Современные виды, методы и системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 17:32, курсовая работа

Краткое описание

Объектом управленческого учета являются издержки (текущие и капитальные) предприятия и его отдельных структурных подразделений – центров ответственности; результаты хозяйственной деятельности, как всего предприятия, так и отдельных центров ответственности; внутреннее ценообразование, бюджеттирование и внутренняя отчетность. Для принятия оптимальных и рациональных управленческих решений необходимо знать о составе своих затрат и разбираться в информации о производственных расходах.

Файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 173.50 Кб (Скачать)

 

ВВЕДЕНИЕ

 

        Бухгалтерский управленческий учет  один из новых и перспективных  направлений бухгалтерской практики. Бухгалтерский управленческий учет  обеспечивает управленческий персонал  организаций информацией необходимой  для планирования, контроля и  управления. Объектом управленческого учета являются издержки (текущие и капитальные) предприятия и его отдельных структурных подразделений – центров ответственности; результаты хозяйственной деятельности, как всего предприятия, так и отдельных центров ответственности; внутреннее ценообразование, бюджеттирование и внутренняя отчетность. Для принятия оптимальных и рациональных управленческих решений необходимо знать о составе своих затрат и разбираться в информации о производственных расходах.

Важнейшей функцией бухгалтерского управленческого учета является калькулирование.

 

         Тема данной курсовой работы: «Современные виды, методы и системы  учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции».

Целью работы является описание современных методов учета и выявление наиболее альтернативных из них. Задача курсовой работы выражается в сопоставлении видов, методов и систем учета затрат и калькулирования себестоимости с целью выявления наилучших и перспективных.

 

     В работе описывается эволюция методов учета затрат, организация учета производственных затрат, роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством, основные методы калькулирования: попроцессный, попередельный и позаказный, а также фактический и нормативный методы учета затрат и калькулирования.

Подробно описывается  система «стандарт-кост» как продолжение нормативного метода учета затрат. А также излагается информация о системе «директ-костинг» которая, является модификацией системы учета неполной себестоимости.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Понятие затрат и калькулирования

 

    1. Понятие затрат. Организация учета производственных затрат

 

        Затраты организации на производство продукции (работ, услуг) называют издержками производства. В отечественной практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты на производство». Затраты –это стоимость ресурсов используемых на конкретные цели. Затраты на производство продукции являются основным изучаемым объектом управленческого учета.

Затраты на производство группируются по месту их возникновения, носителям затрат и видам расходов.1 

     По месту возникновения затраты группируются по производствам, цехам, участкам и другим производственным подразделениям предприятия. Места возникновения затрат являются объектами аналитического учета затрат. Учет издержек по местам возникновения позволяет руководству предприятия обеспечить:  контроль, как в структурных подразделениях организации, так и всего предприятия в целом, а также обеспечить распределение издержек между отдельными видами продукции. Такая группировка необходима для организации учета по центрам ответственности для определения производственной себестоимости продукции (работ, услуг). 

     Носителям затрат называют виды продукции (работ, услуг) предприятия предназначенные к реализации. Эта группировка необходима для  определения себестоимости продукции.

    По видам затраты группируются по экономически однородным элементам и статьям калькуляции.

    В бухгалтерском  учете затраты учитываются на следующих счетах (согласно плана счетов бухгалтерского учета): 10 «Материалы»- предназначен для обобщения информации о наличии и движении сырья, материалов, топлива, запасных частей, инвентаря и хозяйственных принадлежностей, тары и т.п. Начисленная сумма амортизации основных средств отражается по кредиту счета 02 «Амортизация основных средств» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу). Затраты на выплату заработной платы отражаются на счете 70 «Расчеты по оплате труда». Накопление затрат происходит на счетах: 20 «Основное производство» и 40 «Готовая продукция» и не списываются пока продукция, работы и услуги, с которыми они связаны, не будут реализованы.[Пл.С] В момент реализации предприятием признаются доходы и связанные с ними часть затрат- расходы, которые отражаются по дебету и кредиту счетов 46, 47, 48, 80. 2    

     Основным  видом затрат являются - производственные  так как в соответствии с  международными стандартами бухгалтерского  учета для оценки запасов произведенной продукции только производственные затраты должны включаться в себестоимость продукции. Производственные затраты состоят из следующих элементов:

- прямые материальные затраты;

- прямые затраты на оплату  труда;

- общепроизводственные  затраты.

На организацию учета  производственных затрат оказывают  влияние такие факторы как: род  деятельности предприятия, правовая форма  и т.п. Учитывая данные факторы и  учетную политику на будущий отчетный период, предприятие определяет, какие  синтетические счета будут включены в рабочий план счетов и какие следует открыть субсчета. Степень детализации рабочего плана счетов зависит от необходимости руководителям той или иной информации. Действующий в настоящее время план счетов не содержит специального раздела счетов для учета затрат, но они встречаются во всех его частях.

 

     1.2. Принципы калькулирования его объект и методы

 

     Калькулирование  себестоимости является одной  из важнейших задач управленческого  учета. Выраженные в денежной  форме затраты на производство продукции являются - себестоимостью. Себестоимость состоит из затрат на производство продукции таких как: сырье, материалы, топливо, основные фонды, заработная плата производственного персонала и других затрат связанных с производством. Процесс калькулирования может осуществляться регулярно и по требованию (например, например сбор и измерение затрат связанных с введением в эксплуатацию нового оборудования для производства продукции).

Существуют определенные принципы в соответствии, с которыми производится калькулирование независимо от сферы деятельности, формы собственности и размера организации.

   1. Научно обоснованная  классификация затрат на производство. Реализовать данный принцип бухгалтеру  позволяет Положение о составе  затрат с изменениями и дополнениями №661 от 1июля 1995г.

   2. Установление  объектов учета затрат, объектов  калькулирования и калькуляционных  единиц. Объекты учета затрат  и калькулирования себестоимости  во многих случаях не совпадают.  Объектами учета затрат являются  места их возникновения. Под объектами калькулирования понимают виды продукции (работ, услуг).

   3. Выбор метода  распределения косвенных расходов  особенно важен данный принцип  для правильного расчета себестоимости  единицы продукции (работ, услуг). Метод распределения косвенных расходов определяется каждым предприятием самостоятельно, указывается в учетной политике и не изменяется в течение всего финансового года.

   4. Разграничение  затрат по периодам. Суть принципа  в том, что операции отражаются  в момент их совершения. Доходы и расходы признаются в том отчетном периоде, к которому оно относятся.

   5. Раздельный учет  по текущим затратам на производство  продукции и по капитальным  вложениям.

   6. Выбор метода  учета затрат и калькулирования.  Под методом учета затрат на  производство и  калькулирования себестоимости понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. На практике применяют различные методы калькулирования в зависимости от характера производимой продукции, ее состава, а также от особенностей производственного процесса. Общепринятой классификации методов учета затрат не существует, но тем не менее их можно сгруппировать по 3 признакам: по объектам учета затрат, по полноте учитываемых затрат и по оперативности учета и контроля за затратами (рис.1).3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                Классификация методов учета затрат и калькулирования

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Основные методы учета затрат и калькулирования.

                                                                             

2.1. Попроцессный, попередельный и позаказный методы калькулирования

 

     Попроцессный метод чаще всего применяют в отраслях добывающей промышленности (газовой, нефтяной, угольной и т.д.) и энергетики. Предприятия данных отраслей характеризуются массовым типом производства, непродолжительным циклом, ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции, а также единой единицей измерения и отсутствием незавершенного производства. В этих отраслях выпускаемая продукция является одновременно объектом учета затрат и объектом калькулирования.

В связи с этим среднюю  себестоимость продукции определяют, используя одноступенчатую калькуляцию, и рассчитывают по следующей формуле:

                                                 С=З/Х

где С - себестоимость  единицы продукции, руб.; 

       З  – совокупные затраты за отчетный  период, руб.;

       Х  – количество произведенной за  отчетный период продукции в натуральном выражении (штуки, тонны, метры и т.д.).4

Например, предприятие  произвело и реализовало 5 тыс. единиц изделий. Совокупные затраты за отчетный период – 500 тыс. руб. Себестоимость  единицы продукции составит:

                           500000:5000=100 (руб.)

Расчет себестоимости  проводится в три этапа:

  На первом: рассчитывается  производственная себестоимость  всей произве- денной продукции,  а затем производственные затраты  делят на количество произведенных  изделий производится определение себестоимости единицы продукции.

   На втором этапе  сумма управленческих и сбытовых  издержек делится на количество  реализованной за отчетный период  продукции.

  На заключительном  третьем этапе суммируют показатели, рассчитанные на первом и втором этапах.

На предприятиях с  простейшей системой учета затрат по местам их возни - кновения себестоимость  может определяться по методу простой  двухступен - чатой калькуляции. Калькуляция  по названному методу рассчитывается по следующей формуле:

                                    С=Зпр/Хпр+Зупр/Хупр,

где С – полная себестоимость  единицы продукции, руб.;

 Зпр – совокупные  производственные затраты отчетного  периода, руб.;

 Хпр – количество  продукции, произведенной в данном  отчетном периоде;       Хупр – количество единиц продукции, реализованной в отчетном периоде.5

     Данный  метод позволяет выделить издержки  производства, административные и  сбытовые. А также оценить запасы  и готовую продукцию по производственной  себестоимости, отнести на количество  произведенной продукции издержки по управлению предприятием и сбыту продукции.

 Например: Предприятие  выпустило 5000 единиц изделий,  реализовать удалось 3000 единиц. Производственная  себестоимость составила- 600 тыс.  руб., издержки по управлению и  сбыту  - 50 тыс. руб. Себестоимость по  методу простой двухступенчатой калькуляции составит:

          С=600000/5000+50000/3000=120+25=145 руб. 

В случае если производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов), на выходе из которых находится  промежуточный склад полу-фабрикатов, и запасы полуфабрикатов от передела к переделу меняются, ис-  пользуют метод многоступенчатой простой калькуляции. Учет издержек и количества изготовленных полуфабрикатов производят по каждому переделу и используют следующую формулу:

                  С=Зпр1/Х1+Зпр2/Х2+Зпр3/Х3+…Зпр/Xn+Зупр/Хупр,

где С – полная себестоимость  единицы продукции, руб.;

       Зпр1, Зпр2,…Зпрn-совокупные издержки каждого передела, руб.;

       Зупр  – управленческо-сбытовые издержки  отчетного года руб.;

        Х1, Х2, …, Хn-количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, шт.;

        Хупр-количество реализованных ед. продукции в отчетном периоде,  шт.6

       Попередельный метод калькулирования применяется в отраслях с серийным и поточным производством, когда одинаковые изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, называемые переделами. Передел – это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полу - фабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону.

 Объектом калькулирования  попередельного метода является  продукт каждого законченного  передела, включая переделы, в которых  одновременно получают несколько продуктов. Сущность данного метода заключается в том, что в текущем учете затраты отражают не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе получают продукцию разных видов.

Информация о работе Современные виды, методы и системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции