Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 09:13, курс лекций
1. Понятие управленческого учета, его предмет, объекты и принципы построения.
2. Взаимосвязь и различия управленческого и финансового учета.
3. Системы управленческого учета.
4. Метод и способы управленческого учета.
5. Виды информации, используемой в процессе управления, и ее качественные характеристики.
В связи с тем, что вспомогательные производства выполняют работы и услуги для всех отраслей организации, счет 23 закрывается в первую очередь. Необходимо отметить, что при закрытии аналитических счетов особое внимание обращается на последовательность. Нужно учитывать конкретные условия каждого предприятия и выбирать наиболее оптимальную последовательность, в основу которой должен быть положен принцип минимального допуска условностей.
Закрытие бухгалтерских счетов возможно лишь в том случае, если каждый из них в последующих расчетах уже не используется и в дальнейшем на него не относятся никакие суммы калькуляционных разниц.
При определении последовательности закрытия аналитических счетов целесообразно руководствоваться следующими принципами:
После закрытия соответствующего счета он уже не принимает на себя калькуляционную разницу.
При закрытии счета 23 необходимо учитывать наличие внутреннего оборота, который должен исключаться по количеству и по сумме; так как плановая оценка услуг самим себе до фактической не доводится, следовательно, при расчете фактической себестоимости таких услуг из расчета исключается самообслуживание по количеству и по сумме.
Таким образом, расчет себестоимости калькуляционной единицы можно представить формулой:
Фс = (Фз – Пз – Пс) / (Кф – Кз – Кс) (4.3)
где Фс — фактическая себестоимость единицы услуг;
Ф3 — фактические затраты за год;
П3 — плановая оценка услуг по закрытым счетам;
Пс — плановая оценка услуг по самообслуживанию;
Кф — фактический объем услуг за год;
К3 — фактический объем услуг по закрытым счетам;
Кс — фактический объем услуг по самообслуживанию.
Примерная последовательность закрытия аналитических счетов к счетам 23 и 24:
1. Аналитический счет
«Электроснабжение» в составе
субсчета «Энергетические
2. Затем закрывается
аналитический счет "Теплоснабжение"
открываемый к субсчету «
3. Далее закрывается
аналитический счет «
4. Далее закрывается аналитический счет "Холодильные установки", открытый к субсчету "Прочие вспомогательные производства".
5. Затем закрывается
аналитический счет «
6. После закрытия счетов «Электроснабжение», "Теплоснабжение", "Газоснабжение" и «Водоснабжение» целесообразно приступать к закрытию тех счетов, на которые списаны суммы калькуляционных разниц с закрытых ранее аналитических счетов, например счет «Гужевой транспорт».
7. Следующим этапом в закрытии счета 23 «Вспомогательные производства» является закрытие субсчетов 1 «Ремонтные мастерские» и 2 «Ремонт зданий и сооружений» (затраты по незавершенному капитальному ремонту переносят на счет 08).
8. Субсчет «Автомобильный транспорт» закрывается после исключения из общего количества выполненных работ суммы, относящийся к уже закрытым счетам, и работ по самообслуживанию.
9. Закрытие счета 24
«Расходы по содержанию и
На конец года по субсчетам 23-1 и 23-2 может остаться сальдо в пределах незавершенного производства по капитальному ремонту зданий и сооружений или техники в ремонтной мастерской.
5. УЧЕТ РАСХОДОВ НА ОРГАНИЗАЦИЮ ПРОИЗВОДСТВА И УПРАВЛЕНИЕ
1. Учет общепроизводственных
расходов и порядок их
На сельскохозяйственных предприятиях значительную группу производственных затрат составляют так называемые накладные расходы. К ним относятся расходы на управление, по организации производства и его обслуживанию.
Расходы на управление связаны с осуществлением управления производственно-хозяйственной и финансовой деятельностью предприятия.
Расходы по организации производства направлены на осуществление организации производства и контроля.
В практике учета указанные расходы подразделяют на общепроизводственные и общехозяйственные.
Общепроизводственные расходы включают в себя расходы по организации производства и управлению его отдельными отраслями.
В сельском хозяйстве по отраслевому признаку различают общепроизводственные расходы: растениеводства, животноводства, промышленного производства.
Учет общепроизводственных расходов ведется на собирательно-распределительном счете 25 «Общепроизводственные расходы». По дебету счета в течение года учитываются затраты, по кредиту — их списание на счета основного производства. По окончании года счет закрывается.
Общепроизводственные расходы каждой отрасли подразделяются на общеотраслевые и бригадные (бригад, ферм, участков, отделений). В связи с этим по каждому субсчету ведутся аналитические счета не только в целом по отрасли, но и по отдельным подразделениям (бригадам, фермам и т.д.).
Бригадными (фермскими и цеховыми) принято считать такие расходы, которые обусловлены организацией производственного процесса в бригадах, фермах и цехах и не могут быть прямо отнесены на культуру (группу культур), вид и группу животных, вид промышленного производства.
Общеотраслевыми (общепроизводственными) являются затраты, связанные с управлением, организацией и обслуживанием производственного процесса в отдельных отраслях.
Общеотраслевые расходы учитывают по следующим статьям:
Аналитический учет общепроизводственных расходов ведут в производственном отчете по общепроизводственным расходам (ф. 18-д). Аналитический учет этих расходов производится по бригадам (фермам), цехам, отраслям и хозяйству в целом в разрезе статей.
Расходы на управление, организацию и обслуживание производства распределяют ежемесячно (ежеквартально). Общепроизводственные расходы могут распределяться ежемесячно или ежеквартально в плановом или нормативном размере по назначению с корректировкой до фактических сумм по окончании года.
По окончании года учтенные на дебете счета 25 на соответствующих субсчетах расходы распределяют по отдельным объектам учета соответствующих отраслей счета 20 «Основное производство».
Общеотраслевые (общепроизводственные) затраты растениеводства распределяют по сельскохозяйственным культурам и видам работ незавершенного производства, а общеотраслевые затраты животноводства — по видам и технологическим группам животных.
Бригадные, фермские и цеховые расходы включаются в себестоимость только той продукции, которая производится в бригаде, на ферме или в данном цехе.
Распределение общепроизводственных расходов между объектами калькуляции может осуществляться несколькими способами: пропорционально общей сумме прямых затрат, за исключением соответствующих производственных затрат на семена, корма, сырье, материалы и полуфабрикаты; комбинированным способом.
При использовании комбинированного способа распределение производится в следующем порядке:
общепроизводственные расходы растениеводства (общебригадные, общеотраслевые):
общепроизводственные расходы животноводства (общефермерские и общеотраслевые):
общепроизводственные расходы промышленных производств (цеховые):
Для распределения
2. Учет общехозяйственных
расходов и порядок их
К общехозяйственным расходам относят затраты, вызванные управлением предприятием и его обслуживанием в целом.
Синтетический учет общехозяйственных
расходов ведут на операционном собирательно-
Аналитический учет организуется
по группам этих расходов, а внутри
групп - по статьям, что позволяет
организации контролировать исполнение
сметы общехозяйственных
Учет общехозяйственных расходов ведут применительно к следующей номенклатуре статей затрат (аналитическим разделам).
1. Расходы по управлению организацией (расходы на содержание аппарата управления):
2. Хозяйственные расходы:
3. Непроизводительные
расходы: потери от простоев, недостачи
в пределах норм естественной
убыли сырья, материалов и
Аналитический учет общехозяйственных расходов ведут в производственном отчете по общехозяйственным расходам (ф. 18-г).
Ежемесячно (или ежеквартально) общехозяйственные расходы в сумме фактических затрат или нормативном (плановом) размере списываются на растениеводство, животноводство, промышленное производство, на работы, выполненные вспомогательными производствами, обслуживающими производствами и хозяйствами на сторону, на капитальное строительство, выполняемое хозяйственным способом, на закладку и выращивание многолетних насаждений. Если общехозяйственные расходы включались в плановом размере, то в конце отчетного периода производится их корректировка до фактических сумм.
Информация о работе Теоретические основы управленческого учета