Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 08:16, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение и рассмотрение организации управленческого учета и анализа издержек производства на предприятии и разработка рекомендаций по совершенствованию учета.
В ходе написания курсовой работы решаются следующие задачи:
Описать основы калькулирования себестоимости и учета затрат в организациях пищевой промышленности;
Рассмотреть методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;
Исследовать состояние учета затрат и калькулирования себестоимости на исследуемом предприятии;
Предложить меры по совершенствованию методики затрат и калькулирования продукции.
Введение…………………………………………………………………..4
1. Особенности управленческого учета затрат и калькулирования себестоимости услуг предприятий пищевой промышленности…………….6
1.1. Понятие и классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции пищевой промышленности……………………………………….6
1.2. Основные задачи и принципы организации управленческого учета пищевых предприятий………………………………………………………….10
2. Планирование, учет затрат и калькулирование себестоимости продукции на предприятии……………………………………………………15
2.1. Краткая экономическая характеристика исследуемого предприятия ООО «Оренбургский Хладокомбинат»………………………………………15
2.2. Обобщение затрат по их видам и объектам калькулирования на предприятии ООО «Оренбургский Хладокомбинат»………………………18
2.3. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции предприятия ООО «Оренбургский Хладокомбинат»………………………21
3. Оценка системы учета затрат предприятия и предложения по совершенствованию системы в целях эффективного управления себестоимостью продукции на предприятии………………………………..26
Заключение………………………………………………………………29
Список использованных источников…………………………………..30
Амортизация признается в качестве расхода исходя из величины амортизационных отчислений, определяемой на основе стоимости амортизируемых активов, срока полезного использования и принятых организацией способов начисления амортизации. [3]
Величина всех этих затрат зависит от цен на ресурсы, которые необходимы для производства товара, а так же от технологий их использования. Цена, по которой приобретаются ресурсы, не зависит от предприятия. Она определяется взаимодействием спроса и предложения на эти ресурсы. Следовательно, для предпринимателя очень важен технологический аспект формирования издержек производства, определяющий с одной стороны, количество привлекаемых ресурсов и качество их использования, с другой стороны. Причем, предприятие должно использовать такие методы производства, которые были бы эффективны , как с технологической , так и с экономической точек зрения. То есть каждое предприятие стремиться выбрать такой технически эффективный процесс производства, который обеспечивал бы наименьшие издержки производства.
1.2 Основные задачи
и принципы организации
Управленческий учет можно определить как самостоятельное направление бухгалтерского учета организации, обеспечивающее информационную поддержку системы управления предпринимательской деятельностью.
Этот процесс включает выявление, измерение, фиксацию, сбор, хранение, защиту, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций. Управленческий учет является важным элементом системы управления организацией и функционирует параллельно с системой финансового учета. [4]
Управленческий учет в организациях должен отвечать ряду требований. Как и в бухгалтерском учете, в управленческом учете существуют принципы и концепции.
Рассмотрим принципы ведения управленческого учета на предприятиях.
Соблюдение всех этих принципов
организации учета на предприятии
позволяет построить систему
управленческого учета такой, чтобы
она максимально
Перейдем к рассмотрению задач управленческого учета на предприятии.
В отличие от финансового учета, управленческий учет не является ретроспективным. Его задача – не только анализ фактов, уже свершившихся, но и прогнозирование деятельности организации в будущем.
По мнению О.Н. Волковой, целью управленческого учета является подготовка и представление менеджерам организации достоверной, полной и своевременной информации для принятия управленческих решений, направленных на достижение целей организации.
Система управленческого учета в организациях функционирует посредством ряда функций. Эти функции можно разделить на 2 группа на основании того, форму или содержание информационных потоков определяет данная функция.
Рис. 1. Функции управленческого учета
Цель управленческого
учета в рамках указанных функций
достигается посредством
Можно сформулировать множество задач, решаемых в управленческом учете организации. Они зависят от целей и специфики самой организации, от того, какая ситуация сложилась в экономике в данный момент. В качестве основных задач, решаемых в системе управленческого учета большинства организаций, в рамках названных функций, можно назвать следующие:
После изучения данного списка учетно-управленческих задач может сложиться впечатление, что функцией управленческого учета является еще и организация производства как такового, но это не так. Организация производственного процесса – это сфера ответственности менеджеров, а не учетных работников. Бухгалтер-аналитик принимает участие в управлении производством только там и тогда, где и когда речь идет о стоимостных оценках ресурсов и финансовых показателях результативности. Технико-технологическая информация используется в ряде процедур управленческого учета только как информационная база для расчета различных нормативов и финансовых оценок.
Менеджерам учетная информация необходима как информационная база для решения задач управления организацией, именно это заставляет руководителей создавать, поддерживать и развивать управленческий учет на предприятиях.
Обобщая вышесказанное, можно сделать следующие выводы.
Управленческий учет и
организация учета затрат на предприятии
являются важными факторами деятельности
организации, т.к. в их задачи входит
прогнозирование и
Задачей управленческого учета является анализ уже свершившихся факторов и прогнозирование деятельности организации на перспективу.
2.1 Краткая экономическая
характеристика исследуемого
Общество с ограниченной ответственностью «Оренбургский хладокомбинат», именуемое в дальнейшем «Общество», учреждено в соответствии с ГК РФ, ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и другими нормативными актами, не противоречащими ГК РФ.
Общество обладает обособленным
имуществом, учитываемым на его самостоятельном
балансе, открывает в установленном
порядке банковские счета на территории
РФ и за ее пределами, может от своего
имени приобретать и
Деятельность общества осуществляется в соответствии с законодательством РФ и уставом общества.
Общество имеет право создавать филиалы и открывать представительства на территории РФ и за ее пределами.
Общество несет
Общество не отвечает по
обязательствам участников, а участники
не отвечают по обязательствам общества
и несут риск убытков, связанных
с его деятельностью, в пределах
стоимости внесенных ими
Место нахождения общества: 460050, г.Оренбург, ул.Кавказская, 5.
Полное фирменное название
общества: Общество с ограниченной
ответственностью «Оренбургский хладокомбинат»;
сокращенное – ООО «
Общество создано без ограничения срока действия.
Основной целью общества является извлечение прибыли. Общество вправе преследовать иные цели, не запрещенные действующим законодательством РФ.
Основными видами деятельности общества являются:
Общество вправе заниматься любыми иными видами деятельности, не запрещенными действующим законодательством РФ.
Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется ФЗ, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).