Бухгалтерский учет, его сущность и значение

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 14:02, реферат

Краткое описание

История бухгалтерского учета насчитывает почти шесть тысяч лет и относится к IV веку до н.э. Появление учета связано с хозяйственной деятельностью человека. В течение первых тысячелетий развивался униграфический учет (простая бухгалтерия), который воспроизводил факты хозяйственной жизни в тех единицах измерения, в которых они возникали. Простая бухгалтерия развивалась в пять этапов: инвентарный учет; контокоррент; деньги, выступающие объектом учета ; деньги как объект учета слились с учетом расчетов; деньги и контокоррент поглотили учет инвентаря.

Оглавление

Глава 1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение.
1.1 История возникновения бухгалтерского учета…………………………………………3
1.2 Учетные измерители применяемые в хозяйственном учете…………………..5
1.3 Основные принципы бухгалтерского учета………………………………………………6
Глава 2. Предмет и метод бухгалтерского учета.
2.1 Содержание предмета бухгалтерского учета……………………………………..…..…7
2.2 Общие понятие о методе бухгалтерского учета……………………………………....11
Глава 3. Бухгалтерский баланс.
3.1 Общие понятие бухгалтерского баланса……………………………………………….….13
3.2 Содержание и структура бухгалтерского баланса…………………………………….14
3.3 Понятие формы и виды отчетности……………………………………………………………15
Глава 4. Счета бухгалтерского баланса и двойная запись.
4.1 Счета их содержание и строение……………………………………………………………….16
4.2 Двойная запись…………………………………………………………………………………………..18
4.3 Синтетические и аналитические счета. Взаимосвязь этих счетов…….………20
Глава 5. Классификация и план счетов бухгалтерского баланса.
5.1 Принципы классификации счетов…………………………………………………………..…22
5.2 Учет процесса заготовления…………………………………………………………………..….24
5.3 Учет процесса производства…………………………………………………………………..….26
5.4 Учет процесса реализации………………………………………………………………………...32
5.5 Классификация счетов по назначению и структуре…………………………………..34
5.6 Классификация счетов по экономическому содержанию……………………..…35
Глава 6. Документация и инвентаризация.
6.1 Бухгалтерские документы и их назначение……………………………..……………….37
6.2 Классификация документов……………………………………………………………….………39
6.3 Реквизиты документов……..……………………………………………………………….……………………….………41
6.4 Требование к составлению и оформлению документов. Проверка и бухгалтерская обработка документов…………………………………………………………….43
6.5 Документооборот…………………………………………………………………..…………………..46
6.6 Хранение документов………………………………………………………………………………..49
6.7 Инвентаризация и ее виды………………………………………………………………………..50
Глава 7. Учетные регистры.
7.1 Понятие, виды и формы учетных регистров……………………………………………..52
7.2 Формы бухгалтерского учета…………………………………………………………..…………54
Глава 8. Организация бухгалтерского учета в Республики Казахстан.
8.1 Организация бухгалтерского учета его правовое и методическое обеспечение……………………………………………………………………………………………………..56
8.2 Права и обязанности главного бухгалтера………………………………………………..58
8.3 МСФО…………………………………………………………………………………………………………..60
8.4 КСБУ……………………………………………………………………………………………..……………..63

Файлы: 1 файл

основа.docx

— 782.07 Кб (Скачать)

- каждая запись осуществляемая на синтетический счет, производится на ту же сторону объединяемых им аналитических счетов (в дебет или кредит);

- на  синтетический счет операция  записывается общей суммой, а на аналитические счета – соответствующими частными суммами, которые в итоге составляют общую сумму;

- оборот  по дебету синтетического счета равен общему итогу дебетовых оборотов охватываемых им аналитических счетов, а оборот по кредиту синтетического счета равен общему итогу кредитовых оборотов аналитических счетов;

- сальдо  синтетического счета равно общему итогу всех сальдо охватываемых им аналитических счетов.

Ведением параллельных видов учета осуществляется автоматически контроль всего текущего учета, то есть итоговые данные синтетического учета контролируется итоговыми данными аналитического учета и наоборот.

 

 

 

Глава 5. Классификация  и план счетов бухгалтерского баланса.

5.1 Принципы классификации счетов.

 

В бухгалтерском  учете применяются различные  счета. Для того чтобы правильно  применять тот или иной счет нужно  хорошо знать характеристику этого  счета. Этому способствует классификация  счетов, т.е. их обобщение по однородным признакам в группы.

Классификация счетов представляет собой их группировку  по тому или иному признаку. Счета  бухгалтерского учета, можно, группировать по разным признакам. Счета являются носителями информации и способом ее получения. Для выделения признаков  обобщения информации необходимо подвергнуть  тщательному анализу всю совокупность объектов бухгалтерского учета, все  явления и процессы, которые необходимо отразить в системе бухгалтерского учета. Классификация счетов представляет собой орудие предварительного бухгалтерского анализа хозяйственной деятельности, выявления необходимости информации и возможности ее получения.

Классификация счетов отвечает на вопросы: какую информацию, как и где отражает и обобщает система бухгалтерского учета? Всякая научная классификация представляет собой метод исследования множества

явлений или объектов путем их группировки  по определенному общему признаку таким  образом, что группировки множества  составляют систему. В процессе классификации  происходит не только собирание отдельных  счетов в научно обоснованные группы и подгруппы, но, что более важно, осуществляется разделение всей системы  информации о хозяйственной деятельности на части, формирующие структуры  обобщающих показателей

бухгалтерского  учета. По отношению к балансу  счета группируют на активные, пассивные  и забалансовые. В зависимости  от степени обобщения объектов учета  счета подразделяются на синтетические  и аналитические.

Таким образом, разделение системы информации адекватность выделенной

структуры реальной действительности, зависит  от научного обоснования

однородных  признаков, по которым выделяются отдельные  синтетические счета. В этой связи  важнейшее значение имеет классификация  счетов по экономическому содержанию, их назначению и структуре. Классификация  счетов помогает понимать содержание и назначение каждого счета и

правильно отражать в них движение активов  и хозяйственных процессов.

Из  литературы по бухгалтерскому учету  известно два признака классификации  счетов:

по  назначению и структуре;

по  экономическому содержанию;

В основу классификации счетов по назначению и структуре положен сам метод  бухгалтерского учета активов и  хозяйственных процессов на счетах, т.е. порядок учета хозяйственных  активов, обязательств, собственного капитала и процессов на счетах, назначение счетов, сущность дебета, кредита, оборотов и сальдо этих счетов. Здесь группировка  счетов предусматривается в зависимости  от их учетно-технических свойств, т.е. исходя из характера экономических  показателей того или иного счета  вскрывается внутреннее содержание счетов, характер и способы отражения  в текущем учете различных  элементов хозяйственного процесса. В основу классификации по экономическому признаку берут экономическое содержание активов и процессов, учитываемых  на данных счетах.

Классификация счетов имеет два направления:

  • единой классификации счетов,  строящейся сразу по двум признакам;
  • раздельной классификации счетов по каждому признаку.

Единая (совмещенная) классификация счетов бухгалтерского учета по экономическому содержанию, назначению и строению обладает компактностью и краткостью. Однако она не позволяет достаточно полно, глубоко и всесторонне  раскрыть как экономическое содержание счетов, так и их назначение и  структуру, что объясняется различным  целевым назначением этих признаков. Попытки ряда авторов разработать  единую (совмещенную) классификацию  счетов не приводили к успеху поэтому  большинство современных авторов  специальных работ по теории бухгалтерского учета приводит раздельную классификацию  счетов:

по  назначению и структуре счетов и  по экономическому содержанию.

Таким образом, основными признаками лежащими в основе классификации счетов является: экономическое содержание счетов, т.е. что учитывается на счетах, какие  объекты учета; назначение и структура  счетов, т.е. как учитывается данный объект на счете, иными словами: что  записывается в дебет и кредит тех или иных счетов, какое бывает сальдо и что оно означает. Соответственно этим двум признакам существует и  две классификации: по экономическому содержанию; по назначению и структуре; Обе эти классификации взаимосвязаны  и дополняют друг друга.

Классификация счетов имеет большое значение как  практически, так и теоретически. Практическое значение заключается  в том, что она помогает осмыслить  всю бухгалтерскую работу, понять назначение отдельных счетов и возможности  их использования в целях оперативного управления, анализа и контроля. Теоретическое значение классификации  счетов заключается в том, что  она приводит в определенную систему  многогранную практику использования счетов, обобщает передовой опыт лучшей организации бухгалтерского учета.

 

 

 

5.2 Учет процесса заготовления

 

Процесс снабжения – совокупность хозяйственных  операций, которые связаны с обеспечением организации предметами труда и  недвижимым имуществом, необходимым  для осуществления хозяйственной  деятельности.

Основными задачами процесса снабжения являются:

1) выявление  всех затрат, связанных с заготовлением  и приобретением предметов труда; 

2)   исчисление фактической себестоимости  заготовленного имущества; 

3) выявление  результатов снабженческой деятельности.

Непрерывность процесса производства связана с  потреблением средств труда и  предметов труда, постоянным возобновлением  их запасов. В этой связи бухгалтерский  учет должен организовать контроль за:

  • выполнением плана материально- технического снабжения по объему, ассортименту и качеству;
  • выполнением плана снижения по себестоимости заготовляемых  товарно-материальных запасов;
  • состоянием производственных запасов и соответствием их нормативу;
  • использованием и сохранностью товарно-материальных (производственных) запасов.

Приобретение  товарно-материальных запасов от поставщиков  осуществляется по покупным ценам соответственно договоров поставки. Организация бухгалтерского учета поступления товарно-материальных запасов зависит от метода их оценки. При оценке заготовленных товарно-

материальных  запасов следует руководствоваться  СБУ № 1 «Учетная политика», Указом президента РК, имеющим силу закона «О бухгалтерском учете» и СБУ  № 7 «Учет товарно-материальных запасов». Независимо от принятой методики оценки, в бухгалтерском учете необходимо иметь данные для исчисления фактической  себестоимости поступивших товарноматериальных  запасов, т.е. располагать информацией  о транспортно-заготовительных расходах:

  • расходы на оплату провоза приобретенных сырья и материалов, топлива и других ценностей, их выгрузку и разгрузку;
  • расходы на доставку  груза со станции прибытия до склада покупателя;
  • пошлины на ввоз; 
  • расходы на растаможивание груза; 
  • комиссионные вознаграждения снабженческим, посредническим организациям;
  • невозмещаемые из бюджета налоги и сборы;
  • прочие расходы, прямо связанных с приобретением этих материально-сырьевых запасов.

Таким образом, покупная стоимость материалов, необходимых для изготовления продукции, и расходы по их приобретению в  совокупности образуют фактическую  себестоимость всего объема поступивших  материально-сырьевых запасов, а единицы  их определяются делением всей себестоимости  на их количество. Отсюда следует, что  на каждое приобретение сырья и материалов необходимо составлять калькуляцию  с целью определения фактической  себестоимости всего  объема и  единицы сырья и материалов.

При этом перечень статей калькуляции отражается на основании первичных бухгалтерских  документов, учитывая и то обстоятельство, что одни и те же материалы могут  иметь разную себестоимость в  зависимости от их покупной цены и  вида доставки. На основании документов и калькуляции себестоимости  сырья и материалов производится запись на счетах бухгалтерского учета. Синтетический учет сырья и материалов ведется по элементам фактической  себестоимости на счетах раздела 2 «Товарно-материальные запасы», подраздел 20 «Материалы» Генерального плана счетов бухгалтерского учета финансово- хозяйственной деятельности субъектов Республики Казахстан. На аналитических счетах подраздела 20 «Материалы» на основании  калькуляции фактической себестоимости сырья и материалов открывается два лицевых счета: Сырье и материалы (по покупной стоимости); Транспортно-заготовленные расходы.

Цены  на предметы труда могут устанавливаться  с учетом затрат по доставке продукции: места погрузки в вагоны, на пароходы, баржи и др. Для этого предусмотрены  франко-цены, которые позволяют определить, какая сумма расходов по доставке оплачивается контрагентами, т.е. поставщиком  и покупателем.

Рассмотрим  характеристику франко-цен при доставке материалов по железной дороге: Франко-склад  поставщика – все расходы несет  покупатель; Франко-станция отправления  – расходы покупателя от станции  отправления до его склада; Франко-вагон  – станция отправления – расходы  покупателя уменьшаются на сумму  формирования вагона; Франко-станция  – назначения – покупателям не оплачиваются расходы железной дороги по доставке материалов; Франко-вагон  – станция назначения – расходы  покупателя связаны с доставкой  материалов от станции назначения до его склада; Франко-склад покупателя – все расходы по доставке несет  поставщик.

 

                                                  Формирование франко-цен

 

 

 

5.3 Учет процесса производства

 

Процесс производства представляет собой совокупность операций по изготовлению продукции. Для  осуществления производственного  процесса необходимы затраты живого и овеществленного труда (рабочей  силы, предметов и средств труда), приводящие к образованию у субъекта соответствующих расходов. Общая  сумма затрат по изготовлению конкретной продукции составляет ее себестоимость. Основными задачами бухгалтерского учета процесса  производства являются:

  • определение фактического объема производства, как всей  произведенной продукции, так и каждого вида в денежном и натуральном измерении;
  • правильное и точное исчисление фактической себестоимости произведенной продукции. Для этого необходимо учитывать все затраты предприятия на выпуск всей продукции и на каждый ее вид в отдельности. При этом важным моментом является  разграничение затрат на включаемые и не включаемые в себестоимость готовой продукции. Соответственно  методическим рекомендациям к Стандарту бухгалтерского учета  «Учет товарно-материальных запасов» субъект определяет состав  и классификацию затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и  расходов, не включаемых в себестоимость и признаваемых расходами периода, включающие: общие и административные расходы; расходы по реализации товарно- материальных запасов; расходы по процентам.

В отличие  от производственных затрат, расходы  периода – это показатели, которые  не отражаются в остатках товарно-материальных запасов и незавершенного производства. Эти вопросы важны для принятия обоснованных  решений в ценовой  политике хозяйствующего субъекта (предприятия).

Таким образом, объектами бухгалтерского учета в процессе производства являются производственная себестоимость готовой  продукции (работ, услуг), которая группируется в соответствии с их экономическим  содержанием по следующим элементам:

Информация о работе Бухгалтерский учет, его сущность и значение