Особенности учета производства продукции и реализации в общественном питании

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 13:42, реферат

Краткое описание

Совершенствование форм организации производства в общественном питании, процессы концентрации, специализации вызвали появление и развитие специфического типа предприятий школьного питания – базовых столовых – предприятий для снабжения продукцией школьных столовых. К таким предприятиям относят механизированные предприятия в системе общественного питания, предназначенные для производства полуфабрикатов, кулинарных и мучных кондитерских изделий, а также скомплектованных завтраков и обедов, входящих в рацион питания школьников, и снабжения ими школьных столовых и буфетов.

Файлы: 1 файл

реферат_Особенности учета в торговле.doc

— 324.00 Кб (Скачать)




 

 

 

 

 

 

 

Дисциплина: «Особенности учета в торговле»

 

Реферат

 

Тема: Особенности учета производства продукции и реализации в общественном питании

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2012

 

Содержание

 

 

 

Введение

 

Общественное питание  – совокупность предприятий различных  организационно-правовых форм и граждан-предпринимателей, занимающихся производством, реализацией  и организацией потребления кулинарной продукции /1, с.1/.

Предприятие общественного  питания – предприятие, предназначенное  для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления.

Услуга общественного питания – результат деятельности предприятий и граждан-предпринимателей по удовлетворению потребностей населения в питании и проведении досуга.

Исполнитель услуги –  предприятие общественного питания  и гражданин предприниматель, выполняющие работы по производству, реализации и организации потребления кулинарной продукции.

Потребитель услуги общественного  питания – гражданин, пользующийся услугами питания, обслуживания, досуга /1, с.2/.

Комбинат общественного  питания – предприятие, представляющее собой производственно-хозяйственный комплекс с единым технологическим процессом приготовления и реализации продукции для организованных контингентов потребителей (в т.ч. учащихся средних общеобразовательных школ) /22, с.8/.

Комбинат школьного  питания создают на базе заготовочного предприятия с прикреплением сети школьных столовых /8, с.10/. В настоящее время наиболее распространенными являются следующие типы школьных предприятий общественного питания: столовые-доготовочные – работающие на полуфабрикатах, вырабатываемых на других предприятиях общественного питания; столовые-раздаточные – реализующие горячие завтраки и обеды, доставляемые из других предприятий; столовые работающие на сырье; определенное место в сети школьных предприятий общественного питания занимают буфеты.

Совершенствование форм организации производства в общественном питании, процессы концентрации, специализации вызвали появление и развитие специфического типа предприятий школьного питания – базовых столовых – предприятий для снабжения продукцией школьных столовых.

К таким предприятиям относят механизированные предприятия  в системе общественного питания, предназначенные для производства полуфабрикатов, кулинарных и мучных кондитерских изделий, а также скомплектованных завтраков и обедов, входящих в рацион питания школьников, и снабжения ими школьных столовых и буфетов.

Комбинат школьного  питания создают на базе предприятий  более крупных, чем базовые школьные столовые. Он снабжает продукцией более 50 школ.

Комбинат школьного  питания, оказывая услуги общественного питания учащимся общеобразовательных школ, приобретает сырье и товары в большом количестве, перерабатывает их и реализует готовую продукцию. Сложная технологическая цепочка требует тщательного учета сырья и товаров поступающих и отпускаемых со склада, учета сырья и товаров получаемых и реализуемых в производствах, контроля за правильностью калькулирования себестоимости блюд, контроля за правильностью учета затрат включаемых в издержки обращения и др.

 

 

1. Организация бухгалтерского учета на предприятии общественного питания

1.1. Особенности формирования учетной политики предприятия

 

Учетная политика предприятия  – это выбор организацией вариантов  учета и оценки объектов учета, по которым разрешена вариантность, а также формы, техники ведения и организации бухгалтерского учета исходя из установленных допущений, требований и особенностей своей деятельности (организационных, технологических, численности и квалификации учетных кадров, уровня технического оснащения учетных работников и др.) /2, с.327/.

Основы формирования (выбора и обоснования) и раскрытия (придания гласности) учетной политики организации установлены Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 1/98 "Учетная  политика предприятия" утвержденным приказом Минфина России от 9 декабря 1998 г. № 60н. Данное Положение применяется с 1 января 1999 г. В Положении под учетной политикой организации понимается выбранная ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета — первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной (уставной и иной) деятельности /15, с.6/.

Согласно ПБУ 1/98 "Учетная  политика организации" учетная политика организации формируется главным  бухгалтером (бухгалтером) организации  на основе настоящего Положения и утверждается руководителем организации.

При формировании учетной  политики организации по конкретному  направлению ведения и организации бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными актами по бухгалтерскому учету. Если по конкретному вопросу в нормативных документах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа, исходя из настоящего и иных положений по бухгалтерского учету.

Принятая организацией учетная политика подлежит оформлению соответствующей организационно - распорядительной документацией (приказами, распоряжениями и т.п.) организации. /16, с.3/

Способы ведения бухгалтерского учета, избранные организацией при формировании учетной политики, применяются с первого января года, следующего за годом утверждения соответствующего организационно - распорядительного документа. При этом они применяются всеми филиалами, представительствами и иными подразделениями организации (включая выделенные на отдельный баланс), независимо от их места нахождения.

Вновь созданная организация  оформляет избранную учетную  политику в соответствии с настоящим пунктом до первой публикации бухгалтерской отчетности, но не позднее 90 дней со дня приобретения прав юридического лица (государственной регистрации). Принятая вновь созданной организацией учетная политика считается применяемой со дня приобретения прав юридического лица (государственной регистрации).

Бухгалтерский учет в муниципальном унитарном предприятии "Комбинат школьного питания" ведется согласно Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и другим нормативным (инструктивным) документам с учетом последующих изменений и дополнений в них /16, с.4/.

Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется на основе натуральных измерителей  в денежном выражении путем сплошного, непрерывного, документального и  взаимосвязанного их отражения.

На муниципальном унитарном предприятии "Комбинат школьного питания" не относятся к основным средствам, а относятся к инвентарю и хозяйственным принадлежностям, средства, сроком полезного использования менее 12 месяцев.

Стоимость основных средств  предприятия погашается путем начисления износа (амортизации) по ним. При этом амортизационные отчисления по основным средствам производятся по стандартным нормам без дополнительного списания стоимости , основных средств.

На предприятии, с целью  определения фактической себестоимости материальных ресурсов, списываемых в производство, используется вариант оценки материалов по себестоимости единицы приобретения материалов,.

Товары, приобретенные  для реализации и сбыта учитываются  по покупной стоимости.

Для группировки затрат на производство, калькулирования себестоимости продукции и формирования производственного результата используется традиционно-калькуляционный вариант учета затрат на производство.

Готовая продукция отражается в балансе по фактической полной производственной себестоимости.

Расходы будущих периодов в учете отражаются отдельной  статьей и относятся на издержки производства (обращения) в течение срока, к которому они относятся.

Предприятие ежегодно рассчитывает норматив оборотных средств по группе производственных запасов, соответствующий минимальному экономически обоснованному объему запасов, в соответствии со сметами затрат на производство и непроизводственные нужды.

Калькуляционным периодом и периодом определения финансовых результатов предприятия считается конец отчетного квартала.

Выручка о т реализации продукции (работ, услуг) на предприятии  определяется по моменту отгрузки продукции, товаров, выполнения работ и оказания услуг и предъявления покупателям (заказчикам) расчетных документов.

Финансовые результаты (прибыль, убыток) от реализации продукции (работ, услуг) и других средств предприятия определяются за отгруженную продукцию (работ, услуг, средств), независимо от поступления денежной или натуральной выручки, по предъявлению счетов к оплате.

В целях равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства (обращения) отчетного года предприятие создает резервы: на предстоящую оплату отпусков работникам.

Предприятие по дебиторским  задолженностям, которые признаются сомнительными долгами и с  учетом вероятности их погашения создает резервы по сомнительным долгам за счет прибыли.

МУП "Комбинат школьного питания" за счет прибыли оставшейся в распоряжении предприятия создает: фонд потребления  – 25%; фонд накопления – 40%; отчисления в городской бюджет – 35%

Фонды используются по целевому назначению: фонд потребления - оказание материальной помощи, единовременных поощрений; остальная прибыль используется на оплату налогов, относящихся за счет прибыли, лицензий, пени и прочих затрат, не относящихся на себестоимость продукции.

Доходы, полученные в отчетном периоде, но относящиеся  к следующим отчетным периодам, отражаются в учете и отчетности отдельной  статьей как доходы будущих периодов. Эти доходы включаются в результаты хозяйственной деятельности при наступлении отчетного периода, к которому они относятся.

На предприятии бухгалтерский  учет ведется по журнально-ордерной форме.

Предприятие ведет учет имущества, обязательств и хозяйственных операций способом двойной записи и в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета.

Основанием  для записей в регистрах бухгалтерского учета являются первичные учетные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции, а также расчеты (справки) бухгалтерии.

Имущество предприятия, обязательства и хозяйственные  операции для отражения в бухгалтерском учете и отчетности оцениваются в денежном выражении путем суммирования фактических производственных расходов в рублях. При этом допускается округление сумм до целях рублей с последующим отнесением разницы на результаты хозяйственной деятельности.

Затраты на ремонт основных средств списываются непосредственно  на себестоимость продукции (работ, услуг).

Учет инвентаря и  хозяйственных принадлежностей  ведется на счете 10-9 "Инвентарь  и хозяйственные принадлежности".

Учет затрат на производство продукции (работ, услуг) ведется по нормативному методу.

Издержки обращения (завозные расходы и суммы банковского  процента за кредит) распределяются на остаток товаров и реализацию пропорционально покупной стоимости  товаров.

Учет начисления амортизации по нематериальным активам ведется с использованием счета 05 "Амортизация нематериальных активов".

Прибыль предприятия  используется путем предварительного распределения и учета на счете 99 "Прибыли и убытки", 84 "Нераспределенная прибыль (не покрытый убыток)".

В целях обеспечения  достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности предприятие обязано проводить инвентаризацию имущества и финансовых обязательств согласно порядку и срокам проведения, установленных предприятием самостоятельно.

Выявленные излишки товарно-материальных ценностей, основных и денежных средств приходуются и зачисляются на результаты хозяйственной деятельности того месяца, в котором была закончена инвентаризация.

Недостача товарно-материальных ценностей и  денежных средств, а также порча сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц. При этом разница между взыскиваемой суммой и балансовой стоимостью ценностей отражается на кредите счета 98 "Доходы будущих периодов" по мере возникновения задолженности и списывается на финансовые результаты по мере получения средств от виновных лиц.

Внутрипроизводственная  отчетность составляется, оформляется  и представляется согласно внутренним положениям составления и представления отчетности, а также согласно схемам документооборотов.

Бухгалтерский учет на предприятии  осуществляется бухгалтерией предприятия, являющейся его структурным подразделением. Ответственность за организацию бухгалтерского учета несет руководитель предприятия. Бухгалтерский учет организован по смешанной форме.

Структура бухгалтерской службы, численность  работников отдельных бухгалтерских  подразделений определяется внутренними  правилами и должностными инструкциями предприятия.

Главный бухгалтер предприятия обеспечивает контроль и отражение на счетах всех хозяйственных операций, предоставление оперативной и результативной информации в установленные сроки по схеме документоооборота; подписывает совместно с руководителем предприятия документы, служащие основанием для приемки товарно-материальных ценностей, денежных средств, расчетно-кредитных и финансовых обязательств; не имеет права принимать к исполнению и оформлению документы по операциям, противоречащим законодательству и нарушающим договорную и финансовую дисциплину.

Информация о работе Особенности учета производства продукции и реализации в общественном питании