Отет о прибылях и убытках

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 13:32, дипломная работа

Краткое описание

Актуальность выбранной темы заключается в том, что благодаря детальному изучению формы №2 «Отчет о прибылях и убытках» и анализу ее показателей есть возможность правильно проанализировать хозяйственную деятельность организации, выявить положительные и отрицательные стороны ее финансовой деятельности, найти пути повышения прибыли и уменьшения издержек производства и затрат на производство продукции. Все это обусловило выбор темы выпускной квалификационной работы. Цель выпускной квалификационной работы – изучение техники составления и использования в анализе отчета о прибылях и убытках, а также оценка деятельности организации. Достижение поставленной цели в выпускной квалификационной работе предполагает решение ряда задач:
рассмотреть теоретические основы формирования отчета о прибылях и убытках;
дать финансово-экономическую характеристику ОАО «Омскхлебопродукт»;
рассмотреть особенности формирования и провести анализ отчета о прибылях и убытках ОАО «Омскхлебопродукт»;
изучить порядок составления и оценки показателей отчета о прибылях и убытках в зависимости от принятой учетной политики ОАО «Омскхлебопродукт»;
дать оценку деловой активности и провести анализ рентабельности ОАО «Омскхлебопродукт».

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОТЧЕТА О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ
1.1 Назначение и состав показателей отчета о прибылях и убытках
1.2 Информационная сущность отчета о прибылях и убытках согласно МСФО
1.3 Нормативные документы, регулирующие бухгалтерскую финансовую отчетность
ГЛАВА 2. ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
2.1 Краткая характеристика финансово-экономической деятельности ОАО «Омскхлебопродукт»
2.2 Организация бухгалтерского учета в ОАО «Омскхлебопродукт»
2.3 Анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Омскхлебопродукт»
ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ И АНАЛИЗ ОТЧЕТА О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ В ОАО «ОМСКХЛЕБОПРОДУКТ»
3.1 Порядок составления и оценка показателей отчета о прибылях и убытках в ОАО «Омскхлебопродукт»
3.2 Оценка деловой активности и анализ рентабельности ОАО «Омскхлебопродукт»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Дипломная работа.doc

— 1.47 Мб (Скачать)

а) передачи прав пользования объектами интеллектуальной собственности, а также поступления от участия и уставных капиталах других организаций;

б) доходы от продажи основных средств и иных активов, кроме чрезвычайных случаев; стоимость безвозмездно полученных активов. При этом амортизируемые активы включаются в состав доходов в  размере начисленной амортизации, а материалы – в полной стоимости по мере их передачи в производство.

В ОАО «Омскхлебопродукт» создаются резервы для ремонта основных средств. Расходы будущих периодов отражаются на счете 97 «Расходы будущих периодов» и списываются равномерно в течение всего периода, к которому эти расходы относятся.

 

2.3 Анализ основных  показателей финансово-хозяйственной  деятельности ОАО «Омскхлебопродукт»

 

Одним из важных итогов хозяйственной  деятельности организаций является размер полученной прибыли. В этом показателе находят отражение уровень организации производства, эффективность использования ресурсов.

Прибыль – это денежное выражение накоплений, создаваемых  организациями любой формы собственности. Как экономическая категория она характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности организаций. Прибыль является показателем, который наиболее полно отражает эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости [29].

Чистая прибыль, как  конечный финансовый результат деятельности организации, представляет собой разницу между общей суммой доходов и затратами на производство и реализацию продукции с учетом убытков от различных хозяйственных операций.

Формирование результатов  финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Омскхлебопродукт» рассмотрим в таблице 5

Таблица 5

Формирование  результатов финансово-хозяйственной  деятельности ОАО «Омскхлебопродукт», тыс.руб.

Показатели

Годы

Темп роста (снижения), %

2009

2010

Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг

510419

375526

73,57

Себестоимость проданных  товаров, продукции, работ, услуг

470139

354528

75,41

Валовая прибыль

40280

20998

52,13

Коммерческие расходы

-

-

-

Управленческие расходы

-

-

-

Прибыль (убыток) от продаж

40280

20998

52,13

Проценты к получению

47670

53592

112,42

Проценты к уплате

81430

76046

93,39

Доходы от участия  в других организациях

-

-

-

Прочие доходы

2853

20662

724,22

Прочие расходы

5683

24528

431,60

Прибыль (убыток) до налогообложения

3690

5322

144,23

Отложенные налоговые активы

25

12

48

Отложенные налоговые  обязательства

23

31

134,78

Текущий налог на прибыль

2068

223

10,78

Чистая прибыль (убыток) отчетного периода

1670

5526

330,90

Постоянные налоговые  обязательства (активы)

1330

-

-


 

Из таблицы видно, что  в 2010 г. по сравнению с 2009 г. в ОАО «Омскхлебопродукт» валовая прибыль снизилась на 47,87%.

Так как за анализируемый  период не было ни коммерческих, ни управленческих расходов, то прибыль (убыток) от продаж равна валовой прибыли (в 2009 г. – 40280 тыс.руб.; в 2010 г. – 20998 тыс.руб.).

Прибыль (убыток) до налогообложения повысилась в 2010 г. по сравнению с 2009 г. на 44,23%. Произошло это за счет того, что проценты к уплате снизились на 6,61%, а прочие доходы повысились на 624,22%.

Чистая прибыль (убыток) отчетного периода за анализируемый период увеличилась на 230,90% и в 2010 г. составила 5526 тыс.руб.

 

Формирование результатов  финансово-хозяйственной деятельности представлено на Рис.2

Рис. 2. Динамика формирования результатов финансово – хозяйственной деятельности за 2009 – 2010 г.г.

Финансовое состояние  организации характеризуется системой показателей, отражающих состояние  капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования финансировать свою деятельность на фиксированный момент времени.

В качестве инструментария для финансового анализа широко используют финансовые коэффициенты – относительные показатели финансового состояния организации, которые выражают отношение одних абсолютных финансовых показателей к другим [15].

Основными источниками  информации для анализа финансового  состояния организации являются: форма №1 «Бухгалтерский баланс» (Приложения 4, 5), форма №2 «Отчет о прибылях и убытках» (Приложения 6, 7), форма №5 «Приложение к бухгалтерскому балансу» (Приложения 8, 9).

Анализ показателей  платежеспособности проведем в таблице 6

 

Таблица 6

Анализ показателей  платежеспособности ОАО «Омскхлебопродукт»

Показатели 

2009 г.

2010 г.

Рекомендуемое значение

Абсолютное отклонение (+;-) 2010 г. от 2009 г.

Исходная информация

1. Денежные средства, тыс.руб.

611

183

х

- 428

2. Краткосрочные финансовые  вложения, тыс.руб.

207108

290735

х

+83627

3. Дебиторская задолженность,  тыс.руб.

123587

215566

х

+91979

4. Запасы, тыс.руб.

272999

230607

х

- 42392

5. Текущие активы (сумма строк 1-4), тыс.руб.

604305

737091

х

+132786

6. Текущие (краткосрочные)  обязательства, тыс.руб.

626183

750471

х

+124288

Расчетные показатели

7.Величина собственных  оборотных средств, тыс.руб. (стр.5–стр.6)

-2187

-13380

х

- 11193

Коэффициент абсолютной ликвидности [(стр.1+стр.2)/стр.6]

0,33

0,39

≥0,2-0,5

+0,06

Коэффициент промежуточного покрытия [(стр.5-стр.4)/стр.6]

0,53

0,67

≥0,7-1

+0,14

Коэффициент общего покрытия (стр.5/стр.6)

0,97

0,98

≥2

+0,01

Доля производственных запасов в текущих активах (стр.4/стр.5)

0,45

0,31

х

-0,14

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (стр.7/стр.4)

- 0,008

- 0,06

≥0,2

- 0,052


 

Из таблицы видно, что  в ОАО «Омскхлебопродукт» величина собственных оборотных средств – значение положительное на протяжении исследуемых лет, то есть организация способна покрыть свои краткосрочные обязательства за счет средств в обороте и что полученная положительная величина представляет собой «разрыв» или превышение текущих активов над текущими пассивами.

Коэффициент абсолютной ликвидности в 2010 г. по сравнению с 2009 г. повысился на 0,06. Коэффициент промежуточной ликвидности за анализируемый период почти не изменился и в 2009 году составил 0,53, а в 2010 г. – 0,67. Коэффициент общего покрытия показывает долю оборотных активов организации по отношению к краткосрочным пассивам. В 2010 г. в ОАО «Омскхлебопродукт» данный показатель равен 0,98. По сравнению с 2009 годом он повысился на 0,01. Доля производственных запасов в текущих активах в 2010 г. незначительно повысилась по сравнению с 2009 г. на 0,14 и составила 0,31. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на протяжении исследуемого периода увеличился и в 2010 году составил – 0,06. В ходе производственного процесса в организации происходит постоянное пополнение запасов товарно-материальных ценностей. В этих целях используются как собственные оборотные средства, так и заемные источники. Изучая излишек или недостаток средств для формирования запасов, устанавливаются абсолютные показатели финансовой устойчивости. Для детального отражения разных видов источников (собственных средств, долгосрочных и краткосрочных кредитов и займов) в формировании запасов используется система показателей.

 

 

 

 

 

Анализ показателей  платежеспособности представлен на Рис.3

 

Рис.3 Динамика анализа  показателей платежеспособности 2009 – 2010 г.г.

 

1. Наличие собственных  оборотных средств на конец  расчетного периода устанавливается по формуле (1):

СОС = ТА – КО, (1)

СОС – собственные оборотные средства на конец расчетного периода, тыс.руб.; ТА – текущие активы (оборотные активы), тыс.руб.; КО – краткосрочные обязательства, тыс.руб.

2. Наличие собственных  и долгосрочных заемных источников  финансирования запасов (СДИ) определяется по формуле (2):

СДИ = СОС + ДКЗ,(2)

ДКЗ – долгосрочные кредиты  и займы, тыс.руб.

3. Общая величина основных  источников формирования запасов  (ОИЗ) рассчитывается по формуле  (3):

ОИЗ = СДИ + ККЗ, (3)

ККЗ – краткосрочные  кредиты и займы, тыс.руб.

В результате можно определить три показателя обеспеченности запасов источниками их финансирования.

1. Излишек (+), недостаток (-) собственных оборотных средств  определяем по формуле (4):

ΔСОС = СОС – З, (4)

где

ΔСОС – прирост (излишек) собственных оборотных средств, тыс.руб.;

З – запасы, тыс.руб.

2. Излишек (+), недостаток (-) собственных и долгосрочных  источников финансирования запасов  (ΔСДИ) рассчитаем по формуле (5):

ΔСДИ = СДИ – З.(5)

3. Излишек (+), недостаток (-) общей величины основных источников  покрытия запасов (ΔОИЗ) определяем по формуле (6):

ΔОИЗ = ОИЗ – З. (6)

Приведенные показатели обеспеченности запасов соответствующими источниками финансирования трансформируются в трехфакторную модель (М), которая представлена в формуле (7):

М = (ΔСОС; ΔСДИ; ΔОИЗ). (7)

Данная модель характеризует тип финансовой устойчивости организации. На практике встречается четыре типа финансовой устойчивости, которые представлены в таблице 7

Таблица 7

Типы финансовой устойчивости организации

Тип финансовой устойчивости

Трехмерная модель

Источники финансирования запасов

Краткая характеристика финансовой устойчивости

1. Абсолютная финансовая  устойчивость

М = (1, 1, 1)

Собственные оборотные средства (чистый оборотный капитал)

Высокий уровень платежеспособности. Организация не зависит от внешних кредиторов

2. Нормальная финансовая  устойчивость

М = (0, 1, 1)

Собственные оборотные  средства плюс долгосрочные кредиты и займы

Нормальная платежеспособность. Рациональное использование заемных  средств. высокая доходность текущей деятельности

3. Неустойчивое финансовое состояние

М = (0, 0, 1)

Собственные оборотные  средства плюс долгосрочные кредиты  и займы плюс краткосрочные кредиты и займы

Нарушение нормальной платежеспособности. Возникает необходимость привлечения  дополнительных источников финансирования. Возможно восстановление платежеспособности

4. Кризисное (критическое)  финансовое состояние

М = (0, 0, 0)

-

Организация полностью  неплатежеспособно и находится на грани банкротства


 

Показатели финансовой устойчивости ОАО «Омскхлебопродукт» представлены в таблице 8

Финансовая устойчивость организации характеризуется состоянием собственных и заемных средств  и оценивается с помощью системы  финансовых коэффициентов. Информационной базой для их расчета являются статьи актива и пассива Бухгалтерского баланса (Приложения 4, 5).

 

Таблица 8

Анализ показателей  финансовой устойчивости ОАО «Омскхлебопродукт»

Показатели 

2009 г.

2010 г.

Рекомендуемое значение

Абсолютное отклонение (+;-) 2010 г. от 2009 г.

Исходные показатели

1. Текущие активы, тыс.руб.

604305

737091

х

+132786

2. Уставный капитал, тыс.руб.

30

30

х

0

3. Добавочный капитал, тыс.руб., в т.ч.:

17009

17009

х

0

4. Долгосрочные кредиты  и займы, тыс.руб.

-

-

х

-

5. Краткосрочные кредиты  и займы, тыс.руб.

349272

434480

х

+85208

6. Амортизация, тыс.руб.

-

-

х

-

7. Всего хозяйственных  средств, тыс.руб.

-

-

х

-

8. Среднегодовая сумма  дебиторской задолженности, тыс.руб.

123587

215566

х

+91979

9. Среднегодовая сумма  кредиторской задолженности, тыс.руб.

276911

315991

х

+39080

10. Запасы, тыс.руб.

272999

230607

х

-42392

Расчетные показатели

       

11. СОС (стр.1 – стр.5)

255033

302611

х

+47578

12. СДИ (стр.11 + стр.4)

255033

302611

х

+47578

13. ОИЗ (стр.12 + стр.5)

604305

737091

х

+132786

14. ΔСОС (стр.11 – стр.10)

-17966

+72004

х

х

15. ΔСДИ (стр.12 – стр.10)

-17966

+72004

х

х

16. ΔОИЗ (стр.13 – стр.10)

+331306

+506484

х

х

17. Коэффициент автономии  (стр.2/стр.7)

-

-

≥0,5

-

18. Коэффициент финансовой  зависимости (стр.7/стр.2)

-

-

<2

-

19. Коэффициент маневренности  собственного капитала (стр.11/стр.2)

8501,1

10087,03

≥0,5

+1585,93

20. Коэффициент финансового  рычага (стр.3/стр.2)

566,97

566,97

Не выше 1,5

0

21. Коэффициент концентрации  привлеченного капитала (стр.3/стр.7)

-

-

≤1

-

22. Коэффициент самофинансирования (стр.6/стр.3)

-

-

х

-

23. Коэффициент задолженности по расчетам (стр.8/стр.9)

0,45

0,68

х

+0,23

24. Коэффициент отвлечения средств (стр.8/стр.1)

0,20

0,29

х

+0,09

Информация о работе Отет о прибылях и убытках