Теоретические основы управленческого учета

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 09:13, курс лекций

Краткое описание

1. Понятие управленческого учета, его предмет, объекты и принципы построения.
2. Взаимосвязь и различия управленческого и финансового учета.
3. Системы управленческого учета.
4. Метод и способы управленческого учета.
5. Виды информации, используемой в процессе управления, и ее качественные характеристики.

Файлы: 1 файл

Конспект лекций для студентов по специальности i-25 01 08 «Бухга.doc

— 977.00 Кб (Скачать)

На счете "Производство травяной муки (резки)" учитывают затраты на приготовление витаминно-травяной муки (резки), как правило, без организации постоянных промышленных производств. При организации постоянного промышленного производства на стационарных установках учет, как правило, ведут на субсчете 3 "Промышленные производства".

Учет  затрат по прочим объектам

В растениеводстве по некоторым культурам для повышения  точности исчисления себестоимости  могут быть выделены дополнительные объекты учета для обособленного отражения прямых затрат, относящихся либо к отдельным видам сопряженной или побочной продукции, либо к отдельным производственным процессам.

Учет расходов на послеуборочную обработку продукции. По данному объекту можно вести учет затрат, относящихся только к основной продукции: по зерновым культурам — к зерну, по подсолнечнику — к маслосеменам, по свекле — к корням и т. д., или только к одному виду сопряженной продукции. Аналогично открывают аналитические счета для обособленного учета затрат, относящихся к побочной продукции: заготовка соломы (половы), ботвы, стеблей кукурузы, подсолнечника, капустного листа, хвороста тутовника и др. (по видам).

В отдельных хозяйствах по субсчету "Растениеводство" могут учитывать и другие расходы, например заготовку сена (соломы) на стороне. Для этого открывают отдельный аналитический счет "Заготовка сена (соломы) на стороне", на который записывают все расходы, связанные с заготовкой и доставкой сена или соломы (оплата труда, услуги автотранспорта, погрузочно-разгрузочные работы и т. д.).

 

  1. Первичный, аналитический и синтетический учет затрат и выхода продукции растениеводства.

Документальное оформление затрат в растениеводстве. Все записи в бухгалтерском учете о затратах и выходе продукции в отрасли растениеводства осуществляются на основании данных соответствующих первичных документов. Их можно объединить в четыре группы по учету затрат:

I. Документы по учету затрат труда: отражают произведенные в отрасли растениеводства трудовые затраты на выполнение конкретных работ по возделыванию сельскохозяйственных культур. В этих же документах производится начисление сумм заработной платы работникам растениеводства (учетные листы тракториста-машиниста (ф. 503-АПК), книжка бригадира по учету труда и выполненных работ (ф. 505-АПК0, путевой лист трактора (ф. 504-АПК), в путевом листе грузового автомобиля).

II.Документы по учету затрат предметов труда фиксируют расход в отрасли растениеводства различных материальных ценностей: семян, удобрений, ядохимикатов и гербицидов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и др. (акты на списание семян и посадочного материала (ф. 208-АПК); акты об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений и гербицидов (ф. 206-АПК) и акт об использовании химических средств защиты растений (207-АПК); акт на списание инвентаря, спецодежды и спецобуви (ф. 209-АПК);: накопительную ведомость учета использования машинно-тракторного парка (ф. 602-АПК), грузового автотранспорта (ф. 601-АПК)).

Данные первичных документов в конце месяца систематизируют в отчетах движения продукции и материалов (ф. 213-АПК), после этого производят соответствующие записи о расходе материальных ценностей в регистрах аналитического и синтетического учета.

III. Документы по учету затрат средств труда: ведомость расчета амортизационных отчислений по основным средствам и резерва на ремонт основных средств (ф. 48-АПК), ведомость амортизационных отчислений по основным средствам и резерва на ремонт основных средств (ф. 49-АПК), ведомость распределения амортизации основных средств отрасли растениеводства.

IV.Документы по учету выхода продукции отражают получение и оприходование продукции отрасли растениеводства. К ним относятся: реестр отправки зерна и другой продукции с поля (ф. 401-АПК); накопительная ведомость поступления от урожая сельскохозяйственной продукции (ф. 408-АПК); акт на сортировку и сушку зерна и другой продукции (ф. 410-АПК); акт приема-передачи грубых и сочных кормов (ф. 204-АПК); акт на оприходование пастбищных кормов (ф. 205-АПК) и др.

Аналитический учет затрат на производство и выход продукции растениеводства осуществляют в разрезе производственных подразделений (бригад, цехов и т.п.) по объектам учета и статьям затрат в соответствии с утвержденной номенклатурой.

Основным регистром  этого учета является производственный отчет по растениеводству (ф. № 18). Он состоит из трех разделов:

I. Затраты на производство продукции растениеводства (дебет субсчета 20-1);

II. Выход продукции растениеводства (кредит субсчета 20-1).

III. Обороты по кредиту субсчета 20-1.

В первом разделе на каждый объект учета (культура, групп культур или вид работ в незавершенном производстве с указанием бригад) отводится своя графа. По срокам указывают затраты по их видам, сгруппированные в соответствии с установленной номенклатурой статей. Виды затрат в статьях группируются по корреспонденции счетов. Отдельные графы предназначены для учета затрат, в конце отчетного периода распределяемых и списываемых на другие объекты учета затрат по принадлежности.

Во втором разделе записывают выход продукции растениеводства. Каждому виду получаемой продукции выделены отдельные строки, в которых отражают количество и стоимость оприходованной продукции. В графах указывают общее количество и стоимость продукции, полученной за месяц и с начала года по бригадам или другим подразделениям предприятия. В течение отчетного года стоимость продукции определяется исходя из ее плановой себестоимости с корректировкой в конце года до фактической.

В третьем разделе выход продукции (кредит счета 20, субсчет "Растениеводство") систематизируют с дебетом соответствующих корреспондирующих счетов. Итоги третьего раздела служат основанием для записей данных в журнале-ордере № 10-АПК.

Для учета затрат и  выхода продукции растениеводства  предназначен счет 20 "Основное производство", субсчет 1 "Растениеводство".

По дебету счета  учитывают затраты на производство продукции   растениеводства.

По кредиту  счета 20 "Основное производство" (субсчет 1 "Растениеводство") отражают выход продукции.

Кроме того, по кредиту  счета 20, субсчет "Растениеводство" отражают в конце года списание калькуляционных разниц по продукции растениеводства в дебет счетов 10, 43, 90 и других в зависимости от направления использования продукции.

 

  1. Общие принципы калькулирования себестоимости продукции растениеводства

Текущий учет затрат в  растениеводстве завершается в конце года исчислением фактической себестоимости продукции.

Продукция растениеводства  подразделяется на основную, побочную и сопряженную.

К основной относится продукция, для получения которой организовано производство (зерно, картофель, овощи и т. п.).

К побочной относится такая продукция, которая получается в силу биологических особенностей и производственных условий одновременно с основной, но имеет второстепенное значение (например, солома, полова и мякина зерновых культур, солома от обмолота многолетних и однолетних трав на семена и т. п.).

Два и более основных продукта, являющиеся результатом одного и того же производственного процесса, называют сопряженными (например, соломка и семена льна в льноводстве и т. п.).

Методы калькуляции, используемые для исчисления себестоимости продукции, зависят от технологии производства. При исчислении себестоимости важное значение имеет определение места окончательного включения затрат в себестоимость, так называемое франко-место калькулирования.

Франко –означает, какая часть расходов по транспортировке грузов должна быть включена в себестоимость продукции.

Себестоимость продукции  растениеводства в соответствии с установленным в настоящее  время порядком исчисляется следующим образом:

  • зерно,  семена подсолнечника — франко-склад (ток или другое место первичной обработки);
  • сахарная свекла, картофель, овощи, корнеплоды — франко-место хранения (поле – картофеле- овощехранилище);
  • льносоломка, льносемена, льнотреста — франко-пункт хранения, переработки (в хозяйстве);
  • семена трав, овощных и других культур — франко-пункт хранения;
  • плоды, ягоды, табачный, махорочный лист, продукция лекарственных культур, цветоводства,— франко-пункт приемки (хранения), переработки;
  • солома, сено - франко-пункт хранения;
  • зеленая масса на корм — франко-место потребления;
  • зеленая масса на силос, сенаж, на травяную муку, брикеты, гранулы — франко-место силосования, сенажирования (башня, траншея); приготовления травяной муки, брикетов, гранул.

Исчисление себестоимости — важный и ответственный этап в учетной работе. Поэтому ей предшествует подготовительная работа, связанная с уточнением отраженных на счетах данных. Эта работа состоит в следующем:

  • составить отчетные калькуляции себестоимости услуг вспомогательных производств и списать калькуляционные разницы между фактической и плановой (расчетной) их себестоимостью;
  • распределить затраты по эксплуатации сельскохозяйственной техники (машинно-тракторного парка, комбайнов) и других основных средств, используемых в растениеводстве;
  • распределить затраты по орошению и осушению земель; по известкованию и гипсованию почв;
  • списать на соответствующие сельскохозяйственные культуры затраты по пчеловодству в части, приходящейся на их опыление;
  • распределить бригадные, общеотраслевые (общепроизводственные) и общехозяйственные расходы;
  • определить и списать в установленном порядке затраты по погибшим посевам по причине стихийных бедствий;
  • проверить, полностью ли включены в затраты под урожай отчетного года расходы прошлых лет и правильно ли списаны затраты под урожай будущего года;
  • проверить полноту оприходования продукции (пастбищных кормов, соломы и др.).

После проведения подготовительных работ приступают к калькуляции себестоимости продукции растениеводства.

Объектами исчисления себестоимости являются  отдельные виды основной или сопряженной продукции, а также сельскохозяйственные работы, выполняемые в отчетном году под урожай будущего года  и относящиеся к НЗП. Побочная продукция не калькулируется.

Себестоимость единицы продукции по культурам одного вида продукции (без побочной) определяют делением общей суммы затрат по данной культуре (группе культур), учтенной по дебету соответствующего аналитического счета, на валовой выход продукции (количество), отраженный по кредиту счета. В данном случае объект учета затрат будет совпадать с объектом исчисления себестоимости. Однако таких случаев по субсчету 20-1 сравнительно немного.

Поэтому предварительно определяют затраты, приходящиеся на побочную продукцию (солому (полову), ботву, стебли кукурузы и т. п.) путем отнесения на них затрат, связанных с расходами на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы по заготовке этой продукции. Затем оставшиеся затраты относят на себестоимость основной продукции по основным отраслям растениеводства.

 

  1. Калькуляция себестоимости продукции зерновых культур.

Объектами исчисления себестоимости продукции зерновых культур является сопряженная продукция — зерно и зерноотходы.

Отнесение затрат на солому производится исходя из нормативов затрат в хозяйстве на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы по заготовке соломы. Используемые зерноотходы с примесью зерна при расчете переводят в полноценное зерно исходя из данных лабораторного анализа по определению процента содержания зерна в отходах.

Для исчисления себестоимости зерна необходимо из общей суммы затрат на возделывание и уборку зерновой культуры, включая расходы по очистке и сушке зерна на току, исключить стоимость соломы. Оставшаяся сумма затрат распределяется между полноценным зерном и используемыми зерноотходами пропорционально их удельному весу в общей массе полученного зерна в перерасчете на полноценное.

Себестоимость 1 ц продукции определяется делением затрат на соответствующую физическую массу зерна и зерноотходов после их очистки и сушки.

В семеноводстве  зерновых культур учет затрат и выхода продукции строится с детализацией по звеньям семеноводства, культурам и репродукциям. При этом затраты учитывают по установленной номенклатуре статей.

Дополнительные затраты  в семеноводстве, связанные непосредственно с выращиванием семенного зерна, учитывают обособленно и относят непосредственно на семена по репродукциям. Для семеноводческих посевов исчисление себестоимости семенного зерна осуществляют по репродукциям семян: суперэлита, элита, 1-я репродукция, остальные репродукции.

Прямые затраты (семена, средства защиты растений, удобрения, оплата труда и др.) включаются в себестоимость каждой репродукции. Косвенные (общепроизводственные, общехозяйственные) расходы, приходящиеся на семенное зерно, распределяются между его соответствующими репродукциями пропорционально их стоимости по действующим ценам реализации.

Себестоимости 1 ц семян  соответствующих репродукций определяется делением исчисленных затрат, приходящихся на семена соответствующих репродукций, на физическую массу (после сушки и очистки) зерна.

 

  1. Калькуляция себестоимости технических культур.

По сахарной свекле объектом исчисления себестоимости является основная продукция — корни свеклы.

Себестоимость 1 ц корнеплодов рассчитывают делением общей суммы отнесенных на них затрат, включая расходы на доочистку корнеплодов, на количество центнеров оприходованных корней в физической массе. При определении себестоимости сахарной свеклы с учетом качества (сахаристости) сумму затрат относят на условный выход сахара (в центнерах), который определяют путем умножения зачетной массы корнеплодов на фактическую их сахаристость в процентах, установленную при приемке свеклы свеклоприемными пунктами.

Информация о работе Теоретические основы управленческого учета