Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 14:02, реферат
История бухгалтерского учета насчитывает почти шесть тысяч лет и относится к IV веку до н.э. Появление учета связано с хозяйственной деятельностью человека. В течение первых тысячелетий развивался униграфический учет (простая бухгалтерия), который воспроизводил факты хозяйственной жизни в тех единицах измерения, в которых они возникали. Простая бухгалтерия развивалась в пять этапов: инвентарный учет; контокоррент; деньги, выступающие объектом учета ; деньги как объект учета слились с учетом расчетов; деньги и контокоррент поглотили учет инвентаря.
Глава 1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение.
1.1 История возникновения бухгалтерского учета…………………………………………3
1.2 Учетные измерители применяемые в хозяйственном учете…………………..5
1.3 Основные принципы бухгалтерского учета………………………………………………6
Глава 2. Предмет и метод бухгалтерского учета.
2.1 Содержание предмета бухгалтерского учета……………………………………..…..…7
2.2 Общие понятие о методе бухгалтерского учета……………………………………....11
Глава 3. Бухгалтерский баланс.
3.1 Общие понятие бухгалтерского баланса……………………………………………….….13
3.2 Содержание и структура бухгалтерского баланса…………………………………….14
3.3 Понятие формы и виды отчетности……………………………………………………………15
Глава 4. Счета бухгалтерского баланса и двойная запись.
4.1 Счета их содержание и строение……………………………………………………………….16
4.2 Двойная запись…………………………………………………………………………………………..18
4.3 Синтетические и аналитические счета. Взаимосвязь этих счетов…….………20
Глава 5. Классификация и план счетов бухгалтерского баланса.
5.1 Принципы классификации счетов…………………………………………………………..…22
5.2 Учет процесса заготовления…………………………………………………………………..….24
5.3 Учет процесса производства…………………………………………………………………..….26
5.4 Учет процесса реализации………………………………………………………………………...32
5.5 Классификация счетов по назначению и структуре…………………………………..34
5.6 Классификация счетов по экономическому содержанию……………………..…35
Глава 6. Документация и инвентаризация.
6.1 Бухгалтерские документы и их назначение……………………………..……………….37
6.2 Классификация документов……………………………………………………………….………39
6.3 Реквизиты документов……..……………………………………………………………….……………………….………41
6.4 Требование к составлению и оформлению документов. Проверка и бухгалтерская обработка документов…………………………………………………………….43
6.5 Документооборот…………………………………………………………………..…………………..46
6.6 Хранение документов………………………………………………………………………………..49
6.7 Инвентаризация и ее виды………………………………………………………………………..50
Глава 7. Учетные регистры.
7.1 Понятие, виды и формы учетных регистров……………………………………………..52
7.2 Формы бухгалтерского учета…………………………………………………………..…………54
Глава 8. Организация бухгалтерского учета в Республики Казахстан.
8.1 Организация бухгалтерского учета его правовое и методическое обеспечение……………………………………………………………………………………………………..56
8.2 Права и обязанности главного бухгалтера………………………………………………..58
8.3 МСФО…………………………………………………………………………………………………………..60
8.4 КСБУ……………………………………………………………………………………………..……………..63
- каждая запись осуществляемая на синтетический счет, производится на ту же сторону объединяемых им аналитических счетов (в дебет или кредит);
- на синтетический счет операция записывается общей суммой, а на аналитические счета – соответствующими частными суммами, которые в итоге составляют общую сумму;
- оборот по дебету синтетического счета равен общему итогу дебетовых оборотов охватываемых им аналитических счетов, а оборот по кредиту синтетического счета равен общему итогу кредитовых оборотов аналитических счетов;
- сальдо синтетического счета равно общему итогу всех сальдо охватываемых им аналитических счетов.
Ведением параллельных видов учета осуществляется автоматически контроль всего текущего учета, то есть итоговые данные синтетического учета контролируется итоговыми данными аналитического учета и наоборот.
Глава 5. Классификация и план счетов бухгалтерского баланса.
5.1 Принципы классификации счетов.
В бухгалтерском учете применяются различные счета. Для того чтобы правильно применять тот или иной счет нужно хорошо знать характеристику этого счета. Этому способствует классификация счетов, т.е. их обобщение по однородным признакам в группы.
Классификация
счетов представляет собой их группировку
по тому или иному признаку. Счета
бухгалтерского учета, можно, группировать
по разным признакам. Счета являются
носителями информации и способом ее
получения. Для выделения признаков
обобщения информации необходимо подвергнуть
тщательному анализу всю
Классификация
счетов отвечает на вопросы: какую информацию,
как и где отражает и обобщает
система бухгалтерского учета? Всякая
научная классификация
явлений или объектов путем их группировки по определенному общему признаку таким образом, что группировки множества составляют систему. В процессе классификации происходит не только собирание отдельных счетов в научно обоснованные группы и подгруппы, но, что более важно, осуществляется разделение всей системы информации о хозяйственной деятельности на части, формирующие структуры обобщающих показателей
бухгалтерского учета. По отношению к балансу счета группируют на активные, пассивные и забалансовые. В зависимости от степени обобщения объектов учета счета подразделяются на синтетические и аналитические.
Таким образом, разделение системы информации адекватность выделенной
структуры реальной действительности, зависит от научного обоснования
однородных признаков, по которым выделяются отдельные синтетические счета. В этой связи важнейшее значение имеет классификация счетов по экономическому содержанию, их назначению и структуре. Классификация счетов помогает понимать содержание и назначение каждого счета и
правильно отражать в них движение активов и хозяйственных процессов.
Из литературы по бухгалтерскому учету известно два признака классификации счетов:
по назначению и структуре;
по экономическому содержанию;
В основу
классификации счетов по назначению
и структуре положен сам метод
бухгалтерского учета активов и
хозяйственных процессов на счетах,
т.е. порядок учета хозяйственных
активов, обязательств, собственного капитала
и процессов на счетах, назначение
счетов, сущность дебета, кредита, оборотов
и сальдо этих счетов. Здесь группировка
счетов предусматривается в
Классификация счетов имеет два направления:
Единая
(совмещенная) классификация счетов
бухгалтерского учета по экономическому
содержанию, назначению и строению
обладает компактностью и краткостью.
Однако она не позволяет достаточно
полно, глубоко и всесторонне
раскрыть как экономическое содержание
счетов, так и их назначение и
структуру, что объясняется различным
целевым назначением этих признаков.
Попытки ряда авторов разработать
единую (совмещенную) классификацию
счетов не приводили к успеху поэтому
большинство современных
по назначению и структуре счетов и по экономическому содержанию.
Таким
образом, основными признаками лежащими
в основе классификации счетов является:
экономическое содержание счетов, т.е.
что учитывается на счетах, какие
объекты учета; назначение и структура
счетов, т.е. как учитывается данный
объект на счете, иными словами: что
записывается в дебет и кредит
тех или иных счетов, какое бывает
сальдо и что оно означает. Соответственно
этим двум признакам существует и
две классификации: по экономическому
содержанию; по назначению и структуре;
Обе эти классификации
Классификация
счетов имеет большое значение как
практически, так и теоретически.
Практическое значение заключается
в том, что она помогает осмыслить
всю бухгалтерскую работу, понять
назначение отдельных счетов и возможности
их использования в целях
5.2 Учет процесса заготовления
Процесс
снабжения – совокупность хозяйственных
операций, которые связаны с обеспечением
организации предметами труда и
недвижимым имуществом, необходимым
для осуществления
Основными задачами процесса снабжения являются:
1) выявление
всех затрат, связанных с заготовлением
и приобретением предметов
2)
исчисление фактической
3) выявление
результатов снабженческой
Непрерывность процесса производства связана с потреблением средств труда и предметов труда, постоянным возобновлением их запасов. В этой связи бухгалтерский учет должен организовать контроль за:
Приобретение товарно-материальных запасов от поставщиков осуществляется по покупным ценам соответственно договоров поставки. Организация бухгалтерского учета поступления товарно-материальных запасов зависит от метода их оценки. При оценке заготовленных товарно-
материальных
запасов следует
Таким
образом, покупная стоимость материалов,
необходимых для изготовления продукции,
и расходы по их приобретению в
совокупности образуют фактическую
себестоимость всего объема поступивших
материально-сырьевых запасов, а единицы
их определяются делением всей себестоимости
на их количество. Отсюда следует, что
на каждое приобретение сырья и материалов
необходимо составлять калькуляцию
с целью определения
При
этом перечень статей калькуляции отражается
на основании первичных
Цены на предметы труда могут устанавливаться с учетом затрат по доставке продукции: места погрузки в вагоны, на пароходы, баржи и др. Для этого предусмотрены франко-цены, которые позволяют определить, какая сумма расходов по доставке оплачивается контрагентами, т.е. поставщиком и покупателем.
Рассмотрим
характеристику франко-цен при доставке
материалов по железной дороге: Франко-склад
поставщика – все расходы несет
покупатель; Франко-станция отправления
– расходы покупателя от станции
отправления до его склада; Франко-вагон
– станция отправления –
Формирование франко-цен
5.3 Учет процесса производства
Процесс
производства представляет собой совокупность
операций по изготовлению продукции. Для
осуществления
В отличие от производственных затрат, расходы периода – это показатели, которые не отражаются в остатках товарно-материальных запасов и незавершенного производства. Эти вопросы важны для принятия обоснованных решений в ценовой политике хозяйствующего субъекта (предприятия).
Таким образом, объектами бухгалтерского учета в процессе производства являются производственная себестоимость готовой продукции (работ, услуг), которая группируется в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:
Информация о работе Бухгалтерский учет, его сущность и значение