Учет материальных затрат на производство консервов на береговых рыбообрабатывающих предприятиях

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 14:19, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы – изучить основы организации учета затрат, ориентируясь на бухгалтерский учет в ОАО «Калининградский рыбоконсервный комбинат», выявить недостатки учета и постараться найти пути совершенствования учета затрат.

Оглавление

Введение
1. Основы организации учета материальных затрат на производство консервов на ОАО «Калининградский рыбоконсервный комбинат».
Технико-экономическая характеристика ОАО «Калининградский рыбоконсервный комбинат».
Организация учета затрат на предприятии.
Основные нормативные документы, регламентирующие учет затрат на производство.
2.Организация учета материальных затрат на производство консервов на ОАО «Калининградский рыбоконсервный комбинат».
2.1 Понятие и классификация затрат организации.
2.2 Признание расходов в бухгалтерском учете.
2.3 Материальные расходы.
2.3.1 Сырье и материальные.
2.3.2 Покупные полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций.
2.3.3Учет тары.
2.3.4 Возвратные отходы.
2.3.5 Топливо и энергия на технологические цели.
2.4 Обобщение затрат на оказание услуг связи.
3. Совершенствование учета затрат на производство консервов.
3.1Автоматизация учета затрат с использованием программ: 1С «Бухгалтерия» и другие.
3.2 МФСО и российские стандарты по учету затрат.
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Учет материальных затрат на производство консервов на береговых рыбообрабатывающих предприятиях.doc

— 217.50 Кб (Скачать)

Калининградский Государственный Технический Университет 
 

Кафедра учета, анализа и финансов 
 
 

                                                                                                            Курсовая работа

                                                                                                           защищена с оценкой

                                                                                                           ______________

                                                                                                         Руководитель: доцент,

                                                                                                          Лисунова В.Н. 
 
 
 

«Учет материальных затрат на производство консервов на береговых рыбообрабатывающих предприятиях»  
 

Курсовая  работа по дисциплине

«Бухгалтерский  финансовый учет» 
 
 
 
 
 
 
 
 

Работу выполнила:

Студентка гр. 04-БУ-3

Политова М.Ю. 
 
 
 
 
 
 

Калининград, 2006 год

План  работы 

Введение 

1. Основы  организации  учета материальных затрат на производство консервов на ОАО «Калининградский рыбоконсервный комбинат».

    1. Технико-экономическая характеристика ОАО «Калининградский рыбоконсервный комбинат».
    2. Организация учета затрат на предприятии.
    3. Основные нормативные документы, регламентирующие учет                      затрат на производство.

2.Организация учета материальных затрат на производство консервов на ОАО «Калининградский рыбоконсервный комбинат».

          2.1 Понятие и классификация затрат  организации. 

          2.2 Признание расходов в бухгалтерском учете.

          2.3 Материальные расходы.

             2.3.1 Сырье и материальные.

             2.3.2 Покупные полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций.

             2.3.3Учет тары.

             2.3.4 Возвратные отходы.

             2.3.5 Топливо и энергия на технологические цели.

          2.4 Обобщение затрат на оказание услуг связи.

3. Совершенствование  учета затрат на производство консервов.

          3.1Автоматизация учета затрат с использованием программ: 1С «Бухгалтерия» и другие.

          3.2 МФСО и российские стандарты по учету затрат. 

Заключение 

Список использованной литературы 

Приложение 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

    Затраты на производство продукции, а в данной работе – производство консервы. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших. В условиях рыночной экономики процесс формирования себестоимости продукции трудно переоценить. Основной целью любого промышленного предприятия является получение максимальной прибыли, что есть не что иное, как разность между полученными средствами за отгруженную продукцию и затратами на их производство и продажу. Таким образом, затраты предприятия непосредственно влияют на формирование объема прибыли. В настоящее время на предприятиях особое внимание уделяется снижению и оптимизации затрат на производство и продажу.

    Формирование  затрат производства является ключевым и одновременно наиболее сложным  элементом формирования и развития производственно-хозяйственного механизма  предприятия охваченного системой управленческого финансового учета.

    Цель  данной работы – изучить основы организации учета затрат, ориентируясь на бухгалтерский учет в ОАО «Калининградский рыбоконсервный комбинат», выявить недостатки учета и постараться найти пути совершенствования учета затрат.

    В курсовой работе отражена информация о ОАО «Калининградский рыбоконсервный комбинат»: форма учета, структура управления, организация учета затрат, а также рассмотрен процесс учета затрат на примере данного предприятия, на основании первичной документации и учетных регистров. Также рассмотрены некоторые пути совершенствования учета: рынок программ для бухгалтерского учета, налоговый учет.

    В работе использованы материалы по ОАО «Калининградский рыбоконсервный комбинат», используя отчеты за 2005 - 2006 год, Налоговый Кодек РФ, ПБУ 10/99 и др. нормативные документы, а также учебники и учебные пособия.  
 
 
 
 
 
 

     1. Основы  организации  учета затрат на  производство консервов на ОАО «Калининградский рыбоконсервный комбинат». 

1.1. Технико-экономическая характеристика ОАО «Калининградский рыбоконсервный комбинат». 

Изучение темы «Учет материальных затрат на производстве»  проводится на примере бухгалтерского учета в  Открытом Акционерном  Обществе «Калининградский рыбоконсервный комбинат».

    Открытое акционерное общество «Калининградский рыбоконсервный комбинат» создано в соответствии с Федеральным Законом «Об акционерных обществах», Гражданским кодексом РФ и Действующим законодательством. ОАО «Калининградский рыбоконсервный комбинат» является юридическим лицом и свою деятельность организует на основании настоящего Устава и действующего законодательства Российской Федерации. Общество создано без ограничения срока его деятельности. Акцизное общество «Калининградский рыбоконсервный комбинат» создано на базе Калининградского рыбоконсервного комбината, образованного по распоряжению Совета Министерства СССР №6-р от 02.01.1952 г. и приказу МРХ СССР № 14-11 от 12.01.1952 г.В соответствии  с законодательством  Российской Федерации в 2004 году изменен тип акционерного общества с закрытого на открытое, в настоящее время оно является открытым акционерным обществом.

    Полное  фирменное наименование Общества на русском языке Открытое акционерное общество «Калининградский рыбоконсервный комбинат».  Сокращение на Русском языке: ОАО «КРКК». Место нахождения общества: Российская Федерация, 236023, город Калининград, улица Солдатская, дом 7.

    Целями  и предметом деятельности общества  являются:

- Целью общества является извлечения прибыли.

- Общество имеет  гражданские права и несет  гражданские обязательства, необходимые  для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами.

- Отдельными  видами деятельности, перечень которых  определяется федеральным законам;  общество может заниматься только  на основании специального разрешения (лицензии)

- Общество осуществляет  следующие основные виды деятельности :

    • переработка рыбы и море продуктов;
    • производство рыбной продукции разнообразного ассортимента с высоким потребительским свойством;
    • производство тары для консервов и другой продукции;
    • торговая посредническая, в т.ч. внешнеторговая деятельность;
    • грузовые, пассажирские, в т.ч. международные перевозки автомобильным транспортом;

    оказание складских  экспедиторских услуг.

 - Общество в праве заниматься иными видами деятельности, не                  запрещенными действующим законодательством.

Комбинат имеет  два основных производственных цеха (консервный цех № 1 и № 2), и два  консервных участка (консервный участок  №3 и №4)

Консервный цех  №1 имеет три технологические  линии по производству натуральных  рыбных консервов производительностью 90 тысяч физических банок (далее - тфб) в смену и консервов в томатном соусе производительностью 40 тфб в смену, а также линию по производству консервов из морской капусты в банке №6 производительностью 30 тфб в смену. Производственная мощность цеха 160 тыс. банок в смену.

Консервный цех  №2 имеет одну технологическую линию  по производству натуральных рыбных консервов в банке №6 производительностью 50 тфб в смену.

Консервный участок  №3 имеет технологическую линию  по производству натуральных консервов  в банке №1 (100 гр.) производительность 17 тфб в смену.

Консервный участок  №4 имеет одну технологическую линию  по производству мясных консервов в  банке №8 производительность 34 тфб  в смену.

Консервные цеха и участки оснащены технологическим  оборудованием специального профиля.

На имеющихся  производственных мощностях (250 тфб  в смену) при наличии соответствующего сырья и материалов комбинат может  выпускать консервы следующего ассортимента:

  • консервы рыбные натуральные,
  • натуральные с добавлением масла,
  • пресервы
  • из икры
  • из рыбы в томатном соусе,
  • рыбоовощные,
  • паштеты,
  • из морепродуктов,
  • из морской капусты,
  • из говядины,
  • из свинины,
  • из баранины,
  • куриные

Продукция производится согласно технологиям, техническим  условиям, ГОСТам, ТУ и ТИ, утвержденным в установленном порядке контролирующими органами, с обязательным представлением сертификатов на каждый вид продукции. Предприятие не допускает нарушений ТУ, ГОСТов, имеет качественные удостоверения на всю продукцию, и использует сырье, имеющее документы, подтверждающее его качество. В процессе производства не допускается загрязнение окружающей среды. 

1.2. Организация учет  на ОАО «Калининградский рыбоконсервный комбинат». 

    Для ведения учета на предприятиях применяются  различные формы бухгалтерского учета. Под формой бухгалтерского учета понимают совокупность различных учетных регистров с установленным порядком и способом записи в них. Иными словами, форма бухгалтерского учета – это определенная система построения и сочетания учетных регистров, последовательности и способов записи в регистрах.

    В ОАО «Калининградский рыбоконсервный комбинат» используется автоматизированная форма учета. Автоматизированная форма бухгалтерского учета – базируется на широком использовании в учете ЭВМ и прикладных бухгалтерских программ (1С, БЭСТ и так далее). Основные черты данной формы заключаются в следующем:

    полная  автоматизация сбора, передачи, систематизации и обработки информации;

    использование машинных носителей;

    интеграция  учета на основе однократного ввода  и многократно использования  первичной информации;

    осуществление программной группировки дебетовых  и кредитовых оборотов по счетам на основе принципа двойной записи;

    автоматизация логических операций б/у;

    решение задач б/у в двух режимах: регламентном и запросном;

Информация о работе Учет материальных затрат на производство консервов на береговых рыбообрабатывающих предприятиях