Отчет по практике в ЗАО «Покровская слобода»

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 20:23, отчет по практике

Краткое описание

Целью прохождения производственной практики является углубление теоретических знаний и приобретение практических навыков в области бухгалтерского учет.
Объектом исследования является ЗАО «Покровская слобода» Нижегородской области, Княгининский район.

Файлы: 1 файл

proizv_praktika.docx

— 129.51 Кб (Скачать)

 

Введение

Сельское хозяйство является важнейшей составляющей частью агропромышленного  комплекса. С принятием ГКРФ, законов  о земле, о предприятии с разной формой собственности получило широкое  развитие новые формы хозяйствования, организуются индивидуальные крестьянские хозяйства и их ассоциации, в обращение  вводятся ценные бумаг, развивается  оптовая торговля.

     Для нормального  функционирования предприятия ЗАО  «Покровская слобода» необходимо  всестороннее, объективное, оперативное  отражение информации поступающая  на предприятие. Все происходящие  изменения в хозяйственной деятельности  предприятия регистрируется в  бухгалтерском учете с целью  активного воздействия на улучшение  работы предприятия. Бухгалтерский  учет является составной частью  системных управлений производства. Бухгалтерским учетом называется  упорядоченная система сбора  регистрации и обобщения информации  в денежном выражении об имуществе  обязательствах организаций и  их движений путем сплошного  непрерывного и документального  учета хозяйственных операций.

      На внутрихозяйственном  уровне для этой цели используются  данные первичного и сводного  учета. На общехозяйственном уровне  данные текущего бухгалтерского  учета, в плоть, до отчетности. На внешних уровнях данные  отчетности. Кроме функций обеспечения  бухгалтерский учет выполняет  и другую важную роль– контроль за обеспечением сохранности собственности предприятия.

Целью прохождения производственной практики является углубление теоретических  знаний и приобретение практических навыков в области бухгалтерского учет.

   Объектом исследования является ЗАО «Покровская слобода» Нижегородской области, Княгининский район.

    

Предметом является рассматриваемые  разделы бухгалтерского учета:

1.учет денежных средств;

2.учет расчета с поставщиками  и подрядчиками;

3.учет расчетов с дебиторами  и кредиторами;

4. учет расчетов с подотчетными лицами;

5. учет труда и его оплаты;

6.учет кредитов банка  и заемных средств;

7.учет основных средств;

8.учет нематериальных активов;

9.учет затрат на производства продукции и исчисление ее себестоимости;

10.учет готовой продукции;

11.учет финансовых результатов;

12.учет фондов и резервов;

13.бухгалтерская отчетность предприятия.

 

Источниками  информации являются первичная документация, учетные  регистры, бухгалтерская финансовая отчетность, нормативная документация, учебная литература и материалы.

Мы ознакомились с порядком составления, источниками заполнения сроками предоставления квартальной и годовой финансовой отчетности, организацию внутреннего контроля в организации. Для написания отчета источниками информации используются данные годовых отчетов, данные первичного учета, бухгалтерский баланс и данные периодических изданий по бухгалтерскому учету.

 

 

 

 

1.Обзор литературы

Зерновое производство является основой  аграрного сектора экономики  и отраслей агропромышленного комплекса. В растениеводстве для удовлетворения потребностей населения в продовольствии должен быть обеспечен значительный рост среднегодового валового сбора зерна, повышена урожайность зерновых культур, увеличено производство других основных видов сельскохозяйственной продукции.

Взаимодействие природных, климатических, организационных, технологических  и экономических факторов определяют сложность и многогранность условий  развития зернового производства. В  современных условиях хозяйствования субъектов зернового рынка неустойчивость внешней среды приводит к колебаниям объемов и снижению уровня экономической  эффективности зернового производства.

На снижение экономической  эффективности производства и переработки  зерна влияют внешние и внутренние факторы. Низкий уровень материально-технического обеспечения, сокращение внесения удобрений  и использования средств химической защиты растений, нерациональная структура  посевных площадей в сельскохозяйственных организациях снижают урожайность  зерновых культур и качество зерна. Применение традиционных технологий ведет  к росту себестоимости и снижению уровня рентабельности производства и  переработки зерна.

Я. В. Яковлев отмечает, что  проблема методологии, теории бухгалтерского учета множество, и они беспристрастны. Однако как только на основе теории делать выводы, сразу же оказывается, что кто-то выиграл, а кто-то проиграл. [14, с. 42].

По мнению А. И. Алтухова, в современных условиях при определении  наиболее вероятных параметров развития зернового хозяйства страны уже  недостаточно учитывать внутренние факторы, прямо или косвенно влияющие на уровень и эффективность производства и сбыта зерна, емкость его  рынка.

 Хотя внутренний спрос  на зерно и остается по-прежнему  одним из основных факторов  развития зернового хозяйства  и зернового рынка, тем не  менее и он во многом формируется  под влиянием внешних факторов  и в первую очередь, учета  возможностей экспортных поставок  зерна.

Развитие зернового хозяйства  и экспорта зерна может функционировать  под влиянием различного рода разнонаправленных  факторов. В первую очередь это  касается точности учета погодного  фактора [1, с. 57].

Мы разделяем точку зрения В. А. Малышева, которая  пишет, что по данным РОССТАТа, в 2010 году в хозяйствах всех категорий РФ, по предварительным  данным валовой сбор зерна составил 77,9 млн. тонн. В массе после доработки  валовой сбор зерна практически  оставался на уровне 2008-2009 года, что  во многом связано с погодными  условиями зимы, вызвавшими значительный  недобор урожая озимых культур. В  целом ресурсы в 2009-2010 гг. достаточны, для удовлетворения внутренних потребностей  страны.

По данным бухгалтерской  отчетности за ряд лет, доля зерна  в сумме прибыли, получаемой от реализации  растениеводческой продукции сельскохозяйственными  организациями, достигает 60-70%. В связи  с высоким уровнем цен нефтепродуктов, затраты  на горючее и  смазочные  материалы увеличились и лишь частично компенсируется из госбюджета по итогам года, что даже при определенном росте доходов от реализации  зерна, вероятно, приведет к снижению рентабельности его производства в минувшем году [6, с. 36].

По мнению  К. Н. Николаева  переход отечественного зернового  хозяйства на рыночные отношения  привнес качественные и количественные изменения в зерновое хозяйство  страны, для которого стало характерным  резкий спад валового сбора и повсеместное ухудшение его качества, снижение универсальной  интенсивности и  эффективности ведения зерновой отрасли. [8, c.68].

А. В. Стронгина отмечает, что с отменой обязательных поставок  зерна   государству   товаропроизводители   получили   возможность самостоятельного выбора каналов  его  реализации:  продажа  государству,  на свободном  рынке по складывающимся ценам спроса и  предложения,  населению внутри хозяйства, бартерный обмен на промышленную  и  строительную продукцию. Более  разнообразными стали и формы  сбыта: на контрактной  основе, по договорам, через кооперативы и товарные биржи. Уже  с  1994 года  основным каналом реализации  зерна  были  бартерные  сделки (40% от  всего  проданного зерна), 20% реализации зерна  было роздано в виде  натуроплаты,  14%  продано на местных рынках.[12, с. 65].

В свою очередь А. Е. Шамин  утверждает, что  одной из ключевых проблем развития сельского хозяйства  является увеличение производства зерна  как основы продовольственного фонда  страны.

От него зависит объем  реализации продукции зерно производства, а также уровень себестоимости, сумма прибыли, финансовое положение  объекта исследования, его платежеспособность и другие экономические показатели. [13, с. 51].

Мы полностью согласны с высказыванием О. С. Соболев, который  думает,  что  одним из важных аспектов регулирования ценообразования  на агропродовольственную продукцию  являются коэффициенты эластичности спроса по цене производителя.

Уменьшение или увеличение цены производителя на зерно не меняло годовую величину спроса на зерно. Эту  картину подтверждают данные о перекрестных коэффициентах эластичности спроса на зерно по покупной цене на все  пшеницу, на ячмень фуражный и на пшеницу  мягкую 3 класса. То есть спрос на зерно  стал неэластичным по отношению к  цене производителя на зерно.  Тенденция  к уменьшению цен производителей последовала за изменением на мировом рынке зерна [11, с. 48]. 

 

По мнению Н. В. Климовой, кандидата экономических наук, одним  из приоритетных направлений стабилизации сельскохозяйственного производства является увеличение размеров производства зерна, повышение его эффективности  и развитие собственной переработки  зерновых культур. При этом особая роль принадлежит снижению издержек производства: продуктивности зерновых культур.

 В современных условиях  все более очевидной становиться  необходимость повышения действенности  и оперативного контроля над  организацией учета затрат по  местам их возникновения, видам  продукции и центрам ответственности. [4, c. 38].

 Такая организация  учета, по мнению П. П. Новиченко,  доктора экономических наук, позволяет  осуществить  текущий контроль  за затратами на производство, поскольку фактические затраты  в текущем учете сопоставляются  с нормативными и выявляются  отклонения от норм. Использование  информации дает возможность  принимать в оперативном порядке  необходимые решения в управлении  себестоимостью продукции. Нормативный  учет в организациях, как показывает  практика, применяется в основном  в качестве способа калькулирования  себестоимости продукции.

 В калькуляционных  ведомостях затраты подразделяются, как правило по изделиям в  разрезе калькуляционных статей  расходов с подразделением затрат  по нормам, изменениям норм и отклонения от норм. [7, c. 36].

А. П. Кучерин, предложил поэтапное  формирование  производственных затрат и исчисление себестоимости  зерновых культур. Из теории следует,  что  к каждому  виду  технологической  себестоимости  продукции  следует  прибавить производственные затраты, связанные с доведением ее до  кондиции  возможного хранения без  потерь на постоянном месте, франко- склад. Важнейшим  источником  повышения  эффективности   развития   зерновой отрасли является снижение себестоимости продукции [5, c. 54].

Г. В. Савицкая доктор экономических наук, профессор утверждает, что  для повышения урожайности и качества продукции растениеводства  представляет интерес развитие нано электро технологий, базирующихся на электрофизических воздействий оптимального излучения ультрафиолетового диапазона на сельскохозяйственные объекты [10, c. 33].

И. И Демешева считает, что к важным направлениям повышения эффективности  зернового хозяйства относится  совершенствование системы сбыта  продукции. Здесь главным инструментом могут стать закупки зерна  в региональный продовольственный  фонд.

Необходимо существенно расширить  функции предпринимательской системы  хранения зерна. Эффективность зернового  хозяйства во многом определяется уровнем государственной поддержки [3, с. 71].

М. З. Пизенгольц утверждает, что для  устойчивого развития зернового  хозяйства, необходимо использовать семена высокого качества. Доля стоимости  посевного материала в структуре  затрат ниже, чем расходы на удобрения  или средства защиты, но отдача от них  велика. Применяя высококачественные семена, можно увеличить положительное  воздействие удобрений, средств  защиты растений, современных технологий и агроклиматических факторов [9, c. 88].

М. С. Голышев считает, что важным резервом повышения экономической  эффективности производства зерна (пшеницы), является внедрение интенсивных  технологий в производстве. Интенсификация технологий позволяет до определенного  уровня повысить экономическую эффективность  производства зерна пшеницы за счет повышения выхода товарного зерна  и его качества [2, c. 26-31].

Таким образом, высказывания многих учёных помогают, нам в исследовании на сегодняшний день  с какими  проблемами сталкивается сельское хозяйство, и какие пути  решения следует  принимать по их устранению.

 

2.Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Покровская слобода»

    1. Организационная характеристика предприятия

ЗАО «Покровская слобода» Княгининского района организовано в 2005 году на базе колхоза «Покровский». Данное хозяйство расположено в  южной части Княгининского района.

Информация о работе Отчет по практике в ЗАО «Покровская слобода»