Организация учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятиях нефтегазодобывающей промышленности

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 08:16, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение и рассмотрение организации управленческого учета и анализа издержек производства на предприятии и разработка рекомендаций по совершенствованию учета.
В ходе написания курсовой работы решаются следующие задачи:
Описать основы калькулирования себестоимости и учета затрат в организациях пищевой промышленности;
Рассмотреть методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;
Исследовать состояние учета затрат и калькулирования себестоимости на исследуемом предприятии;
Предложить меры по совершенствованию методики затрат и калькулирования продукции.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………..4
1. Особенности управленческого учета затрат и калькулирования себестоимости услуг предприятий пищевой промышленности…………….6
1.1. Понятие и классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции пищевой промышленности……………………………………….6
1.2. Основные задачи и принципы организации управленческого учета пищевых предприятий………………………………………………………….10
2. Планирование, учет затрат и калькулирование себестоимости продукции на предприятии……………………………………………………15
2.1. Краткая экономическая характеристика исследуемого предприятия ООО «Оренбургский Хладокомбинат»………………………………………15
2.2. Обобщение затрат по их видам и объектам калькулирования на предприятии ООО «Оренбургский Хладокомбинат»………………………18
2.3. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции предприятия ООО «Оренбургский Хладокомбинат»………………………21
3. Оценка системы учета затрат предприятия и предложения по совершенствованию системы в целях эффективного управления себестоимостью продукции на предприятии………………………………..26
Заключение………………………………………………………………29
Список использованных источников…………………………………..30

Файлы: 1 файл

kursach.docx

— 74.05 Кб (Скачать)

По объектам учета затрат обычно выделяют два основных метода калькуляции затрат:

  1.      позаказный метод;
  2.      попроцессный метод.

По оперативности контроля существуют методы учета затрат в  процессе производства продукции и  методы учета и калькулирования  прошлых затрат.

Основными методами учета  затрат и калькулирования себестоимости  продукции являются позаказный и  попроцессный методы, остальные системы  калькулирования, как правило, представляют собой разновидности названных  методов. В управленческом учете  объединены отечественные простой (попроцессный) и попередельный методы в один, который переводится как  «попроцессное калькулирование» (process-costing), кроме того, существенных различий между содержанием «процесса» и «передела» практически не существует.

В основе разделения позаказного  и попроцессного методов лежит  методика калькулирования себестоимости  единицы продукции. Данный показатель представляется весьма полезным для  деятельности предприятия по целому ряду причин. Расчет издержек на единицу  продукции необходим для обоснования  производства новых видов продукции, определения доходности отдельных  производственных линий, определения  уровня отпускных цен и т.п. Калькулирование  себестоимости единицы продукции  также содействует процессам  планирования и контроля на различных  уровнях управления предприятием.

В тех отраслях, где единица  продукции обладает определенными  характерными свойствами и легко  идентифицируется, применяется позаказный метод. Иными словами, основная область  применения позаказного метода –  это индивидуальное и мелкосерийное  производство, а также вспомогательные  производства.

Там, где единица продукции  теряется в массе других таких  же единиц, более предпочтителен попроцессный метод, который преобладает в  массовых производствах с последовательной переработкой исходного сырья в  готовый продукт, с комплексным  использованием сырья, а также в  добывающих отраслях промышленности и  энергетике. Различие в расчете себестоимости  единицы продукции теоретически достаточно хорошо обосновывается, однако на практике нередко применяются  сочетания данных методов.

На предприятии ООО  «Оренбургский Хладокомбинат» применяется  попроцессный метод учета затрат.

Попроцессный (попередельный) метод используется для установления средней себестоимости партии одинаковых единиц затрат за период времени.

Этот метод применяется  в тех случаях, когда практически  невозможно установить расходы, связанные  с отдельными единицами затрат (как  это происходит при использовании  метода позаказной калькуляции), из-за непрерывного характера процесса производства.

          Все заказы на продажи удовлетворяются  потом за счет этого запаса  однородных товаров. Так как  отпускаемые товары одинаковые, отпадает необходимость устанавливать  себестоимость любой конкретной  единицы продукции, а поскольку  процесс производства непрерывный,  то обычно невозможно установить  определенное количество материала  или производственное время, отведенные  на каждое отдельное изделие.

 

Единственной возможностью является суммирование всех затрат предприятия (или расходов центров затрат, входящих в состав предприятия) за определенный период времени и деление этих расходов на общее количество изделий, произведенных за этот период, для  получения среднего показателя затрат производства в расчете на единицу  продукции.

Обычно производство продукции  предприятия включает более одного производственного процесса. Метод  калькуляции затрат производства по процессам учитывает это путем  открытия отдельных «счетов процессов»,  для каждого процесса и накопления всех затрат по процессу на этих счетах.

По мере производства изделия  этап выхода продукции одного процесса становится этапом ввода для другого, и это отражается в счетах процессов  таким образом, что суммарные  затраты производства, относящиеся  ко всем производимым единицам затрат до момента учета их в качестве готовых изделий, можно легко  определить в любое время.

Таким образом, получаем, что  затраты на предприятии ООО «Оренбургский  Хладокомбинат» учитываются в процессе производства, а не для каждого  заказа в отдельности. Производство на данном предприятии ведется непрерывно, когда поступает заказ от покупателя, продукция отгружается ему со склада готовой продукции, а не производится специальным заказом.

В общем, процесс производства и калькулирования себестоимости  продукции выглядит следующим образом.

Допустим, цеху мороженого необходимо произвести 5000 кг мороженого «Сказка».

Ответственное лицо составляет служебную записку на имя руководителя организации с указанием номенклатуры и количества необходимых материалов. Руководитель утверждает количество материалов, после чего служебная записка  передается в бухгалтерию, где бухгалтером  составляется требование – накладная (Приложение). Затем требование-накладная передается на склад, где производится отпуск материалов. Отпуск материалов должен быть зафиксирован подписями ответственных лиц на требовании-накладной. Отпущенные материалы корреспондируются на счет 20 по средней себестоимости. Параллельно ведется учет прочих прямых и косвенных расходов на счетах бухгалтерского учета. По завершении процесса производства составляется накладная на передачу готовой продукции в места хранения (Приложение). При бесполуфабрикатном варианте производства, который используется на предприятии ООО «Оренбургский Хладокомбинат», по каждому переделу учитываются, главным образом, только затраты на обработку. Себестоимость готовой продукции исчисляется суммированием затрат на сырье, исходные материалы, расходов всех переделов на обработку и общепроизводственных расходов. При этом калькулируют только себестоимость готовой продукции.

 Таким образом, себестоимость  высчитывается на этапах производства продукции (мороженого), производства тары и прочих производственных этапах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Оценка системы учета затрат предприятия и предложения по совершенствованию системы в целях эффективного управления себестоимостью продукции на предприятии.

 

В условиях высокой конкуренции  в сфере производства пищевой  продукции необходимо следить за качественностью не только производимой продукции, но и учета затрат на ее производство. Неправильно построенная  система учета и контроля может  привести к увеличению себестоимости  продукции из-за несвоевременного введения новых технологий (или неведения  их вообще) или, например, хищений материалов.

Оценивая систему учета  затрат на предприятии ООО «Оренбургский  Хладокомбинат», в первую очередь  хотелось бы отметить, что учет затрат ведется попроцессным методом, а этот метод имеет свои недостатки.

Попроцессная калькуляция делает многие из затрат, считающихся косвенными при позаказной калькуляции, прямыми. Основная сложность попроцессного способа калькулирования – оценка стоимости незавершенного производства. Позаказной метод калькуляции подразумевает сумму затрат по всем незаконченным заказам. Попроцессный же метод не позволяет останавливаться лишь на этой сумме. При его использовании необходимо включать в общий объем сумму затрат на законченные переделы, не являющиеся полным производственным циклом для выпуска готовой продукции.

Попроцессный способ подсчета себестоимости реализуется в полуфабрикатном и бесполуфабрикатном вариантах. Полуфабрикатный вариант представляет собой калькулирование конечной продукции и полуфабрикатов собственного производства. Он отражает их оборот внутри производства по фактической себестоимости. В этом случае движение полуфабрикатов по цехам калькулируется после каждого передела и оформляется бухгалтерскими проводками. Полуфабрикатный метод обеспечивает хороший контроль над себестоимостью продукта.

Бесполуфабрикатный вариант  учета, используемый на исследуемом предприятии ООО «Оренбургский Хладокомбинат», включает в себя систематизацию затрат по каждому из цехов. Он отражает процесс передачи полуфабрикатом по производственным подразделениям и не включает в себя себестоимость полуфабрикатов, которые принимаются в обработку из других цехов. Бухгалтерские документы в этом случае не фиксируют движение полуфабрикатов. Движение их по переделам контролируется данными оперативного учета, который проводится в цехах. При этом учитывается лишь себестоимость готового продукта.

Помимо того, что попроцессный метод является сложным сам по себе, нужно учесть, что ООО «Оренбургский Хладокомбинат» использует бесполуфабрикатный вариант учета, что уменьшает контроль затрат на различных этапах производства. Подсчеты затрат на производство при бесполуфабрикатном и полуфабрикатном методах показывают, что себестоимость бесполуфабрикатных изделий выше, чем изделий при полуфабрикатном учете. Даже если разница составляет несколько копеек, в масштабах крупного производства сумма излишних затрат может достигать больших излишек затрат.

Исходя их сказанного выше, первой рекомендацией можно обозначить изменение учета затрат с котлового  метода на метод, предусматривающий  учет полуфабрикатов. Это позволит сделать учет затрат более точным и избежать лишних затрат на производство продукции.

Следующим недостатком организации  учета затрат на предприятии ООО  «Оренбургский Хладокомбинат» можно  считать отсутствие аналитического отдела. Как было сказано выше, управленческим учетом занимается бухгалтер-аналитик. Учитывая факт, что продукция предприятия пользуется спросом, создание аналитического отдела было бы хорошей мерой для ужесточения контроля затрат и причин, по которым увеличиваются затраты или снижается спрос. Для предприятия такого масштаба, как ООО «Оренбургский Хладокомбинат» хватило бы небольшого аналитического отдела, например, состоящего из бухгалтера-аналитика, менеджера по исследованию изменения спроса и специалиста, составляющего прогнозы развития производства, и сбыта продукции. Появление на предприятии такого отдела могло бы сократить затраты на производство, добиться своевременного ввода современных технологий производства, понять, в каких направлениях следует развивать производство. Благодаря исследованию спроса в Оренбургской и близлежащих областях можно выявить сегменты, где спрос выше предложения и разработать линию производства такой продукции.

Структура аналитического отдела на предприятии ООО «Оренбургский  Хладокомбинат» может выглядеть  следующим образом:

 

 

 

 

 



 



 


 

 

 

Также, для совершенствования учёта затрат на предприятии необходима  автоматизированная  система  учета,  которая  позволит  отслеживать возникновение затрат по местам их возникновения в разрезе статей калькуляции. Учет должен быть оперативным, способным в краткосрочные сроки корректировать статьи затрат. Кроме того, следует внедрить систему бюджетирования и постоянно её совершенствовать. Система бюджетирования включает в себя, как правило, несколько составляющих:

    • организационная составляющая;
    • методологическая составляющая;
    • автоматизированная информационную система поддержки планирования и контроля исполнения бюджета;

Система бюджетирования - это и система управления формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов, регулирование всех финансовых процессов на предприятии. Задача системы бюджетирования - обеспечить наиболее комфортное планирование и принятие решений по обеспечению наиболее эффективного движения финансовых ресурсов между предприятием и источниками его финансирования. Всё в системе бюджетирования направлено на увеличение финансовых ресурсов, инвестиций и наращивание объема капитала.

Система бюджетирования прежде всего - это технология оперативного управления и контроля за расходованием  средств. Система бюджетирования должна быть построена таким образом, что  бы руководство предприятия в  любой момент времени имело возможность  получить всю необходимую информацию для принятия решения, будь то оплата текущих счетов или заключение новых  договоров. Только правильно построенная  система бюджетирования позволяет  в режиме real-time владеть управленческой информацией.

Автоматизация управленческого  учета и ввод системы бюджетирования позволит руководителям организации получать необходимую информацию об организации производства в любой момент времени, даже при отсутствии сотрудников отдела аналитики в настоящий момент. Также автоматизация учета позволит уменьшить количество ошибок, зависящих от человеческого фактора. Кроме того, когда система учета автоматизирована и руководитель может отследить каждый этап производства, сильно усложняется возможность махинаций, следовательно, и вероятность их наступления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Вопросы калькулирования  возникают перед бухгалтером  на всех стадиях кругооборота хозяйственных  средств: в процессе заготовления сырья  и материалов, производства и реализации продукции. В самом широком смысле калькулирование представляет собой  способ систематизации затрат и получения  информации о себестоимости продукта для выявления резервов повышения  эффективности производства и управления этим процессом.

Сложность вопросов калькулирования  прежде всего связана с многообразием  хозяйственных процессов, осложняющихся  технологическими и организационными условиями производства.

Информация о работе Организация учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятиях нефтегазодобывающей промышленности