Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 20:23, отчет по практике
Целью прохождения производственной практики является углубление теоретических знаний и приобретение практических навыков в области бухгалтерского учет.
Объектом исследования является ЗАО «Покровская слобода» Нижегородской области, Княгининский район.
Каждая форма бухгалтерской отчетности должна содержать следующие данные: наименование формы, указание отчетной даты или отчетного периода, за который составлена отчетность, наименование организации с указанием ее организационно-правовой формы, формы представления числовых показателей бухгалтерской отчетности.
Изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся как к отчетному году, так и к предшествовавшим (после ее утверждения), производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных.
Годовая бухгалтерская отчетность является наиболее полной. Сведения, содержащиеся в годовой бухгалтерской отчетности, дают возможность проводить квалифицированный экономический анализ работы организации, вскрывать внутренние резервы, квалифицированно оценивать наметившиеся тенденции в развитии предприятия. На основании годовой отчетности разрабатывают мероприятия по дальнейшему совершенствованию деятельности организации.
Составлению годового отчета предшествует подготовительная работа. Прежде всего проводят годовую инвентаризацию имущества и обязательств. Итоги инвентаризации рассматривает руководитель организации.
По выявленным в результате инвентаризации расхождениям бухгалтерских данных с данными инвентаризации составляются соответствующие бухгалтерские записи. В результате данные бухгалтерского учета приводятся в полное соответствие с выявленными по инвентаризации фактическими данными. Необходимо также уточнить переходящие остатки на следующий год по счету 98 «Доходы будущих периодов».
Важной подготовительной учетной работой является проверка записей в регистрах бухгалтерского учета, в частности количественных показателей, которые не поддаются проверке методом балансовой увязки и устранение выявленных ошибок. Затем закрывают операционные счета, что является одним из важнейших подготовительных этапов к составлению годового отчета.
Годовой бухгалтерский отчет ЗАО «Покровская слобода» включает типовые формы отчетности для коммерческих организаций и ведомственные, специализированные формы отчетности, установленные для сельскохозяйственных организаций.
Типовые формы отчетности: форма № I "Бухгалтерский баланс"; форма № 2 "Отчет о прибылях и убытках"; форма № 3 "Отчет о движении капитала"; форма № 4 "Отчет о движении денежных средств"; форма № 5 "Приложения к бухгалтерскому балансу", форма № 6 "Отчет об отраслевых показателях деятельности организации агропромышленного комплекса". Пояснительная записка к годовому отчету. Специализированные формы отчетности: форма № 5-АПК "Численность и заработная плата работников сельскохозяйственных предприятий и организаций"; форма № 8-АПК "Отчет о затратах на основное производство"; форма № 10-АПК "Отчет о средствах целевого финансирования"; форма № 9-АПК "Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства"; форма № 13-АПК "Отчет о производстве, себестоимости и реализации продукции животноводства"; форма № 15-АПК "Отчет о наличие животных"; форма № 16-АПК "Баланс продукции"; форма № 17-АПК "Отчет о сельскохозяйственной технике и энергетике".
Выводы и предложения
ЗАО «Покровская слобода», в котором мы проходили практику, является передовым в своем Княгининском районе и одним из рентабельных по Нижегородской области.
Основная отрасль ЗАО «Покровскаяхжз слобода» - это земледелие. Изучаемая нами организация специализируется на производстве и реализации элитных семян зерновых культур, а также на реализации молока.
Выполняя данную практическую работу в ЗАО «Покровская слобода», мы справились с поставленными перед нами целями. Нами были получены практические навыки по учету затрат, калькулированию в отраслях производственной сферы в данном хозяйстве. Также за период практики мы ознакомились с порядком составления, источниками заполнения сроками предоставления годовой отчетности. Для написания отчета источниками информации нам послужили данные годовых отчетов, данные первичного учета, бухгалтерский баланс, а так же данные периодических изданий по бухгалтерскому учету.
Бухгалтерский учёт хозяйственных операций в ЗАО «Покровская слобода» осуществляется работниками бухгалтерии. Работники бухгалтерии, на которых возложена обязанность составления документов, несут ответственность за их оформление, недостоверность содержащихся в них данных.
Первичные документы, которые составляются бригадирами, кладовщиками, бухгалтерами составляются и сдаются в бухгалтерию своевременно. Все требования к документальному оформлению хозяйственных операций в первичных документах соблюдается. Все первичные документы, поступающие в бухгалтерию, подлежат обязательной проверке бухгалтерами. Документы, приложенные к приходным и расходным кассовым ордерам, а также документы для выдачи заработной платы, погашаются штампом «Оплачено».
На основании первичных документов составляются отчеты о движении материальных ценностей, данные которых заносятся в журналы-ордера. Из журналов-ордеров данные заносятся в Главную книгу.
Сроки хранения бухгалтерских документов в ЗАО «Покровская слобода» соблюдаются, то есть они хранятся в архиве не менее пяти лет.
Учет хозяйственных операций,
составление и проверка отчетности,
регистрация бухгалтерских
Мы предлагаем расширить
штат работников бухгалтерии, уменьшить
нагрузку на бухгалтеров и в срочном
порядке полностью
Необходимо совершенствование методов управления производством, повышения научного уровня планово-экономической работы на предприятии. В целях дальнейшего совершенствования необходимо внедрение прогрессивных форм и методов учетных работ, в первую очередь форм учета, основанных на автоматизации обработки учетной информации, в частности на широком внедрении компьютерного учета в бухгалтерии.
Список используемой литературы
8.Николаева, К. Н. Проблемы зернового хозяйства России //А. С. Кравцов /Экономика сельскохозяйственных перерабатывающих предприятий. 2007. - № 2. – С. 25.
9. Пизенгольц, М. З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т.1. Ч.1. Бухгалтерский финансовый учет /М. З. Пизенгольц. – М.: Финансы и статистика, 1989. – 88 с.
10.Савицкая, Г. В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Г. В. Савицкая. – М.: ИНФРА – М, 1989. – 33 с.
11.Соболев, О. С. Сельское хозяйство России //О. С. Соболев /Экономика сельскохозяйственных перерабатывающих предприятий. - 2008. - № 11. – С. 48с.
12.Строгина, А. В. Экономика сельского хозяйства /А. В. Строгина. – М.: Издательство Дело и Сервис, 2010. - 65 с.
13. Шамин, А. Е. Обзор рынка зерна / А. Е. Шамин /Экономика сельскохозяйственных перерабатывающих предприятий - 2009. - № 5. – С. 51.
14. Яковлев, Я. В. Издержки производства: бухгалтерский учет //Я. В. Яковлев/ Экономика сельскохозяйственных перерабатывающих предприятий. – 2006. - № 2. – С. 42.
Информация о работе Отчет по практике в ЗАО «Покровская слобода»