Организация учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятиях нефтегазодобывающей промышленности

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 08:16, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение и рассмотрение организации управленческого учета и анализа издержек производства на предприятии и разработка рекомендаций по совершенствованию учета.
В ходе написания курсовой работы решаются следующие задачи:
Описать основы калькулирования себестоимости и учета затрат в организациях пищевой промышленности;
Рассмотреть методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;
Исследовать состояние учета затрат и калькулирования себестоимости на исследуемом предприятии;
Предложить меры по совершенствованию методики затрат и калькулирования продукции.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………..4
1. Особенности управленческого учета затрат и калькулирования себестоимости услуг предприятий пищевой промышленности…………….6
1.1. Понятие и классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции пищевой промышленности……………………………………….6
1.2. Основные задачи и принципы организации управленческого учета пищевых предприятий………………………………………………………….10
2. Планирование, учет затрат и калькулирование себестоимости продукции на предприятии……………………………………………………15
2.1. Краткая экономическая характеристика исследуемого предприятия ООО «Оренбургский Хладокомбинат»………………………………………15
2.2. Обобщение затрат по их видам и объектам калькулирования на предприятии ООО «Оренбургский Хладокомбинат»………………………18
2.3. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции предприятия ООО «Оренбургский Хладокомбинат»………………………21
3. Оценка системы учета затрат предприятия и предложения по совершенствованию системы в целях эффективного управления себестоимостью продукции на предприятии………………………………..26
Заключение………………………………………………………………29
Список использованных источников…………………………………..30

Файлы: 1 файл

kursach.docx

— 74.05 Кб (Скачать)

Сложность калькулирования  заключается также в том, что  необходимо обеспечить разграничение  затрат между законченными и незаконченными объектами, оценив брак, побочную продукцию  и отходы производства.

Калькулирование является способом оценки хозяйственных средств и  одновременно результатом такой  оценки.

Таким образом, в самом  общем виде в процессе калькулирования  себестоимости отдельных объектов учета необходимо полностью учесть и сгруппировать издержки на производство по экономическому признаку, отчетным периодам, отдельным статьям калькуляции, центрам затрат и центрам ответственности.

В ходе написания курсовой работы решены следующие задачи:

  • описаны основы калькулирования себестоимости  и учета затрат в организациях пищевой промышленности;
  • рассмотрены методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;
  • изучена система учета затрат на примере предприятия пищевой промышленности ООО «Оренбургский Хладокомбинат»;
  • предложены меры по совершенствованию методики затрат и калькулирования продукции  на предприятии ООО «Оренбургский Хладокомбинат».

Установлено, что для совершенствования  системы учета затрат необходимо создание аналитического отдела на предприятии. Так же положительным фактом было бы внедрение автоматизации управленческого  учета.

 

 

 

Список используемых источников

 

  1. Налоговый кодекс РФ: в 2 ч. Ч.2. [Электронный ресурс]: // Справочно-правовая система Гарант.- Электрон. дан.- [Б.м.], 2007.- 1 электрон. опт. диск (СD-ROM).
  2. Учет доходов организации: Положение по бухгалтерскому учету. ПБУ 9/99.: утв. приказом Минфина РФ №32н от 06.05.99г. (в ред. от 30.03.2001г.) // Справочно-правовая система Гарант. -Электрон. дан.- [Б.и.], 2007.- 1 электрон. опт. диск (СD-ROM).
  3. Учет расходов организации: положение по бухгалтерскому учету. ПБУ 10/99.: утв. приказом Минфина РФ №33н от 06.05.99г. (в ред. от 30.03.2001г.) // Справочно-правовая система Гарант. -Электрон. дан.- [Б.и.], 2007.- 1 электрон. опт. диск (СD-ROM).
  4. Вахрушина, М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для вузов/ М.А. Вахрушина. - М.: Омега-Л , 2005. – 528 с. - ISBN 5-98119-009-4.
  5. Волкова, О.Н. Управленческий учет: учебное пособие / О.Н. Волкова. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – 472 с. – ISBN 5-98032-929.
  6. Гущина, И.Э. Управленческий учет: основы теории и практики: учебное пособие / И.Э. Гущина, Н.М. Балакирева. – М.: КНОРУС, 2007. – 192 с. – ISBN 5-94761-043-4.
  7. Друри, К. Введение в управленческий и производственный учет: учебное пособие для вузов / К. Друри; пер. с англ.; под ред. Н.Д. Эриашвили, изд. 3-е, перераб. и доп. – М.: Аудит, изд-во ЮНИТИ, 1998. –  783 с.
  8. Дусаева, Е.М. Бухгалтерский управленческий учет: Теория и практические задания: учебное пособие / Е.М. Дусаева, А.Х. Курманова. - М.: Финансы и статистика; ИНФРА-М, 2008. – 288 с. – ISBN 978-5-279-03264-8, ISBN 978-5-16-003417-1.
  9. Ивашкевич, В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. для вузов / В.Б. Ивашкевич. – М.: Юристъ, 2008. – 618 с. - ISBN 5-98118-033-1
  10. Карпова, Т.П. Управленческий учет: учебник для вузов / Т.П. Карпова. - М.: Изд-во ЮНИТИ-ДАНА, 2004. - 351с.- ISBN 5-238-00633-0.
  11. Керимов, В.Э. Управленческий учет: учебник / В.Э. Керимов. - 2-е изд., изм. и доп. - М.: Дашков и К, 2007.- 416 с.- ISBN 5-91131-212-3.
  12. Глушков, И.Е. Бухгалтерский (налоговый, финансовый, управленческий) учёт на современном предприятии. Эффект, настольная книга бухгалтера в 2-х т. / И.Е. Глушков, Т.В. Киселева. – 11-е изд., перераб. и доп. – М.: КноРус, 2007. – 781 с.
  13. Энтони, Р. Учет: ситуации и примеры / Р. Энтони, Дж. Рис; пер. с англ.; под. ред. и с предисл. А.М. Петрачкова. - 2-е изд., стереотип. - М.: Финансы и статистика, 2001. – 560 с.
  14. Янковский, К.П. Управленческий учет: учебное пособие / К.П. Янковский, И.Ф. Мухарь. – СПб: Питер, 2005. -128 с. – ISBN 5-318-00413-Х.
  15. Гаррисон Р.,  Норин Э., Брюэр П. Управленческий учет / Серия: Классика MBA, Издательство: Питер, 2010 г. 592 стр., ISBN   978-5-49807-291-3.
  16. Молчанов С. Бухгалтерский и управленческий учет. 2 полных курса / Серия: Полный курс MBA, Издательство: Эксмо, 2008 г.,  736 стр. ISBN   978-5-699-28952-3.
  17. Николаева О., Шишкова Т. Классический управленческий учет / Издательство: ЛКИ, 2010 г., 400 стр., ISBN   978-5-382-01012-0.
  18. Суйц В.П. Управленческий учет / Серия: Основы наук, Издательство: Высшее образование, 2007 г., 384 стр., ISBN   978-5-9692-0119-4.
  19. Кукукина И.Г. Управленческий учет / Серия: Основы наук, Издательство: Высшее образование, 2008 г., 432 стр. ISBN   978-5-9692-0259-7.
  20. Кондраков Н. П., Иванова М. А. Бухгалтерский управленческий учет / Серия: Высшее образование, Издательство: Инфра-М, 2005 г., 368 стр.,

ISBN   5-16-002318-2.

  1. Никандрова Л. К., Гулина И. В.  Бухгалтерский управленческий учет / Серия: Новая университетская библиотека, Издательства: Логос, Университетская книга, 2007 г., 184 стр. ISBN   978-5-98704-196-1.
  2. Богатин Ю. В. Управленческий учет. Информационное обеспечение рациональных плановых решений фирмы (+ CD-ROM) / Издательство: Финансы и статистика, 2007 г., 512 стр. ISBN   978-5-279-03272-3.
  3. Друри К. Управленческий и производственный учет. Вводный курс / Серия: Зарубежный учебник,  Издательство: Юнити-Дана, 2005 г.,  736 стр. ISBN   5-238-00899-6, 1-86152-905-8.
  4. Учетная политика ООО «Оренбургский Хладокомбинат».
  5. Устав ООО «Оренбургский Хладокомбинат».
  6. Курманова, А. Х. Бухгалтерский управленческий учет: методические указания по выполнению курсовой работы / А.Х. Курманова. – Оренбург: ГОУ ОГУ, 2008. – 31 с.

Информация о работе Организация учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятиях нефтегазодобывающей промышленности