Методы затрат и калькулирования себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 02:31, курсовая работа

Краткое описание

В условиях развивающихся рыночных отношений в нашей стране предприятие становится юридически и экономически самостоятельным. Эффективное управление производственной деятельностью предприятия все более зависит от уровня информационного обеспечения его отдельных подразделений и служб.
Как показывает практика, предприятия, имеющие сложную производственную структуру, остро нуждаются в оперативной экономической и финансовой информации, помогающей оптимизировать затраты и финансовые результаты, принимать обоснованные управленческие решения.
Информация, необходимая для оперативного управления предприятием, содержится в системе управленческого учета, который считают одним из новых и перспективных направлений бухгалтерской практики.
Бухгалтерский управленческий учет можно определить как самостоятельное направление бухгалтерского учета организации, которое обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, управления, контроля и оценки организации в целом, а также ее структурных подразделений.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………3
1. Понятие затрат и калькулирования……………………………...5
1.1. Понятие затрат. Организация учета производственных
затрат. Калькулирование себестоимости продукции, его
роль в управлении производством…………………………………….5
1.2. Принципы и объект калькулирования……………………………......10
2. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ: ЕЕ СОСТАВ И ВИДЫ………………..15
3. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И
КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ…………………………………………………………..19
3.1.В зависимости от объекта учета затрат, выделяют
попроцессный, попередельный и позаказный методы
калькулирования…………………………………………………………...19
3.2 По оперативности учета и контроля затрат, выделяют
фактический и нормативный методы учета затрат
и калькулирования………………………………………………………...23
4. «НОВЫЕ» виды МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И
КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ………………………………….28
4.1 Эволюция методов учета затрат……………………………………...28
4.2 Система «директ-костинг» - модификация системы
калькулирования себестоимости по переменным издержкам………….29
4.3 Система «стандарт-кост» как продолжение
нормативного метода учета затрат………………………………………32
РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ…………………………………………………………….35
Заключение…………………………………………………………………...43
Список использованных источников……………………………..46

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word (20).doc

— 167.00 Кб (Скачать)

     Калькулирование позволяет изучить себестоимость  полученных в процессе производства конкретных продуктов.

     Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на три  этапа. На первом исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, на втором - фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем - себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги. В действительности процесс калькулирования является более сложным.

     Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством.

     Функционировавшие ранее калькуляционные системы  преследовали одну цель - оценить запасы готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, что необходимо для внутрипроизводственных целей и для составления внешней отчетности, а также для определения прибыли. Тем не менее прежние системы калькулирования не содержали информации, пригодной для решения многих управленческих решений.

     Современные системы калькуляции более сбалансированы. Содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций как:

  • целесообразность дальнейшего выпуска продукции;
  • установление оптимальной цены на продукцию;
  • оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;
  • целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;
  • оценка качества работы управленческого персонала.

     Современное калькулирование лежит в основе оценки выполнения принятого предприятием или центром ответственности плана.  Оно необходимо для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости. Данные фактических   калькуляций   используются   для   последующего планирования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники,    выбора    современных    технологических    процессов,    проведения мероприятий    по    повышению    качества    продукции.

     Таким образом, производственный учет и калькулирование является основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом.

     1. 2. Принципы и объект калькулирования

     Калькулирование себестоимости является одной из важнейших задач управленческого  учета. Выраженные в денежной форме затраты на производство продукции являются - себестоимостью. Себестоимость состоит из затрат на производство продукции таких как: сырье, материалы, топливо, основные фонды, заработная плата производственного персонала и других затрат связанных с производством. Процесс калькулирования может осуществляться регулярно и по требованию (например, сбор и измерение затрат связанных с введением в эксплуатацию нового оборудования для производства продукции).

     Существуют  определенные принципы в соответствии, с которыми производится калькулирование независимо от сферы деятельности, формы собственности и размера организации.

     1. Научно обоснованная классификация затрат на производство. Общие 
правила  формирования,  классификации,  оценки  и  признания  расходов  по 
обычным видам деятельности установлены Положением по бухгалтерскому 
учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденным Приказом Минфина 
России от 6 мая 1999 г. № ЗЗн. Необходимо отметить, что в обычной учетной 
практике расходы можно представить как совокупность затрат, включенных в 
коммерческую (полную) себестоимость проданной продукции, товаров (работ, 
услуг).

     Отраслевые  особенности учета затрат на производство, а также вопросы калькулирования  коммерческой (полной) себестоимости  товарной продукции рассматриваются в отраслевых нормативных документах и применяются в той части, в которой они не противоречат нормативным и правовым актам (см., например, Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденные Комитетом по торговле РФ по согласованию с Минфином России (Письмо от 25 апреля 1995 г. № 1-551/32-2)

     2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и 
калькуляционных единиц. Объекты учета затрат - это места возникновения этих 
затрат: организация в целом, производство, технологические процессы, цеха, 
участки, агрегаты, стадии, переделы, бригадокомплекты и т.п.  На выбор объектов учета затрат существенно влияют особенности технологических процессов, 
технические параметры изготовляемой продукции, тип производства, организационная структура организации и его производственных подразделений.

     Помимо  этого регулирование затрат в  системе управления побуждает организации любой отрасли экономики выделять (в оперативном учете) в качестве самостоятельных объектов учета затрат степень использования материальных и трудовых ресурсов в производственном процессе, отдельные (наиболее емкие) статьи или элементы затрат по содержанию машин и механизмов, оборудования, приборов, зданий и сооружений, бюджетов (смет), затрат на управление.

            Объект калькулирования - вид  продукции. 

            Номенклатура объектов калькуляции  является прерогативой организации. При формировании номенклатуры объектов учета затрат и объектов калькуляции необходимо учитывать требования соответствующих отраслевых инструкций.

     Объекты калькуляции имеют прямую экономическую связь с калькуляционными единицами, которые, по существу, являются единицей измерения калькуляционного объекта и отличаются от последнего тем, что отражают потребительские свойства продукта труда. В качестве калькуляционных единиц используются:

  • натуральные единицы - штуки, метры, киловат-часы и др.;
  • условно-натуральные единицы (обезличенные, укрупненные) – 100 пар обуви определенного вида;
  • условные   (приведенные)   единицы   -   спирт   100%-й   крепости;   сода каустическая с содержанием 92%-го едкого натра и др.;
  • стоимостные  единицы  -   1000  руб.   автотракторных  запасных  частей, инструментов и т.п.;
  • единицы работ - одна тонна перевезенного груза;
  • единицы времени - машино-час, машино-день и т.п.;

     •   эксплуатационные единицы - мощность, производительность, параметры продукции и т.п.

     Из  всего комплекса калькуляционных  единиц для калькулирования себестоимости продукции используется один измеритель, который рассматривается как основной.

     3. Выбор метода распределения косвенных расходов чрезвычайно важен 
для правильного расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Он 
производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике 
и является неизменным в течение всего финансового года.

     4.   Разграничение    затрат    по    периодам.    При    этом    необходимо руководствоваться принципом исчисления. Его сущность состоит в том, что 
операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не 
увязываются   с   денежными   потоками.    Доходы   и   расходы,   полученные 
(понесенные) в отчетном периоде, считаются расходами и доходами этого 
периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) 
денежных средств.

  1. Раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и 
    капитальным    вложениям.    Данный    принцип    нашел    свое    отражение    в 
    федеральном законе «О бухгалтерском учете» № 129 от 21 ноября 1996 г. и в 
    Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в 
    РФ, утвержденного приказом Минфина от 29 июля 1998 года № 34н
  2. Выбор метода учета затрат и калькулирования. Под методом учета 
    затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают 
    совокупность   приемов   документирования   и   отражения   производственных 
    затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а 
    также   отнесения   издержек  на  единицу  продукции.

      

       Методы учета затрат и калькулирования  в зависимости от полноты учета  затрат делятся на:

  • калькулирование полной себестоимости;
  • калькулирование неполной себестоимости.

     В зависимости от объекта учета  затрат выделяют:

  • попроцессный метод;
  • попередельный метод;
  • позаказный метод.

     В зависимости от оперативности учета  и контроля затрат выделяют: 

  • учет фактической себестоимости;
  • учет нормативных затрат.
 

     2. Себестоимость продукции: ее состав и виды

     Одной из важнейших задач управленческого  учета является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

     Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся  резервы. Чем ниже себестоимость  продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится предприятию, так и всему обществу.

     В себестоимость продукции, в частности, включаются:

  1. Затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции на предприятии. К ним, в частности, относятся: затраты на подготовку и освоение производства; затраты, непосредственно связанные с процессом производства (работ, услуг), которые обусловлены технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции; расходы    по     обслуживанию     производственного    процесса,     обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности; расходы по управлению производством; расходы, связанные с набором рабочей силы, подготовкой и переподготовкой кадров; соответствующие отчисления и другие.
  2. Расходы,   связанные   со  сбытом  продукции:   упаковкой,   хранением, погрузкой и транспортировкой (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателем    сверх    цены    на    продукцию);    оплатой    услуг транспортно-экспедиционных и посреднических организаций, комиссионными сборами и вознаграждениями, уплачиваемыми сбытовым и внешнеторговым организациям; расходы на рекламу, включая участие в выставках, ярмарках и другие.
  3. Расходы, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции на данном предприятии, но их возмещение путем включения в себестоимость продукции отдельных предприятий необходимо в интересах обеспечения простого воспроизводства (отчисления на покрытие затрат по геолого-разведочным и геолого-поисковым работам полезных ископаемых, на рекультивацию земель; плата за древесину, отпускаемую на корню, а также плата за воду).

     Кроме того, в себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются также потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, пособия в результате потери нетрудоспособности из-за производственных травм, выплачиваемые на основании судебных решений.

     В зависимости от того, какие затраты  включаются в себестоимость продукции, в отечественной литературе выделяют ее такие виды как:

     а) цеховая -  включает  прямые  затраты  и  общепроизводственные расходы, характеризует затраты цеха на изготовление продукции;

     б) производственная - состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; характеризует затраты предприятия, связанные с выпуском продукции;

Информация о работе Методы затрат и калькулирования себестоимости продукции