Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 09:13, курс лекций
1. Понятие управленческого учета, его предмет, объекты и принципы построения.
2. Взаимосвязь и различия управленческого и финансового учета.
3. Системы управленческого учета.
4. Метод и способы управленческого учета.
5. Виды информации, используемой в процессе управления, и ее качественные характеристики.
Объектами исчисления себестоимости по основному стаду мясного скота являются: прирост живой массы телят в возрасте до 8 месяцев, общая живая масса телят до 8-ми месяцев и одна голова приплода в 8-месячном возрасте.
Молоко в мясном скотоводстве оценивают по ценам реализации (оно считается побочной продукцией).
1. Себестоимость 1 ц прироста телят в возрасте до 8 месяцев исчисляется делением затрат по содержанию основного стада (с телятами до 8 месяцев) за вычетом стоимости побочной продукции на количество центнеров полученного прироста живой массы телят, включая живую массу приплода:
С1 ц прироста = (З – Споб) / (П + Мприплода) (7.4)
2. Себестоимость 1 ц живой массы телят к моменту отъема определяют делением суммы затрат, отнесенных на приплод и прирост живой массы телят в возрасте до 8 месяцев, и балансовой стоимости телят, состоящих в этой группе на начало года и поступивших в течение года со стороны, на общую живую массу телят в возрасте до 8 месяцев, имевшихся на конец года и выбывших за год, включая живую массу павших животных. По этой себестоимости определяют стоимость телят, переведенных в старшую группу и оставшихся на конец года. (формула 7.3)
3. Себестоимость 1 головы теленка-отъемыша в 8 мес. возрасте исчисляется делением их фактической себестоимости на количество отнятых телят.
Объектами исчисления себестоимости по молодняку старше 8 месяцев и взрослому скоту на откорме являются: прирост живой массы и живая масса животных.
Себестоимость 1 ц прироста живой массы и 1 ц живой массы молодняка старше 8 месяцев и взрослого скота на откорме определяют в порядке, установленном для молочного скотоводства. (формулы 7.1, 7.2, 7.3)
Молоко оценивают по ценам реализации (побочная продукция).
Объектами учета затрат в специализированных свиноводческих хозяйствах являются следующие технологические группы свиней: основное стадо, молодняк свиней от двух до четырех месяцев, молодняк свиней старше четырех месяцев и свиньи на откорме. В неспециализированных хозяйствах учет затрат и выхода продукции осуществляется на 2 аналитических счетах: основное стадо свиней и свиньи на выращивании и откорме.
Объектами исчисления себестоимости в свиноводстве являются: по учетной группе свиней "Основное стадо" — прирост живой массы и общая живая масса поросят в возрасте до 2 месяцев, 1 голова поросят на момент отъема; по учетной группе "Свиньи на выращивании и откорме" — полученный прирост живой массы и общая живая масса.
Поросят приходуют исходя из их живой массы и плановой себестоимости 1 ц ЖМ поросят до 2 месяцев.
По основному стаду:
1. Себестоимость 1 ц прироста живой массы поросят до двух месяцев определяется путем деления затрат на содержание основного стада свиней за исключением стоимости побочной продукции на полученный валовой прирост живой массы, включая живую массу поросят при рождении (формула 7.4).
2. Себестоимость 1 ц живой массы поросят-отъемышей (в возрасте до 2 месяцев) определяется делением стоимости поросят до 2 месяцев, находившегося под матками на начало года, и стоимости приплода и прироста молодняка до отъема (до двухмесячного возраста) в отчетном году на живую массу поросят-отъемышей, включая живую массу поросят, оставшихся на конец года под матками. По этой себестоимости оценивается молодняк, переведенный в старшую группу и оставшийся на конец года. (формула 7.3)
3. Себестоимость одной головы поросят-отъемышей определяют путем умножения рассчитанной себестоимости 1 ц живой массы на их общую живую массу и деления полученного результата на количество отнятых поросят.
По остальным учетным группам в свиноводстве (молодняк свиней от 2 до 4 месяцев, молодняк свиней старше 4 месяцев, свиньи на откорме), а также в неспециализированных хозяйствах расчет себестоимости прироста живой массы и общей живой массы делают в таком же порядке, как и по крупному рогатому скоту и в неспециализированных хозяйствах (формулы 7.1, 7.2, 7.3).
В зависимости от специализации отрасли различают несколько направлений овцеводства: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное и грубошерстное. Учет затрат в хозяйствах, специализированных на выращивании овец, ведут на двух аналитических счетах: "Основное стадо овец (овцематки с ягнятами до отбивки)" и "Овцы на выращивании и откорме".
По основному стаду овец исчисляется себестоимость шерсти, приплода и прироста живой массы и живой массы молодняка рождения текущего года до его отбивки от маток. Расходы на содержание стригального пункта, стрижку, классировку, упаковку, маркировку шерсти учитывают отдельно и относят на себестоимость шерсти.
1. Себестоимость ягнят на момент рождения определяется в шерстно-мясном и мясо-шерстном овцеводстве в размере 10%, романовском - 12% и в каракульском — 15% от общей суммы затрат на содержание овец основного стада за вычетом стоимости побочной продукции.
2. При исчислении себестоимости основных видов продукции (шерсти и прироста живой массы) из общей суммы затрат на содержание овец исключают стоимость приплода и побочной продукции и оставшиеся затраты распределяют между вышеназванными видами продукции пропорционально расходу кормов (в к.ед.) на эти виды продукции по установленным нормам: на 1 ц шерсти – 88 ц к.ед., на 1 ц прироста – 8,9 ц к.ед.
3. Себестоимость 1 ц живой массы ягнят на момент отбивки определяют делением себестоимости ягнят на их живую массу на момент отбивки. Себестоимость ягнят определяется исходя из себестоимости ягнят при рождении, затрат на прирост живой массы, стоимости ягнят, поступивших в течение года со стороны (формула 7.3).
4. Зная себестоимость и живую массу ягнят, а также количество отбитых от овцематок ягнят, находят себестоимость ягненка на момент отбивки от маток.
По группе овцы на выращивании и откорме исчисляется себестоимость шерсти, прироста живой массы молодняка прошлых лет и текущего года после отбивки, а также себестоимость живой массы молодняка и взрослых овец на откорме.
1. Затраты, учтенные по аналитическому счету "Овцы на выращивании и откорме", распределяются на шерсть и прирост живой массы пропорционально расходу кормов (в к.ед.) на эти виды продукции по установленным нормам: на 1 ц шерсти – 88 ц к.ед., на 1 ц прироста – 8,9 ц к.ед.
2. Себестоимость 1 центнера живой массы определяют делением стоимости поголовья овец, имевшегося на начало года, поступившего со стороны и переведенного на откорм из основного стада, а также стоимости приплода и прироста живой массы за отчетный год на общую живую массу калькулируемого поголовья (оставшееся в хозяйстве на конец года, реализованное, переведенное в основное стадо, погибшее от стихийных бедствий и павшее по вине работников ферм). (формула 7.3)
В неспециализированных хозяйствах затраты учитывают в целом по отрасли овцеводства. В этом случае методика исчисления себестоимости прироста живой массы молодняка овец рождения прошлых лет и текущего года, приплода, шерсти и живой массы аналогична рассмотренной выше.
Козы по продуктивным качествам делят на молочных, шерстных, пуховых и грубошерстных.
Объектами исчисления себестоимости в козоводстве являются: шерсть, прирост живой массы, молоко, приплод.
1. Себестоимость приплода на момент рождения в козоводстве определяют в размере 10% общей суммы затрат на содержание коз основного стада за исключением стоимости побочной продукции.
2. Для определения суммы затрат на производство основных видов продукции (шерсти, прироста живой массы, молока) из общей суммы затрат исключают стоимость побочной продукции и затраты на приплод на момент рождения. Себестоимость шерсти, прироста живой массы и молока определяется путем распределения затрат, приходящимся, к основным видам продукции, пропорционально их стоимости по ценам реализации.
3. Себестоимость 1 ц живой массы коз исчисляется так же, как и себестоимость одного центнера живой массы молодняка крупного рогатого скота, свиней и других видов животных (формула 7.3).
Объектами учета затрат на предприятиях, специализированных по выращиванию кур яичного направления, являются: родительское стадо; промышленное стадо; молодняк в возрасте от 1 до 150 дней; по выращиванию кур мясного и мясо-яичного направления: родительское стадо; молодняк в возрасте от 1 до 180 дней; откорм мясных цыплят (бройлеров). При этом затраты и выход продукции по молодняку птицы учитывают по возрастным группам согласно технологии выращивания птицы, принятой и утвержденной предприятием.
Неспециализированные хозяйства учитывают затраты по двум группам: "Взрослое стадо" и "Молодняк птицы".
Отдельным объектом учета затрат является инкубация яиц.
Себестоимость продукции птицеводства исчисляется в следующей последовательности. Сначала определяется себестоимость продукции взрослого стада птицы, поскольку яйца могут быть использованы цехом инкубации. Затем калькулируется себестоимость суточных птенцов. По всем технологическим группам молодняка птицы в первую очередь определяется фактическая себестоимость прироста живой массы, а потом - себестоимость живой массы птицы. При исчислении фактической себестоимости живой массы калькуляционные расчеты делают начиная с младших технологических групп.
Объектами исчисления себестоимости в птицеводстве являются: по родительскому стаду - инкубационные яйца, по промышленному стаду - пищевые яйца, по молодняку птицы - прирост живой массы и живая масса, по инкубации — суточные птенцы. Побочную продукцию птицеводства - перо, пух, отходы инкубационного цеха (задохлики, кровяное кольцо, петушки, забитые в суточном возрасте) — оценивают по ценам возможной реализации или использования.
1. Себестоимость 1000 шт. яиц по промышленному и родительскому стаду кур и взрослой птице других видов (уткам, гусям, индейкам и др.) исчисляется путем деления затрат на содержание взрослого стада птицы соответствующих учетных групп (включая стоимость павшей птицы) за вычетом стоимости побочной продукции (пух, перо, помет, битые яйца) на количество полученных яиц и умножая на 1000.
Если в хозяйстве не ведется раздельный учет затрат по группам взрослой птицы, то себестоимость племенных и пищевых яиц определяется следующим образом: 1 - определяют себестоимость одного кормо-дня путем деления суммы затрат на содержание взрослой птицы на общее количество кормо-дней; 2 - умножая количество кормо-дней по промышленному, маточному стаду несушек и петухам на себестоимость одного кормо-дня находят затраты, приходящиеся на петухов, маточное и промышленное стадо несушек. Себестоимость племенных яиц составляют затраты, отнесенные на петухов и маточное стадо, а себестоимость промышленных яиц – затраты, приходящиеся на промышленное стадо несушек.
2. Объектом калькуляции по цеху инкубации являются суточные птенцы (деловой выход), себестоимость которых определяется стоимостью яиц, заложенных на инкубацию, плюс фактические расходы по инкубации и минус стоимость побочной продукции.
Фактические затраты по инкубации определяются путем добавления к стоимости незавершенного производства по цеху на начало года затрат текущего года за вычетом стоимости незавершенного производства на конец года.
Для определения стоимости незавершенного производства по цеху инкубации на конец года необходимо: 1 - определить фактическую себестоимость нахождения одного яйца в инкубаторе в течение дня путем деления фактических затрат по инкубатору за год за вычетом стоимости побочной продукции на количество яиц, находившихся в инкубаторе каждый день на протяжении года; 2 - найти стоимость незавершенного производства в инкубаторе на конец года умножая фактическую себестоимость нахождения одного яйца в инкубаторе на протяжении дня на количество заложенных яиц и фактическую продолжительность их инкубации (в днях) от момента закладки до 1 января.
Стоимость побочной продукции исключается из общих затрат по цеху инкубации. Оставшиеся затраты составляют себестоимость суточных цыплят.
Для исчисления себестоимости 1 тыс. суточных цыплят необходимо исчисленную сумму затрат по инкубации разделить на количество оприходованных суточных цыплят и умножить на 1000.
При одновременной инкубации яиц разных видов птицы калькуляция себестоимости суточных птенцов производится в следующем порядке: стоимость яиц, заложенных на инкубацию, относится непосредственно на себестоимость суточного молодняка каждого вида птицы, все другие расходы по цеху инкубации распределяются на соответствующие виды суточных птенцов с помощью следующих коэффициентов: яйцо куриное - 1,0; яйцо утиное - 2,5; яйцо гусиное - 5,0; яйцо индеек - 2,0
Заложенные в инкубатор яйца собственного производства оценивают по их себестоимости, а купленные на стороне — исходя из фактических затрат на их приобретение.
3. По молодняку всех
видов птицы исчисляется себест
Для определения себестоимости 1 центнера прироста живой массы необходимо сумму затрат на выращивание молодняка птицы, за вычетом стоимости побочной продукции, разделить на количество центнеров полученного прироста живой массы (формула 7.2). Яйца, полученные от молодняка птицы, считаются побочной продукцией и оцениваются по реализационным ценам.
4. Себестоимость 1 центнера живой массы молодняка птицы исчисляется так же, как и себестоимость одного центнера живой массы молодняка крупного рогатого скота, свиней и других видов животных. В этом случае себестоимость калькулируемого поголовья птицы слагается из стоимости поголовья, имевшегося на начало года, себестоимости суточных птенцов согласно калькуляции инкубации или из стоимости купленных птенцов со стороны и затраты на содержание молодняка птицы за отчетный период за минусом стоимости побочной продукции. Живая масса калькулируемого поголовья будет равна живой массе молодняка птицы, оставшегося на конец отчетного периода, и живой массе выбывшего поголовья за калькулируемый период (переведенного в основное стадо, реализованного, погибшего от стихийных бедствий и павшего поголовья и списанного за счет виновных лиц) (формула 7.3).
Информация о работе Теоретические основы управленческого учета