Теоретические основы управленческого учета

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 09:13, курс лекций

Краткое описание

1. Понятие управленческого учета, его предмет, объекты и принципы построения.
2. Взаимосвязь и различия управленческого и финансового учета.
3. Системы управленческого учета.
4. Метод и способы управленческого учета.
5. Виды информации, используемой в процессе управления, и ее качественные характеристики.

Файлы: 1 файл

Конспект лекций для студентов по специальности i-25 01 08 «Бухга.doc

— 977.00 Кб (Скачать)

Учет затрат в промышленных производствах, подсобных промыслах сельхозпредприятия ведут по объектам: производство комбикормов; переработка зерна; переработка льносоломки; переработка овощей, фруктов и картофеля; переработка масличных культур; винодельческое производство; скотоубойные площадки и убойные цеха; переработка молока и т.д.

В производствах, производящих несколько видов продукции (например, винодельческое производство, производящее виноматериалы, сокоматериалы, вино, шампанское, коньяк, вакуум-сусло, соки, спирт), необходимо отдельно учитывать цеховые расходы данного производства.

Учтенные цеховые расходы  распределяют ежемесячно (ежеквартально) по видам продукции пропорционально  общей сумме затрат (без стоимости  сырья и материалов, отпущенных в  переработку).

 

  1. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции промышленных производств.

Учет затрат на счете 20 "Основное производство" по субсчету 3 "Промышленные производства" ведут по видам производств и статьям затрат. На каждое производство (а при наличии нескольких фаз переработки — на каждый передел) открывают отдельный аналитический счет. Например, в мукомольном производстве можно выделить только одну фазу (передел) — размол зерна. Следовательно, открывают один аналитический счет. На маслодельном заводе при производстве сливочного масла можно выделить несколько фаз: переработка молока на сливки, сливок на масло. Из молока, кроме того, вырабатывают сыры, а из обезжиренного молока — обезжиренный творог. Соответственно строят и аналитический учет.

В целом по счету 20 "Основное производство", субсчет 3 "Промышленное производство", можно выделить три группы аналитических счетов: переработки продукции растениеводства, животноводства (включая и забой скота) и, наконец, счета прочих промышленных производств.

На счетах переработки продукции растениеводства учитывают переработку зерна на муку и крупу, подсолнечника на масло, сушку, соление, квашение, маринование, консервирование.

На счетах переработки  продукции животноводства учитывают забой скота и птицы, переработку молока и молочных продуктов, переработку продуктов забоя скота, изготовление вощины и др.

На счетах прочих промышленных производств учитывают затраты на добычу торфа, щебня, бутового камня, извести, производство кирпича, черепицы, перекрытий и других строительных материалов, затраты по лесоразработкам и распиловке лесоматериалов и т. п.

Затраты и выход продукции  промышленных производств и промыслов учитывают на калькуляционном счете 20 "Основное производство" субсчет 3 "Промышленные производства". По дебету данного субсчета отражают все фактические расходы, произведенные за год промышленными производствами и подсобными промыслами, а по кредиту — выход продукции этих производств и промыслов в оценке по плановой себестоимости, списание затрат на переработку продукции, поступившей со стороны, а также калькуляционную разницу между фактической и плановой себестоимостью полученной продукции, сырья для переработки.

Аналитический учет затрат по каждому объекту промышленных производств и подсобных промыслов ведется по типовой номенклатуре статей (см. вопрос 6 темы 3).

Аналитический учет затрат и выхода продукции промышленных, подсобных производств ведут в производственном отчете по промышленным производствам (ф. № 18-б). В первом разделе отчета отражают затраты по установленным статьям с указанием корреспондирующих счетов. Во втором разделе фиксируют выход продукции по видам за отчетный месяц и с начала года.

Синтетический учет затрат промышленных производств ведут в журнале-ордере № 10-АПК. Записи в журнал-ордер производят в конце каждого месяца, на основании данных, отраженных в производственном отчете.

По дебету счета 20 субсчет 3 учитывают затраты на производство продукции промышленных производств и подсобных промыслов в корреспонденции с кредитом следующих счетов: 70, 69, 76, 10, 43, 11, 23, 60, 02, 68, 97, 28, 25, 26 и др.

По кредиту  счета 20 "Основное производство" субсчет 3 учитывают выход продукции промышленных производств в корреспонденции с дебетом счетов: 10, 43, 90 (при списании фактических работ и услуг, выполненных на сторону).

По кредиту счета 20-3 в конце года отражают калькуляционную  разницу между плановой и фактической  себестоимостью продукции (изделий), с отнесением этой разницы (экономия или перерасход) в дебет счетов 10 "Материалы", 43 "Готовая продукция", 90 "Реализация" и другие, в зависимости от направления использования продукции.

Учет переработки  давальческого сырья

Промышленные производства могут перерабатывать не только собственное  сырье, но и сырье заказчиков (давальческое). Переработка такого сырья представляет собой своеобразный вид услуг промышленного производства сельскохозяйственного предприятия, оказываемых сторонним организациям.

Сырье, полученное для  переработки, учитывают на забалансовом счете 003 "Материалы принятые в переработку" и на затраты перерабатывающего производства не относят.

Следовательно, по соответствующему аналитическому счету затрат промышленного  производства в этом случае будут  учтены лишь расходы хозяйства по переработке сырья. Объектом исчисления себестоимости соответственно будет не выход продукции (муки, пиломатериалов, масла и т. д.), а себестоимость единицы услуг по переработке сырья — зерна (в мукомольном цеху), круглого леса (на пилораме), молока (на сепараторном пункте) и т. д.

Для получения этого показателя сумму расходов по переработке (без затрат сырья), учтенных на соответствующем аналитическом счете, делят на количество переработанного сырья. Частное от деления показывает себестоимость переработки единицы продукции из давальческого сырья. Полученную продукцию из давальческого сырья в системном учете не приходуют. Фактические затраты по переработке списывают на дебет счета 90 "Реализация".

Соответственно поступившая  от заказчика оплата за переработку отражается по кредиту счета 90. Стоимость давальческого сырья после передачи продукции переработки заказчику списывают с забалансового счета 003 "Материалы принятые в переработку", где она до этого была учтена. От стоимости переработки начисляется НДС в общем порядке.

 

3. Калькуляция себестоимости продукции промышленных производств перерабатывающих продукцию растениеводства.

Учет  в мукомольном производстве

Затраты на мукомольное  производство в зависимости от его  размеров учитывают на одном общем аналитическом счете или на нескольких аналитических счетах, открываемых по видам зерна (пшеница, рожь и т.д.) и помола (грубый, тонкий и т.п.). Затраты систематизируют согласно установленным статьям. По кредиту отражают выход продукции — муки разных сортов и побочной продукции (отруби и дерть).

Объектами калькуляции  по мельнице, кроме ДКУ, обслуживающих животноводство, являются переработка (размол) одной тонны зерна и одна тонна готовой продукции (муки, крупы).

Себестоимость размола 1 т зерна исчисляется в тех  случаях, когда перерабатывают не только зерно собственного производства, но и других предприятий, населения.

Себестоимость размола одной тонны зерна исчисляется делением фактических затрат (включая долю общехозяйственных расходов) на эксплуатацию мельницы (без стоимости переработанного сырья) на количество тонн переработанного зерна (собственного и давальческого). Затраты, относящиеся к переработке давальческого сырья (других предприятий и отдельных лиц), списываются с кредита счета 20-3  в дебет счета 90. По кредиту счета отражают выручку за помол. При этом в общем порядке отражается НДС.

Себестоимость одной тонны муки, крупы и других продуктов переработки зерна исчисляется делением суммы затрат по эксплуатации мельницы (за вычетом стоимости переработки давальческого зерна) включая стоимость переработанного зерна и исключая стоимость побочной продукции по цене возможного использования или реализации на количество произведенной для предприятия готовой продукции. Затраты между видами продукции распределяются пропорционально их стоимости по ценам реализации, либо по коэффициентам, установленным на соответствующие сорта продукции.

На комбикормовых заводах  объектами исчисления себестоимости  являются отдельные виды (рецепты) изготовленных комбикормов, кормовых добавок, кормовые смеси, гранулы, брикеты. Стоимость зернофуража, минеральных добавок и других компонентов, израсходованных на производство комбикормов, прямо относится на затраты по производству отдельных видов кормов. Отдельные затраты (расходы на оплату труда, работы и услуги, расходы на содержание и эксплуатацию основных средств, затраты по организации производства и управлению) распределяются между видами произведенных кормов пропорционально их количеству.

Учет  переработки овощей и плодов

Сельскохозяйственные  предприятия занимаются переработкой овощей и фруктов: консервированием высокими температурами в герметически закрытой таре, производством соков, плодоовощных консервов, квашением, солением, мочением, маринованием и т.п.

Учет затрат может  осуществляться по отдельным видам производимой готовой продукции или по производству в целом. Затраты, составляющие основу изготавливаемой продукции, относятся непосредственно на каждый ее вид.  Все остальные затраты (топливо, электроэнергия на технологические цели, износ основных средств) учитывают в целом по производству в составе цеховых расходов и распределяют между видами готовой продукции пропорционально количеству физических банок в пересчете на условные с помощью коэффициентов, утвержденных Минсельхозпродом РБ 10 января 1991 г.

В процессе переработки плодов, ягод и овощей получают побочную продукцию (отжимки морковные, свекловичные и др.). При калькулировании себестоимости основной продукции стоимость побочной продукции вычитается из общей суммы затрат.  Оценку побочной продукции сельскохозяйственные предприятия могут проводить с применением различных способов -  исходя из цены возможной реализации или ее кормовых достоинств и плановой себестоимости 1 ц к.ед. зеленой массы силосных культур.

Объектом исчисления себестоимости в плодово-овощном консервном производстве является себестоимость 1 туб каждого вида выпущенной продукции (туб — тысяча условных банок; одной условной банкой считается масса продукции 400 г). Для перевода каждого вида продукции в условную применяются специальные коэффициенты, величина которых зависит от массы продукции, закладываемой в одну банку, и от вместимости банки.

При изготовлении из одного и того же сырья консервов различной  фасовки применяются следующие  коэффициенты перевода физических банок  в условные: 10-литровые- 28,3 усл. банки, 3-литровые – 8,48 усл. банки, 2-литровае – 5,66 усл. банки, 1,5-литровые – 4,24 усл. банки, 1-литровые – 2,85 усл. банки, 0,5-литровые – 1,53 усл. банки.

Для определения себестоимости 1 туб данного вида продукции сумму затрат, учтенную на соответствующем аналитическом счете, за вычетом стоимости используемых отходов делят на выпуск продукции в переводе на условные банки в тысячах штук.

По солению, квашению, мочению определяют себестоимость 1 т (1 ц) готовой продукции. Для этого сумму затрат за вычетом стоимости полученных отходов на кормовые цели (в оценке их по кормовому достоинству) относят на количество полученной продукции переработки после ее ферментации (например, по капусте спустя 20—25 дней после закладки).

Объектами исчисления себестоимости продукции винодельческого производства являются виноматериалы, сокоматериалы, вино, шампанское, коньяк, вакуум-сусло, соки, спирт. Калькуляционной единицей себестоимости вышеназванных видов продукции является 1 дал.

Себестоимость винодельческого производства слагается из суммы затрат на выработку продукции, включая стоимость сырья и материалов, используемых при ее производстве, за вычетом стоимости возвратных отходов по ценам возможного их использования.

 

 

4. Калькуляция  себестоимости продукции промышленных производств перерабатывающих продукцию животноводства.

Учет  переработки молока

Учет переработки молока на молочные продукты — сливки, масло  сливочное, творог, кефир и т. п. —  организуется в зависимости от размеров и характера производства. Если производство незначительное или не носит постоянного характера, то учет ведут укрупненно в целом по производству. В этом случае не выделяют отдельные фазы (переделы). Все затраты учитывают на одном аналитическом счете. Цеховые расходы также отдельно не выделяют.

Себестоимость отдельных  видов продукции переработки  молока (сливки, сметана, масло, творог и т. п.) определяют на основе распределения  общей суммы учтенных затрат за исключением  стоимости используемого обрата, сыворотки, пахты и другой продукции по ценам использования или реализации на отдельные виды продукции пропорционально их стоимости по реализационным ценам.

Если переработка молока в хозяйстве является постоянно  действующим производством, учет затрат ведут по технологическим фазам (переделам): переработка молока на сливки, переработка обезжиренного молока на обезжиренный творог, переработка сливок на масло и т. д. с открытием на каждый передел аналитического счета. Отдельно учитывают цеховые расходы. Основные затраты и цеховые расходы на переработку молока учитывают по установленной номенклатуре статей.

Себестоимость молочной продукции исчисляют на основании данных об учтенных затратах и выходе продукции по каждой стадии производства. На первой фазе (переделе) исчисляют себестоимость сливок. Для этого из обшей суммы затрат на данном переделе (включая сумму расходов на организацию производства и управление) вычитают стоимость обезжиренного молока по ценам реализации и оставшуюся сумму затрат относят на количество полученной основной продукции — сливок. При этом может определяться себестоимость сливок разной жирности (10, 20% и т п.).

На второй фазе исчисляют себестоимость сливочного масла. Для этого из учтенной суммы затрат на данном переделе, включая стоимость сливок и распределенные расходы на организацию производства и управление, вычитают стоимость побочной продукции (пахты) по ценам реализации либо плановой себестоимости при использовании в своем хозяйстве, а оставшуюся сумму затрат относят на полученную основную продукцию — сливочное масло. Таким же путем определяют себестоимость продукции и по другим переделам при наличии раздельного учета затрат (производство сыра, жирного творога, сгущенного молока).

Информация о работе Теоретические основы управленческого учета