Организация учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятиях нефтегазодобывающей промышленности

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 08:16, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение и рассмотрение организации управленческого учета и анализа издержек производства на предприятии и разработка рекомендаций по совершенствованию учета.
В ходе написания курсовой работы решаются следующие задачи:
Описать основы калькулирования себестоимости и учета затрат в организациях пищевой промышленности;
Рассмотреть методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;
Исследовать состояние учета затрат и калькулирования себестоимости на исследуемом предприятии;
Предложить меры по совершенствованию методики затрат и калькулирования продукции.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………..4
1. Особенности управленческого учета затрат и калькулирования себестоимости услуг предприятий пищевой промышленности…………….6
1.1. Понятие и классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции пищевой промышленности……………………………………….6
1.2. Основные задачи и принципы организации управленческого учета пищевых предприятий………………………………………………………….10
2. Планирование, учет затрат и калькулирование себестоимости продукции на предприятии……………………………………………………15
2.1. Краткая экономическая характеристика исследуемого предприятия ООО «Оренбургский Хладокомбинат»………………………………………15
2.2. Обобщение затрат по их видам и объектам калькулирования на предприятии ООО «Оренбургский Хладокомбинат»………………………18
2.3. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции предприятия ООО «Оренбургский Хладокомбинат»………………………21
3. Оценка системы учета затрат предприятия и предложения по совершенствованию системы в целях эффективного управления себестоимостью продукции на предприятии………………………………..26
Заключение………………………………………………………………29
Список использованных источников…………………………………..30

Файлы: 1 файл

kursach.docx

— 74.05 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

Содержание

Введение…………………………………………………………………..4

1. Особенности управленческого  учета затрат и калькулирования  себестоимости услуг предприятий  пищевой промышленности…………….6

1.1. Понятие и классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции пищевой промышленности……………………………………….6

1.2. Основные задачи и принципы организации управленческого учета пищевых предприятий………………………………………………………….10

2. Планирование, учет затрат  и калькулирование себестоимости  продукции на предприятии……………………………………………………15

2.1. Краткая экономическая характеристика исследуемого предприятия ООО «Оренбургский Хладокомбинат»………………………………………15

2.2. Обобщение затрат по их видам и объектам калькулирования на предприятии ООО «Оренбургский Хладокомбинат»………………………18

2.3. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции предприятия ООО «Оренбургский Хладокомбинат»………………………21

3. Оценка системы учета  затрат предприятия и предложения  по совершенствованию системы  в целях эффективного управления  себестоимостью продукции на  предприятии………………………………..26

Заключение………………………………………………………………29

Список использованных источников…………………………………..30

Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Затраты организации на производство продукции (работ, услуг) являются одной  из важнейших характеристик выпускаемого продукта. В отечественной практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты на производство». Затраты  – это стоимость ресурсов используемых на конкретные цели. Затраты на производство продукции являются основным изучаемым  объектом управленческого учета.

Снижение себестоимости  является важнейшим фактором развития экономики хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов  и расходов. Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимают затраты  всех видов ресурсов, выраженные в  денежной форме.

Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, калькуляцию  себестоимости определяется в соответствии с отраслевыми методическими  указаниями по учету, планированию и  государственным стандартом, а методы калькулирования — самими хозяйствующими субъектами.

Основой для разработки и  реализации управленческих решений  является соответствующая информация о состоянии дел в той или  иной области деятельности организации  в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости  продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью  повышения рентабельности производства.

Актуальность курсовой работы состоит в том, что участок издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации и снижение себестоимости является важнейшим фактором развития экономики хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов и расходов.

Объектом, на базе которого проводится исследование, является предприятие пищевой промышленности ООО «Оренбургский Хладокомбинат». Юридический адрес: г. Оренбург, улица Кавказская, 5.

Предметом исследования является управленческие учет и анализ издержек производства на предприятии.

Целью курсовой работы является изучение и рассмотрение организации управленческого учета и анализа издержек производства на предприятии и разработка рекомендаций по совершенствованию учета.

В ходе написания курсовой работы решаются следующие задачи:

  • Описать основы калькулирования себестоимости  и учета затрат в организациях пищевой промышленности;
  • Рассмотреть методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;
  • Исследовать состояние учета затрат и калькулирования себестоимости на исследуемом предприятии;
  • Предложить меры по совершенствованию методики затрат и калькулирования продукции.

В ходе работы использованы данные первичного учета, годовых отчетов, различных статей и публикаций об учете затрат и калькулирования продукции.

 

 

  1. Особенности управленческого учета затрат и калькулирования себестоимости услуг предприятий пищевой промышленности.

 

1.1 Понятие и  классификация затрат, включаемых  в себестоимость продукции пищевой  промышленности.

 

Выпуск продукции или  оказание услуг, предполагает соответствующее  ресурсное обеспечение, величина которого оказывает существенное влияние  на уровень развития экономики предприятия. Поэтому каждое предприятие или  производственное звено должны знать, во что обходиться производство продукции (работ, услуг). Данный фактор особенно важен в условиях рыночных отношений, так как уровень затрат на производство продукции влияет на конкурентоспособность  предприятия, его экономику.

Для того чтобы знать, во что обходиться изготовление продукта, предприятие должно производить  его стоимостную оценку по вещественному  и количественному составу (средства и предметы труда), а также по составу  и количеству затрат труда, требуемых  для его изготовления.

Управление себестоимостью продукции предприятий пищевой  промышленности — планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование  себестоимости продукции — учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям; учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению; калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости; выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции; выявление резервов снижения себестоимости продукции.

В странах с развитой рыночной экономикой учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции выделены в управленческий учет, призванный дать информацию для управления себестоимостью продукции специалистам и администрации организации и ее подразделений.

В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета.

 

Себестоимость продукции (работ, услуг) — стоимостная оценка используемых в процессе производства природных  ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат. В себестоимость  включаются:

  • затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции;
  • затраты на обеспечение предприятия рабочей силой (персоналом);
  • отчисления в различные фонды и бюджеты;
  • затраты на содержание, обслуживание и управление предприятием;
  • платежи сторонним организациям за оказание услуг по производству продукции;
  • затраты на подготовку и освоение новой продукции;
  • прочие затраты.

Рассмотрим классификацию  затрат на производство. Основные —  затраты, которые непосредственно  связаны с процессом производства продукции, работ, услуг (материалы, заработная плата и начисления на заработную плату рабочих, износ инструментов и т. д.). Основные расходы учитываются  на счетах учета производственных затрат 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства».

Накладные — затраты по управлению и обслуживанию производственного  процесса (общепроизводственные и общехозяйственные  расходы). Накладные расходы учитываются  на счетах 25 «Общепроизводственные  расходы», 26 «Общехозяйственные расходы».

Прямые — затраты, которые  можно прямо отнести на определенные виды продукции, работ, услуг (сырье, материалы, полуфабрикаты, заработная плата рабочих, начисления на зарплату и т. п.). Прямые затраты учитываются на счетах 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства».

Косвенные — затраты, которые  одновременно относятся ко всем видам  продукции (затраты на освещение, отопление, общепроизводственные и общехозяйственные расходы):

    • зарплата производственных рабочих;
    • материальные затраты;
    • прямые затраты;
    • выручка от реализации.

Переменные — затраты, которые осуществляются пропорционально  объему выпущенной продукции (сырье, материалы, зарплата основных рабочих с начислениями, полуфабрикаты, общепроизводственные расходы). Переменные затраты учитываются  на счетах 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «  Общепроизводственные расходы».

Постоянные — затраты, которые не зависят от объема выпускаемой  продукции (освещение, отопление, зарплата управленческого персонала и  т. п. общехозяйственные расходы). Эти  расходы могут осуществляться и  при полной остановке производства. Постоянные затраты учитываются  на счете 26 «Общехозяйственные расходы». [5]

Перечень затрат, которые  могут приниматься организацией как расходы по обычным видам  деятельности, приведен в ПБУ 10/99 «Расходы организации».

Расходами по обычным видам  деятельности являются расходы, связанные  с изготовлением продукции и  продажей продукции, приобретением  и продажей товаров. Такими расходами  также считаются расходы, осуществление  которых связано с выполнением  работ, оказанием услуг.

В организациях, предметом  деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, осуществление  которых связано с этой деятельностью.

В организациях, предметом  деятельности которых является предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы  и других видов интеллектуальной собственности, расходами по обычным  видам деятельности считаются расходы, осуществление которых связано  с этой деятельностью.

В организациях, предметом  деятельности которых является участие  в уставных капиталах других организаций, расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, осуществление которых связано с этой деятельностью.

Расходы, осуществление которых  связано с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов, прав, возникающих  из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, и от участия в  уставных капиталах других организаций, когда это не является предметом  деятельности организации, относятся  к прочим расходам.

Расходами по обычным видам  деятельности считается также возмещение стоимости основных средств, нематериальных активов и иных амортизируемых активов, осуществляемых в виде амортизационных  отчислений.

Расходы по обычным видам  деятельности формируют: расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов; расходы, возникающие непосредственно в процессе переработки (доработки) материально-производственных запасов для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров (расходы по содержанию и эксплуатации основных средств и иных внеоборотных активов, а также по поддержанию их в исправном состоянии, коммерческие расходы, управленческие расходы и др.).

Расходы признаются в бухгалтерском  учете при наличии следующих  условий:

    • расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
    • сумма расхода может быть определена;
    • имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

Если в отношении любых  расходов, осуществленных организацией, не исполнено хотя бы одно из названных  условий, то в бухгалтерском учете  организации признается дебиторская  задолженность.

Информация о работе Организация учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятиях нефтегазодобывающей промышленности