Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2013 в 19:08, курсовая работа
Цель работы: изучить методику учета готовой продукции животноводства и разработать рекомендации по совершенствованию учета и отчетности готовой продукции животноводства.
Методы исследования: сравнительного анализа, группировок, экспертных оценок.
Исследования и разработки: изучена методика учета готовой продукции животноводства и разработаны рекомендации по совершенствованию учета и отчетности готовой продукции животноводства.
Элементы научной новизны: разработаны рекомендации по совершенствованию учета и отчетности готовой продукции животноводства.
ВВЕДЕНИЕ 4
1 Готовая продукция как объект бухгалтерского учета 6
1.1 Экономическая сущность готовой продукции, ее оценка и задачи учета 6
1.2 Обзор законодательных, нормативных и литературных источников 8
1.3 Краткая экономическая характеристика организации и раскрытие методических аспектов учета готовой продукции животноводства в учетной политике организации 11
2 Документальное оформление операций по поступлению и выбытию готовой продукции животноводства 16
2.1 Документальное оформление поступления готовой продукции животноводства 16
2.2 Документальное оформление выбытия продукции животноводства 19
2.3 Складской учет готовой продукции животноводства и контроль ха ее сохранностью 22
3 Бухгалтерский учет готовой продукции животноводства 26
3.1 Аналитический и синтетический учет готовой продукции 26
3.2 Раскрытие информации о движении готовой продукции животноводства в сегментарной бухгалтерской отчетности 28
3.3 Проблемы и разработка рекомендаций по совершенствованию учета и отчетности готовой продукции животноводства 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 37
ПРИЛОЖЕНИЯ 39
Кроме перечисленных выше в учетной политике ЧСУП «Озерицкий-Агро» в Положении об учетной политике нашли отражения и другие методические аспекты ведения бухгалтерского учета.
Кроме того, определена автоматизированная форма учета на базе программы «1С: Бухгалтерия» версии 7.7 с использованием типовых проводок. Аналитические и синтетические регистры бухгалтерского учета оформляются и распечатываются не позднее 16 числа месяца, следующего за отчетным периодом.
Готовая продукция на счете 43 «Готовая продукция» в ЧСУП «Озерицкий-Агро» учитывается по нормативной (плановой) себестоимости. Отгруженная или сданная на месте покупателям готовая продукция, расчетные документы за которую предъявлены этим покупателям (заказчикам), списывается со счета 43 в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности».
В учетной политике предприятия определен учет выручки «по отгрузки». При признании в бухгалтерском учете сумма выручки от продажи товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг и др. отражается по кредиту счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».
Реализация продукции осуществляется в соответствии с заключенными договорами. В зависимости от условий договора переход права собственности на продукцию может происходить при фактической передаче продукции покупателю, также договором может быть предусмотрен другой порядок перехода права собственности.
2 Документальное
оформление операций по
2.1 Документальное оформление поступления готовой продукции животноводства
В животноводстве объектами учета является основная продукция – молоко, шерсть, яйцо, приплод, прирост живой массы, общая живая масса и др. При этом, в большинстве отраслей получают одновременно несколько видов сопряженной продукции – в молочном скотоводстве – молоко и приплод, в овцеводстве – шерсть, приплод и прирост живой массы, в птицеводстве - яйцо и мясо и т. д. Поэтому объекты учета затрат и объекты исчисления себестоимости не совпадают, и важное значение имеет их рациональное распределение между сопряженными видами продукции.
Документальное оформление готовой продукции рассмотрим на примере молочного скотоводства ЧУП «Озерицкий-Агро».
Для ежедневного учета надоенного молока в подразделении применяется Журнал учета надоя молока (форма N 412-АПК) (приложение А), который открывается на 15 дней.
Журнал (форма N 412-АПК) заполняет руководитель подразделения. Записи в Журнал производятся ежедневно по результатам каждого доения (утро, полдень, вечер), по каждой доярке (мастеру машинного доения). В отдельных графах проставляются данные о количестве закрепленных коров за дояркой, в том числе дойных, жирность молока, количество жироединиц, прочие данные о качестве молока (кислотность и др.).
Итоговые данные журнала по вертикали дают сведения о надое молока за день.
Для определения среднего процента жира надоенного молока принятое молоко вначале пересчитывается в однопроцентное, а затем делится на физическую массу полученного молока.
Журнал (форма N 412-АПК) предназначен для регистрации получаемого в подразделении (ферме, бригаде) молока в течение 15 дней. Ежедневно доярка (мастер машинного доения) и руководитель подразделения своей подписью подтверждают правильность данных о количестве надоенного молока.
В разделе «Сводные данные о надое молока» Журнала (форма N 412-АПК) приводятся итоговые данные о количестве надоенного молока по каждой доярке (мастеру машинного доения) за отчетный период (15 дней) с указанием его жирности.
На последней странице Журнала (форма N 412-АПК) отражаются сводные данные по движению принятого молока: поступлению и его расходованию по каждому дню отчетного периода. В графах 3, 6, 9, 12 и 14 указываются поступление, расход и остаток молока в пересчете на базисную жирность. Правильность данных подтверждается подписью руководителя подразделения и бухгалтера.
Данные о количестве надоенного молока ежедневно из журнала учета надоя молока переносят в Ведомость учета движения молока (форма N 414-АПК) (приложение Б).
В случае осуществления учета полученного молока с использованием автоматизированных (компьютерных) систем первичный учетный документ по учету надоя молока формируется в результате ввода информации в экранную форму документа и при дальнейшем выводе документа на печать.
Для ежедневного учета надоенного молока по каждой доярке (мастеру машинного доения) в течение месяца предназначена Карточка учета надоя молока (форма N 413-АПК). Заполняется руководителем подразделения. Используется как альтернативный вариант Журналу учета надоя молока (форма N 412-АПК). Отличительной особенностью является систематизация (накапливание) данных о количестве надоенного молока в разрезе отдельных работников (доярок, мастеров машинного доения).
Карточка (форма N 413-АПК) составляется в одном экземпляре и в течение отчетного периода (месяца) находится в подразделении. Используется для заполнения Ведомости учета движения молока (форма N 414-АПК).
Подписывается руководителем подразделения, лаборантом, дояркой (мастером машинного доения).
Для обобщения данных о ежедневном движении молока применяется Ведомость учета движения молока (форма N 414-АПК) (далее - Ведомость (форма N 414-АПК). Ведомость ведется по каждому подразделению ежедневно на основании первичных документов. В Ведомости (форма N 414-АПК) отражаются сведения о поступлении молока, его расходовании по основным каналам (реализовано, передано в переработку, израсходовано на выпойку телят, поросят, израсходовано на общественное питание и др.), выводится остаток на конец дня и указывается средний процент жирности молока.
Ведомость (форма N 414-АПК) заполняется руководителем подразделения в двух экземплярах. По истечении отчетного месяца первый экземпляр Ведомости вместе с первичными документами, подтверждающими поступление и расходование молока, представляется в бухгалтерию для осуществления учетных записей по движению молока. Второй экземпляр Ведомости (форма N 414-АПК) остается у руководителя подразделения и является основанием для контроля за движением молока.
Ведомость (форма N 414-АПК) подписывается руководителем подразделения.
Для оформления операций поступления (закупки) и выбытия (передачи, продажи) животных по договорам с гражданами предназначен Акт на передачу (продажу), закупку скота и птицы по договорам с гражданами (форма N 419-АПК) (приложение В).
Документ используется по
всем операциям движения животных согласно
заключенным договорам с
В Акте (форма N 419-АПК) отражается поступление (передача) животных по каждому договору с гражданином с учетом скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта.
Акт (форма N 419-АПК) является основанием для принятия к бухгалтерскому учету прироста живой массы животных после завершения откорма, а также для оформления Товарно-транспортных накладных (ТТН-1/скот) при реализации животных заготовительным организациям.
Подписывается Акт (форма N 419-АПК) членами комиссии, осуществляющей прием (передачу, закупку) животных: руководителем подразделения, зоотехником, ветврачом, гражданином, бухгалтером.
Для оформления приемки (закупки) молока у граждан в порядке выполнения заключенных договоров для последующей его реализации перерабатывающим организациям используется Книжка учета приемки (закупки) молока у граждан (форма N 420-АПК).
Книжка открывается на отдельного сдатчика (гражданина(ку)) с указанием населенного пункта (места проживания). Приемщиком молока заполняются следующие реквизиты: номер и дата составления договора со сдатчиком молока, общее количество по договору, базисная жирность и цена за 1 кг.
По каждому дню (дате) приемки молока в книжке указывается количество принятого молока, процент жира, количество молока в пересчете на базисную жирность. Эти данные подтверждает приемщик молока своей подписью.
Книжка (форма N 420-АПК) постоянно находится у сдатчика молока, который осуществляет контроль за правильностью сделанных записей в книжке.
Журнал учета приемки (закупки) молока у граждан (форма N 421-АПК) (далее - Акт (форма N 421-АПК) представляет собой документ накопительного характера, в котором приемщик молока обобщает данные о движении молока, закупленного у граждан по договорам, за месяц.
В разделе 1 «Учет приемки (закупки) молока» приемщик по каждому сдатчику отражает массу принятого (закупленного) молока фактически и в пересчете на базисную жирность за каждый день месяца (графы 1 - 33), а также общее количество поступившего от сдатчиков молока за месяц и с начала года (графы 34 - 38).
В разделе 2 «Движение принятого молока» отражается реализация молока с указанием номеров Товарно-транспортных накладных (ТТН-1/молоко), его физической массы и в пересчете на базисную жирность. В Журнале (форма N 415-АПК) указывается остаток молока на начало месяца и на конец каждого дня.
Журнал (форма N 421-АПК) является основанием для учетных записей в Ведомости учета движения молока (форма N 414-АПК). Подписывается приемщиком и бухгалтером.
Приемщик обязан получить от органов ветеринарного надзора (ветстанции) списки владельцев больных коров, от которых не разрешается прием молока.
2.2 Документальное оформление выбытия продукции животноводства
Продукция сельскохозяйственного производства отпускается заготовительным и другим организациям, своим работникам и для продажи на рынке.
Отпуск продукции для государственных нужд (выполнение госзаказа) осуществляется на основе государственного контракта на поставку продукции, а также заключаемых в соответствии с ним договоров поставки продукции для государственных нужд.
Сельскохозяйственные
В соответствии с заключенным
договором производитель
Организации, осуществляющие
реализацию продукции, товаров и
прочего имущества, оформляют данные
операции путем выписки товарно-
Данным приказом утверждены бланки специализированных форм товарно-транспортных, товарных накладных и приемных квитанций по видам реализуемой продукции: товарно-транспортные накладные ТТН-1 (растениеводство), ТТН-1 (молоко), ТТН-1 (скот), ТТН-1 (молокопродукты), ТТН-1 (мясопродукты), ТТН-1 (хлебопекарная продукция), ТТН-1 (хлебопродукты); товарные накладные на отпуск и оприходование мясных продуктов ТН-2 (мясопродукты) и семян овощных и кормовых культур ТН-2 (семена).
Специализированные формы товарно-транспортных накладных используются для оформления отпуска сельскохозяйственной продукции, животных, птицы перерабатывающим, заготовительным и другим организациям и являются сопроводительными документами при доставке продукции и материальных ценностей всеми видами транспорта.
Товарно-транспортные накладные при доставке продукции автотранспортом выписываются грузоотправителем в 4 экземплярах:
– первый, третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузоотправителя и подписью водителя (экспедитора), вручаются водителю (экспедитору), причем первый передается водителем (экспедитором) грузополучателю и предназначен для принятия к учету товарно-материальных ценностей. Третий и четвертый экземпляры передаются перевозчику. Третий служит основанием для расчетов, его перевозчик прилагает к счету за перевозку и высылает заказчику автотранспорта для оплаты, а четвертый прилагается к путевому листу и служит основанием для начисления заработной платы водителю;
– второй экземпляр остается у грузоотправителя и служит основанием для списания товарно-материальных ценностей.
Товарная накладная (форма ТН-2) выписывается грузоотправителем в 2-х экземплярах. Первый экземпляр вручается получателю и служит основанием для принятия к учету товарно-материальных ценностей; второй - остается у грузоотправителя и предназначается для списания товарно-материальных ценностей.
Для учета отправки животных
и птицы применяется
Специализированная форма товарно-транспортной накладной ТТН-1 (скот) оформляется заведующим фермой (зоотехником) в четырех экземплярах на каждую партию животных: первые три экземпляра передаются лицу, сопровождающему животных и птицу, а четвертый - остается на ферме. Второй экземпляр остается организации, принявшей животных, первый экземпляр товарно-транспортной накладной вместе с приемной квитанцией возвращается в бухгалтерию сельскохозяйственной организации, а третий экземпляр прилагается к путевому листу водителя.
На каждую партию отправляемого молока и молочных продуктов выписываются специализированные формы товарно-транспортных накладных ТТН-1 (молоко) и ТТН-1 (молокопродукты).
Перед отправкой молока и молокопродуктов в сельскохозяйственной организации определяют их качественные показатели: жирность, кислотность, температуру, чистоту, плотность, белок. Эти показатели записываются в товарно-транспортную накладную. Предприятия молочной промышленности в экземпляре товарно-транспортной накладной, возвращаемом сдатчику, указывают фактическую массу и качество принятой продукции. Масса полученной от молокозавода возвратной продукции (обрата и др.) отражается на обратной стороне и, кроме того, молокозавод выписывает на нее товарно-транспортные накладные ТТН-1.
Информация о работе Бухгалтерский учет готовой продукции в животноводстве (звероводстве)