Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 09:13, курс лекций
1. Понятие управленческого учета, его предмет, объекты и принципы построения.
2. Взаимосвязь и различия управленческого и финансового учета.
3. Системы управленческого учета.
4. Метод и способы управленческого учета.
5. Виды информации, используемой в процессе управления, и ее качественные характеристики.
Фактическая себестоимость витаминно-травяной муки слагается из стоимости зеленой массы и других компонентов, идущих в переработку, и расходов по приготовлению, затариванию и транспортировке травяной муки на склад.
Учет затрат в плодоводстве в специализированных плодоводческих хозяйствах ведут по каждой выращиваемой культуре; в неспециализированных хозяйствах, где данная отрасль имеет подсобное значение, — по группам культур (семечковые, косточковые, ягодники) либо даже в целом по отрасли.
Объектами исчисления себестоимости являются плоды (стандартные и нестандартные). Себестоимость плодов определяют путем исключения из общей суммы затрат по садоводству стоимости побочной продукции: черенков, усов, отводков, отпрысков, чубуков по цене их реализации. Себестоимость 1 ц плодов определяют путем деления оставшейся суммы затрат на массу полученной продукции.
В неспециализированных хозяйствах, занимающихся садоводством, затраты учитывают в целом по отрасли или по группам культур, поэтому возникает необходимость распределения затрат по конкретным видам продукции пропорционально стоимости каждого вида полученной продукции в ценах реализации.
В питомниках объектом исчисления себестоимости является выращенный посадочный материал (сеянцы, саженцы и др.), который реализуют или используют в хозяйстве. При определении его себестоимости по отдельным группам культур (саженцы семечковые, саженцы косточковые и т. д.) или по культурам общую сумму затрат на каждый участок распределяют пропорционально количеству выкопанной продукции для реализации и оставшейся в грунте для доращивания. Исходя из суммы затрат, приходящейся на выкопанную продукцию, включая оставшуюся в "прикопке", устанавливают себестоимость 1000 шт. посадочного материала. Затраты, относящиеся на сеянцы, окулянты, однолетние и двухлетние саженцы, оставшиеся в грунте на доращивание, переходят на следующий год как незавершенное производство.
На предприятиях, специализирующихся на выращивании цветов, затраты учитываются на аналитических счетах: "Цветоводство открытого грунта (по видам цветов)" и "Цветоводство защищенного грунта (по видам сооружений и цветов)" и «Семеноводство цветочных культур (по видам и срокам выращивания). В организациях, не специализирующихся на выращивании цветов, затраты учитывают на аналитическом счете «Цветоводство»
Объектами калькуляции являются все виды получаемой продукции: в цветоводстве открытого грунта - срезанные цветы, луковицы, клубнелуковицы, корневища, клубни, черенки и саженцы, в цветоводстве защищенного грунта - срезанные цветы, цветы в горшках, рассада, семена и черенки. Себестоимость каждого вида продукции исчисляется путем распределения фактических затрат на выращивание цветов пропорционально стоимости продукции в ценах реализации.
Калькуляция себестоимости продукции каждой сельскохозяйственной культуры (или группы культур) оформляется в виде калькуляционного листа. В калькуляционном листе отражаются фактические затраты, включенные в состав себестоимости продукции в разрезе их статей в целом и на единицу продукции в обобщающем, денежном и натуральных измерителях затрат (человеко-ч по затратам труда; весовых показателях по материальным затратам; условных показателях расхода кормов - кормоединицах; условных показателях производственного потребления средств труда - рабочих днях лошадей (коне-днях, тонно-километрах и др.).
Для списания калькуляционных разниц используется утвержденная форма учетного регистра Ведомость списания калькуляционных разниц между фактической и нормативно-прогнозной (плановой) себестоимостью продукции (форма № 607-АПК), в которой представлен расчет списания отклонений между фактической себестоимостью продукции и нормативно-прогнозной, по которой эта продукция была учтена в течение года.
Калькуляционная разница списывается на соответствующие счета пропорционально массе продукции. Вначале исчисляется общая сумма калькуляционной разницы и ее величина на единицу продукции. Умножением величины отклонений (калькуляционной разницы) на единицу продукции (1 ц продукции) на массу продукции по направлениям ее использования определяется сумма отклонений, списываемых по соответствующим счетам.
Ведомость списания калькуляционных разниц (форма 607-АПК) составляется на каждую отрасль производства по соответствующим видам продукции с указанием количества произведенной продукции и ее себестоимости (фактической и нормативно-прогнозной).
Калькуляционные разницы не списываются на продукцию, использованную на корм рабочему скоту, выданную в счет оплаты труда и на недостачу продукции в пределах норм естественной убыли.
На сумму превышения
фактической себестоимости
7.
УЧЕТ ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛЯЦИЯ
СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
В целом построение учета затрат в животноводстве имеет ряд отличий, что определяется особенностями отрасли.
Животноводство в зависимости от видов выращиваемых животных имеет ряд самостоятельных отраслей: крупный рогатый скот, свиноводство, овцеводство, птицеводство и т. д. В свою очередь, каждая из этих отраслей может включать конкретные производства со специализацией на выпуске отдельных видов продукции: отрасль крупного рогатого скота — молочное животноводство и выращивание скота на мясо; птицеводство — производство яиц и мяса и т. д. Следовательно, затраты в животноводстве разграничиваются по отраслям и видам производства. Это должно найти отражение и в бухгалтерском учете (в результате открытия соответствующих аналитических счетов).
В животноводстве, как и в других отраслях, производимые затраты неоднородны. Они включают различные конкретные материальные расходы (корма, биопрепараты, медикаменты, различные материалы и т. д.), затраченный труд, амортизацию основных средств и т. п. Бухгалтерский учет в животноводстве должен, следовательно, обеспечить строгое разделение затрат по их видам. По видам производств и расходов затраты в животноводстве систематизируются так же, как и затраты в растениеводстве. (учет ведут по статьям затрат, что обеспечивается соответствующим построением учетных регистров).
Кругооборот средств в животноводстве имеет существенные отличия и особенности по сравнению с кругооборотом средств в растениеводстве. Вложения средств в производство в отрасли животноводства так же, как и выход продукции, отличаются значительно большей равномерностью. Поскольку в животноводстве, как правило, не существует длительных разрывов в сроках вложений средств и выхода продукции, считается, что все затраты данного календарного года относятся к производству продукции этого года (на практике совпадение не всегда имеет место). Следовательно, в бухгалтерском учете нет необходимости разграничивать затраты животноводства по смежным годам, как это принято в растениеводстве. Исключение составляют только такие отрасли, как птицеводство, пчеловодство, рыбоводство, где может быть незавершенное производство на конец отчетного года.
В животноводстве в отличие от растениеводства нет большого разнообразия выполняемых работ. Технологический процесс производства здесь характеризуется однородностью выполняемых операций: кормление и уход за скотом, получение продукции. Причем все эти операции, как правило, протекают непрерывно и не разграничиваются строго во времени. Следовательно, в отличие от растениеводства в животноводстве отсутствует четко выраженное разделение затрат во времени по видам работ и отдельным операциям.
Наконец, в животноводстве производственный процесс, как правило, сконцентрирован на определенных фермах. Следовательно, в бухгалтерском учете нет надобности в разграничении затрат по отдельным производственным подразделениям (за исключением случаев, когда один вид животных содержится на нескольких фермах).
Итак, в животноводстве затраты учитывают по отраслям, видам или технологическим группам животных, производственным подразделениям и видам произведенных расходов. Разграничение затрат по первому признаку обеспечивается за счет соответствующего построения аналитического учета. Аналитические счета затрат открывают по основным отраслям животноводства, а внутри отрасли — по каждому виду производства или группе скота. Разграничение по видам затрат достигается за счет соответствующего построения учетных регистров. Учет затрат ведут в регистрах многострочной формы с выделением отдельных строк на каждый вид и статью затрат. Разграничение затрат по подразделениям обеспечивается составлением производственных отчетов подразделений.
В отрасли животноводства не возникает вопроса об использовании различных методов учета затрат. Все необходимые данные получают при обычном построении аналитического учета и форм учетных регистров.
Объекты учета затрат
В качестве объектов учета затрат в животноводстве выделяют отдельные отрасли животноводства, а также виды и технологические группы животных в пределах отраслей: крупный рогатый скот (молочное и мясное скотоводство), свиноводство, овцеводство, птицеводство и т. д.
Номенклатура объектов учета затрат по каждой из этих групп устанавливается с учетом технологии содержания животных и организации производства, специализации и размеров организации.
Номенклатура объектов учета по счету 20 "Основное производство", субсчет 2 "Животноводство", следующая.
Скотоводство. Молочный крупный рогатый скот: основное стадо молочного скота (коровы и быки-производители), животные на выращивании и откорме (телки и бычки всех возрастов, животные, выбракованные из основного стада, коровы-кормилицы). Мясной крупный рогатый скот: основное стадо мясного скота (коровы, быки-производители, телята до 8 мес.), животные на выращивании и откорме (телки и бычки старше 8 мес., животные на откорме).
Свиноводство. Основное стадо свиней (свиноматки основные, хряки-производители, поросята до отъема), свиньи на выращивании и откорме. В специализированных свиноводческих хозяйствах объекты учета затрат устанавливают в соответствии с существующей технологией. Объектами учета затрат на таких хозяйствах могут быть: основное стадо, поросята от двух до четырех месяцев, молодняк свиней старше четырех месяцев, взрослые свиньи на откорме.
Овцеводство и козоводство. Учет ведут по направлениям овцеводства: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное, грубошерстное, каракульское и смушковое. В пределах каждой отрасли выделяют две группы: основное стадо овец и овцы на выращивании и откорме. Аналогичный порядок учета затрат в козоводстве.
Птицеводство. В птицеводстве затраты учитывают по видам выращиваемой птицы (куры, гуси, утки и т.д.). На каждый вид птицы выделяют два объекта учета затрат: взрослое стадо и молодняк на выращивании. Отдельно учитывают затраты по инкубации яиц. В специализированных хозяйствах объекты учета затрат устанавливают в соответствии с существующей технологией. Например, в птицеводстве яичного направления: взрослые куры родительского стада, взрослые куры промышленного стада, молодняк кур (от 1 до 180 дней), откорм мясных цыплят (бройлеры).
Коневодство. В коневодстве затраты учитывают отдельно по направлениям выращивания лошадей. В племенном коневодстве – это основное стадо и молодняк лошадей; в пользовательном - основное стадо, молодняк на выращивании; у рабочего скота – молодняк рабочего скота. (Затраты по взрослому рабочему скоту учитывают на счете 23).
Кролиководство и пушное звероводство. В обычных хозяйствах учет ведут в целом по отрасли; в специализированных — по направлениям кролиководства (мясное, шкурковое, пуховое), а в звероводстве — по видам зверей с выделением двух групп: основное стадо и молодняк зверей.
Рыбоводство: в целом по отрасли, в специализированных хозяйствах выделяют объекты: выращивание мальков, выращивание сеголеток, выращивание товарной рыбы.
Пчеловодство — в целом по отрасли, в специализированных хозяйствах по направлениям (разведенческое, медовое, медово-опылительное, опылительное).
Искусственное осеменение: племенные производители, получение спермы по видам животных.
На отдельных аналитических счетах в животноводстве учитывают расходы по приготовлению кормов в кормокухнях и кормоцехах, пневматической подаче кормов в помещения, снабжение паром для технических целей. В установленные сроки учтенные затраты с этих счетов списывают и распределяют пропорционально количеству приготовленных (отпущенных) кормов на счета объектов затрат по содержанию животных.
Статьи учета затрат
Учет затрат на аналитических счетах по счету 20 "Основное производство", субсчет 2 "Животноводство", ведут по типовой номенклатуре статей затрат (см. вопрос 6 темы 3).
Информация о работе Теоретические основы управленческого учета