Экономическая эффективность производства и продажа сахарной свеклы

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Августа 2013 в 00:18, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность темы исследования: «Экономическая эффективность производства и продажи сахарной свеклы» является то, что сахарная свекла одна из ценнейших технических культур, определяющей продуктивность земледелия, и одновременно служит основой для промышленной переработки Сахар, получаемый из сахарной свеклы, является продуктом питания, и широко используется в кондитерской, хлебопекарной, консервной, молочной и других отраслях промышленности. Побочная продукция используется в качестве корма в животноводстве. Однако в последние годы из-за недостаточной финансовой поддержки государства, экономической незащищенности отечественных товаропроизводителей, разрыва существующих связей и несовершенства рынков сбыта продукции, нарушения паритета цен на удобрения, средства защиты растений, энергоносители, специальную свекловичную и другую технику произошел значительный спад производства сахарной свеклы.

Оглавление

Введение ……………………………………………………………….2
1.1 Понятие эффективности, значение повышения системы показателей и состояния эффективности производства сахарной свеклы в Российской Федерации……………………….4
1.2. Прибыли производства и пути ее повышения
Виды распределения и функции прибыли ………………………8
2. Краткая характеристика хозяйства СХА «ЗАРЯ» Аннинского района Воронежской области……………………………………..15
2.1. Специализация и размер хозяйства, размер производства, обеспеченность производственными ресурсами………………..15
3.Состояние эффективности производства сахарной свеклы ..21
3.1 Значение и размеры производства сахарной свеклы………25
4. Проект мероприятий по стабилизации и росту урожайности………………………………………………………….40
Выводы и предложения……………………………………44
Список использованной литературы…………………….46

Файлы: 1 файл

курс эк отрасли (2).docx

— 133.62 Кб (Скачать)

5) По составу элементов, формирующих  прибыль, различают маржинальную, валовую и чистую прибыль предприятия.  Под этими терминами понимают  обычно различную степень «очистки»  полученных предприятием чистых  доходов от понесенных им в  процессе хозяйственной деятельности  затрат.

  • Так, маржинальная прибыль характеризует сумму чистого дохода от операционной деятельности (валового дохода предприятия от этой деятельности, уменьшенного на сумму налоговых платежей за счет него) за вычетом суммы переменных затрат.
  • Валовая прибыль характеризует сумму чистого дохода от операционной деятельности за вычетом всех операционных расходов, как постоянных, так и переменных (валовая прибыль соответственно представляет собой разницу между всей суммой чистого дохода предприятия и всей суммой его текущих затрат).
  • Чистая прибыль характеризует сумму валовой прибыли, уменьшенную на сумму налоговых платежей за счет нее.

6) По характеру налогообложения  прибыли выделяют налогооблагаемую и не облагаемую налогом ее части. Такое деление прибыли играет важную роль в формировании налоговой политики предприятия, так как позволяет оценивать альтернативные хозяйственные операции с позиций конечного их эффекта. Состав прибыли, не подлежащей налогообложению, регулируется соответствующим законодательством.

7) По степени использования выделяют нераспределенную и распределенную прибыль предприятия. Первый ее вид характеризует часть сформированной прибыли предприятия, которая еще не распределена (а соответственно и не использована) на конкретные хозяйственные нужды. Второй ее вид характеризует часть сформированной прибыли, которая на рассматриваемую дату уже распределена и не использована в процессе хозяйственной деятельности

Несмотря на довольно значительный перечень рассмотренных классификационных  признаков, он, тем не менее, не отражает всего многообразия видов прибыли, используемых в научной терминологии и предпринимательской практике.

Источником информации для анализа  прибыли являются данные формы №2 «Отчет о прибылях и убытках». Благодаря  которой определяется система показателей  прибыли (рисунок 1).

 










Рисунок 1. Система показателей  прибыли

 

1) Валовая прибыль представляет  собой разницу выручки от продажи  товаров, работ, услуг и себестоимостью  проданных товаров, продукции,  работ, услуг.

2) Прибыль (убыток) от продаж  товаров, работ, услуг определяется  как разница между выручкой  от реализации товаров, работ,  услуг в действующих ценах  без НДС, налога и акцизов  и затратами на ее производство  и реализацию с учетом коммерческих  и управленческих расходов.

3) Налогооблагаемая прибыль  определяется специальным расчетом. Она равна валовой прибыли,  уменьшенной на сумму:

– отчислений в резервный фонд и другие аналогичные фонды, создание которых предусмотрено законодательством;

– рентных платежей в бюджет;

– доходов по ценным бумагам и от долевого участия в деятельности других предприятий;

– курсовых разниц, образовавшихся в результате изменения курса рубля по отношению к котируемым ЦБ РФ иностранным валютам.

4) Чистая прибыль предприятия,  т.е. прибыль, остающаяся в его  распоряжении, определяется как  разность между валовой прибылью  и суммой налогов на прибыль.

Чистая прибыль может  направляться на производственное развитие, социальное развитие, материальное поощрение  работников, выплачиваться собственнику в виде дивидендов, создание резервного (страхового) фонда, уплату в бюджет экономических санкций, связанных  с нарушением предприятием действующего законодательства, на благотворительные  и другие цели.

В условиях рыночной экономики  исключительное право на принятие управленческих решений по вопросу распределения  чистой прибыли всегда принадлежит  собственникам предприятия или  полномочным их представителям. При  этом на практике может быть реализован один из трех вариантов подобного  распределения, каждый из которых имеет  свои преимущества и недостатки с  позиций заинтересованных в его  результатах сторон.

Первый вариант предполагает определение собственником лишь его доли в оставшейся после возмещения фактически понесенных затрат чистой прибыли предприятия. Указанная  доля может устанавливаться как  в процентном, так и в абсолютном выражении на любой расчетный  период, но не менее одного года. Данный вариант обеспечивает стратегический уровень финансово-хозяйственной  самостоятельности исполнительного  руководства предприятия и достаточно эффективно защищает интересы собственника, гарантируя ему получение желаемой части прибыли. Единственным ограничением при использовании этого варианта является жесткие требования к компетенции  и личной порядочности высшего исполнительного  руководства компании.

Второй вариант предполагает более активное участие собственника в процессе распределения чистой прибыли, выражающееся в утверждении  им общей номенклатуры и конкретных размеров (или процентов отчисления) целевых финансовых фондов. Данный подход позволяет осуществить более жесткий централизованный контроль за расходованием чистой прибыли предприятия.

Наконец, третий вариант  предусматривает всестороннее личное участие собственника в процессе распределения прибыли, что выражается не только в реализации прав, предусмотренных  предыдущим вариантом, но и в утверждении  им сметы затрат по каждому направлению  расходованию средств. Подобный подход вполне естественен для предприятий, где функции директора исполняет  сам собственник.

Кратко раскроем каждый показатель, используемый при расчете показателей  прибыли:

  • Нетто-выручка от продажи товаров, работ, услуг – выручка от продажи товаров, работ, услуг за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей.
  • Себестоимость проданных товаров, работ, услуг – стоимостная цена используемых в процессе производства реализованных товаров (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
  • Коммерческие расходы – затраты по отгрузке продукции покупателям (погрузочно-разгрузочные расходы, доставка), расходы на тару и упаковочные материалы, рекламу, изучение рынков сбыта и т.д.
  • Управленческие расходы – расходы на управление предприятием, которые состоят из: зарплаты управленческому персоналу, командировочных расходов и расходов по перемещению, представительских расходов, расходов на содержание пожарной, военизированной и сторожевой охраны, прочих расходов.
  • Проценты к получению / уплате – проценты по облигациям, депозитам и проценты за предоставление денежных средств в пользование организациям.
  • Доходы от участия в других организациях – доходы по акциям, принадлежащим организации.
  • Прочие доходы – это доходы от продажи активов, аренды, плата за предоставление патентов, промышленных образцов и т.д. Прочие расходы – это плата за услуги банка, расходы по содержанию законсервированных объектов, расходы по аннулированным заказам и т.д.

 

 

 

2. Краткая характеристика хозяйства СХА «ЗАРЯ» Аннинского района Воронежской области.

Полное наименование организации  СЕЛЬХОЗАРТЕЛЬ (КОЛХОЗ) «ЗАРЯ». Адрес 396240, ВОРОНЕЖСКАЯ область, АННИНСКИЙ район, с. БРОДОВОЕ. Вид собственности-частная собственность.

Организационно-правовая форма (ОПФ)  - производственные кооперативы

Вид организации по классификации  ОКОГУ - Акционерные общества, товарищества, сельскохозяйственные производственные кооперативы, образованные при реорганизации колхозов и совхозов и приватизации отдельных сельскохозяйственных предприятий.

Основной вид деятельности: сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях - разведение крупного рогатого скота. Отрасль: мясное и молочное скотоводство.

Дата регистрации компании 28 декабря 2002 года

Воронежская  область  является крупным производителем зерновых культур, сахарной свеклы, картофеля, овощей и поставщиком сельскохозяйственной продукции в другие регионы страны. Сельскохозяйственный потенциал региона  определяют черноземы. Природные условия  позволяют получать многим сельскохозяйственным производителям: зерновых – по 35–40 ц, сахарной свеклы – по 400–450 ц с  гектара.

Климат территории умеренно – континентальный с теплым летом  и умеренно – холодной зимой. Тепла  достаточно для выращивания основных сельскохозяйственных культур.

На территории хозяйства  достаточная водообеспеченность, луговая  растительность представлена злаковым разнотравьем.

Таким образом, можно сделать  вывод, что природные условия  хозяйства достаточно благоприятны для ведения различных отраслей растениеводства и животноводства.

2.1. Специализация  и размер хозяйства, размер  производства, обеспеченность производственными  ресурсами.

 

Понятие «специализация» в сельском хозяйстве это означает переимущественное производство и реализацию определенных видовпродуктов на предприятии, в районе, области, крае. Под воздействием рынка происходит общественное разделение труда. В связи с этим показателем специализации  является денежная структура денжнойвыручки.

 К специализированным хозяйствамотносятся предприятия с удельным весом основной отрасли не менее 50% или двух основных отраслей вместе 50%  и более при улсовии , что каждая из них занимает в обшей выручке не менее 25%. Наименование производственному направлению хозяйства дает одна из отраслей , имеющая наибольший удельный вес . Хозяйства, имеющие три и более основных отраслей ,не считаются специализированными.

Рассмотрим специализацию  СХА «ЗАРЯ» в следующей таблице № 1 , благодаря которой определим, какая с/х культура приносит данному хозяйству максимальную денежную выручку.

 

Таблица 1. Структура денежной выручки сельскохозяйственного предприятия СХА «ЗАРЯ» за 2006-2008гг.

Виды продукции и отрасли

2006г.

2008г.

Сумма за 2 года

Тыс. руб.

% к итогу

Тыс.

руб.

% к итогу

Тыс.руб.

% к итогу

Продукция отрасли растениеводства, всего:

14965

49,9

27022

58,8

41987

55,3

В том числе: зерно

3992

13,1

6232

13,5

10224

13,4

                       Сахарная свекла

2272

7,5

5067

11,03

7339

9,6

                       Подсолнечник

980

3,2

6983

15,2

7963

10,4

             

Продукция, реализованная  в переработанном виде

7718

25,7

8737

19,0

16452

21,6

Прочая продукция отрасли

    -

   -

     -

   -

         -

    -

Продукция животноводства, всего:

15023

50,1

18885

41,13

     33908

44,67

В том числе: молоко

8107

27,03

13175

28,6

     21282

28,04

                       Мясо: КРС

4648

15,4

3759

8,18

     8407

11,07

                       Свиней

1638

5,4

337

0,73

      1975

2,6

             

Продукция, реализованная  в переработанном виде

508

1,6

941

2,04

1449

1,9

Прочая продукция отрасли

   -

 

    -

 

        -

 

Другие виды деятельности

   -

 

    - 

 

        -

 

Всего по предприятию

29988

100

45907

100

75895

100


 

Данные таблицы №1 показывают, что предприятие занимается выпуском растеневодческой продукции доля которой в общей выручки занимает 49,9% в 2006 г, 58,8 в 2008 г, а также продукции животноводства чья доля в общей выручке занимает 50,1%, видно из данных таблицы, что в 2008 г выручка увеличилаль, как растеневодства ,так и животноводства,но четкой специализации предприятие не имеет, так как массовая доля отдельных видов продукции не достаточная для четкого определения специализации.

Информация о работе Экономическая эффективность производства и продажа сахарной свеклы