Методы затрат и калькулирования себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 02:31, курсовая работа

Краткое описание

В условиях развивающихся рыночных отношений в нашей стране предприятие становится юридически и экономически самостоятельным. Эффективное управление производственной деятельностью предприятия все более зависит от уровня информационного обеспечения его отдельных подразделений и служб.
Как показывает практика, предприятия, имеющие сложную производственную структуру, остро нуждаются в оперативной экономической и финансовой информации, помогающей оптимизировать затраты и финансовые результаты, принимать обоснованные управленческие решения.
Информация, необходимая для оперативного управления предприятием, содержится в системе управленческого учета, который считают одним из новых и перспективных направлений бухгалтерской практики.
Бухгалтерский управленческий учет можно определить как самостоятельное направление бухгалтерского учета организации, которое обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, управления, контроля и оценки организации в целом, а также ее структурных подразделений.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………3
1. Понятие затрат и калькулирования……………………………...5
1.1. Понятие затрат. Организация учета производственных
затрат. Калькулирование себестоимости продукции, его
роль в управлении производством…………………………………….5
1.2. Принципы и объект калькулирования……………………………......10
2. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ: ЕЕ СОСТАВ И ВИДЫ………………..15
3. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И
КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ…………………………………………………………..19
3.1.В зависимости от объекта учета затрат, выделяют
попроцессный, попередельный и позаказный методы
калькулирования…………………………………………………………...19
3.2 По оперативности учета и контроля затрат, выделяют
фактический и нормативный методы учета затрат
и калькулирования………………………………………………………...23
4. «НОВЫЕ» виды МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И
КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ………………………………….28
4.1 Эволюция методов учета затрат……………………………………...28
4.2 Система «директ-костинг» - модификация системы
калькулирования себестоимости по переменным издержкам………….29
4.3 Система «стандарт-кост» как продолжение
нормативного метода учета затрат………………………………………32
РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ…………………………………………………………….35
Заключение…………………………………………………………………...43
Список использованных источников……………………………..46

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word (20).doc

— 167.00 Кб (Скачать)

     в) полная себестоимость      производственная себестоимость, увеличенная на сумму коммерческих и сбытовых расходов. Этот показатель интегрирует общие затраты  предприятия,  связанные  как  с  производством,  так и  с реализации продукции.

     В соответствии с Международными стандартами  бухгалтерского учета:

  • в     производственную     себестоимость     должны     включаться     лишь производственные   издержки:   прямые   трудозатраты,   прямые   материальные затраты и общепроизводственные расходы;
  • полная себестоимость включает в себя производственную себестоимость, сбытовые и общехозяйственные (административные) расходы.

     Для   исчисления   себестоимости   отдельных   видов   продукции   затраты организации группируют и учитывают по статьям калькуляции:

  1. «Сырье и материалы».
  2. «Возвратные отходы» (вычитаются).
  3. «Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций».
  4. «Топливо и энергия на технологические цели».
  5. «Заработная плата производственных рабочих».
  6. «Отчисления на социальные нужды».
  7. «Расходы на подготовку и освоение производства».
  8. «Общепроизводственные расходы».
  9. «Общехозяйственные расходы».
  10. «Потери от брака».
  11. «Прочие производственные расходы».
  12. «Коммерческие расходы».

     Итог  первых 11 статей образует производственную себестоимость продукции, а итог всех 12 - полную себестоимость.

     Кроме того, различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции; среднеотраслевая - характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия.

     Также существуют плановая и фактическая  себестоимость. В расчеты плановой себестоимости включают максимально  допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период. Фактическая характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию.

     Определение себестоимости производства единицы  продукции - одна из основных учетных  задач. В основе решения большого круга управленческих задач лежит  именно себестоимость. Эффективность  работы организации во многом зависит от информации о формировании себестоимости. Тому есть причины:

  • затраты   на   производство   продукции   являются   базой   для установления продажной цены;
  • информация о себестоимости лежит в основе прогнозирования и управления производством.

     Управление  себестоимостью продукции предприятий - планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции  и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявлению резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью.  
 
 
 
 
 
 

     3. Основные методы учета затрат и калькулирования.

     3.1. В зависимости от объекта учета затрат, выделяют попроцессный, попередельный и позаказный методы калькулирования

     В последние годы вследствие усиления конкуренции, усложнения производственных процессов, необходимости приспосабливаться к постоянно меняющимся реалиям рынка все более актуальным для предприятий становится получение информации для эффективного управления ими.

     В этой связи большое значение приобретает  выбор того или иного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

     Попроцессный метод чаще всего применяется в добывающих отраслях промышленности (угольной, горнорудной, газовой, нефтяной и др.) и энергетике. Он применяется на предприятиях с массовым характером производства одного или нескольких видов продукции, кратким периодом технологического процесса и отсутствием в большинстве случаев незавершенного производства.

     Попроцессный  метод основан на делении длительного  производственного цикла на процессы; на каждом этапе отдельно учитывается  сумма понесенных затрат, на последнем этапе все затраты суммируются и для расчета себестоимости делятся на количество произведенного продукта. Важный признак, который наиболее четко указывает на различие попроцессного и попередельного методов - отсутствие в попроцессном методе полуфабрикатов завершенного производства.

     В связи с этим среднюю себестоимость  продукции  определяют, используя одноступенчатую калькуляцию, и рассчитывают по следующей формуле:

     С=З/Х

     Где С-себестоимость единицы продукции, руб.;

              3 - совокупные затраты за отчетный период, руб.;

              X - количество произведенной за отчетный период продукции в натуральном выражении (штуки, тонны, метры и т.д.).

     Например, предприятие произвело и реализовало 5 тыс. единиц изделий.

     Совокупные  затраты за отчетный период - 500 тыс. руб. Себестоимость единицы продукции составит:

     500000:5000=100 (руб.)

     Расчет  себестоимости проводится в три  этапа: На первом рассчитывается производственная себестоимость всей произведенной продукции, а затем производственные затраты делят на количество произведенных изделий производится определение себестоимости единицы продукции.

     На  втором этапе сумма управленческих и сбытовых издержек делится на количество реализованной за отчетный период продукции.

     На  заключительном третьем этапе суммируют  показатели, рассчитанные на первом и втором этапах.

     На  предприятиях с простейшей системой учета затрат по местам их возникновения себестоимость может определяться по методу простой двухступенчатой калькуляции. Калькуляция по названному методу рассчитывается по следующей формуле:

     С=3пр/Хпр+Зупр/Хупр,

               где С - полная себестоимость  единицы продукции, руб.;

          Зпр - совокупные производственные  затраты отчетного периода, руб.;

          Хпр - количество продукции, произведенной  в данном отчетном периоде;

          Хупр - количество единиц продукции, реализованной в отчетном периоде.

     Данный  метод позволяет выделить издержки производства, административные и сбытовые. А также оценить запасы и готовую продукцию по производственной себестоимости, отнести на количество произведенной продукции издержки по управлению предприятием и сбыту продукции.

     Например: Предприятие выпустило 5000 единиц изделий, реализовать удалось 3000 единиц. Производственная себестоимость составила- 600 тыс. руб., издержки по управлению и сбыту - 50 тыс. руб. Себестоимость по методу простой двухступенчатой калькуляции составит:

     С=600000/5000+50000/3000-120+25=145 руб.

     В случае если производственный процесс  состоит из нескольких стадий (переделов), на выходе из которых находится промежуточный  склад полуфабрикатов, и запасы полуфабрикатов от передела к переделу меняются, используют метод многоступенчатой простой калькуляции. Учет издержек и количества изготовленных полуфабрикатов производят по каждому переделу и используют следующую формулу:

     С=Зпр1/Х1+Зпр2/Х2+ЗпрЗ/ХЗ+…  Зпр/Хп+Зупр/Хупр,

           где С — полная себестоимость  единицы продукции, руб.;

          Зпр1, Зпр2,...Зпрп- совокупные издержки  каждого передела, руб.;

          Зупр - управленческо-сбытовые издержки  отчетного года руб.;

           XI, Х2, ..., Хп - количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, шт.;

          Хупр - количество реализованных ед. продукции в отчетном периоде, шт.

     Попередельный метод калькулирования применяется  в отраслях с серийным и поточным производством, когда одинаковые изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, называемые переделами. Передел - это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полу-фабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. Попередельный метод применяется в основном на перерабатывающих и сложных технологических производствах, где основное обрабатывание сырья и материалов проходит последовательно в несколько фаз обработки, т.е. переделов на каждом из которых получают полуфабрикаты собственного производства.

     Отличительными  особенностями попередельного метода учета от позаказного калькулирования, являются:

  • обобщение затрат по переделам, без отнесения к отдельным заказам - это 
    позволяет калькулировать себестоимость продукции каждого передела;
  • списание затрат производится за календарный период,  а не за период изготовления заказа.

     Попередельный метод может осуществляться 2 способами:

     1 - бесполуфабрикатный, при этом способе  затраты собираются на каждом  переделе, а полуфабрикаты из  передела в передел передаются  в количественном измерении. Себестоимость калькулируется на последнем переделе. Данный метод менее трудоемкий  и простой, его достоинством является точность и достоверность информационной базы, но есть и недостатки: необходимость периодического проведения инвентаризации незавершенного производства одновременно по всем переделам, а также метод не позволяет определить себестоимость полуфабрикатов при передачи их из одного передела в другой, это необходимо, когда полуфабрикат реализуется на сторону.

     2 - полуфабрикатный метод предполагает  учет затрат на каждом переделе. Он позволяет выявить себестоимость полуфабрикатов собственного производства и контролировать их передвижение внутри предприятия. В стоимостном выражении затраты цехов будут складываться из стоимости полуфабрикатов собственного производства, полученных из других переделов и вновь произведенных затрат; используется для предприятий, реализующих полуфабрикаты на сторону. Данный вариант предполагает использование счета 21 «полуфабрикаты собственного производства».

     Достоинствами являются: возможность определения  себестоимости отдельных фаз обработки полуфабриката, выявление причин отклонения от плановых или нормативных значений; учитывать незавершенное производство в местах нахождения, т.е. по отдельным переделам; нет необходимости проводить периодическую инвентаризацию для контроля за внутренним передвижением полуфабрикатов.

     Позаказный  метод. Используется метод при изготовлении уникального либо выполняемого по специальному заказу изделия. Примером отраслей служат: машиностроение, пошив одежды, мебель, изготовляемая на заказ. Полностью отсутствует незавершенное производство, т.к. учет осуществляется по заказам. Заказ - это заявка клиента на изготовление определенного количества изделий, оформленная договором. Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат на производство со дня открытия заказа до дня его выполнения. Если заказ является единичным изделием, его себестоимость рассчитывается путем суммирования всех затрат. В случаях когда заказ представляет собой партию изделий, то себестоимость рассчитывается путем суммирования затрат по изготовлению всей партии. Если необходимо рассчитать себестоимость одной единицы изделия общие производственные затраты делят на количество единиц в партии. Недостатком данного метода является невозможность проконтролировать себестоимость в течении выполнения заказа.

Информация о работе Методы затрат и калькулирования себестоимости продукции