Бухгалтерский учет готовой продукции в животноводстве (звероводстве)

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2013 в 19:08, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы: изучить методику учета готовой продукции животноводства и разработать рекомендации по совершенствованию учета и отчетности готовой продукции животноводства.
Методы исследования: сравнительного анализа, группировок, экспертных оценок.
Исследования и разработки: изучена методика учета готовой продукции животноводства и разработаны рекомендации по совершенствованию учета и отчетности готовой продукции животноводства.
Элементы научной новизны: разработаны рекомендации по совершенствованию учета и отчетности готовой продукции животноводства.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 4
1 Готовая продукция как объект бухгалтерского учета 6
1.1 Экономическая сущность готовой продукции, ее оценка и задачи учета 6
1.2 Обзор законодательных, нормативных и литературных источников 8
1.3 Краткая экономическая характеристика организации и раскрытие методических аспектов учета готовой продукции животноводства в учетной политике организации 11
2 Документальное оформление операций по поступлению и выбытию готовой продукции животноводства 16
2.1 Документальное оформление поступления готовой продукции животноводства 16
2.2 Документальное оформление выбытия продукции животноводства 19
2.3 Складской учет готовой продукции животноводства и контроль ха ее сохранностью 22
3 Бухгалтерский учет готовой продукции животноводства 26
3.1 Аналитический и синтетический учет готовой продукции 26
3.2 Раскрытие информации о движении готовой продукции животноводства в сегментарной бухгалтерской отчетности 28
3.3 Проблемы и разработка рекомендаций по совершенствованию учета и отчетности готовой продукции животноводства 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 37
ПРИЛОЖЕНИЯ 39

Файлы: 9 файлов

2190.doc

— 359.50 Кб (Скачать)

Кроме перечисленных  выше в учетной политике ЧСУП «Озерицкий-Агро» в Положении об учетной политике нашли отражения и другие методические аспекты ведения бухгалтерского учета.

Кроме того, определена автоматизированная форма учета  на базе программы «1С: Бухгалтерия» версии 7.7 с использованием типовых проводок.  Аналитические и синтетические регистры бухгалтерского учета оформляются и распечатываются не позднее 16 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Готовая продукция  на счете 43 «Готовая продукция» в ЧСУП «Озерицкий-Агро» учитывается по нормативной (плановой) себестоимости. Отгруженная или сданная на месте покупателям готовая продукция, расчетные документы за которую предъявлены этим покупателям (заказчикам), списывается со счета 43 в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности».

В учетной политике предприятия  определен учет выручки «по отгрузки». При признании в бухгалтерском учете сумма выручки от продажи товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг и др. отражается по кредиту счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Реализация  продукции осуществляется в соответствии с заключенными договорами. В зависимости  от условий договора переход права  собственности на продукцию может  происходить при фактической передаче продукции покупателю, также договором может быть предусмотрен другой порядок перехода права собственности.

 

2 Документальное  оформление операций по поступлению  и выбытию готовой продукции  животноводства

 

2.1 Документальное оформление поступления готовой продукции животноводства

 

В животноводстве объектами учета является основная продукция – молоко, шерсть, яйцо, приплод, прирост живой массы, общая  живая масса и др. При этом, в большинстве отраслей получают одновременно несколько видов сопряженной продукции – в молочном скотоводстве – молоко и приплод, в овцеводстве – шерсть, приплод и прирост живой массы,  в птицеводстве - яйцо и мясо и  т. д. Поэтому объекты учета затрат и объекты исчисления себестоимости не совпадают, и важное значение имеет их рациональное распределение между сопряженными видами продукции.

Документальное оформление готовой продукции рассмотрим на примере молочного скотоводства ЧУП «Озерицкий-Агро».

Для ежедневного  учета надоенного молока в подразделении  применяется Журнал учета надоя молока (форма N 412-АПК) (приложение А), который открывается на 15 дней.

Журнал (форма N 412-АПК) заполняет руководитель подразделения. Записи в Журнал производятся ежедневно по результатам каждого доения (утро, полдень, вечер), по каждой доярке (мастеру машинного доения). В отдельных графах проставляются данные о количестве закрепленных коров за дояркой, в том числе дойных, жирность молока, количество жироединиц, прочие данные о качестве молока (кислотность и др.).

Итоговые данные журнала по вертикали дают сведения о надое молока за день.

Для определения среднего процента жира надоенного молока принятое молоко вначале пересчитывается  в однопроцентное, а затем делится  на физическую массу полученного  молока.

Журнал (форма N 412-АПК) предназначен для регистрации получаемого в подразделении (ферме, бригаде) молока в течение 15 дней. Ежедневно доярка (мастер машинного доения) и руководитель подразделения своей подписью подтверждают правильность данных о количестве надоенного молока.

В разделе «Сводные данные о надое молока» Журнала (форма N 412-АПК) приводятся итоговые данные о количестве надоенного молока по каждой доярке (мастеру машинного доения) за отчетный период (15 дней) с указанием его жирности.

На последней странице Журнала (форма N 412-АПК) отражаются сводные данные по движению принятого молока: поступлению и его расходованию по каждому дню отчетного периода. В графах 3, 6, 9, 12 и 14 указываются поступление, расход и остаток молока в пересчете на базисную жирность. Правильность данных подтверждается подписью руководителя подразделения и бухгалтера.

Данные о  количестве надоенного молока ежедневно из журнала учета надоя молока переносят в Ведомость учета движения молока (форма N 414-АПК) (приложение Б).

В случае осуществления  учета полученного молока с использованием автоматизированных (компьютерных) систем первичный учетный документ по учету  надоя молока формируется в результате ввода информации в экранную форму  документа и при дальнейшем выводе документа на печать.

Для ежедневного учета  надоенного молока по каждой доярке (мастеру  машинного доения) в течение месяца предназначена Карточка учета надоя  молока (форма N 413-АПК). Заполняется руководителем подразделения. Используется как альтернативный вариант Журналу учета надоя молока (форма N 412-АПК). Отличительной особенностью является систематизация (накапливание) данных о количестве надоенного молока в разрезе отдельных работников (доярок, мастеров машинного доения).

Карточка (форма N 413-АПК) составляется в одном экземпляре и в течение отчетного периода (месяца) находится в подразделении. Используется для заполнения Ведомости учета движения молока (форма N 414-АПК).

Подписывается руководителем  подразделения, лаборантом, дояркой (мастером машинного доения).

Для обобщения данных о  ежедневном движении молока применяется  Ведомость учета движения молока (форма N 414-АПК) (далее - Ведомость (форма N 414-АПК). Ведомость ведется по каждому подразделению ежедневно на основании первичных документов. В Ведомости (форма N 414-АПК) отражаются сведения о поступлении молока, его расходовании по основным каналам (реализовано, передано в переработку, израсходовано на выпойку телят, поросят, израсходовано на общественное питание и др.), выводится остаток на конец дня и указывается средний процент жирности молока.

Ведомость (форма N 414-АПК) заполняется руководителем подразделения в двух экземплярах. По истечении отчетного месяца первый экземпляр Ведомости вместе с первичными документами, подтверждающими поступление и расходование молока, представляется в бухгалтерию для осуществления учетных записей по движению молока. Второй экземпляр Ведомости (форма N 414-АПК) остается у руководителя подразделения и является основанием для контроля за движением молока.

Ведомость (форма N 414-АПК) подписывается руководителем подразделения.

Для оформления операций поступления (закупки) и выбытия (передачи, продажи) животных по договорам с гражданами предназначен Акт на передачу (продажу), закупку скота и птицы по договорам  с гражданами (форма N 419-АПК) (приложение В).

Документ используется по всем операциям движения животных согласно заключенным договорам с гражданами на закупку, передачу на выращивание и откорм и т.д.

В Акте (форма N 419-АПК) отражается поступление (передача) животных по каждому договору с гражданином с учетом скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта.

Акт (форма N 419-АПК) является основанием для принятия к бухгалтерскому учету прироста живой массы животных после завершения откорма, а также для оформления Товарно-транспортных накладных (ТТН-1/скот) при реализации животных заготовительным организациям.

Подписывается Акт (форма N 419-АПК) членами комиссии, осуществляющей прием (передачу, закупку) животных: руководителем подразделения, зоотехником, ветврачом, гражданином, бухгалтером.

Для оформления приемки (закупки) молока у граждан в порядке  выполнения заключенных договоров  для последующей его реализации перерабатывающим организациям используется Книжка учета приемки (закупки) молока у граждан (форма N 420-АПК).

Книжка открывается на отдельного сдатчика (гражданина(ку)) с указанием населенного пункта (места проживания). Приемщиком молока заполняются следующие реквизиты: номер и дата составления договора со сдатчиком молока, общее количество по договору, базисная жирность и цена за 1 кг.

По каждому дню (дате) приемки  молока в книжке указывается количество принятого молока, процент жира, количество молока в пересчете на базисную жирность. Эти данные подтверждает приемщик молока своей подписью.

Книжка (форма N 420-АПК) постоянно находится у сдатчика молока, который осуществляет контроль за правильностью сделанных записей в книжке.

Журнал учета приемки (закупки) молока у граждан (форма N 421-АПК) (далее - Акт (форма N 421-АПК) представляет собой документ накопительного характера, в котором приемщик молока обобщает данные о движении молока, закупленного у граждан по договорам, за месяц.

В разделе 1 «Учет приемки (закупки) молока» приемщик по каждому сдатчику отражает массу принятого (закупленного) молока фактически и в пересчете на базисную жирность за каждый день месяца (графы 1 - 33), а также общее количество поступившего от сдатчиков молока за месяц и с начала года (графы 34 - 38).

В разделе 2 «Движение принятого молока» отражается реализация молока с указанием номеров Товарно-транспортных накладных (ТТН-1/молоко), его физической массы и в пересчете на базисную жирность. В Журнале (форма N 415-АПК) указывается остаток молока на начало месяца и на конец каждого дня.

Журнал (форма N 421-АПК) является основанием для учетных записей в Ведомости учета движения молока (форма N 414-АПК). Подписывается приемщиком и бухгалтером.

Приемщик обязан получить от органов ветеринарного  надзора (ветстанции) списки владельцев больных коров, от которых не разрешается прием молока.

 

 

2.2 Документальное оформление выбытия продукции животноводства

 

Продукция сельскохозяйственного  производства отпускается заготовительным  и другим организациям, своим работникам и для продажи на рынке.

Отпуск продукции для государственных нужд (выполнение госзаказа) осуществляется на основе государственного контракта на поставку продукции, а также заключаемых в соответствии с ним договоров поставки продукции для государственных нужд.

Сельскохозяйственные организации поставляют произведенную сельскохозяйственную продукцию заготовительным организациям на основании договоров контрактации.

В соответствии с заключенным  договором производитель сельскохозяйственной продукции обязан поставить в  обусловленные сроки заготовителю определенное договором контрактации количество продукции, соответствующей требованиям договора по ассортименту и качеству.

Организации, осуществляющие реализацию продукции, товаров и  прочего имущества, оформляют данные операции путем выписки товарно-транспортных накладных (форма ТТН-1) и товарных накладных на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей (форма ТН-2), утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 01.07.2011 N 267 «Об установлении примерных бланков специализированных форм товарно-транспортных накладных и приемных квитанций для сельскохозяйственных и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию организаций».

Данным приказом утверждены бланки специализированных форм товарно-транспортных, товарных накладных и приемных квитанций по видам реализуемой продукции: товарно-транспортные накладные ТТН-1 (растениеводство), ТТН-1 (молоко), ТТН-1 (скот), ТТН-1 (молокопродукты), ТТН-1 (мясопродукты), ТТН-1 (хлебопекарная продукция), ТТН-1 (хлебопродукты); товарные накладные на отпуск и оприходование мясных продуктов ТН-2 (мясопродукты) и семян овощных и кормовых культур ТН-2 (семена).

Специализированные формы  товарно-транспортных накладных используются для оформления отпуска сельскохозяйственной продукции, животных, птицы перерабатывающим, заготовительным и другим организациям и являются сопроводительными документами при доставке продукции и материальных ценностей всеми видами транспорта.

Товарно-транспортные накладные  при доставке продукции автотранспортом  выписываются грузоотправителем в 4 экземплярах:

– первый, третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузоотправителя и подписью водителя (экспедитора), вручаются водителю (экспедитору), причем первый передается водителем (экспедитором) грузополучателю и предназначен для принятия к учету товарно-материальных ценностей. Третий и четвертый экземпляры передаются перевозчику. Третий служит основанием для расчетов, его перевозчик прилагает к счету за перевозку и высылает заказчику автотранспорта для оплаты, а четвертый прилагается к путевому листу и служит основанием для начисления заработной платы водителю;

– второй экземпляр остается у грузоотправителя и служит основанием для списания товарно-материальных ценностей.

Товарная накладная (форма ТН-2) выписывается грузоотправителем в 2-х экземплярах. Первый экземпляр вручается получателю и служит основанием для принятия к учету товарно-материальных ценностей; второй - остается у грузоотправителя и предназначается для списания товарно-материальных ценностей.

Для учета отправки животных и птицы применяется специализированная товарно-транспортная накладная ТТН-1 (скот). Она выписывается на каждую партию отправляемых животных и птицы. Вместе с товарно-транспортной накладной выписывается ветеринарное свидетельство.

Специализированная форма  товарно-транспортной накладной ТТН-1 (скот) оформляется заведующим фермой (зоотехником) в четырех экземплярах на каждую партию животных: первые три экземпляра передаются лицу, сопровождающему животных и птицу, а четвертый - остается на ферме. Второй экземпляр остается организации, принявшей животных, первый экземпляр товарно-транспортной накладной вместе с приемной квитанцией возвращается в бухгалтерию сельскохозяйственной организации, а третий экземпляр прилагается к путевому листу водителя.

На каждую партию отправляемого молока и молочных продуктов выписываются специализированные формы товарно-транспортных накладных ТТН-1 (молоко) и ТТН-1 (молокопродукты).

Перед отправкой  молока и молокопродуктов в сельскохозяйственной организации определяют их качественные показатели: жирность, кислотность, температуру, чистоту, плотность, белок. Эти показатели записываются в товарно-транспортную накладную. Предприятия молочной промышленности в экземпляре товарно-транспортной накладной, возвращаемом сдатчику, указывают фактическую массу и качество принятой продукции. Масса полученной от молокозавода возвратной продукции (обрата и др.) отражается на обратной стороне и, кроме того, молокозавод выписывает на нее товарно-транспортные накладные ТТН-1.

Приложение А.XLS

— 66.50 Кб (Открыть, Скачать)

Приложение Б.XLS

— 36.00 Кб (Открыть, Скачать)

Приложение В.XLS

— 34.00 Кб (Открыть, Скачать)

приложение Г.docx

— 17.56 Кб (Открыть, Скачать)

Приложение Д.xls

— 15.50 Кб (Открыть, Скачать)

Приложение Е.doc

— 137.00 Кб (Открыть, Скачать)

Приложение Ж.doc

— 178.50 Кб (Открыть, Скачать)

Приложение И.doc

— 156.50 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Бухгалтерский учет готовой продукции в животноводстве (звероводстве)