Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Августа 2013 в 00:18, курсовая работа
Актуальность темы исследования: «Экономическая эффективность производства и продажи сахарной свеклы» является то, что сахарная свекла одна из ценнейших технических культур, определяющей продуктивность земледелия, и одновременно служит основой для промышленной переработки Сахар, получаемый из сахарной свеклы, является продуктом питания, и широко используется в кондитерской, хлебопекарной, консервной, молочной и других отраслях промышленности. Побочная продукция используется в качестве корма в животноводстве. Однако в последние годы из-за недостаточной финансовой поддержки государства, экономической незащищенности отечественных товаропроизводителей, разрыва существующих связей и несовершенства рынков сбыта продукции, нарушения паритета цен на удобрения, средства защиты растений, энергоносители, специальную свекловичную и другую технику произошел значительный спад производства сахарной свеклы.
Введение ……………………………………………………………….2
1.1 Понятие эффективности, значение повышения системы показателей и состояния эффективности производства сахарной свеклы в Российской Федерации……………………….4
1.2. Прибыли производства и пути ее повышения
Виды распределения и функции прибыли ………………………8
2. Краткая характеристика хозяйства СХА «ЗАРЯ» Аннинского района Воронежской области……………………………………..15
2.1. Специализация и размер хозяйства, размер производства, обеспеченность производственными ресурсами………………..15
3.Состояние эффективности производства сахарной свеклы ..21
3.1 Значение и размеры производства сахарной свеклы………25
4. Проект мероприятий по стабилизации и росту урожайности………………………………………………………….40
Выводы и предложения……………………………………44
Список использованной литературы…………………….46
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Воронежский государственный аграрный университет
им. ПЕТРА I
Экономический факультет
кафедра
экономики агропромышленного
ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ
курсовой проект
тема: экономическая эффективность производства и продажа сахарной свеклы
Выполнила:
Содержание
Введение ………………………………………………………
1.1 Понятие эффективности,
значение повышения системы
Виды распределения и функции прибыли ………………………8
2. Краткая характеристика хозяйства СХА «ЗАРЯ» Аннинского района Воронежской области……………………………………..15
2.1. Специализация
и размер хозяйства, размер
производства, обеспеченность
3.Состояние эффективности производства сахарной свеклы ..21
3.1 Значение и размеры производства сахарной свеклы………25
4. Проект мероприятий
по стабилизации и росту урожайности…………………………………………………
Выводы и предложения…………………………
Список использованной литературы…………………….46
ВВЕДЕНИЕ
Агропромышленный комплекс
имеет особое значение в экономике
страны. Он относится к числу основных
народнохозяйственных комплексов, определяющих
условия поддержания
Экономическая эффективность
- результативность экономической системы,
выражающаяся в отношении полезных
конечных результатов ее функционирования
к затраченным ресурсам. Экономически
эффективным принято считать
такой способ производства, при котором
предприятие не может увеличить
выпуск продукции без увеличения
расходов на ресурсы и одновременно
не может обеспечить тот же объем
выпуска, используя меньшее количество
ресурсов одного типа и не увеличивая
при этом затраты на другие ресурсы.
Эффективность предприятия
Эффективность сельскохозяйственного производства – результативность финансово – хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда.
В целях повышения потребления продуктов питания должны проводиться меры по увеличению объемов производства продукции растениеводства и животноводства.
Актуальность темы исследования: «Экономическая эффективность производства и продажи сахарной свеклы» является то, что сахарная свекла одна из ценнейших технических культур, определяющей продуктивность земледелия, и одновременно служит основой для промышленной переработки Сахар, получаемый из сахарной свеклы, является продуктом питания, и широко используется в кондитерской, хлебопекарной, консервной, молочной и других отраслях промышленности. Побочная продукция используется в качестве корма в животноводстве. Однако в последние годы из-за недостаточной финансовой поддержки государства, экономической незащищенности отечественных товаропроизводителей, разрыва существующих связей и несовершенства рынков сбыта продукции, нарушения паритета цен на удобрения, средства защиты растений, энергоносители, специальную свекловичную и другую технику произошел значительный спад производства сахарной свеклы.
В этой связи важное значение
имеет экономическое
Главная цель работы – исследование процессов, связанных с управлением прибылью и рентабельностью, рассмотрение теоретических и практических вопросов, связанных с управлением прибылью и рентабельностью, их видов, приведение расчетов прибыли и рентабельности, определение путей повышения прибыли, как основных показателей эффективности деятельности предприятия.
Исходя из поставленной цели автором сформулированы основные задачи курсовой работы :
Объектом исследования курсового проекта является деятельность предприятия СХА (Совхоза) «Заря» занимающегося сельским хозяйством.
Предметом исследования являются: отношения по поводу экономической эффективности производства и продажи сахарной свеклы, комплексный анализ деятельности и эффективности продукции на предприятии СХА (Совхоза) «Заря»» на примере рассмотрения издержек производства, себестоимости продукции, валовой доход, динамика развития производства, показатели производительности труда, определение влияния факторов и т.д.
В соответствии с целью курсовой работы, поставлены комплексная задача: нахождение правильного для хозяйства направления развития для получения необходимого для дальнейшего развития размера прибыли и в соответствии лучшения экономической эффективности производства .
1. Понятие эффективности, значение повышения системы показателей и состояния эффективности производства сахарной свеклы в Российской Федерации.
В настоящее время в
условиях рыночной экономики появляется
всё больше и больше с/х предприятий.
Каждое предприятие стремиться получить
как можно большую прибыль
при минимальных затратах. Для
обеспечения прибыльности своего дела
предпринимателю следует
Вся целесообразная деятельность
человека, так или иначе, связана
с проблемой эффективности. В
основе этого понятия лежит
Проблема эффективности - это всегда проблема выбора. Выбор касается того, что производить, какие виды продукции, каким способом, как их распределить и какой объем ресурсов использовать для текущего и будущего потребления.
Уровень эффективности оказывает
влияние на решение целого ряда социальных
и экономических задач, таких
как быстрый экономический
Эффективность экономической деятельности ещё более четко подчеркивает оценочный характер категории ”эффективность’’. Она всегда связана с отношением ценности результата к ценности затрат и может меняться с изменением оценок.
Экономическая эффективность
- важнейшая социально-
Исходные принципы измерения эффективности производства для всех общественных формаций аналогичны. Безусловно, имеются и различия, обусловленные местом, временем и практическим назначением конкретного метода измерения, в конечном итоге - характером экономических отношений, в том числе организацией управления экономикой.
Сравнительная эффективность
рассчитывается и анализируется
при обосновании принимаемых
производственно-хозяйственных, технических
и организационных решений, для
отбора из альтернативных вариантов
наилучшего (оптимального). Такой отбор
осуществляется на основе сопоставления
(сравнения) по вариантам системы
технико-экономических
Сущность экономической эффективности наряду с ее критериями конкретизируется на основе классификации экономического эффекта (результата), а также затрат и ресурсов.
Реальность информации об уровне эффективности всего связана с классификацией и формами выражения экономического эффекта. Оценка экономического эффекта, как правило, включает три группы показателей: объемные, конечные и социальные результаты.
Объемные показатели экономического
эффекта являются исходными и
включают в себя натуральные и
стоимостные показатели объема произведенной
продукции и услуг: объем производства
продукции в натуральных
Следующая группа показателей
эффекта отражает конечные результаты
производственно-хозяйственной
Объемные результаты учитываются при расчете дифференцированных показателей эффективности, а конечные экономические результаты - при расчете обобщающих (комплексных) показателей эффективности.
Итак, из всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что анализ хозяйственной деятельности предприятия не может обойтись без анализа таких показателей как прибыль и рентабельность. Эти два показателя в полной мере отражают эффективность работы с/х предприятия, показывают перспективы развития его в ближайшем будущем. Своевременный расчёт и анализ этих показателей приведёт в будущем к стабильному росту и развитию с/х предприятия, максимизации прибыли, сокращению издержек обращения и увеличению темпов развития.
Необходимым условием увеличения
объемов производства сахарной свеклы
является рост производительности труда.
Эта проблема в свекловодстве
имеет большое значение в связи
с трудоемкостью производства. Уровень
производительности труда в отрасли
зависит главным образом от урожайности
и затрат труда на 1 га. Снижение затрат
труда возможно за счет дальнейшей
интенсификации отрасли и зависит,
в свою очередь, от уровня механизации,
организации производства, своевременности
выполнения работ по уходу за свеклой,
эффективности использования
Повышение производительности
труда в свекловодстве в
Исходным моментом при разработке мероприятий по увеличению производства сахарной свеклы и повышению его эффективности является анализ себестоимости производства. В условиях экономической реформы усилил ось действие факторов, оказывающих естественное влияние на повышение затрат в свекловодстве. Многократное увеличение стоимости основных средств, топлива, удобрений привело к резкому росту себестоимости продукции.
Информация о работе Экономическая эффективность производства и продажа сахарной свеклы