Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Августа 2013 в 00:18, курсовая работа
Актуальность темы исследования: «Экономическая эффективность производства и продажи сахарной свеклы» является то, что сахарная свекла одна из ценнейших технических культур, определяющей продуктивность земледелия, и одновременно служит основой для промышленной переработки Сахар, получаемый из сахарной свеклы, является продуктом питания, и широко используется в кондитерской, хлебопекарной, консервной, молочной и других отраслях промышленности. Побочная продукция используется в качестве корма в животноводстве. Однако в последние годы из-за недостаточной финансовой поддержки государства, экономической незащищенности отечественных товаропроизводителей, разрыва существующих связей и несовершенства рынков сбыта продукции, нарушения паритета цен на удобрения, средства защиты растений, энергоносители, специальную свекловичную и другую технику произошел значительный спад производства сахарной свеклы.
Введение ……………………………………………………………….2
1.1 Понятие эффективности, значение повышения системы показателей и состояния эффективности производства сахарной свеклы в Российской Федерации……………………….4
1.2. Прибыли производства и пути ее повышения
Виды распределения и функции прибыли ………………………8
2. Краткая характеристика хозяйства СХА «ЗАРЯ» Аннинского района Воронежской области……………………………………..15
2.1. Специализация и размер хозяйства, размер производства, обеспеченность производственными ресурсами………………..15
3.Состояние эффективности производства сахарной свеклы ..21
3.1 Значение и размеры производства сахарной свеклы………25
4. Проект мероприятий по стабилизации и росту урожайности………………………………………………………….40
Выводы и предложения……………………………………44
Список использованной литературы…………………….46
Основным направлением снижения себестоимости является повышение урожайности в размерах, опережающих рост затрат. Снижение себестоимости производства сахарной свеклы становится особенно актуальным в условиях формирования рынка сахара.
В последние годы производство
и реализация корнеплодов сахарной
свеклы стали убыточными. Снижение
рентабельности производства обусловлено
тем, что темпы роста себестоимости
продукции опережали темпы
Сегодня лишь не значительная часть корней сахарной свеклы поставляются в федеральный и региональный фонды, основная ее доля (более 90%) перерабатывается сахарными заводами на давальческих условиях. Расчет рентабельности свекловодства в таких условиях возможен лишь после реализации сахара. Но выручка от реализации сахара, выработанного из урожая данного года, может быть получена в разные отчетные периоды (в первый год реализации сахар, во второй, а может быть, и в третий год).
Поэтому для определения рентабельности производства свеклы необходимо рассчитывать условную выручку от реализации сахара. Основными показателями экономической эффективности в свекловодстве являются: урожайность сахарной свеклы, трудоемкость, себестоимость, рентабельность производства. Экономическая эффективность производства сахарной свеклы в последние годы снижается
Наиболее важным показателем
экономической эффективности в
свекловодстве является урожайность.
Низкая урожайность - следствие не только
неблагоприятных погодных условий
в отдельные годы, но и плохой
организации, недостаточной специализации
концентрации производства. В сложившихся
условиях не соблюдается технология
возделывания сахарной свеклы, не обеспечивается
оптимальная густота
Условная выручка от реализации сахара рассчитывается как произведение количества сахара, полученного от данного урожая, и средней цены реализации сахара, сложившейся по сырьевой зоне. Материально-денежные затраты на производство, транспортировку и переработку сахарной свеклы для расчета прибыли считают по фактически сложившимся издержкам.
Возможен и другой вариант определения рентабельности свекловодства прибыль от реализации сахара определяется исходя из выручки от реализации и материально-денежных затрат за отчетный период.
Прибыль от свекловодства на сельскохозяйственных предприятиях складывается из прибыли, получаемой от реализации корней сахарной свеклы, и прибыли от продажи сахара, полученного от переработки свеклы на давальческих условиях.
Увеличение производства сахарной свеклы и повышение доходности отрасли возможно при значительном приросте урожайности корнеплодов. В современных условиях из всех факторов, влияющих на повышение урожайности сахарной свеклы, наибольшее значение имеет обеспеченность сельскохозяйственных предприятий средствами производства.
Уровень обеспечения большинства
хозяйств материальными ресурсами
не позволяет выполнять
Для получения высокой урожайности необходимо вложение дополнительных ресурсов, в первую очередь минеральных удобрений и средств защиты растений. По научным данным, от каждой внесенной тонны органических удобрений урожайность свеклы повышается на 1-2 ц., а от каждого центнера полного минерального удобрения - на 8-12 ц.
Значительный урон свекловодству наносят сорняки, нарушение чередования культур в севооборотах, отсутствие гербицидов, несвоевременная прополка. В результате даже при средней засоренности эффективность внесения удобрений снижается более чем на 60%.
Особое значение для повышения урожайности сахарной свеклы имеет улучшение агротехники, что не требует больших дополнительных затрат, но обеспечивает значительный экономический эффект. Так, например, уменьшение густоты насаждений к уборке до 60 ТЫС. растений на 1 га (при оптимальной 85-95 тыс. растений) приводит к снижению урожайности на 20-30% и сахаристости на 0,5-1%. Кроме того, за счет неравномерного распределения растений в рядке недобирают 30-40 ц свеклы и 0,2-0,3% сахара.
Важный резерв увеличения производства свеклы и сахара - выбор оптимальных сроков уборки. По рекомендациям ученых, основанным на исследовании данных о динамике роста корня и накопления сахара, необходимо сместить сроки уборки сахарной свеклы к третьей декаде сентября.
Виды распределения и функции прибыли
Представляя собой конечный финансовый результат, прибыль является основным показателем в системе текущих целей предприятия:
Прибыль – это некий доход от операции, требовавший изначально определение инвестиции и (или) расхода, и проявляющийся в увеличении совокупного экономического потенциала (богатства) инвестора по окончании (фактическом или условном) данной операции. Прибыль множественна по своему представлению и методам измерения и идентифицируется только тогда, когда четко определены понятия, во-первых, доходов и расходов или капитала и, во-вторых, способов их оценки и увязки в едином счетном алгоритме. Иными словами, прибыль – это расчетный и потому условный показатель; в зависимости от набора включенных и рассмотренных факторов и их количественной оценки могут исчисляться разные показатели прибыли
Из всего вышеизложенного
1) для российских организаций – полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов;
2) для иностранных организаций,
осуществляющих деятельность в
Российской Федерации через
3) для иных иностранных организаций – доходы, полученные от источников в Российской Федерации.
В увеличении прибыли заинтересованы все участники производства. Рост прибыли определяет рост потенциальных возможностей предприятия, повышает степень его деловой активности. По прибыли определяется доля доходов учредителей и собственников, размеры дивидендов и других доходов. По прибыли определяется также рентабельность собственных и заемных средств, основных фондов, всего авансированного капитала и каждой акции. Характеризуя рентабельность вложений средств в активы данного предприятия и степень умелости его хозяйствования, прибыль является наилучшим мерилом финансового здоровья предприятия. Чтобы управлять прибылью необходимо раскрыть механизм ее формирования, определить долю каждого фактора ее роста или снижения.
От прибыли зависит нормальная деятельность любого предприятия, так как:
Кроме того, прибыль предприятия
имеет более широкое
Прибыль выполняет ряд функций, среди которых можно выделить распределительную, стимулирующую и оценочную:
1) Функция прибыли как меры эффективности производства заключается в том, что именно прибыль и рентабельность являются основными показателями успешной деятельности предприятия и предопределяют принятие таких решений, как выход фирмы на новые рынки сбыта, переток капитала из одних отраслей в другие и т.п.
2) Стимулирующая функция прибыли
предопределена тем, что
3) От оценочной функции зависит
хозяйственная деятельность, рост
или снижение ее объемов,
Основные виды и показатели прибыл
Рассмотрим подробно отдельные виды прибыли на основе классификации И.А. Бланка по основным признакам.
1) По характеру отражения в учете выделяют бухгалтерскую и экономическую прибыль предприятия.
2) По характеру деятельности предприятия разделяют прибыль от обычной деятельности и прибыль от другой деятельности.
3) По основным видам
4) По основным видам
Информация о работе Экономическая эффективность производства и продажа сахарной свеклы