Организация учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятиях нефтегазодобывающей промышленности

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 08:16, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение и рассмотрение организации управленческого учета и анализа издержек производства на предприятии и разработка рекомендаций по совершенствованию учета.
В ходе написания курсовой работы решаются следующие задачи:
Описать основы калькулирования себестоимости и учета затрат в организациях пищевой промышленности;
Рассмотреть методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;
Исследовать состояние учета затрат и калькулирования себестоимости на исследуемом предприятии;
Предложить меры по совершенствованию методики затрат и калькулирования продукции.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………..4
1. Особенности управленческого учета затрат и калькулирования себестоимости услуг предприятий пищевой промышленности…………….6
1.1. Понятие и классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции пищевой промышленности……………………………………….6
1.2. Основные задачи и принципы организации управленческого учета пищевых предприятий………………………………………………………….10
2. Планирование, учет затрат и калькулирование себестоимости продукции на предприятии……………………………………………………15
2.1. Краткая экономическая характеристика исследуемого предприятия ООО «Оренбургский Хладокомбинат»………………………………………15
2.2. Обобщение затрат по их видам и объектам калькулирования на предприятии ООО «Оренбургский Хладокомбинат»………………………18
2.3. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции предприятия ООО «Оренбургский Хладокомбинат»………………………21
3. Оценка системы учета затрат предприятия и предложения по совершенствованию системы в целях эффективного управления себестоимостью продукции на предприятии………………………………..26
Заключение………………………………………………………………29
Список использованных источников…………………………………..30

Файлы: 1 файл

kursach.docx

— 74.05 Кб (Скачать)

Амортизация признается в  качестве расхода исходя из величины амортизационных отчислений, определяемой на основе стоимости амортизируемых активов, срока полезного использования и принятых организацией способов начисления амортизации. [3]

Величина всех этих затрат зависит от цен на ресурсы, которые необходимы для производства товара, а так же от технологий их использования. Цена, по которой приобретаются ресурсы, не зависит от предприятия. Она определяется взаимодействием спроса и предложения на эти ресурсы. Следовательно, для предпринимателя очень важен технологический аспект формирования издержек производства, определяющий с одной стороны, количество привлекаемых ресурсов и качество их использования, с другой стороны. Причем, предприятие должно использовать такие методы производства, которые были бы эффективны , как с технологической , так и с экономической точек зрения. То есть каждое предприятие стремиться выбрать такой технически эффективный процесс производства, который обеспечивал бы наименьшие издержки производства.

 

1.2 Основные задачи  и принципы организации управленческого учета пищевых предприятий.

 

Управленческий учет можно  определить как самостоятельное  направление бухгалтерского учета  организации, обеспечивающее информационную поддержку системы управления предпринимательской  деятельностью.

Этот процесс включает выявление, измерение, фиксацию, сбор, хранение, защиту, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием  информации, необходимой управленческому  аппарату для выполнения его функций. Управленческий учет является важным элементом системы управления организацией и функционирует параллельно с системой финансового учета. [4]

Управленческий учет в  организациях должен отвечать ряду требований.  Как и в бухгалтерском учете, в управленческом учете существуют принципы и концепции.

Рассмотрим принципы ведения  управленческого учета на предприятиях.

  1. Принцип добросовестного и достоверного отражения фактов хозяйственной жизни. Этот принцип означает, что информация в управленческом учете должна быть достоверной, пользователь информации должен составлять реальное представление о деятельности организации.
  2. Принцип приоритета содержания над формой. Этот принцип провозглашает приоритет экономического содержания фактов хозяйственной жизни над их юридической формой при представлении информации в систему учета.
  3. Принцип обособленности. Требует рассмотрения каждого экономического субъекта отдельно от других, особенно актуален при учете по центрам ответственности.
  4. Принцип непрерывности, т.е. учет должен вестись постоянно, а не время от времени.
  5. Принцип полноты, т.е. информация, представляемая в учете, должна быть максимально полной для принятия экономических решений.
  6. Принцип надежности требует, чтобы информация, используемая при принятии решений, была обоснованной.
  7. Принцип своевременности говорит о том, что информация должна быть представлена тогда, когда она необходима.
  8. Принцип сопоставимости. В управленческом учете сложнее добиться принципа сопоставимости, чем в финансовом, потому что информация имеет более сложную структуру, используются не только стоимостные показатели. Однако, принятие решений на основании несопоставимой информации невозможно.
  9. Принцип понятности. Информация, представленная в документе должна быть понятна всем внутренним пользователям, которым необходимо работать с этой информацией.
  10. Принцип экономичности. Гласит, что затраты на содержание управленческого учета должны быть значительно меньше, чем выгоды от его функционирования.

Соблюдение всех этих принципов  организации учета на предприятии  позволяет построить систему  управленческого учета такой, чтобы  она максимально соответствовала  целям определенного вида деятельности и решала поставленные задачи. [18]

Перейдем к рассмотрению задач управленческого учета  на предприятии.

В отличие от финансового  учета, управленческий учет не является ретроспективным. Его задача – не только анализ фактов, уже свершившихся, но и прогнозирование деятельности организации в будущем.

По мнению О.Н. Волковой, целью управленческого учета является подготовка и представление менеджерам организации достоверной, полной и своевременной информации для принятия управленческих решений, направленных на достижение целей организации.

Система управленческого  учета в организациях функционирует  посредством ряда функций. Эти функции  можно разделить на 2 группа на основании  того, форму или содержание информационных потоков определяет данная функция.

 

 


 




 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1. Функции управленческого  учета

 

 

Цель управленческого  учета в рамках указанных функций  достигается посредством решения  ряда задач, которые могут конкретизироваться подзадачами.

Можно сформулировать множество  задач, решаемых в управленческом учете  организации. Они зависят от целей  и специфики самой организации, от того, какая ситуация сложилась  в экономике в данный момент. В  качестве основных задач, решаемых в  системе управленческого учета  большинства организаций, в рамках названных функций, можно назвать  следующие:

  1. Представление информации:
    • оценка запасов;
    • обоснование продажных цен;
    • исчисление прибыли;
    • формирование информационных файлов о доходах и затратах (расчет себестоимости);
    • разработка и представление руководству организации различных внутренних отчетов.

 

  1. Анализ:
    • определение путей наиболее эффективного использования ресурсов, в том числе ограниченных;
    • выявление возможности роста финансовой результативности (внутренних резервов) и межпериодная оптимизация финансового результата;
    • подготовка информации для принятия решений о структуре и объемах выпуска продукции;
    • подготовка информации для принятия решений о способах финансирования различных проектов, сегментов, видов деятельности и т.д.;
    • разработка вариантов инвестирования.
  1. Планирование:
    • прогнозирование будущих значений показателей;
    • разработка оперативных и тактических планов;
    • подготовка информации для принятия решений о системе краткосрочных или долгосрочных целей и задач организации.
  1. Мотивация:
    • мотивация сотрудников и менеджеров;
    • разработка способов участия сотрудников и менеджеров в прибыли компании;
    • разграничение сфер ответственности менеджеров;
    • выработка способов оценки эффективности работы подразделений и менеджеров.
  1. Координация:
    • координация деятельности различных сегментов бизнеса;
    • оптимизация структуры бизнеса;
    • выработка политики в области распределения накладных расходов между подразделениями организации и/или продуктами;
    • организация текущего обмена информацией между подразделениями и менеджерами.
  1. Контроль:
    • организация внутреннего финансового контроля;
    • организация внутреннего аудита;
    • сравнение фактически достигнутых с плановыми показателями и разработка рекомендаций руководству по устранению или недопущению выявленных отклонений в будущем.

После изучения данного списка учетно-управленческих задач может  сложиться впечатление, что функцией управленческого учета является еще и организация производства как такового, но это не так. Организация производственного процесса – это сфера ответственности менеджеров, а не учетных работников. Бухгалтер-аналитик принимает участие в управлении производством только там и тогда, где и когда речь идет о стоимостных оценках ресурсов и финансовых показателях результативности. Технико-технологическая информация используется в ряде процедур управленческого учета только как информационная база для расчета различных нормативов и финансовых оценок.

Менеджерам учетная информация необходима как информационная база для решения задач управления организацией, именно это заставляет руководителей создавать, поддерживать и развивать управленческий учет на предприятиях.

Обобщая вышесказанное, можно  сделать следующие выводы.

Управленческий учет и  организация учета затрат на предприятии  являются важными факторами деятельности организации, т.к. в их задачи входит прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью продукции. Если на предприятии не будет  контроля на всех этапах производства, может значительно увеличиться  стоимость и ухудшиться качество продукции. Например, сотрудник отдела закупок, за которым нет контроля, не заинтересован в поиске материалов высокого качества по низкой цене, следовательно  возможны закупки сырья низкого  качества по высокой цене. Продукция, произведенная из такого сырья, не будет  отвечать качественным ожиданиям покупателя. Кроме того, ее себестоимость может  увеличиваться из-за дороговизны  сырья.

Задачей управленческого  учета является анализ уже свершившихся факторов и прогнозирование деятельности организации на перспективу.

 

 

 

 

 

  1. Планирование, учет затрат и калькулирование себестоимости продукции на предприятии.

 

2.1 Краткая экономическая  характеристика исследуемого предприятия  ООО «Оренбургский Хладокомбинат».

 

Общество с ограниченной ответственностью «Оренбургский хладокомбинат», именуемое в дальнейшем «Общество», учреждено в соответствии с ГК РФ, ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и другими  нормативными актами, не противоречащими  ГК РФ.

Общество обладает обособленным имуществом, учитываемым на его самостоятельном  балансе, открывает в установленном  порядке банковские счета на территории РФ и за ее пределами, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные  интересы и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Деятельность общества осуществляется в соответствии с законодательством  РФ и уставом общества.

Общество имеет право  создавать филиалы и открывать  представительства на территории РФ и за ее пределами.

Общество несет ответственность  по своим обязательствам всем принадлежащим  ему имуществом.

Общество не отвечает по обязательствам участников, а участники  не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных  с его деятельностью, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Место нахождения общества: 460050, г.Оренбург, ул.Кавказская, 5.

Полное фирменное название общества: Общество с ограниченной ответственностью «Оренбургский хладокомбинат»; сокращенное – ООО «Оренбургский  хладокомбинат».

Общество создано без  ограничения срока действия.

Основной целью общества является извлечение прибыли. Общество вправе преследовать иные цели, не запрещенные  действующим законодательством  РФ.

Основными видами деятельности общества являются:

  • прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах (код ОКВЭД 52.12);
  • деятельность агентств по оптовой торговле живыми животными, сельскохозяйственным сырьем, текстильным сырьем и полуфабрикатами (код ОКВЭД 51.11.1);
  • деятельность агентов по оптовой торговле сельскохозяйственным сырьем, текстильным сырьем и полуфабрикатами (код ОКВЭД 51.11.2);
  • оптовая торговля мясом птицы, включая субпродукты (код ОКВЭД 51.32.12);
  • оптовая торговля сахаром (код ОКВЭД 51.36.1);
  • оптовая торговля рыбой, морепродуктами и рыбными консервами (код ОКВЭД 51.38.1);
  • техническое обслуживание и ремонт легковых автомобилей (код ОКВЭД 50.20.1)
  • техническое обслуживание и ремонт прочих автотранспортных средств (код ОКВЭД 50.20.2)
  • предоставление услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию машин для сельского хозяйства, включая колесные тракторы, и лесного хозяйства (код ОКВЭД 29.32.9);
  • деятельность автомобильного грузового специализированного транспорта (код ОКВЭД 60.24.1);
  • деятельность автомобильного грузового неспециализированного транспорта (код ОКВЭД 60.24.2);
  • транспортная обработка контейнеров (код ОКВЭД 63.11.1);
  • транспортная обработка прочих грузов (код ОКВЭД 63.11.2);
  • розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво (код ОКВЭД 52.25.1);
  • производство мороженого (код ОКВЭД 15.52).

Общество вправе заниматься любыми иными видами деятельности, не запрещенными действующим законодательством  РФ.

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется ФЗ, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Информация о работе Организация учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятиях нефтегазодобывающей промышленности