Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 02:31, курсовая работа
В условиях развивающихся рыночных отношений в нашей стране предприятие становится юридически и экономически самостоятельным. Эффективное управление производственной деятельностью предприятия все более зависит от уровня информационного обеспечения его отдельных подразделений и служб.
Как показывает практика, предприятия, имеющие сложную производственную структуру, остро нуждаются в оперативной экономической и финансовой информации, помогающей оптимизировать затраты и финансовые результаты, принимать обоснованные управленческие решения.
Информация, необходимая для оперативного управления предприятием, содержится в системе управленческого учета, который считают одним из новых и перспективных направлений бухгалтерской практики.
Бухгалтерский управленческий учет можно определить как самостоятельное направление бухгалтерского учета организации, которое обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, управления, контроля и оценки организации в целом, а также ее структурных подразделений.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………3
1. Понятие затрат и калькулирования……………………………...5
1.1. Понятие затрат. Организация учета производственных
затрат. Калькулирование себестоимости продукции, его
роль в управлении производством…………………………………….5
1.2. Принципы и объект калькулирования……………………………......10
2. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ: ЕЕ СОСТАВ И ВИДЫ………………..15
3. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И
КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ…………………………………………………………..19
3.1.В зависимости от объекта учета затрат, выделяют
попроцессный, попередельный и позаказный методы
калькулирования…………………………………………………………...19
3.2 По оперативности учета и контроля затрат, выделяют
фактический и нормативный методы учета затрат
и калькулирования………………………………………………………...23
4. «НОВЫЕ» виды МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И
КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ………………………………….28
4.1 Эволюция методов учета затрат……………………………………...28
4.2 Система «директ-костинг» - модификация системы
калькулирования себестоимости по переменным издержкам………….29
4.3 Система «стандарт-кост» как продолжение
нормативного метода учета затрат………………………………………32
РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ…………………………………………………………….35
Заключение…………………………………………………………………...43
Список использованных источников……………………………..46
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
1.
Понятие затрат
и калькулирования……………………………..
1.1. Понятие затрат. Организация учета производственных
затрат. Калькулирование себестоимости продукции, его
роль в управлении производством…………………………………….5
1.2.
Принципы и объект калькулирования……………………………....
2. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ: ЕЕ СОСТАВ И ВИДЫ………………..15
3. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И
КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ………………………………………
3.1.В зависимости от объекта учета затрат, выделяют
попроцессный, попередельный и позаказный методы
калькулирования………………………………………
3.2 По оперативности учета и контроля затрат, выделяют
фактический и нормативный методы учета затрат
и калькулирования…………………………………
4. «НОВЫЕ» виды МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И
КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ………………………………….28
4.1 Эволюция методов учета затрат…
4.2 Система «директ-костинг» - модификация системы
калькулирования себестоимости по переменным издержкам………….29
4.3 Система «стандарт-кост» как продолжение
нормативного метода учета
РАСЧЕТНАЯ
ЧАСТЬ…………………………………………………………….
Заключение……………………………………………………
Список
использованных источников……………………………..46
ВВЕДЕНИЕ
В условиях развивающихся рыночных отношений в нашей стране предприятие становится юридически и экономически самостоятельным. Эффективное управление производственной деятельностью предприятия все более зависит от уровня информационного обеспечения его отдельных подразделений и служб.
Как показывает практика, предприятия, имеющие сложную производственную структуру, остро нуждаются в оперативной экономической и финансовой информации, помогающей оптимизировать затраты и финансовые результаты, принимать обоснованные управленческие решения.
Информация,
необходимая для оперативного управления
предприятием, содержится в системе
управленческого учета, который
считают одним из новых и перспективных
направлений бухгалтерской
Бухгалтерский управленческий учет можно определить как самостоятельное направление бухгалтерского учета организации, которое обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, управления, контроля и оценки организации в целом, а также ее структурных подразделений.
Для принятия оптимальных управленческих и финансовых решений необходимо знать свои затраты и в первую очередь разбираться в информации о производственных расходах. Анализ издержек помогает выяснить их эффективность, установить, не будут ли они чрезмерными, правильно установить цены, регулировать и контролировать расходы, планировать уровень прибыли и рентабельности производства.
В
условиях перехода к рыночной экономике
себестоимость продукции
С этих позиций выбранная тема курсовой работы является актуальной.
Цель данной курсовой работы заключается в рассмотрении таких
понятий, как затраты и калькулирование, принципы калькулирования, его объекты, описание современных методов учета и роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством. Задача курсовой работы выражается в сопоставлении видов, методов и систем учета затрат и калькулирования себестоимости с целью выявления наилучших и перспективных.
Для написания работы использовалась нормативная литература и инструкции по ее применению и учебная литература по бухгалтерскому управленческому учету таких авторов как: Бахрушина М.А., Карпова Т.П., Кондраков Н.П., Кондратова Н.Г.
1. Понятие затрат и калькулирования
1.1. Понятие затрат. Организация учета производственных затрат. Калькулирование себестоимости продукции, его роль в управлении производством
Затраты организации на производство продукции (работ, услуг) называют издержками производства.
Затраты - это стоимость ресурсов используемых на конкретные цели. Затраты на производство продукции являются основным изучаемым объектом управленческого учета. Производственные затраты классифицируются по элементам затрат, по статьям, по способу отнесения на себестоимость. Под экономическим элементом затрат понимают экономически однородный вид ресурсов, используемых для производства и реализации продукции, работ и услуг. Принято выделять следующие экономические элементы:
Под статьей затрат понимают совокупность затрат, отражающие их однородное целевое использование. Совокупность используемых статей называют номенклатурой затрат.
Типовая номенклатура статей затрат:
По способу отнесения на себестоимость выделяют прямые и косвенные расходы.
В бухгалтерском учете затраты учитываются на следующих счетах (согласно плана счетов бухгалтерского учета):
20
«Основное производство» –
Остаток по счету на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.
23
«Вспомогательное производство»
25 «Общепроизводственные расходы» - предназначен для обобщения информации о расходах по обслуживанию основного и вспомогательных производств организации.
26
«Общехозяйственные расходы» - связан
с общим обслуживанием
28 «Брак в производстве» - для
обобщения информации о
29 «Обслуживание производства и хозяйства» - учет деятельности обслуживающих производств и хозяйств.
44 «Расходы на продажу» - расходы
организации, связанные с
97 «Расходы будущих периодов» - для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим и т. п.
На
организацию учета
Появление
калькуляции связано с
В
современной экономической
В процессе калькулирования себестоимости единицы продукции учитывают все издержки, связанные с выполнением одного заказа или производством единицы продукции какого-либо вида. Объекты калькуляции - это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работа и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется, как правило, по объектам калькуляции. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу. Определение себестоимости служит основой для установления цен, является базой для исчисления налогов на сбыт, а также для текущей оценки результатов деятельности предприятия.
Задача
калькулирования - определить издержки,
которые приходятся на единицу продукции
(услуг), предназначенных для
Конкретные функции в процессе калькулирования издержек:
Конечным
результатом калькулирования
Информация о работе Методы затрат и калькулирования себестоимости продукции