Теоретические основы управленческого учета

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 09:13, курс лекций

Краткое описание

1. Понятие управленческого учета, его предмет, объекты и принципы построения.
2. Взаимосвязь и различия управленческого и финансового учета.
3. Системы управленческого учета.
4. Метод и способы управленческого учета.
5. Виды информации, используемой в процессе управления, и ее качественные характеристики.

Файлы: 1 файл

Конспект лекций для студентов по специальности i-25 01 08 «Бухга.doc

— 977.00 Кб (Скачать)

Учет  забоя скота

Сельскохозяйственные  предприятия производят переработку как собственного скота, так и поступившего со стороны (от населения и других сельскохозяйственных предприятий), в результате чего получают колбасные, консервные и другие мясные изделия.

Продукцией  убойного цеха (мясо-жирового производства) является мясо по видам животных и категориям качества, а также жиры, шкуры, кишечные полуфабрикаты и возвратные отходы. Однако фактическая себестоимость исчисляется только мяса по видам животных с учетом категорий качества.

Фактические затраты  по убою и содержанию убойного цеха включаются в себестоимость мяса, а стоимость сопутствующей продукции и возвратных отходов исключается из себестоимости мяса. Оценка сопутствующей продукции и возвратных отходов производится исходя из ее стоимости по ценам возможной реализации. Стоимость забитых животных учитывается отдельно по каждому их виду.

Все остальные затраты  убойного цеха учитывают в целом по цеху. Затраты по содержанию скотоубойных площадок (убойных цехов) распределяются между видами забитых животных пропорционально стоимости полученного мяса по ценам его реализации.

Сложив стоимость забитых  животных за минусом стоимости сопутствующей продукции и затраты по содержанию убойного цеха, приходящиеся на данный вид животных, получим фактическую себестоимость мяса, полученного от убоя каждого вида животных.

Калькуляционными  единицами являются:

1 тонна говядины 1 категории;

1 тонна баранины 1 категории;

1 тонна свинины 2 категории  без шкуры.

Приведение мяса различных  категорий качества, соответственно, к говядине и баранине 1 категории, свинине 2 категории без шкуры производится по коэффициентам, которые могут быть определены путем деления утвержденной цены на мясо соответствующих категорий на цену категории, принятой в качестве калькуляционной единицы.

Себестоимость калькуляционной единицы определяется путем деления общей суммы затрат на количество единиц условной продукции (тонно-коэффициентов мяса).

Фактическая себестоимость  единицы мяса в физической массе  с учетом его качества исчисляется  путем умножения себестоимости 1 т мяса в пересчете на условные единицы на соответствующий коэффициент.

Сельскохозяйственные  предприятия могут предусмотреть  в своей учетной политике исчисление средней себестоимости мяса по видам  животных без учета его качественных показателей.

Калькуляция себестоимости сырья для колбасных изделий составляется отдельно по каждому виду сырья: мясо говяжье на костях, мясо свиное на костях и другое сырье. Из стоимости сырья вычитается стоимость побочной продукции и отходов, определенных по ценам их возможной реализации.

Все остальные производственные затраты учитываются по соответствующим калькуляционным статьям в целом по всему колбасному производству.

Калькуляционными  единицами в колбасном производстве являются 1 т изделий каждого наименования.

При составлении калькуляций себестоимости по каждому наименованию колбасных изделий и копченостей фактическое количество сырья (по каждому наименованию и сорту) и основных материалов, израсходованных на весь выпуск продукции, распределяется между видами полученной продукции пропорционально нормам расхода сырья и основных материалов, пересчитанным на фактический выпуск продукции. После этого определяется стоимость сырья и основных материалов, израсходованных на каждое наименование изделий.

Все остальные затраты распределяются по видам и наименованиям готовой продукции пропорционально нормативным (плановым) затратам, пересчитанным на фактический выпуск продукции.

Потери от брака, отнесенные за счет предприятия, включаются в себестоимость  того вида изделий, по которому обнаружен брак, по статье "Потери от брака".

 

5. Калькуляция  себестоимости продукции прочих  промышленных производств.

Учет  в кирпичном и черепичном производстве

Затраты учитывают в  зависимости от размеров производства. При крупном заводского типа круглогодовом кирпичном производстве учет затрат ведут попередельным методом. В этом случае затраты учитывают отдельно по каждому переделу — заготовка сырья (добыча глины), изготовление кирпича-сырца (формовка), обжиг кирпича. При попередельном методе учета затрат исчисляется себестоимость заготовленного сырья, 1000 штук кирпича-сырца в 1000 штук готового кирпича.

Однако в большинстве  случаев производство кирпича на сельскохозяйственных предприятиях сравнительно невелико и обычно действует не круглый год. Поэтому затраты на добычу глины, изготовление кирпича-сырца учитывают на одном аналитическом счете "Производство кирпича" без деления на фазы и исчисляют себестоимость 1000 шт. кирпича. Себестоимость 1000 штук кирпича производится делением затрат на заготовку сырья, изготовление, сушку и обжиг кирпича (включая цеховые и часть общехозяйственных расходов) за вычетом стоимости побочной продукции (бой кирпича), на количество полученного кирпича. Битый кирпич оценивается по ценам возможной реализации.

Готовую продукцию (основная — кирпич, побочная — бой кирпича) приходуют по каждой партии обожженного  кирпича и записывают на дебет  счета 10 "Материалы", субсчет 8 "Строительные материалы". Если кирпич производится и для продажи, то его предварительно приходуют по счету 43 "Готовая продукция", субсчет 3 "Продукция промышленности".

Учет  в лесопильном производстве

В лесопильном производстве калькулируют себестоимость 1 м3 пиломатериалов и себестоимость распила 1 м3 лесоматериалов. Себестоимость распила 1 м3 лесоматериалов определяют в том случае, когда в лесопильном цехе обрабатывают собственную и давальческую продукцию.

Для учета затрат по этому производству открывают обычно один аналитический счет.

Себестоимость распила 1 м3 лесоматериала исчисляют делением общей суммы затрат на эксплуатацию лесопильного цеха (без стоимости лесоматериала) на количество  м3 лесоматериала, отправленного в распиловку (собственного и давальческого).

Себестоимость 1 м3 пиломатериалов определяют путем деления суммы фактических расходов на содержание лесопильного цеха, включая стоимость собственного лесоматериала, за вычетом стоимости побочной продукции (горбыль и опилки) и расходов на распиловку давальческого лесоматериала на количество полученных пиломатериалов. Побочную продукцию (горбыль и опилки) оценивают или по ценам реализации (горбыль) или возможного использования (опилки).

Когда пиломатериалы  выпускают обрезными и необрезными, то затраты, приходящиеся на основную продукции, распределяют между видами полученной продукции пропорционально их стоимости по ценам реализации.

При получении от распиловки нескольких видов пиломатериалов исчисление их себестоимости может также  производиться с применением  следующих коэффициентов: для обрезных досок – 1,5, необрезных досок – 1,0, бруса – 2,0.

Учет  добычи строительных материалов

Каждый вид добываемых полезных ископаемых считается самостоятельным  производством, и соответственно на каждый из них открывают отдельный аналитический счет затрат по добыче. Себестоимость добытых полезных ископаемых определяют франко-карьер и франко-погрузочная площадка.

В себестоимость, например, известкового камня франко-карьер входят расходы на вскрышные работы, которые учитывают на счете 97 "Расходы будущих периодов" и в течение срока использования списывают на себестоимость добытого камня, буровзрывные работы, ломку камня, горно-подготовительные и другие работы (подготовительные, геологоразведочные и другие расходы); цеховые расходы (общепроизводственные) и доля общехозяйственных расходов. Все эти расходы вместе с расходами на транспортировку известкового камня к погрузочной площадке, отнесенные на количество вывезенного камня, составляют себестоимость единицы продукции франко-погрузочная площадка.

 

  1. Учет брака в производстве.

В промышленных производствах при отклонениях от установленной технологии производства, а также по другим причинам возможно получение брака в производстве. В зависимости от характера дефектов брак делится на исправимый и неисправимый (окончательный). Исправимым браком считается та продукция, исправление которой технически возможно и экономически целесообразно, неисправимым — если это невозможно или нецелесообразно экономически. Для учета допущенного брака в производстве предназначен счет 28 "Брак в производстве". На счете учитывают все затраты по исправлению брака, а также определяют потери от неисправимого брака.

Следует отметить, что  сельскохозяйственные предприятия  в настоящее время в основном учитывают брак лишь по промышленным производствам. Брак учитывают также во вспомогательных (ремонтные мастерские), обслуживающих и прочих производствах (пекарни, столовые, пошивочные мастерские и др.).

Брак может быть выявлен  как в самом хозяйстве (т. е. до отправки продукции покупателям), так и за его пределами у покупателя. Соответственно этому признаку выявленный брак подразделяют на внутренний и внешний. Если внутренний брак (неисправимый) оценивается исходя из плановой себестоимости данной продукции, то стоимость внешнего брака слагается из стоимости забракованной покупателем продукции, расходов по ее исправлению либо замене и транспортировке этой продукции.

На дебет  счета 28 списывают все затраты, связанные с выявленным внутренним или внешним браком. Эти затраты могут слагаться из следующих сумм: стоимость неисправимого (окончательного) брака в оценке по плановой себестоимости (кроме затрат по статье "Общехозяйственные расходы", которые на внутренний брак не относятся), расходы по исправлению брака (исправимого), слагающиеся из стоимости сырья, материалов на исправление дефектов, оплаты труда, доли общепроизводственных расходов.

По дебету счет 28 корреспондирует с кредитом счетов: 10, 43 (на стоимость материалов и продукции, использованных при исправлении брака); 43 (при отражении стоимости готовой продукции, переданной покупателям взамен забракованной), 20, 23, 25, 60, 70, 69, 76 и др.

По кредиту  счета 28 отражают суммы, направленные на уменьшение потерь от брака (возмещение брака), и суммы остающихся (невозмещенных) потерь от брака, списываемые на затраты по производству. К суммам возмещений, направляемых на возмещение потерь от брака по кредиту счета 28, относятся: стоимость забракованной продукции по цене ее возможного использования, удерживаемые суммы с виновников брака, взыскиваемые суммы с поставщиков за поставку недоброкачественного сырья, в результате чего был допущен брак, и т. п. Остающиеся после этого на счете 28 суммы невозмещенных потерь относят на затраты производства по статье "Потери от брака". Это оформляют бухгалтерской записью: Дт 20-3 (аналитический счет соответствующего производства) Кт 28.

По кредиту  счет 28 корреспондирует с дебетом  счетов:  10 (принятие к учету материалов от забракованной продукции); 20, 23, 29 (отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) потерь от брака); 73 (на виновных лиц); 76 (предъявление претензии подрядчикам за брак выполненных работ и услуг); 91 (списание стоимости гарантийного обслуживания или ремонта по поставкам материальных ценностей или продукции); 92 (списание суммы брака, связанного с чрезвычайными обстоятельствами); 96 (списание за счет резерва на гарантийных ремонт (или аналогичного резерва) суммы потерь от брака).

Указанные невозмещенные потери от брака списывают со счета 28 ежемесячно, после чего счет закрывают. Указанные потери не относятся на незавершенное производство. Сальдо по счету на конец месяца не должно быть. Потери от внешнего брака, относящиеся к произведенной продукции прошлого отчетного периода, списывают на затраты производства аналогичной продукции текущего отчетного периода. Если предприятие не производило в данном периоде такую продукцию, потери от внешнего брака относятся на всю продукцию (изделия) по методу, установленному для распределения общехозяйственных расходов.

Выявленный  брак должен быть немедленно принят на учет. Для этого в первичных документах на оприходование продукции указывают причины и виновников его возникновения, суммы прямых затрат по этой продукции, ее количество (массу). Суммы возмещений, отнесенные на виновных лиц, списывают с кредита счета 28 на дебет счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям". Потери от внешнего брака при условии нарушения соответствующих договоров относятся с кредита счета 28 в дебет счета 91 "Операционные доходы и расходы".

Аналитический учет брака в производстве ведут по каждому виду забракованной продукции в специально открываемых для этой цели производственных отчетах. Для этого на каждый вид забракованной продукции отводят отдельную графу. По строкам производственного отчета отражают составные части брака: стоимость забракованной продукции, расходы (по их видам) на исправление брака. Во втором разделе производственного отчета (кредит счета) отражают отнесение (списание) потерь от брака по назначению.

Кроме того, в аналитическом  учете должны быть отражены причины  и виновники брака, дополнительные расходы (по непоправимому браку), которые несет хозяйство.

 

 

9. УЧЕТ ЗАТРАТ  И КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ  УСЛУГ В ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВАХ  И ХОЗЯЙСТВАХ.

 

1. Виды обслуживающих  предприятий и организаций АПК.

2. Учет затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах

Информация о работе Теоретические основы управленческого учета