учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в колбасном производстве будут являться комплексное изучение, измерение и влияния факторов на результаты деятельности предприятия путем обработки специальными приемами системы показателей плана, учета и других источников информации с целью повышения финансового состояния, а так же:

рассмотреть сущность и задачи учета затрат и калькулирование себестоимости продукции в колбасном производстве;

охарактеризовать особенности колбасного производства;

рассмотреть организацию учета затрат в колбасном производстве;

исследовать учет затрат на производство продукции по статьям калькуляции в ООО «ЮТЕН»;

произвести расчет калькулировании себестоимости продукции в ООО «ЮТЕН».

Практическая значимость данной работы заключается в том, что содержащиеся в ней положения, выводы и практические рекомендации представляют научный и практический интерес для оценки потенциальных возможностей предприятия.

Объектом исследования является предприятие ООО «ЮТЕН», которое занимается производством и реализацией различных видов колбасной и мясной продукции.

Предметом исследования является учет затрат и калькулирование себестоимости продукции на предприятии.

 

Глава 1. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в колбасном производстве

 

1.1 Сущность и задачи учета затрат и калькулирование себестоимости продукции в колбасном производстве

 

Правило учета затрат на производство продукции в разрезе элементов затрат и калькуляционных статей устанавливаются отдельными нормативными актами, а в сельском хозяйстве дополнительно «Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях» от 06.06.2003 №792.

Затраты - средства, израсходованные на приобретение ресурсов имеющихся в наличии, и регистрируемых в балансе, как активы организации, способные принести доход в будущем.

Расходы - часть затрат, понесенных организациями в связи с получением дохода, по существу характеризуют себестоимость реализованной продукции (работ, услуг). Более полное определение расходов дано в статье 252 НК РФ «Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты налогоплательщика, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода».

Согласно ПБУ 10/99 расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).[2]

При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по элементам в соответствии с их экономическим содержанием:

материальные затраты;

затраты на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

амортизация;

прочие затраты.

Материальные затраты. В составе материальных затрат отражается стоимость покупных материалов, сырья, комплектующих изделий, полуфабрикатов, топлива и энергии, запасных частей, работ и услуг, выполненных сторонними организациями, плата за воду, потери от недостач материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли;

Затраты на оплату труда. Сюда включается основная и дополнительная заработная плата, оплата работ по договорам подряда и трудовым соглашениям.

Отчисления на социальные нужды. Здесь отражаются отчисления по установленным нормам от расходов на оплату труда.

Амортизация. Здесь отражается амортизация как собственных, так и арендованных основных средств.

Прочие затраты. В данном элементе отражаются платежи по страхованию имущества организации, арендная плата, амортизация нематериальных активов, командировочные расходы и т.д. Такая классификация необходима на макроуровне.

На организацию учета затрат в организации большое влияние оказывает классификация затрат по определенным признакам.

Затраты имеют место во всех случаях функционирования живого труда безотносительно к сфере его приложения: при производстве продукции, т.е. в сфере производства, в сфере обращения и т.д.

Затраты в сфере производства - это затраты на производственной стадии кругооборота, которые включают затраты труда и средств производства, направленные непосредственно на производство продукции.

К затратам труда на производственной стадии кругооборота относят затраты труда работников, выполняющих те или иные работы, связанные с осуществлением технологического процесса по производству продукции. Сюда же следует отнести затраты труда лиц отраслевого производственно- технического персонала, а также затраты труда по руководству производственным процессом (диспетчеры, бригадиры и т.д.)

Затраты средств производства включает затраты сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива и др. К этой группе затрат так же относят амортизацию основных средств, расходы на их текущий ремонт, расходы мелкого инвентаря производственного назначения, спецодежду и т.п.

В зависимости от характера технологического процесса колбасные предприятия относятся к обрабатывающим отраслям производства, в которых готовый продукт получают путем последовательной обработки исходного сырья на отдельных технологических прерывных стадиях (фазах).

Производство колбасных изделий состоит из двух фаз:

производство полуфабрикатов;

производство колбас и копченостей.

На первой фазе происходит разделка мяса, т. е. обвалка и жиловка. В процессе же обвалки мясо отделяется от костей. В процессе жиловки из мяса выделяются сухожилья, соединительная ткань (пленки), жир, в результате которого получают полуфабрикат для производства колбас (обвяленное и жилованное мясо), а также жир, шпиг, жилки, кости и отходы.

Вторая фаза колбасного производства заключается в изготовлении колбасных изделий из жилованного мяса и состоит из следующих процессов: измельчение мяса, перемешивание его с водой до тестообразного состояния; приготовление фарша; шприцовка колбас (набивка в оболочку); термическая обработка -- варка, обжарка, копчение, сушка, остывание, упаковка и маркировка.

Применительно к двум указанным фазам и строится учет затрат в колбасном производстве, который соответствует условиям применения попередельного (попроцессного) метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Себестоимость колбасных изделий исчисляется по следующим статьям затрат:

Сырье, основные материалы и полуфабрикаты.

Возвратные отходы (вычитаются).

Вспомогательные материалы.

Топливо и энергия на технологические цели.

Расходы на оплату труда производственных рабочих.

Отчисления на социальные нужды.

Расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки.

Расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования.

Общепроизводственные (цеховые) расходы.

Прочие производственные расходы.

Итого общецеховая производственная себестоимость.

Общехозяйственные расходы.

Итого общезаводская производственная себестоимость.

Расходы на продажу.

Всего полная себестоимость.

Затраты в сфере обращения включают денежно-материальные и трудовые затраты, связанные с обеспечением сбытовых и снабженческих операций организации. Сюда относят затраты по упаковке, транспортные расходы, расходы на рекламу, комиссионные расходы, оплата рыночных сборов, труд работников, занятых продажей и т.д.

Затраты в сфере капитальных вложений - это затраты по восстановлению и расширению основных фондов организации (строительство, приобретение основных средств). Затраты на капитальные вложения следует считать вложением средств на стадии кругооборота по восстановлению и расширению основных производственных фондов.

По отношению к производственному (технологическому) процессу все затраты подразделяются на основные и накладные. Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства продукции (работ, услуг); они занимают наибольший удельный вес в общей сумме затрат организации. Накладные расходы образуются в процессе деятельности, в ходе обслуживания производства и управления им. Это общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

По отношению к объему производства все затраты делятся на переменные и постоянные. Переменные издержки представляют собой затраты, которые меняются в зависимости от изменения объема производства. В состав переменных издержек включаются затраты на сырье, топливо, энергию, транспортные услуги, оплата по трудовым ресурсам. Переменные издержки на единицу продукции в начале процесса производства возрастают несколько медленнее, а затем увеличиваются более быстрыми темпами. Такое поведение переменных издержек обуславливается законом убывающей отдачи ресурсов. Постоянные затраты остаются неизменными при изменении объемов производства продукции. К ним относятся общепроизводственные, общехозяйственные и некоторые другие расходы.

Информация о работе Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в колбасном производстве