Экономическая эффективность производства и продажа сахарной свеклы

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Августа 2013 в 00:18, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность темы исследования: «Экономическая эффективность производства и продажи сахарной свеклы» является то, что сахарная свекла одна из ценнейших технических культур, определяющей продуктивность земледелия, и одновременно служит основой для промышленной переработки Сахар, получаемый из сахарной свеклы, является продуктом питания, и широко используется в кондитерской, хлебопекарной, консервной, молочной и других отраслях промышленности. Побочная продукция используется в качестве корма в животноводстве. Однако в последние годы из-за недостаточной финансовой поддержки государства, экономической незащищенности отечественных товаропроизводителей, разрыва существующих связей и несовершенства рынков сбыта продукции, нарушения паритета цен на удобрения, средства защиты растений, энергоносители, специальную свекловичную и другую технику произошел значительный спад производства сахарной свеклы.

Оглавление

Введение ……………………………………………………………….2
1.1 Понятие эффективности, значение повышения системы показателей и состояния эффективности производства сахарной свеклы в Российской Федерации……………………….4
1.2. Прибыли производства и пути ее повышения
Виды распределения и функции прибыли ………………………8
2. Краткая характеристика хозяйства СХА «ЗАРЯ» Аннинского района Воронежской области……………………………………..15
2.1. Специализация и размер хозяйства, размер производства, обеспеченность производственными ресурсами………………..15
3.Состояние эффективности производства сахарной свеклы ..21
3.1 Значение и размеры производства сахарной свеклы………25
4. Проект мероприятий по стабилизации и росту урожайности………………………………………………………….40
Выводы и предложения……………………………………44
Список использованной литературы…………………….46

Файлы: 1 файл

курс эк отрасли (2).docx

— 133.62 Кб (Скачать)

Размер предприятия и  обеспеченность производственными  ресурсами можно определить по колличеству  используемых в производстве ресурсов: экономичкских (основные и оборотные  средства, трудовые ресурсы, энергетические мощности и т.д) и природных (размер сельхоз угодий и пашни)

Размеры сельскохозяйственных предприятий и их подразделений  – один из факторов повышения эффективности  сельскохозяйственного производства. Для эффективной оценки размера  предприятия необходимо пользоваться средними данными за последние 2 года. Наиболее устойчивый показатель – площадь сельскохозяйственных угодий, площадь пашни.

 

 

Таблица 2. Размер предприятия.

                  Показатели 

Предприятие

В среднем на 1 предприятие  района в 2008г.

2006г.

2008г.

Площадь зерна, га:

     

В.т.ч.: с/х угодий

3446

3442

                 3403,4

Пашни

2874

2872

                 2773,3

Стоимость основных средств, тыс. руб.

47462

71316

                 58443,1

Стоимость оборотных средств, тыс.руб.

20522

25069

                 51729,8

Поголовье скота, условных гол.

    -

    -

                       -

Энергетические ресурсы, л.с.

8683

8167

                 7509,2

Количество тракторов, шт.

   35

   27

                 23,9

Количество среднегодовых  работников, чел.

  145

  95

                 120,8

Стоимость товарной продукции, тыс.руб.

29988

45907

                 60985,2


 

Сравнивая показатели в среднем  по предприятиям Анинского района за 2008 год: предприятие СХА «Заря» относится к средним предприятиям района. За два года предприятие незначительно изменилось : размеры  угодий и пашни не превышают размеры в среднем  по предприятиям Анинского района за 2008 год. Такие показатели как «стоимость основных средств» увеличилась в 2008 по отношению к 2006 с 47462 тыс. руб до 71316тыс. руб. что считается выше по району на 12872,9 тыс. руб.  А вот такие показатели как энергетические рерурсы, количество тракторов, количество среднегодовых работников сократилось, а стоимость товарной продукции возросло с 22988тыс.руб в 2006 г. до 45907 тыс.руб в 2008г,что в прочем ниже, чем в среднем по району.

Размер предприятия и  его отдельных отраслей обеспечивают концентрацию производства . Концентрация производства означает сосредоточие средств производства, трудовых ресурсов и выпуска продукции на одном предприятии , объединеннии или в одной отрасли . При концентрации проявляется действие экономического закона превосходства крупного производства над мелким . Показателями концентрации производства является : посевная площадь какой либо культуры , приходящая на одну бригаду , одного хозяйство; поголовье скотаи птицы в среднем на одну ферму; стоимость валовой продукции , основных средств в расчете на одно производственное подразделение .

Рассмотрим размер производства в таблице №3

Таблица 3. Размер производства.

            Показатели

предприятие

В среднем на 1 предприятие  района 2008г.

2006г.

2008г.

сумма денежной выручки, тыс. руб.

29988

45907

              60985,2

Произведено всего, ц:

     

-зерно

22469

40049

              47086,9

-сахарная свекла

94117

77090

              102440,9

-семена подсолнечника

4965

4872

              8248,6

-молоко

12941

11857

              8513,5

-прирост живой массы:

     

                                          КРС

880

530

              541,5

                                          Свиней

173

57

              1971,0

В расчете на 100 га пашни  получено, ц:

     

-зерно

781,8

1374,4

              1697,9

-сахарная свекла

3274,7

2684,1

              3693,8

-семена подсолнечника

172,7

169,6

              297,42

В расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий получено:

     

-молоко, ц.

 375,5

344,4

               250,14

-прирост живой массы,  ц:  КРС

25,5

15,3

               15,9

                                              Свиней

5,0

1,6

               57,9

-денежной выручки, тыс.  руб.

870,2

1333,7

               1791,8


 

Сравнивая показатели по хозяйству  в 2006-2008 гг., можно сказать, что в отрасли растениеводства произошло уменьшение производства сахарной свеклы с 94117ц. до 77090, подсолнечника с 4965 до 4872 ц. - эти показатели, если смотреть по среднеоайонным данным весьма низкие. Отмечается значительное увеличение производства зерна с 22469 ц. в 2006г. до 40049 в 2008, этот показатель очень близок к среднерайоному, но не превышает его. В животноводстве наблюдается спад, снизилось производства молока с 12941 ц. до 11857ц., прирост живой массы КРС с 880 ц. до 530 ц., однако этоти два показателя выше среднерайонного, а вот прирост живой массы свиней значительно сократился с 173 ц. до 57 ц..

О размере хозяйства и  обеспеченности производственными  ресурсами можно судить по количеству используемых в производстве ресурсов; экономическиз (основных и оборотных средствах, трудовые ресурсы, энергетические мощности ит.д.) и природных (размер с/х угодий, пашни).

Определим динамику показателей  обеспеченности предприятия производственными  ресурсами в 2006 и 2008 годах испошльзуя таблицу №4

Таблица 4. Динамика показателей  обеспеченности производственными  ресурсами.

 

                          Показатели 

Предприятие

В среднем на 1 предприятие  района в 2008 г.

2006г.

2008г.

На 100 га сельскохозяйственных угодий приходится:

     

-основных средств, тыс.  руб.

1377.3

2071,9

            1717,2

-основных и оборотных  средств, тыс. руб.

1972,8

2800,2

            3237,1

-животных, усл. гол.

     -

      -

                -

-энергетических мощностей,  л.с.

252,9

237,2

            220,6

Обеспеченность работниками, чел.\100 га сельскохозяйственных угодий

  4,2

  2,7

            3,5

Обеспеченность тракторами, шт.\1000 га пашни

  12,1

  9,4

8,6

На 1 среднегодового работника  приходится:

     

-стоимость основных средств,  тыс. руб.

327,3

750,6

            483,8

-энергетических мощностей,  л.с.

59,8

85,9

            62,2

Обеспеченность оборотными средствами (на 100 руб. основных средств  приходится оборотных средств), руб.

43,2

35,1

            88,5


 

Анализируя данные таблицы №4 ,следует отметить, СХА «Заря» по своим размерам относится больше к средним предприятиям района. Основные и оборотных средств на 100 га сельскохозяйственных угодий увеличились с 1972,8 тыс. руб  в 2006 до 2800,26 тыс. руб в 2008г., что не превышает среднерайоенные показатели.  Обеспеченность работниками ,чел./100 га сельскохозяйственных угодий уменьшилось с 4,2 чел./100 га в 2006 г до 2,7 чел./100 га в 2008 г- что меньше по среднерайонным показателям . Обеспеченноть тракторами уменьшилась  с12,1 до 9,4 ,энеретические мощности увеличелись с 59,8 в 2006 г до 85,9 в 2008 г ,что выше чем среднерайонный показатель . В целом предприятие обеспеченно производственными ресурсами, хотя  показатли обеспеченность не значительные.

Соотношение стоимости основных или оборотных, а также совокупных средств (основных + оборотных) и площади сельскохозяйственных угодий (пашни) характеризует обеспеченность предприятия средствами производства. Соотношение между стоимостью основных средств и численностью работников характеризует вооруженность работников основными средствами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Состояние эффективности производства сахарной свеклы .

Для оценки эффективности  работы производственного предприятия  недостаточно использовать только показатель прибыли.

 Рентабельность представляет собой показатель экономической эффективности производства на предприятиях, который комплексно отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов.

Рентабельность является показателем, комплексно характеризующим  эффективность деятельности предприятия.

При его помощи можно оценить  эффективность управления предприятием, так как получение высокой  прибыли и достаточного уровня доходности во многом зависит от правильности и рациональности принимаемых управленческих решений. Поэтому рентабельность можно  рассматривать как один из критериев  качества управления.

Таким образом, можно сделать  вывод, что показатели рентабельности характеризуют финансовые результаты и эффективность деятельности предприятия.

Показатели прибыли характеризуют  абсолютный финансовый эффект хозяйственной деятельности предприятия. А рентабельность или прибыльность определяет относительный размер прибыли, используемый для объективной оценки конечных результатов деятельности предприятия.

Показатели рентабельности являются важными характеристиками факторной среды формирования прибыли  и дохода предприятий. По этой причине  они являются обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования.

Основные показатели рентабельности можно объединить в следующие  группы, как представлено на рисунке 2.

Рисунок 2. Основные группы показателей рентабельности

 

Первая группа показателей  формируется на основе расчета уровней  рентабельности (доходности) по показателям  прибыли (дохода), отраженным в отчетности предприятия. При расчете показателей  данной группы в знаменателе используется показатель объема продаж, а в числителе  – один из показателей прибыли: от реализации, валовая, налогооблагаемая, чистая.

Вторая группа показателей  рентабельности формируется на основе расчета уровней рентабельности в зависимости от изменения размера  и характера авансированных средств: все производственные активы предприятия; инвестиционный капитал (собственные  средства плюс долгосрочные обязательства); акционерный (собственный) капитал; затраты  на производство и реализацию продукции (можно рассчитать для всей продукции  и отдельных ее видов); основные средства и др. При расчете показателей  данной группы в числителе используется показатель валовой прибыли, а в  знаменателе, один из показателей: все  производственные активы, инвестиционный капитал, акционерный (собственный) капитал, основные средства и т.д.

Несовпадение уровней  рентабельности по этим показателям  характеризует степень использования  предприятием финансовых рычагов для  повышения доходности: долгосрочных кредитов и других заемных средств. Данные показатели весьма практичны. Они  отвечают интересам участников. Например, администрацию предприятия интересует отдача (доходность) всех производственных активов; потенциальных инвесторов и кредиторов интересует отдача на инвестируемый капитал; собственников  и учредителей интересует доходность акций и т.д.

Третья группа показателей  рентабельности формируется на базе расчета уровня рентабельности аналогично первой и второй группам, однако вместо прибыли в расчет принимается  чистый приток денежных средств. При  расчете показателей данной группы в числителе используется показатель чистого притока денежных средств, а в знаменателе – один из показателей: объем продаж, совокупный капитал, собственный  капитал и т.д.

Перечисленные показатели рентабельности дают представление о степени  возможности предприятия обеспечивать кредиторов, заемщиков и акционеров наличными денежными средствами в связи с использованием имеющегося у него производственного потенциала.

 

Рассмотрим показатели рентабельности в следующих таблицах.

 

Таблица 5. Исходные данные по сельскому хозяйству

 

                           Показатели 

По предприятию

 

По району за 2008 г.

2006г.

2008г.

       

Сумма денежной выручки, тыс. руб.

29988

45908

           60985,2

В том числе: от растениеводства

14965

27022

           34173,4

                      От животноводства

15023

18885

           26811,8

Себестоимость товарной продукции, тыс. руб.

22588

28199

           47780,5

В том числе: продукции  растениеводства

11052

16184

           24926,7

                       Продукции животноводства

11536

12015

           22853,8

Среднегодовая численность  работников, чел.

  145

   95

             120,8

Затраты труда, че. - ч:

  185

   173

             143,5

В том числе: по растениеводству

  59

   73

              56,0

                       По животноводству

  126

   100

              87,5

Площадь сельхозугодий, га

3446

  3442

            3403,4

В том числе пашни

2874

  2872

            2773,3

Стоимость основных средств, тыс. руб.

47462

71316

           58443,1

Стоимость оборотных средств, тыс. руб.

20522

  25069

           51729,8

Информация о работе Экономическая эффективность производства и продажа сахарной свеклы