Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 09:13, курс лекций
1. Понятие управленческого учета, его предмет, объекты и принципы построения.
2. Взаимосвязь и различия управленческого и финансового учета.
3. Системы управленческого учета.
4. Метод и способы управленческого учета.
5. Виды информации, используемой в процессе управления, и ее качественные характеристики.
Затраты на ботву складываются из расходов по уборке ботвы (при раздельном способе уборки) и ее транспортировки к месту складирования или переработки.
Затраты на семена сахарной свеклы включают стоимость высадков семенников, расходы на возделывание и уборку семян. Себестоимость 1 ц семян исчисляют делением общей суммы затрат на количество полученных семян.
В льноводстве
объектами расчета
В льноводстве отдельно
исчисляют себестоимость
Себестоимость продукции других прядильных культур (конопля среднерусская, конопля южная) рассчитывают аналогично продукции льна-долгунца.
Себестоимость табачного и махорочного сырца определяется исходя из общей суммы производственных затрат и зачетной массы сырья. При этом затраты на отдельные виды продукции распределяют пропорционально стоимости каждого вида по реализационным ценам.
В группу технических входят лекарственные культуры: валериана лекарственная, зверобой обыкновенный, кориандр, календула лекарственная, тмин, мята перечная, герань эфиромасличная и т.д. Объектами исчисления себестоимости являются листья свежие, корни, семена, плоды, рассада.
Себестоимость 1 ц отдельных видов продукции лекарственных культур (валериана лекарственная, зверобой обыкновенный) полевого возделывания находят делением общей суммы затрат, отнесенных на данный вид продукции пропорционально стоимости по ценам реализации, на ее общую массу.
Себестоимость
продукции травянистых
По травянистым
многолетним эфирномасличным
По масличным культурам (подсолнечник, лен-кудряш, горчица, клещевина, соя, арахис, кунжут, рапс озимый и др.) себестоимость 1 ц семян определяют в следующем порядке: из общих затрат исключают стоимость побочной продукции (соломы, сухих стеблей) в оценке, складывающейся из затрат на уборку, транспортировку и складирование, а оставшуюся сумму затрат относят на полученную массу семян.
Себестоимость картофеля может быть рассчитана в целом либо раздельно по ранним и поздним сортам. В последнем случае затраты по этим сортам учитывают раздельно.
Затраты на производство картофеля учитывают на отдельном аналитическом счете. Данные аналитического учета используются для составления отчетной калькуляции. Объектом калькуляции по картофелю является основная продукция - клубнеплоды. Побочной продукцией считается использованная ботва. Она оценивается по нормативным затратам на ее уборку.
Для исчисления фактической себестоимости клубней картофеля из общей суммы затрат на возделывание культуры и уборку урожая необходимо вычесть стоимость использованной в хозяйстве ботвы. Себестоимость одного центнера картофеля определяется делением полученного результата на массу клубней.
В тех случаях, когда
весь произведенный картофель
Калькуляция себестоимости овощей осуществляется отдельно по овощеводству открытого грунта и овощеводству защищенного грунта.
Объекты учета затрат в овощеводстве открытого грунта установлены с учетом объема производства продукции и специализации хозяйства.
В специализированных овощеводческих хозяйствах учет затрат и исчисление себестоимости продукции производят раздельно по каждой культуре или группам родственных культур, в неспециализированных хозяйствах — по основным овощным культурам или в целом по всей отрасли.
Объектом калькуляции является основная продукция, полученная в результате выращивания овощных культур (кочаны капусты, корнеплоды, луковицы и т.д.). Побочная продукция (ботва, капустный лист, недоразвитые кочаны) оценивается по нормативным затратам на ее уборку. Стоимость побочной продукции в указанной оценке исключается из общей суммы затрат на возделывание и уборку овощных культур. Оставшиеся затраты распределяются между продукцией отдельных овощных культур пропорционально ее стоимости по ценам реализации. Себестоимость 1 ц овощей определяется делением исчисленных затрат на массу полученных овощей.
Себестоимость 1 ц продукции овощных культур (1000 шт. рассады) определяют делением суммы затрат (включая затраты по содержанию семей пчел на опыление за вычетом стоимости меда по ценам реализации, отнесенные на данную культуру пропорционально выручке от реализации) (за исключением стоимости побочной продукции (ботва, капустный лист, недоразвитые качаны, которые оцениваются по нормативным затратам на ее уборку)) на массу полученной продукции.
Если затраты учитывают
по группе однородных овощных культур,
себестоимость рассчитывается распределением
общих затрат (без стоимости побочной
продукции) между продукцией отдельных
овощных культур пропорциональн
В овощеводстве защищенного грунта объектами исчисления себестоимости является продукция, получаемая в разных видах сооружений.
Учет затрат в овощеводстве защищенного грунта в специализированных хозяйствах ведут по видам сооружений (теплицы зимние, теплицы весенние под стеклом и пленкой, малогабаритные пленочные укрытия, утепленный грунт, гидропоника), а в них — по каждой культуре отдельно, в неспециализированных хозяйствах - по видам сооружений в целом.
Себестоимость конкретных видов овощей защищенного грунта складывается из прямых затрат и косвенных (распределяемых) расходов по теплицам и другим сооружениям.
В состав затрат по овощеводству закрытого грунта включаются также расходы по содержанию пчелиных семей, используемых для опыления овощных культур. В связи с этим распределению подлежат все затраты по теплицам или парникам за исключением стоимости меда, воска и другой продукции пчеловодства по ценам реализации.
Прямыми затратами являются стоимость рассады, семян, удобрений, почвенных питательных смесей, оплата труда и др. Они относятся непосредственно на открытые счета культур прямым путем. Что касается затрат, которые не могут быть отнесены прямым путем на счета культур – косвенные затраты (амортизация и затраты (отчисления) на ремонт основных средств, электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение и др.), то их распределяют на счета объектов затрат по культурам следующим образом:
Себестоимость единицы продукции (1 ц или 1 кг овощей, 1000 шт. рассады) по каждой культуре определяют делением общей суммы затрат, отнесенной на данную культуру, на валовой выход продукции.
При одновременном выращивании в теплицах основных культур и растений-уплотнителей затраты между ними также распределяют пропорционально выручке от реализации.
В группу кормовых культур включают: корнеклубнеплодные культуры (кормовые морковь, свекла, брюква, турнепс и др.), сахарную свеклу (на корм), силосные культуры, однолетние и многолетние травы, улучшенные и естественные сенокосы и пастбища.
Объектами исчисления себестоимости являются соответствующие виды продукции (корма), получаемые с полей, засеянных кормовыми культурами, а также от природных кормовых угодий (сенокосов и пастбищ) — сено, зеленая масса, зеленая масса на выпас и т. д., а также продукция их переработки — силос, сенаж, травяная резка, травяная мука, кормовые брикеты и т. п.
Если сеяные травы (однолетние и многолетние) или природные кормовые угодья используют для получения одного вида продукции, то себестоимость ее определяют делением суммы затрат, учтенных по данному объекту учета, на количество полученной продукции.
Себестоимость кормовых корнеклубнеплодов, в том числе сахарной свеклы на корм скоту, определяется в том же порядке, что и себестоимость картофеля, овощей и сахарной свеклы (фабричной).
По силосным посевным культурам (подсолнечнику, кормовой капусте, озимым, предназначенным для силосования, кукурузе и др.) объектом калькуляции является зеленая масса, которая используется для закладки силоса или на корм скоту в свежем виде. Ее себестоимость исчисляется отдельно по кукурузе, выращиваемой на силос и зеленый корм, и отдельно по другим посевным культурам. Себестоимость одного центнера зеленой массы определяется делением суммы затрат на валовой выход зеленой массы.
Самостоятельный объект учета затрат - однолетние травы. Объектами калькуляции по ним являются отдельные виды получаемой продукции: сено, зеленая масса, семена, солома.
Если посевы однолетних трав используются для получения одного вида продукции (например, сена или зеленой массы), себестоимость одного центнера исчисляется делением учтенной суммы затрат на массу произведенной продукции. При применении сеяных трав для получения нескольких видов продукции (зеленой массы, семян, сена) затраты по возделыванию культуры и уборке урожая распределяют между отдельными видами продукции по следующим коэффициентам: сено – 1 ц - 1,0; семена- 1 ц - 9,0; солома - 1 ц - 0,1; зеленая масса - 1 ц - 0,25.
Затраты по выращиванию многолетних трав включают затраты прошлых лет (незавершенное производство) и текущего года. Затраты прошлых лет по многолетним травам (расходы на предпосевную обработку почвы, посев, уход за посевами, стоимость семян, удобрений и др.) распределяются по годам их использования. Если посевы многолетних трав будут применены в течение двух лет, на каждый год их использования относят по 50 % затрат, при трехлетнем использовании трав на продукцию первого года относится 33 % затрат, второго - 34 % и третьего года -33 %.
Затраты текущего года, связанные с выращиванием и уборкой многолетних трав, полностью включаются в себестоимость продукции урожая отчетного года. Следовательно, себестоимость продукции многолетних трав слагается из затрат текущего года и распределенной части затрат прошлых лет (незавершенного производства).
Совокупные затраты, связанные с выращиванием и уборкой многолетних трав, распределяются между отдельными видами продукции с помощью следующих коэффициентов: сено – 1 ц - 1,0; семена -1 ц-75,0; солома - 1 ц - 0,1; зеленая масса - 1 ц - 0,3.
Используя коэффициенты, определяют общее количество условной продукции. Затем исчисляется удельный вес отдельных видов продукции в общей ее массе. На основании этих данных рассчитываются затраты на производство и себестоимость конкретных видов продукции.
Себестоимость зеленой массы сеяных однолетних, многолетних и луговых трав, скормленных на корню, определяется суммой затрат на выращивание этих трав до уборки, приходящихся на площадь выпаса.
Технология заготовки силоса и сенажа состоит из двух переделов: производства и заготовки основного сырья (зеленой массы посевных и дикорастущих трав): закладки силоса и сенажа. В связи с этим себестоимость силоса и сенажа исчисляется в два приема. Сначала определяется себестоимость зеленой массы, заложенной на силос или сенаж. Для этого используются данные аналитического учета о затратах на выращивание силосных культур, однолетних и многолетних трав. Себестоимость одного центнера готового силоса или сенажа определяется делением всех затрат, учтенных по дебету аналитических счетов "Силосование" и "Сенажирование", на количество центнеров оприходованной продукции.
Информация о работе Теоретические основы управленческого учета