Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 13:32, дипломная работа
Актуальность выбранной темы заключается в том, что благодаря детальному изучению формы №2 «Отчет о прибылях и убытках» и анализу ее показателей есть возможность правильно проанализировать хозяйственную деятельность организации, выявить положительные и отрицательные стороны ее финансовой деятельности, найти пути повышения прибыли и уменьшения издержек производства и затрат на производство продукции. Все это обусловило выбор темы выпускной квалификационной работы. Цель выпускной квалификационной работы – изучение техники составления и использования в анализе отчета о прибылях и убытках, а также оценка деятельности организации. Достижение поставленной цели в выпускной квалификационной работе предполагает решение ряда задач:
рассмотреть теоретические основы формирования отчета о прибылях и убытках;
дать финансово-экономическую характеристику ОАО «Омскхлебопродукт»;
рассмотреть особенности формирования и провести анализ отчета о прибылях и убытках ОАО «Омскхлебопродукт»;
изучить порядок составления и оценки показателей отчета о прибылях и убытках в зависимости от принятой учетной политики ОАО «Омскхлебопродукт»;
дать оценку деловой активности и провести анализ рентабельности ОАО «Омскхлебопродукт».
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОТЧЕТА О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ
1.1 Назначение и состав показателей отчета о прибылях и убытках
1.2 Информационная сущность отчета о прибылях и убытках согласно МСФО
1.3 Нормативные документы, регулирующие бухгалтерскую финансовую отчетность
ГЛАВА 2. ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
2.1 Краткая характеристика финансово-экономической деятельности ОАО «Омскхлебопродукт»
2.2 Организация бухгалтерского учета в ОАО «Омскхлебопродукт»
2.3 Анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Омскхлебопродукт»
ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ И АНАЛИЗ ОТЧЕТА О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ В ОАО «ОМСКХЛЕБОПРОДУКТ»
3.1 Порядок составления и оценка показателей отчета о прибылях и убытках в ОАО «Омскхлебопродукт»
3.2 Оценка деловой активности и анализ рентабельности ОАО «Омскхлебопродукт»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованной литературы
Данные о финансовых результатах, отраженные в Отчете о прибылях и убытках соответствую бухгалтерскому балансу.
Принятые в последнее время ПБУ 9/99 [8] и ПБУ 10/99 [9] значительно приблизили финансовую отчетность в Российской Федерации к международным стандартам. Тем не менее, сохраняется жесткое нормативное регулирование многих вопросов учета финансовых результатов организации. Несмотря на заявление в указанных нормативах о независимости представления финансовых результатов в отчетности от целей налогообложения, на практике сохраняется фискальная направленность учета. Таким образом, сегодня сохраняются существенные проблемы, касающиеся отражения финансовых результатов организации в соответствии с МСФО. Требования, изложенные в МСФО, подходят для нашей страны, поэтому задача дальнейшего реформирования отечественного учета заключается в том, чтобы соответствовать им не только теоретически, но и на практике.
Основной целью деятельности ОАО «Омскхлебопродукт» является получение прибыли, а основными видами деятельности – производство, реализация сельскохозяйственной продукции растениеводства и животноводства.
В 2009 – 2010 гг. ОАО «Омскхлебопродукт» было прибыльной организацией и ее чистая прибыль в 2010 году составляла 5526 тыс.руб., но это значительно больше показателя 2009 года (на 3856 тыс.руб. или на 230,90%).
ОАО «Омскхлебопродукт» способна покрыть свои краткосрочные обязательства за счет средств в обороте. Но существует нарушение нормальной платежеспособности. Есть так же необходимость привлечения дополнительных источников финансирования. И существует возможность восстановления платежеспособности.
Основные пути улучшения платежеспособности и ликвидности ОАО «Омскхлебопродукт» следующие: увеличение собственного капитала; снижение краткосрочных обязательств и сокращение доли заемного капитала; снижение величины МПЗ до оптимального уровня (до размера текущего и страхового запасов).
Форма №2 «Отчет о прибылях и убытках» утверждена Приказом Минфина России «О формах бухгалтерской отчетности организаций» [11]. Показатели формы № 2 заполняются на основании аналитических данных к счетам 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», 99 «Прибыли и убытки», которые содержатся соответственно в Главной книге при журнально-ордерной форме учета. Все данные формы №2 надо приводить нарастающим итогом. Не следует зачитывать суммы прибыли в счет убытков (и наоборот). Отрицательные величины и те показатели, что бухгалтер должен вычитать, записывают в «Отчете о прибылях и убытках» в круглых скобках.
Отчет о прибылях и убытках включает в себя пять разделов: 1) доходы и расходы по обычным видам деятельности, 2) прочие доходы и расходы, 3) прибыль (убыток) до налогообложения, 4) чистая прибыль (убыток) отчетного периода, 5) расшифровка отдельных прибылей и убытков.
Анализ деловой активности и рентабельности показал, что ОАО «Омскхлебопродукт» необходимо в ближайшие сроки увеличить рентабельность и стабилизировать деловую активность.
Список использованной литературы
Размещено
1 Примечание: х – увеличивает прибыль; (х) - уменьшает