Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Августа 2013 в 00:18, курсовая работа
Актуальность темы исследования: «Экономическая эффективность производства и продажи сахарной свеклы» является то, что сахарная свекла одна из ценнейших технических культур, определяющей продуктивность земледелия, и одновременно служит основой для промышленной переработки Сахар, получаемый из сахарной свеклы, является продуктом питания, и широко используется в кондитерской, хлебопекарной, консервной, молочной и других отраслях промышленности. Побочная продукция используется в качестве корма в животноводстве. Однако в последние годы из-за недостаточной финансовой поддержки государства, экономической незащищенности отечественных товаропроизводителей, разрыва существующих связей и несовершенства рынков сбыта продукции, нарушения паритета цен на удобрения, средства защиты растений, энергоносители, специальную свекловичную и другую технику произошел значительный спад производства сахарной свеклы.
Введение ……………………………………………………………….2
1.1 Понятие эффективности, значение повышения системы показателей и состояния эффективности производства сахарной свеклы в Российской Федерации……………………….4
1.2. Прибыли производства и пути ее повышения
Виды распределения и функции прибыли ………………………8
2. Краткая характеристика хозяйства СХА «ЗАРЯ» Аннинского района Воронежской области……………………………………..15
2.1. Специализация и размер хозяйства, размер производства, обеспеченность производственными ресурсами………………..15
3.Состояние эффективности производства сахарной свеклы ..21
3.1 Значение и размеры производства сахарной свеклы………25
4. Проект мероприятий по стабилизации и росту урожайности………………………………………………………….40
Выводы и предложения……………………………………44
Список использованной литературы…………………….46
Размер предприятия и обеспеченность производственными ресурсами можно определить по колличеству используемых в производстве ресурсов: экономичкских (основные и оборотные средства, трудовые ресурсы, энергетические мощности и т.д) и природных (размер сельхоз угодий и пашни)
Размеры сельскохозяйственных
предприятий и их подразделений
– один из факторов повышения эффективности
сельскохозяйственного
Таблица 2. Размер предприятия.
Показатели |
Предприятие |
В среднем на 1 предприятие района в 2008г. | |
2006г. |
2008г. | ||
Площадь зерна, га: |
|||
В.т.ч.: с/х угодий |
3446 |
3442 |
3403,4 |
Пашни |
2874 |
2872 |
2773,3 |
Стоимость основных средств, тыс. руб. |
47462 |
71316 |
58443,1 |
Стоимость оборотных средств, тыс.руб. |
20522 |
25069 |
51729,8 |
Поголовье скота, условных гол. |
- |
- |
- |
Энергетические ресурсы, л.с. |
8683 |
8167 |
7509,2 |
Количество тракторов, шт. |
35 |
27 |
23,9 |
Количество среднегодовых работников, чел. |
145 |
95 |
120,8 |
Стоимость товарной продукции, тыс.руб. |
29988 |
45907 |
60985,2 |
Сравнивая показатели в среднем по предприятиям Анинского района за 2008 год: предприятие СХА «Заря» относится к средним предприятиям района. За два года предприятие незначительно изменилось : размеры угодий и пашни не превышают размеры в среднем по предприятиям Анинского района за 2008 год. Такие показатели как «стоимость основных средств» увеличилась в 2008 по отношению к 2006 с 47462 тыс. руб до 71316тыс. руб. что считается выше по району на 12872,9 тыс. руб. А вот такие показатели как энергетические рерурсы, количество тракторов, количество среднегодовых работников сократилось, а стоимость товарной продукции возросло с 22988тыс.руб в 2006 г. до 45907 тыс.руб в 2008г,что в прочем ниже, чем в среднем по району.
Размер предприятия и его отдельных отраслей обеспечивают концентрацию производства . Концентрация производства означает сосредоточие средств производства, трудовых ресурсов и выпуска продукции на одном предприятии , объединеннии или в одной отрасли . При концентрации проявляется действие экономического закона превосходства крупного производства над мелким . Показателями концентрации производства является : посевная площадь какой либо культуры , приходящая на одну бригаду , одного хозяйство; поголовье скотаи птицы в среднем на одну ферму; стоимость валовой продукции , основных средств в расчете на одно производственное подразделение .
Рассмотрим размер производства в таблице №3
Таблица 3. Размер производства.
Показатели |
предприятие |
В среднем на 1 предприятие района 2008г. | |
2006г. |
2008г. | ||
сумма денежной выручки, тыс. руб. |
29988 |
45907 |
60985,2 |
Произведено всего, ц: |
|||
-зерно |
22469 |
40049 |
47086,9 |
-сахарная свекла |
94117 |
77090 |
102440,9 |
-семена подсолнечника |
4965 |
4872 |
8248,6 |
-молоко |
12941 |
11857 |
8513,5 |
-прирост живой массы: |
|||
|
880 |
530 |
541,5 |
|
173 |
57 |
1971,0 |
В расчете на 100 га пашни получено, ц: |
|||
-зерно |
781,8 |
1374,4 |
1697,9 |
-сахарная свекла |
3274,7 |
2684,1 |
3693,8 |
-семена подсолнечника |
172,7 |
169,6 |
297,42 |
В расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий получено: |
|||
-молоко, ц. |
375,5 |
344,4 |
250,14 |
-прирост живой массы, ц: КРС |
25,5 |
15,3 |
15,9 |
|
5,0 |
1,6 |
57,9 |
-денежной выручки, тыс. руб. |
870,2 |
1333,7 |
1791,8 |
Сравнивая показатели по хозяйству в 2006-2008 гг., можно сказать, что в отрасли растениеводства произошло уменьшение производства сахарной свеклы с 94117ц. до 77090, подсолнечника с 4965 до 4872 ц. - эти показатели, если смотреть по среднеоайонным данным весьма низкие. Отмечается значительное увеличение производства зерна с 22469 ц. в 2006г. до 40049 в 2008, этот показатель очень близок к среднерайоному, но не превышает его. В животноводстве наблюдается спад, снизилось производства молока с 12941 ц. до 11857ц., прирост живой массы КРС с 880 ц. до 530 ц., однако этоти два показателя выше среднерайонного, а вот прирост живой массы свиней значительно сократился с 173 ц. до 57 ц..
О размере хозяйства и обеспеченности производственными ресурсами можно судить по количеству используемых в производстве ресурсов; экономическиз (основных и оборотных средствах, трудовые ресурсы, энергетические мощности ит.д.) и природных (размер с/х угодий, пашни).
Определим динамику показателей обеспеченности предприятия производственными ресурсами в 2006 и 2008 годах испошльзуя таблицу №4
Таблица 4. Динамика показателей обеспеченности производственными ресурсами.
Показатели |
Предприятие |
В среднем на 1 предприятие района в 2008 г. | |
2006г. |
2008г. | ||
На 100 га сельскохозяйственных угодий приходится: |
|||
-основных средств, тыс. руб. |
1377.3 |
2071,9 |
1717,2 |
-основных и оборотных средств, тыс. руб. |
1972,8 |
2800,2 |
3237,1 |
-животных, усл. гол. |
- |
- |
- |
-энергетических мощностей, л.с. |
252,9 |
237,2 |
220,6 |
Обеспеченность работниками, чел.\100 га сельскохозяйственных угодий |
4,2 |
2,7 |
3,5 |
Обеспеченность тракторами, шт.\1000 га пашни |
12,1 |
9,4 |
8,6 |
На 1 среднегодового работника приходится: |
|||
-стоимость основных средств, тыс. руб. |
327,3 |
750,6 |
483,8 |
-энергетических мощностей, л.с. |
59,8 |
85,9 |
62,2 |
Обеспеченность оборотными средствами (на 100 руб. основных средств приходится оборотных средств), руб. |
43,2 |
35,1 |
88,5 |
Анализируя данные таблицы №4 ,следует отметить, СХА «Заря» по своим размерам относится больше к средним предприятиям района. Основные и оборотных средств на 100 га сельскохозяйственных угодий увеличились с 1972,8 тыс. руб в 2006 до 2800,26 тыс. руб в 2008г., что не превышает среднерайоенные показатели. Обеспеченность работниками ,чел./100 га сельскохозяйственных угодий уменьшилось с 4,2 чел./100 га в 2006 г до 2,7 чел./100 га в 2008 г- что меньше по среднерайонным показателям . Обеспеченноть тракторами уменьшилась с12,1 до 9,4 ,энеретические мощности увеличелись с 59,8 в 2006 г до 85,9 в 2008 г ,что выше чем среднерайонный показатель . В целом предприятие обеспеченно производственными ресурсами, хотя показатли обеспеченность не значительные.
Соотношение стоимости основных или оборотных, а также совокупных средств (основных + оборотных) и площади сельскохозяйственных угодий (пашни) характеризует обеспеченность предприятия средствами производства. Соотношение между стоимостью основных средств и численностью работников характеризует вооруженность работников основными средствами.
3. Состояние эффективности производства сахарной свеклы .
Для оценки эффективности работы производственного предприятия недостаточно использовать только показатель прибыли.
Рентабельность представляет собой показатель экономической эффективности производства на предприятиях, который комплексно отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов.
Рентабельность является показателем, комплексно характеризующим эффективность деятельности предприятия.
При его помощи можно оценить эффективность управления предприятием, так как получение высокой прибыли и достаточного уровня доходности во многом зависит от правильности и рациональности принимаемых управленческих решений. Поэтому рентабельность можно рассматривать как один из критериев качества управления.
Таким образом, можно сделать вывод, что показатели рентабельности характеризуют финансовые результаты и эффективность деятельности предприятия.
Показатели прибыли
Показатели рентабельности
являются важными характеристиками
факторной среды формирования прибыли
и дохода предприятий. По этой причине
они являются обязательными элементами
сравнительного анализа и оценки
финансового состояния
Основные показатели рентабельности можно объединить в следующие группы, как представлено на рисунке 2.
Рисунок 2. Основные группы показателей рентабельности
Первая группа показателей формируется на основе расчета уровней рентабельности (доходности) по показателям прибыли (дохода), отраженным в отчетности предприятия. При расчете показателей данной группы в знаменателе используется показатель объема продаж, а в числителе – один из показателей прибыли: от реализации, валовая, налогооблагаемая, чистая.
Вторая группа показателей рентабельности формируется на основе расчета уровней рентабельности в зависимости от изменения размера и характера авансированных средств: все производственные активы предприятия; инвестиционный капитал (собственные средства плюс долгосрочные обязательства); акционерный (собственный) капитал; затраты на производство и реализацию продукции (можно рассчитать для всей продукции и отдельных ее видов); основные средства и др. При расчете показателей данной группы в числителе используется показатель валовой прибыли, а в знаменателе, один из показателей: все производственные активы, инвестиционный капитал, акционерный (собственный) капитал, основные средства и т.д.
Несовпадение уровней
рентабельности по этим показателям
характеризует степень
Третья группа показателей рентабельности формируется на базе расчета уровня рентабельности аналогично первой и второй группам, однако вместо прибыли в расчет принимается чистый приток денежных средств. При расчете показателей данной группы в числителе используется показатель чистого притока денежных средств, а в знаменателе – один из показателей: объем продаж, совокупный капитал, собственный капитал и т.д.
Перечисленные показатели рентабельности
дают представление о степени
возможности предприятия
Рассмотрим показатели рентабельности в следующих таблицах.
Таблица 5. Исходные данные по сельскому хозяйству
Показатели |
По предприятию |
По району за 2008 г. | |
2006г. |
2008г. | ||
Сумма денежной выручки, тыс. руб. |
29988 |
45908 |
60985,2 |
В том числе: от растениеводства |
14965 |
27022 |
34173,4 |
От животноводства |
15023 |
18885 |
26811,8 |
Себестоимость товарной продукции, тыс. руб. |
22588 |
28199 |
47780,5 |
В том числе: продукции растениеводства |
11052 |
16184 |
24926,7 |
Продукции животноводства |
11536 |
12015 |
22853,8 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
145 |
95 |
120,8 |
Затраты труда, че. - ч: |
185 |
173 |
143,5 |
В том числе: по растениеводству |
59 |
73 |
56,0 |
По животноводству |
126 |
100 |
87,5 |
Площадь сельхозугодий, га |
3446 |
3442 |
3403,4 |
В том числе пашни |
2874 |
2872 |
2773,3 |
Стоимость основных средств, тыс. руб. |
47462 |
71316 |
58443,1 |
Стоимость оборотных средств, тыс. руб. |
20522 |
25069 |
51729,8 |
Информация о работе Экономическая эффективность производства и продажа сахарной свеклы