Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 09:13, курс лекций
1. Понятие управленческого учета, его предмет, объекты и принципы построения.
2. Взаимосвязь и различия управленческого и финансового учета.
3. Системы управленческого учета.
4. Метод и способы управленческого учета.
5. Виды информации, используемой в процессе управления, и ее качественные характеристики.
6. Методы калькуляции.
Метод калькуляции - это совокупность способов и приемов, используемых для исчисления себестоимости конкретного вида продукции (всей и единицы).
Все применяемые способы (приемы) калькуляции по своим специфическим характерным чертам расчета себестоимости можно классифицировать на следующие:
1. Способ прямого расчета применяется в тех случаях, когда объект учета затрат на производство совпадает с объектом калькуляции. В этом случае себестоимость конкретного вида продукции (калькуляционного объекта) определяется непосредственно по данным прямого учета затрат по соответствующему объекту, а себестоимость калькуляционной единицы продукции исчисляется делением суммы затрат по объекту их учета на количество единиц произведенной продукции или выполненных работ, оказанных услуг.
2. Способ исключения затрат -- из общей суммы затрат на производство исключается стоимость побочной продукции, отходов (возвратных и безвозвратных).
Под возвратными отходами производства понимаются остатки сырья, материалов и полуфабрикатов, образовавшихся в процессе производства продукции, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса (химические или физические свойства) и в силу этого используются с повышенными затратами (понижение выхода продукции) или вовсе не используются по прямому назначению. К безвозвратным отходам относят отходы, которые не могут быть использованы. Безвозвратные отходы не оцениваются.
Возвратные отходы оценивают следующим образом:
3. Способ коэффициентов используется в тех случаях, когда затраты, учтенные по одному объекту, нужно распределить между несколькими видами продукции. Полученная из производства продукция переводится по установленным коэффициентам в условную. После этого исчисляется общее количество условной продукции и себестоимость ее калькуляционной единицы. По данным себестоимости единицы условной продукции и общего количества условной продукции определяют затраты на производство конкретных видов продукции.
Распределение затрат можно производить и по удельному весу условной продукции каждого вида в общем количестве условных единиц.
4. Способ распределения затрат пропорционально экономически обоснованной базе применяется, при необходимости распределения затрат, учтенных по одному объекту, между несколькими видами продукции, на которую не установлены коэффициенты. В этом случае затраты, учтенные по определенному объекту, распределяются между видами продукции пропорционально экономически обоснованной базе. В качестве такой базы может использоваться стоимость продукции, исчисленная по ценам реализации, кормовые единицы и другие показатели.
5. Способ суммирования затрат состоит в том, что себестоимость конкретного вида продукции исчисляется путем суммирования затрат учтенных по соответствующим технологическим процессам (переделам).
6. Нормативный способ калькулирования является составной частью нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Предпосылками применения этого способа являются: наличие норм и нормативов затрат; составление нормативной калькуляции себестоимости единицы производимой продукции; достоверное документирование и учет затрат по действующим нормам и отклонениям от них.
7. комбинированный способ калькулирования, базирующийся на нескольких последовательно используемых приемах.
7. Периодичность
и последовательность
Фактическая себестоимость продукции, работ, услуг исчисляется после завершения производственного цикла, когда будут учтены все затраты на производство продукции и выполнение работ и полностью оприходована продукция, учтены работы, с выполнением которых связаны указанные услуги.
Это является общим правилом при калькуляции себестоимости продукции, работ и услуг.
В сельском хозяйстве производственный цикл продукции растениеводства в силу биологических особенностей длится примерно год, а в некоторых случаях переходит от одного календарного года на другой. В связи с этим себестоимость продукции растениеводства калькулируется по истечении календарного года.
Производство продукции животноводства имеет разную продолжительность производственного цикла. Однако калькулирование фактической себестоимости животноводческой продукции производится по истечении календарного года. Объясняется это прежде всего тем, что фактическая себестоимость кормов, являющихся продукцией отрасли растениеводства и потребляемых животными, исчисляется по истечении календарного года.
Калькулирование
фактической себестоимости
Калькулирование себестоимости продукции и услуг промышленных производств производится в конце года, когда будет исчислена фактическая себестоимость продукции основных отраслей, т.е. после определения фактической себестоимости переработанного сырья. По другим промышленным производствам, не связанным с переработкой сельскохозяйственной продукции, калькулирование фактической себестоимости может производится ежемесячно.
В других отраслях агропромыишенного комплекса (плодо-, овощеконсервные, молокоперерабатывающие, мясоперерабатывающие и другие организации) фактическая себестоимость произведенной продукции калькулируется ежемесячно.
Одной из основных предпосылок научно обоснованной калькуляции себестоимости продукции, работ и услуг является проведение ряда подготовительных работ до составления отчетных калькуляций. Перед началом работ следует проверить правильность разграничения затрат между смежными отчетными периодами. Для этого следует уточнить реальность созданных резервов предстоящих расходов, полноту включения в состав затрат отчетного периода расходов будущих периодов, проверить правильность разграничения затрат, включаемых в себестоимость продукции отчетного периода, и переходящих на следующие отчетные периоды в качестве незавершенного производства. Такое уточнение осуществляется путем инвентаризации и проверки обоснованности созданных резервов, расходов будущих периодов и стоимости незавершенного производства.
Последовательность
1 этап: калькуляция себестоимости работ и услуг вспомогательных производств за год или за декабрь.
2 этап: распределяются по объектам учета затрат расходы по содержанию и эксплуатации машинно-тракторного парка, зерноуборочных комбайнов и других самоходных машин.
3 этап: распределяются по соответствующим культурам, группам однородных культур нераспределенные суммы амортизационных отчислений и затрат на ремонты основных средств, используемых в растениеводстве, расходы по орошению и осушению земель, затраты на известкование и гипсование почв, произведенные за счет собственных средств организации.
4 этап: распределение общебригадных (фермерских, цеховых), общепроизводственных (общеотраслевых) и общехозяйственных расходов.
5 этапом является проверка правильности списания затрат и потерь по погибшим посевам..
На 6 этапе осуществляется калькуляция себестоимости продукции растениеводства. После исчисления фактической себестоимости продукции растениеводства производится списание калькуляционных разниц между плановой и фактической себестоимостью на соответствующие счета, в зависимости от использования продукции, включая и ее остаток на складах по состоянию на 1 января следующего года.
7 этап: калькуляция себестоимости продукции промышленных производств, перерабатывающих продукцию растениеводства (мельниц, засолочных пунктов, изготовления соков и т.д.).
8 этапом калькуляционной работы является исчисление себестоимости продукции животноводства Однако следует иметь в виду, что перед составлением отчетных калькуляций себестоимости продукции животноводства необходимо выполнить подготовительные работы, которые обусловлены особенностями производства этой отрасли.
9 этап: Фактическая себестоимость продукции подсобных промышленных производств калькулируется после завершения работ, связанных с калькуляцией себестоимости продукции растениеводства и животноводства.
4. УЧЕТ ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ И УСЛУГ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Вспомогательными являются такие производства, которые выполняют для основных отраслей, капитального строительства и других сфер деятельности предприятия определенные работы или оказывают им услуги. Могут быть оказаны услуги одних вспомогательных производств другим вспомогательным производствам. В отдельных случаях вспомогательные производства оказывают услуги и выполняют работы на сторону. Кроме выполнения работ и услуг вспомогательные производства могут изготавливать продукцию в виде запасных частей, инвентаря, малоценных предметов и т.п.
В сельскохозяйственных организациях вспомогательными производствами являются подразделения, предназначенные для обеспечения основного производства электроэнергией, водой, теплом, газом, тарой, ремонтными и транспортными работами, а также хозяйственными услугами.
К таким производствам в настоящее время относятся:
В сельскохозяйственных
организациях вспомогательные производства
рассматриваются как
В сельскохозяйственных организациях в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета сельскохозяйственных организаций и Инструкции по его применению, утвержденными постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ от 06.04.2004 г. №28, для учета затрат и услуг вспомогательных производств и калькулирования их себестоимости применяется синтетический счет 23 «Вспомогательные производства», к которому открываются соответствующие субсчета:
1 «Ремонтные мастерские»;
2 «Ремонт зданий и сооружений»;
3 «Автомобильный транспорт»;
4 «Энергетические производства (хозяйства)»;
5 «Водоснабжение»;
6 «Теплоснабжение»;
7 «Газоснабжение»;
8 «Гужевой транспорт»;
9 «Возведение временных (нетитульных) сооружений»;
10 «Прочие вспомогательные производства».
Информация о работе Теоретические основы управленческого учета