Теоретические основы управленческого учета

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 09:13, курс лекций

Краткое описание

1. Понятие управленческого учета, его предмет, объекты и принципы построения.
2. Взаимосвязь и различия управленческого и финансового учета.
3. Системы управленческого учета.
4. Метод и способы управленческого учета.
5. Виды информации, используемой в процессе управления, и ее качественные характеристики.

Файлы: 1 файл

Конспект лекций для студентов по специальности i-25 01 08 «Бухга.doc

— 977.00 Кб (Скачать)

Основные задачи калькулирования на предприятиях:

  • достоверное исчисление фактической себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ, услуг;
  • контроль за уровнем себестоимости и соблюдением действующих норм и нормативов затрат;
  • определение рентабельности продукции и факторов, влияющих на ее уровень;
  • оценка эффективности работы предприятия и отдельных внутрипроизводственных структур (производств, цехов, участков, бригад) путем сравнения затрат с результатами;
  • выявление и использование резервов снижения себестоимости продукции и др.

 

  1. Калькуляция себестоимости и ценообразование.

Цена любого товара, услуги состоит из ряда обособленных элементов. Конечную розничную цену, по которой отечественный товар приобретается населением на республиканском рынке в общем виде можно представить в виде следующей схемы (рис. 3.1).

Себестоимость

Прибыль

Косвенные налоги (или дотация)

Торговая наценка

Налог на продажу

оптовая

розничная

           

Отпускная цена предприятия-изготовителя

     
 

       

Отпускная цена предприятия-оптовика

   
 

       

Розничная цена


 

Рис. 3.1. Состав розничной  цены по элементам

 

Себестоимость является основой ценообразования.

Отпускная цена, по которой товар реализуется предприятием-изготовителем, состоит из себестоимости его производства, прибыли и косвенных налогов (или дотации).

Себестоимость представляет собой плановые затраты, связанные с производством и реализацией продукции.

Одним из наиболее распространенных методов ценообразования, ориентированных на издержки производства в отечественной практике, является затратный метод. Суть его заключается в том, что к рассчитанной себестоимости единицы продукции добавляется заданный размер прибыли и косвенные налоги, отчисления во внебюджетные фонды, непосредственно увеличивающие цену. Расчет при этом можно выразить формулой:

Ц = С + П + Н,              (3.1)

где С - себестоимость  единицы товара;

П - прибыль в расчете  на единицу товара;

Н — косвенные налоги и отчисления в цене товара.

Одним из наиболее специфически функционирующих национальных рынков является рынок сельскохозяйственной продукции.

По закупочным ценам  заготовительные, перерабатывающие и  другие организации и предприятия  закупают сельскохозяйственную продукцию у колхозов, совхозов, крестьянских (фермерских) хозяйств и других сельскохозяйственных производителей, а также населения. Основу закупочных цен составляют производственные затраты сельского хозяйства.

Особенностью  формирования себестоимости как  исходной базы закупочной цены является также и то, что в затратах на производство сельскохозяйственной продукции значительную часть составляет расход материалов собственного производства — семян, кормов, органических удобрений, которые включаются в затраты в оценке по себестоимости их производства. В годы, наиболее благоприятные по климатическим условиям, при тех же затратах труда производится значительно больше продукции растениеводства, чем при неблагоприятных погодных условиях, поэтому себестоимость ее заметно колеблется по годам. Повышение себестоимости продукции собственного производства в неурожайные годы автоматически увеличивает затраты на продукцию следующего года.

 

4. Виды себестоимости  и калькуляции. 

Повышение роли и значения показателя себестоимости в управлении производством вызывает необходимость классификации этого показателя в планировании и учете по многим характерным признакам.

В зависимости от источников данных, используемых для исчисления себестоимости, различают плановую (планово-расчетную), фактическую (отчетную), провизорную, нормативную и сметную себестоимость.

Плановая  себестоимость исчисляется в начале календарного периода на планируемый срок и является составной частью плана социального и экономического развития предприятия. Она определяется с учетом принятых норм расхода материальных ресурсов, тарифных ставок и норм выработки, а также плановых показателей производства продукции.

Фактическая (отчетная) себестоимость рассчитывается в конце отчетного периода по данным бухгалтерского учета затрат на производство и выхода продукции. Фактическая себестоимость может отличаться от плановой, поскольку она характеризует реальные затраты на производство и реализацию продукции.

Провизорная (ожидаемая) себестоимость устанавливается на основании фактических данных учета затрат и выхода продукции за девять месяцев и расчетов ожидаемых затрат и выхода продукции в четвертом квартале.

Нормативная себестоимость исчисляется по нормам расхода материальных ресурсов (сырья, кормов, семян, удобрений, топлива, медикаментов и других материальных ценностей), а также на основании норм затрат труда и расценок по заработной плате, действующих на определенную дату.

Сметная себестоимость характеризует затраты на производство конкретных изделий или работ, выполняемых в разовом порядке.

В зависимости  от состава затрат, формирующих себестоимость  продукции, различают цеховую, производственную и полную (коммерческую) себестоимость.

Цеховая себестоимость характеризует затраты конкретного внутрихозяйственного подразделения (цеха, бригады, кооператива и др.) на производство продукции.

Производственная  себестоимость характеризует величину затрат, обусловленных производством продукции на конкретном предприятии. Она слагается из цеховой себестоимости и затрат на управление предприятием.

Полная (коммерческая) себестоимость включаете себя все затраты, связанные с производством и реализацией продукции. Она слагается из производственной себестоимости и затрат на реализацию продукции.

В зависимости  от степени обобщения данных, используемых для исчисления себестоимости, различают индивидуальную, отраслевую и фирменную себестоимость.

Индивидуальная  себестоимость характеризует затраты одного предприятия на производство и реализацию продукции.

Отраслевая  себестоимость представляет совокупные расходы на производство и реализацию отдельных видов продукции всех предприятий отрасли.

Фирменная себестоимость включает затраты на производство и реализацию продукции по группе предприятий, входящих в объединение, комбинат, фирму, трест.

В зависимости  от времени исчисления различают годовую, квартальную и месячную себестоимость.

Схематически классификацию  видов себестоимости можно представить следующим образом (рис.3.2).

Рис. 3.2. Классификация себестоимости в зависимости от различных признаков

 

Виды калькуляций обуславливаются наличием различных показателей себестоимости и их назначением в системе экономической информации.

По времени  составления калькуляции подразделяются на предварительные и последующие. К предварительным относят плановую (расчетно-плановую), сметную, нормативную и провизорную калькуляции, исчисляемые до изготовления продукции (выполнения работ), к последующим - отчетную калькуляцию, рассчитываемую после получения продукции.

Плановая (расчетно-плановая) калькуляция составляется в начале календарного периода на планируемый срок с учетом плановых норм расхода материальных ресурсов, труда и заработной платы, затрат на управление и организацию производства и планируемых показателей производства продукции с целью исчисления среднегодовой (среднеквартальной) себестоимости сельскохозяйственной продукции.

Сметная калькуляция носит предварительный характер и исчисляется в таком же порядке, как и плановая, но только на изделия и работы, выполняемые в разовом порядке (например, на ремонт машин, зданий и сооружений и т.п.).

Нормативная калькуляция - это расчет себестоимости продукции по нормам расхода сырья, материалов, семян, кормов, удобрений, топлива, нормам и расценкам по оплате труда, действующим на определенную дату, и по утвержденным сметам расходов на управление производством.

Провизорная калькуляция составляется сельскохозяйственными предприятиями по состоянию на 1 октября текущего года на основе фактических данных о затратах на производство и о выходе продукции за девять месяцев, а также расчета затрат и ожидаемого объема продукции в четвертом квартале.

Отчетная  калькуляция представляет собой расчет фактической себестоимости продукции. Она составляется по данным бухгалтерского учета о фактических затратах и количестве произведенной продукции и характеризует уровень отдельных видов расходов на производство конкретной продукции.

В зависимости  от состава затрат, включаемых в  себестоимость продукции, различают калькуляции цеховой, производственной и полной (коммерческой) себестоимости.

Калькуляция цеховой себестоимости позволяет исчислить затраты отдельных внутрихозяйственных формирований (цехов, кооперативов и др.) на производство продукции (всей и единицы).

Калькуляция производственной себестоимости составляется в целом по предприятию с целью исчисления себестоимости конкретных видов продукции (всей и единицы).

Калькуляция полной (коммерческой) себестоимости включает, кроме затрат на производство продукции, еще и расходы по ее реализации.

В зависимости  от круга охватываемых предприятий  калькуляции делятся на индивидуальные, фирменные и отраслевые.

Индивидуальная  калькуляция осуществляется с целью исчисления себестоимости продукции конкретного предприятия.

Фирменную калькуляцию составляют для исчисления себестоимости определенного вида продукции по затратам предприятий, входящих в объединение, комбинат, фирму, трест.

Отраслевая  калькуляция — это расчет себестоимости продукции по данным совокупных затрат на производство и реализацию отдельных видов продукции всех предприятий отрасли. Схематически виды калькуляций можно изобразить следующим образом (рис. 3.3).

Рис. 3.3. Классификация калькуляций в зависимости от различных признаков

 

Различают еще и параметрические калькуляции. Параметрические калькуляции составляются для исчисления себестоимости продукции определенного качества.

 

5. Объекты учета  затрат и калькуляции, калькуляционные  единицы.

Объект учета  затрат на производство продукции – это обособленная часть совокупности затрат производственной сферы организации, сгруппированных за отчетный период по определенному признаку и классификации в соответствии с техническими, организационными и экономическими факторами (по видам деятельности, видам производства, периодам возникновения затрат, способу включения их в себестоимость продукции, местам возникновения затрат и другим признаам).

В качестве объектов учета затрат выступают сельскохозяйственные культуры, группы культур, виды и технологические группы животных и птицы, отдельные производства и технологические процессы, по которым учитывают затраты с целью исчисления себестоимости продукции (работ, услуг), наиболее эффективного управления процессом формирования себестоимости и организации внутрихозяйственного расчета.

Объекты учета затрат разграничиваются по видам деятельности (отдельно по уставной и сфере капитальных  вложений), видам производств (в разрезе  основного, вспомогательного и обслуживающих  производств и хозяйств), местам возникновения (по структурным подразделениям).

Объектами калькуляции являются виды основной и сопряженной продукции, получаемой от каждой сельскохозяйственной культуры, вида животных,  выполненные работы, оказанные услуги.

В растениеводстве кроме  видов получаемой продукции, объектами исчисления себестоимости могут быть сельскохозяйственные работы, выполняемые в отчетном году под урожай будущего года и относящиеся к незавершенному производству.

В животноводстве, кроме  видов получаемой продукции, исчисляется  себестоимость живой массы, по которой оценивают выбывших животных (проданных, переведенных в основное стадо) и оставшихся наконец года.

Для измерения объектов калькуляции с целью исчисления себестоимости продукции используются калькуляционные единицы.

Калькуляционная единица — это измеритель объекта калькуляции.

На практике действуют  следующие группы калькуляционных единиц:

  • натуральные  единицы — штуки, килограммы, тонны, литры, кубические метры, погонные метры, голова приплода и др.;
  • натуральные единицы с учетом качества продукции (высшего сорта, определенной жирности, категории и т.д.);
  • условно-натуральные единицы — 100 условных банок консервов, 100 пар обуви определенного вида и др.;
  • единицы измерения выполненной работы, оказанной услуги (га, тонно-километры, киловатт-часы, машино-день, кубический метр, Гкал и др.);
  • стоимостные единицы (тыс.руб., руб. и т.д.).

Информация о работе Теоретические основы управленческого учета