Учет затрат включаемых
в издержки обращения и производства
предприятий торговли и общественного питания должен обеспечить
своевременное, полное и достоверное отражение
фактических расходов, а также контроль
за использованием материальных, трудовых
и финансовых ресурсов;
Калькулирование себестоимости
продукции предприятий общественного
питания должно достоверно отражать
стоимостную оценку используемых в
процессе производства продукции сырья, продуктов и
товаров, топлива, энергии, основных фондов,
трудовых ресурсов, а также затрат на ее
производство и реализацию. Однако на
сегодняшний день калькулирование себестоимости
блюд, кулинарных изделий, полуфабрикатов,
мучных кондитерских хлебобулочных изделий
в условиях быстрого изменения цен на
сырье и товары трудоемко. Для повышения
эффективности работы бухгалтеров-калькуляторов
необходимо применение прикладных программ
калькулирования себестоимости блюд на
ЭВМ;
Особенность определения финансового результата от
продаж в торговых (снабженческо-сбытовых)
организациях состоит в предварительном
исчислении валового дохода, который представляет
собой сумму реализованной торговой наценки,
определяемой в виде разницы между покупной
и отпускной ценой проданного товара.
Аудит предприятий общественного
питания сложен из-за большого объема
необходимых для анализа документов, соответственно
увеличиваются трудозатраты аудиторов,
которые должны обеспечить выполнение
следующих задач:
Проверка документации по сертификации
услуг и оценка внутреннего контроля обязательны
для подтверждения законности хозяйственной
деятельности предприятия общественного
питания и оценки риска системы внутреннего
контроля, которая в случае положительного
результата позволит скорректировать
объем предстоящего аудита;
Проверка
организации и правильности ведения
синтетического и аналитического учета товарно-материальных
ценностей важна для определения достоверности
учетной информации о наличии и движении
ТМЦ, правильности отражения операций
в регистрах бухгалтерского учета;
Проверка
отражения операций по реализации покупных
товаров и продукции собственного производства и
формирования финансовых результатов
для целей налогообложения осуществляется
для проверки правильности определения
и отражения реализации покупных товаров
и продукции собственного производства,
себестоимости продукции и формирования
достоверных финансовых результатов для
целей налогообложения;
Проверка правильности
проведения инвентаризации ТМЦ и
отражения в учете потерь от недостачи и порчи товаров
важна для обеспечения достоверности
данных бухгалтерского учета.
Литература
- ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения"
- Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. – М.:ИНФРА-М, 2001
- Методика учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности. Утверждена Отраслевым центром повышения квалификации работников торговли Комитета РФ по торговле 12 августа 1994 г. №1-1098/32-2
- Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания (утверждены Роскомторгом и Минфином России 20.04.95 г. № 1-550/32-2).
- Методические рекомендации по использованию данных учета выручки, полученных с применением контрольно-кассовых машин, при осуществлении контроля за полнотой и своевременностью поступления выручки, уплаты налогов и других поступлений в бюджеты Российской Федерации (письмо Банка России № 51 и Госналогслужбы России № ВЗ-6-13/272 от 18.08.93 г.).
- Методические рекомендации по учету и оформлению операции приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли (утверждены письмом Комитета Российской Федерации по торговле от 10.07.96 г. № 1-794/32-5).
- Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (приказ Минфина России от 13.06.95 г. № 49).
- Мокшанина И.М., Коган П.Я. и др. Организация питания школьников. – М.: Экономика, 1989
- О формировании цен и наценок па продукцию (товары) в предприятиях общественного питания. Письмо Комитета РФ по торговле от 5 апреля 1993 года №1-565/32-7
- Основные положения по учету тары на предприятиях, в производственных объединениях и организациях, утвержденные Минфином СССР 30.09.85 г. № 166.
- План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций. Утвержден Приказом Министерства финансов РФ от 31 октября 2000 года №94н
- Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о по рядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено постановлением Правительства РФ от 5.08.92г. №552 с последующими изменениями и дополнениями).
- Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/ 99). утвержденное приказом Минфина России от 6.05.99 г. № 32н.
- Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/ 99), утвержденное приказом Минфина России от 6.05.99 г. № 33н.
- Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия» ПБУ 1/98. Утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 9 декабря 1998 г. № 60н.
- Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 29.07.98 г. № 34н.
- Порядок отражения в бухгалтерском учете товарообменных операций или операций, осуществляемых на бартерной основе (письмо Минфина России от 30.10.92 г. № 16-05/4).
- Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 28.12.77 г. № 447/24 (в ред. постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 14.09.81 г. № 259/16-59) «Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми предприятием, учреждением, организацией могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности за обеспечение сохранности ценностей, переданных им для хранения, обработки, продажи (отпуска), перевозки или применения в процессе производства, а также типового договора о полной материальной ответственности».
- Постановление Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации № 230-7/ 431, Комитета Российской Федерации по торговле № 1-1177/32-7, Государственного комитета Российской Федерации санитарно-эпидемиологического надзора от 7.09.95 г. «О введении обязательной сертификации услуг общественного питания».
- Постановление Правительства Российской Федерации от 15.08.97 г. № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания».
- Сборник технологических нормативов – Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – М.: Хлебпродинформ, 1996
- Справочник руководителя предприятия общественного питания. – М.: Экономика, 1986
- Федеральный закон от 05.08.2000г №117-ФЗ "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)"
- Федеральный закон от 21.11.96 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».