Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 09:13, курс лекций
1. Понятие управленческого учета, его предмет, объекты и принципы построения.
2. Взаимосвязь и различия управленческого и финансового учета.
3. Системы управленческого учета.
4. Метод и способы управленческого учета.
5. Виды информации, используемой в процессе управления, и ее качественные характеристики.
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ»
ФАКУЛЬТЕТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Кафедра бухгалтерского учета и контроля в АПК
УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ
Конспект лекций
для студентов по специальности I-25 01 08
«Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Гродно 2010
УДК
ББК
С
СОСТАВИТЕЛИ:
Е.В. Русина, С.В. Грудько.
Рецензенты:
доктор экономических наук, профессор, П.Я. Папковская
кандидат экономических наук, доцент, М.В. Пестис
Управленческий учет. Конспект лекций / Е.В. Русина, С.В. Грудько. – Гродно : ГГАУ, 2010 – 121 с.
Конспект
лекций предназначен для
Рассмотрены основные понятия, принципы, методы учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции, работ, услуг для организаций АПК.
УДК
ББК
© Е.В. Русина, С.В. Грудько, 2010
© УО «ГГАУ», 2010
ВВЕДЕНИЕ
В условиях концентрации капитала, внешней и внутренней конкуренции, инфляции, значительного роста масштабов производственных издержек традиционные методы учета перестали соответствовать требованиям управления. Принцип эффективности управления предопределил необходимость появления управленческого учета.
В информационной системе предприятия управленческий учет представлен процессом наблюдения, измерения, сбора и обработки информации для руководителей разных уровней для планирования, собственно управления и контроля за деятельностью структурных подразделений и предприятия в целом.
Управленческий учет
не является обязательным. Данные финансового
учета используются внешними пользователями
информации и поэтому они
На современном этапе развития экономики особую актуальность приобретает организация учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг.
Значение показателя
себестоимости продукции в
Правильное исчисление
себестоимости продукции
Калькуляция себестоимости продукции базируется на данных бухгалтерского учета затрат на производство и реализацию продукции, с группировкой затрат по отдельным калькуляционным статьям и элементам затрат.
Цель изучения данной дисциплины – усвоить основные понятия, задачи и принципы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции, работ и услуг, изучить основные методы учета затрат и их классификацию, овладеть методами калькуляции себестоимости, изучить особенности калькулирования себестоимости продукции различных видов производств, приобрести практические навыки по исчислению себестоимости продукции растениеводства, животноводства, промышленного производства, вспомогательных производств, изучить порядок определения и списания разницы между фактической и плановой себестоимостью.
Изучение данного курса осуществляется посредством чтения лекций и проведения практических занятий, самостоятельной работы студентов с нормативными и литературными источниками.
1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
Впервые управленческий
учет был официально признан в 1972
г. американской ассоциацией бухгалтеров,
разработавшей программу
Управленческий учет можно определить как самостоятельное направление бухгалтерского учета организации, которое обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, управления, контроля и оценки организации в целом, а также ее структурных подразделений.
Бухгалтерский управленческий учет — это связующее звено между учетным процессом и управлением предприятием. Предметом управленческого учета является производственная деятельность организации и ее отдельных структурных подразделений (сегментов), называемых центрами ответственности.
Объектами управленческого учета являются затраты (текущие и капитальные) и результаты хозяйственной деятельности как всего предприятия, так и его отдельных центров ответственности; внутреннее ценообразование и внутренняя отчетность.
Хозяйственные операции,
носящие исключительно
Развитие управленческого учета произошло на базе производственного, калькуляционного учета. Поэтому основное его содержание составляет учет затрат на производство и калькулирование.
Важнейшими целями управленческого учета являются:
Таким образом, управленческий учет способствует выполнению важнейшей задачи, поставленной перед управлением производственной деятельности, — обеспечение данными и показателями внутренних пользователей для выработки, обоснования принятых оптимальных решений по совершенствованию процесса управления.
К принципам
управленческого учета
Совокупность перечисленных принципов обеспечивает действенность системы управленческого учета, но не унифицирует учетный процесс.
Управленческий учет включает в себя производственный учет и часть финансового учета, необходимую для внутреннего управления (составление отчетов о затратах на производство продукции для внешних пользователей).
Финансовый и управленческий
учет являют собой взаимозависимые
и взаимообусловленные
Финансовый учет |
Управленческий учет | |
1. Обязательность ведения учета. |
Обязательность ведения закреплена законодательно. |
Ведение зависит от желания и воли руководства организации. |
2. Цель ведения учета. |
Составление финансовых документов для внешних пользователей. |
Является только средством обеспечения планирования, управления и контроля в данной организации. |
3. Пользователи информации. |
Внешние пользователи (акционеры, кредиторы, государственные органы и пр.). Их запросы подразумеваются одинаковыми. |
Внутренние пользователи (администрация, менеджеры). Известны их специфические запросы, на которые и должна ориентироваться система управленческого учета. |
4. Методы ведения учета. |
Счета и двойная запись, документация, инвентаризация. |
Используются приемы, но не всегда. Возможно использование и специфических методов, запись информации не обязательно ведется по двойной системе. |
5. Свобода выбора. |
Основан на общепринятых принципах, которые регулируют запись, оценку и передачу финансовой информации, т.е. он до определенной степени централизован. |
Организуется исходя из целей и задач управляющих, никак не регламентируется государством, служит лишь интересам предприятия. В большей степени основан на логике и опыте или на общей преемственности. |
6. Используемые измерители. |
Ведется в российской валюте - рублях. |
Используются как денежные, так и неденежные измерители. Применяются натуральные, условнонатуральные, расчетные показатели. |
7. Группировка затрат. |
Затраты группируются по экономическим элементам (материалы, оплата труда, отчисления на социальные нужды, амортизацион-ные отчисления, прочие). |
Предприятие самостоятельно решает вопрос о том, по каким статьям классифицировать затраты (по центрам ответственности, по носителям затрат и др.). |
8. Основной объект учета. |
Хозяйственная деятельность предприятия воспринимается как единое целое. |
Деятельность предприятия рассматривается по центрам ответственности (центр затрат, центр выручки, центр прибыли). Центр ответственности - структурное подразделение, возглавляя- емое руководителем, который несет ответственность за результаты работы. |
9. Периодичность составления отчетности. |
Состав и периодичность составления отчетности устанавливается законодательными актами. Годовая отчетность составляется за год, промежуточная - месяц, квартал, и т. д. |
Отчеты составляются по мере надобности: ежемесячно, еженедельно, ежедневно. Администрация предприятия самостоятельно устанавливает состав и периодичность представления внутренней отчетности. |
10. Степень надежности информации. |
Учет документально подтвержден, но его оценки не могут быть абсолютно точными. |
Информация во многом носит расчетный характер и зачастую носит расчетный характер. Часто используются приблизительные оценки. |
11. Степень открытости информации. |
Отчетность является открытой, публичной. |
Информация обычно является коммерческой тайной, не подлежит публикации и носит конфиденциальный характер. |
12. Привязка ко времени. |
Отражает финансовую историю организации. Бухгалтерские проводки выполняются после совершения операции. Данные носят «исторический» характер. |
Содержит как «истории- ческую» информацию, так и оценки и планы на будущее. |
13. Базисная структура. |
Учет строится на известном балансовом уравнении: Активы = Капитал + Обязательства |
Структура информации зависит от запросов пользователей. |
14. Ответственность за правильность ведения учета. |
Налоговыми органами могут быть наложены штрафные санкции за неправильное отражение информации в отчетности. Кредиторы или акционеры могут обратиться в суд по причине искажения информации в отчетности. |
Не обязательно должны составляться в соответствии с установленными нормами и правилами и не предназначены для широкой общественности. |
15. Связь с другими дисциплинами. |
Основан главным образом на собственном методе. |
Тесно связан с другими дисциплинами - микроэкономикой, финансами, эконом. анализом, статис- икой. |
Взаимосвязь между управленческим, финансовым и налоговым учетом определяется незначительными позициями:
3. Системы управленческого учета.
Особенностью организации учета на западных предприятиях является его разделение на финансовую и управленческую подсистемы, что обусловлено различием в их целях и задачах.
Применение систем управленческого учета на предприятии зависит от отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции, т. е. от индивидуальных особенностей предприятия.
Система управленческого
учета характеризуется
Организация управленческого учета — внутреннее дело конкретного предприятия. Администрация сама решает, в каких разрезах классифицировать затраты, насколько детализировать места возникновения затрат и как их увязать с центрами ответственности, вести учет фактических или стандартных, полных или частичных затрат.
Основные признаки, по которым классифицируются системы управленческого учета, следующие:
Информация о работе Теоретические основы управленческого учета