Экономическая эффективность производства и продажа сахарной свеклы

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Августа 2013 в 00:18, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность темы исследования: «Экономическая эффективность производства и продажи сахарной свеклы» является то, что сахарная свекла одна из ценнейших технических культур, определяющей продуктивность земледелия, и одновременно служит основой для промышленной переработки Сахар, получаемый из сахарной свеклы, является продуктом питания, и широко используется в кондитерской, хлебопекарной, консервной, молочной и других отраслях промышленности. Побочная продукция используется в качестве корма в животноводстве. Однако в последние годы из-за недостаточной финансовой поддержки государства, экономической незащищенности отечественных товаропроизводителей, разрыва существующих связей и несовершенства рынков сбыта продукции, нарушения паритета цен на удобрения, средства защиты растений, энергоносители, специальную свекловичную и другую технику произошел значительный спад производства сахарной свеклы.

Оглавление

Введение ……………………………………………………………….2
1.1 Понятие эффективности, значение повышения системы показателей и состояния эффективности производства сахарной свеклы в Российской Федерации……………………….4
1.2. Прибыли производства и пути ее повышения
Виды распределения и функции прибыли ………………………8
2. Краткая характеристика хозяйства СХА «ЗАРЯ» Аннинского района Воронежской области……………………………………..15
2.1. Специализация и размер хозяйства, размер производства, обеспеченность производственными ресурсами………………..15
3.Состояние эффективности производства сахарной свеклы ..21
3.1 Значение и размеры производства сахарной свеклы………25
4. Проект мероприятий по стабилизации и росту урожайности………………………………………………………….40
Выводы и предложения……………………………………44
Список использованной литературы…………………….46

Файлы: 1 файл

курс эк отрасли (2).docx

— 133.62 Кб (Скачать)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

 

Воронежский государственный  аграрный университет 

им. ПЕТРА I

 

Экономический факультет

 

кафедра экономики агропромышленного комплекса

 

 

            ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ

 

 

                курсовой проект

тема: экономическая эффективность производства и продажа сахарной свеклы

 

Выполнила:

                                            

  

 

 

 

 

 

Содержание

 

Введение ……………………………………………………………….2

1.1 Понятие эффективности,  значение повышения системы показателей   и состояния эффективности производства  сахарной свеклы в Российской  Федерации……………………….4

1.2. Прибыли производства и пути  ее повышения      

Виды распределения  и функции прибыли ………………………8

2. Краткая характеристика  хозяйства СХА «ЗАРЯ» Аннинского района Воронежской области……………………………………..15

2.1. Специализация  и размер хозяйства, размер  производства, обеспеченность производственными  ресурсами………………..15   

3.Состояние эффективности  производства сахарной свеклы ..21   

3.1 Значение и  размеры производства сахарной  свеклы………25

4. Проект мероприятий по стабилизации и росту урожайности………………………………………………………….40

Выводы и предложения……………………………………44

Список использованной литературы…………………….46

 

 

 

     

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Агропромышленный комплекс имеет особое значение в экономике  страны. Он относится к числу основных народнохозяйственных комплексов, определяющих условия поддержания жизнедеятельности  общества. Значение его не только в  обеспечении потребностей людей  в продуктах питания, но и в  том, что он существенно влияет на занятость населения и эффективность  всего национального производства.

Экономическая эффективность - результативность экономической системы, выражающаяся в отношении полезных конечных результатов ее функционирования к затраченным ресурсам. Экономически эффективным принято считать  такой способ производства, при котором  предприятие не может увеличить  выпуск продукции без увеличения расходов на ресурсы и одновременно не может обеспечить тот же объем  выпуска, используя меньшее количество ресурсов одного типа и не увеличивая при этом затраты на другие ресурсы. Эффективность предприятия характеризуется  производством товара или услуги с наименьшими издержками. Она  выражается в его способности  производить максимальный объем  продукции приемлемого качества с минимальными затратами и продавать  эту продукцию с наименьшими  издержками. Экономическая эффективность  предприятия в отличие от его  технической эффективности зависит  от того, насколько его продукция  соответствует требованиям рынка, запросам потребителей.

Эффективность сельскохозяйственного  производства – результативность финансово  – хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность  обеспечивать достижение высоких показателей  производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного  вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции  при наименьших затратах живого и  овеществленного труда.

В целях повышения потребления продуктов питания должны проводиться меры по увеличению объемов производства продукции растениеводства и животноводства.

Актуальность темы исследования: «Экономическая эффективность производства и продажи сахарной свеклы» является то, что  сахарная свекла одна из ценнейших технических культур, определяющей продуктивность земледелия, и одновременно служит основой для промышленной переработки Сахар, получаемый из сахарной свеклы, является продуктом питания, и широко используется в кондитерской, хлебопекарной, консервной, молочной и других отраслях промышленности. Побочная продукция используется в качестве корма в животноводстве. Однако в последние годы из-за недостаточной финансовой поддержки государства, экономической незащищенности отечественных товаропроизводителей, разрыва существующих связей и несовершенства рынков сбыта продукции, нарушения паритета цен на удобрения, средства защиты растений, энергоносители, специальную свекловичную и другую технику произошел значительный спад производства сахарной свеклы.

В этой связи важное значение имеет экономическое обоснование  направлений повышения экономической  эффективности и устойчивости производства сахарной свеклы в сложившейся социально-экономической  ситуации в Воронежской  области.

Главная цель работы – исследование процессов, связанных с управлением  прибылью и рентабельностью, рассмотрение теоретических и практических вопросов, связанных с управлением прибылью и рентабельностью, их видов, приведение расчетов прибыли и рентабельности, определение путей повышения прибыли, как основных показателей эффективности деятельности предприятия.

Исходя из поставленной цели автором сформулированы основные задачи курсовой работы :

  1. раскрыть понятие прибыли и рентабельности,
  2. выбрать методику проведения анализа прибыли и рентабельности предприятия,
  3. представить краткую характеристику исследуемого предприятия,
  4. провести анализ прибыли и рентабельности на примере предприятия СХА «ЗАРЯ»
  5. предложить мероприятия по увеличению суммы прибыли и рентабельности.
  6. сделать соответствующие выводы.

Объектом исследования курсового проекта является деятельность предприятия  СХА (Совхоза) «Заря» занимающегося сельским хозяйством.

Предметом исследования являются: отношения по поводу экономической эффективности производства и продажи сахарной свеклы, комплексный анализ деятельности и эффективности продукции на предприятии СХА (Совхоза) «Заря»» на примере рассмотрения издержек производства, себестоимости продукции, валовой доход, динамика развития производства, показатели производительности труда, определение влияния факторов и т.д.

В соответствии с целью  курсовой работы, поставлены комплексная задача: нахождение правильного для хозяйства направления развития для получения необходимого для дальнейшего развития размера прибыли и в соответствии лучшения экономической эффективности производства .

 

 

1. Понятие эффективности, значение повышения системы показателей  и состояния эффективности производства сахарной свеклы в Российской Федерации.

 

В настоящее время в  условиях рыночной экономики появляется всё больше и больше с/х предприятий. Каждое предприятие стремиться получить как можно большую прибыль  при минимальных затратах. Для  обеспечения прибыльности своего дела предпринимателю следует глубоко  анализировать сложившуюся ситуацию на рынке, а также внутри своего предприятия. Достижение главной цели - максимизации прибыли, возможно, только при правильном и продуманном планировании деятельности с/х предприятия. В этой работе освещается два главных показателя эффективной  деятельности предприятия: прибыль  и рентабельность. Первый из них, собственно говоря, и является целью работы предприятия, второй показатель – показатель рентабельности позволяет точно  оценить уровень развития предприятия, как в целом, так и с различных  сторон.

Вся целесообразная деятельность человека, так или иначе, связана  с проблемой эффективности. В  основе этого понятия лежит ограниченность ресурсов, желание экономить время, получать как можно больше продукции  из доступных ресурсов.

Проблема эффективности - это всегда проблема выбора. Выбор  касается того, что производить, какие  виды продукции, каким способом, как  их распределить и какой объем  ресурсов использовать для текущего и будущего потребления.

Уровень эффективности оказывает  влияние на решение целого ряда социальных и экономических задач, таких  как быстрый экономический рост, повышение уровня жизни населения, снижение инфляции, улучшение условий  труда и отдыха.

Эффективность экономической  деятельности ещё более четко  подчеркивает оценочный характер категории  ”эффективность’’. Она всегда связана  с отношением ценности результата к  ценности затрат и может меняться с изменением оценок.

Экономическая эффективность - важнейшая социально-экономическая  категория, для которой характерны свойства динамичности и историчности. Эффективность производственной деятельности присуща различному уровню развития производительных сил каждой общественной формации. На всех этапах исторического  развития общество всегда интересовал  вопрос: ценой каких затрат и ресурсов достигается конечный производственный результат. Следовательно, исходная модель количественной оценки эффективности  представляет собой соотношение  между экономическими результатами и затратами, ресурсами. Максимизация конечных результатов с единицы  затрат и ресурсов или минимизация  затрат и ресурсов на единицу конечного  результата - такова первичная цель общества, трудового коллектива, отдельной личности (работника). Эта цель, метод ее достижения, пути и резервы повышения экономической эффективности (их классификация и количественная оценка) являются содержанием экономической науки и экономических дисциплин (отраслевых и функциональных).

Исходные принципы измерения  эффективности производства для  всех общественных формаций аналогичны. Безусловно, имеются и различия, обусловленные местом, временем и  практическим назначением конкретного  метода измерения, в конечном итоге - характером экономических отношений, в том числе организацией управления экономикой.

Сравнительная эффективность  рассчитывается и анализируется  при обосновании принимаемых  производственно-хозяйственных, технических  и организационных решений, для  отбора из альтернативных вариантов  наилучшего (оптимального). Такой отбор  осуществляется на основе сопоставления (сравнения) по вариантам системы  технико-экономических показателей, расчета срока окупаемости или  коэффициента эффективности дополнительных капитальных вложений, величины экономического эффекта.

Сущность экономической  эффективности наряду с ее критериями конкретизируется на основе классификации  экономического эффекта (результата), а также затрат и ресурсов.

Реальность информации об уровне эффективности всего связана  с классификацией и формами выражения  экономического эффекта. Оценка экономического эффекта, как правило, включает три  группы показателей: объемные, конечные и социальные результаты.

Объемные показатели экономического эффекта являются исходными и  включают в себя натуральные и  стоимостные показатели объема произведенной  продукции и услуг: объем производства продукции в натуральных измерителях, валовую, товарную продукцию, объем  строительно-монтажных работ, нормативную  стоимость обработки и др.

Следующая группа показателей  эффекта отражает конечные результаты производственно-хозяйственной деятельности на различных уровнях управления, удовлетворение потребностей рынка, качественную структуру производства. К ним  относятся: национальный доход, чистая продукция, валовой национальный продукт, прибыль, экономия от снижения себестоимости, объем продаж в соответствующих  ценах, ввод в действие производственных мощностей и фондов, качество продукции  и услуг.

Объемные результаты учитываются  при расчете дифференцированных показателей эффективности, а конечные экономические результаты - при расчете обобщающих (комплексных) показателей эффективности.

Итак, из всего вышеизложенного  можно сделать вывод о том, что анализ хозяйственной деятельности предприятия не может обойтись без  анализа таких показателей как  прибыль и рентабельность. Эти  два показателя в полной мере отражают эффективность работы с/х предприятия, показывают перспективы развития его  в ближайшем будущем. Своевременный  расчёт и анализ этих показателей приведёт в будущем к стабильному росту и развитию с/х предприятия, максимизации прибыли, сокращению издержек обращения и увеличению темпов развития.

Необходимым условием увеличения объемов производства сахарной свеклы является рост производительности труда. Эта проблема в свекловодстве  имеет большое значение в связи  с трудоемкостью производства. Уровень  производительности труда в отрасли  зависит главным образом от урожайности  и затрат труда на 1 га. Снижение затрат труда возможно за счет дальнейшей интенсификации отрасли и зависит, в свою очередь, от уровня механизации, организации производства, своевременности  выполнения работ по уходу за свеклой, эффективности использования вносимых минеральных удобрений, гербицидов, от природных и других факторов.

Повышение производительности труда в свекловодстве в решающей степени зависит от сокращения затрат труда на формирование густоты насаждений. В структуре затрат труда они  составляют 51-55%. Прогрессивным способом формирования густоты насаждений растений является точный высев ранжированных  высоковсхожих семян на конечную густоту посева. Однако качество семян  сахарной свеклы, система их приобретения в последние годы резко ухудшились, что также способствовало снижению производительности труда и урожайности  корнеплодов.

Исходным моментом при  разработке мероприятий по увеличению производства сахарной свеклы и повышению  его эффективности является анализ себестоимости производства. В условиях экономической реформы усилил ось  действие факторов, оказывающих естественное влияние на повышение затрат в  свекловодстве. Многократное увеличение стоимости основных средств, топлива, удобрений привело к резкому  росту себестоимости продукции.

Информация о работе Экономическая эффективность производства и продажа сахарной свеклы