Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 14:02, реферат
История бухгалтерского учета насчитывает почти шесть тысяч лет и относится к IV веку до н.э. Появление учета связано с хозяйственной деятельностью человека. В течение первых тысячелетий развивался униграфический учет (простая бухгалтерия), который воспроизводил факты хозяйственной жизни в тех единицах измерения, в которых они возникали. Простая бухгалтерия развивалась в пять этапов: инвентарный учет; контокоррент; деньги, выступающие объектом учета ; деньги как объект учета слились с учетом расчетов; деньги и контокоррент поглотили учет инвентаря.
Глава 1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение.
1.1 История возникновения бухгалтерского учета…………………………………………3
1.2 Учетные измерители применяемые в хозяйственном учете…………………..5
1.3 Основные принципы бухгалтерского учета………………………………………………6
Глава 2. Предмет и метод бухгалтерского учета.
2.1 Содержание предмета бухгалтерского учета……………………………………..…..…7
2.2 Общие понятие о методе бухгалтерского учета……………………………………....11
Глава 3. Бухгалтерский баланс.
3.1 Общие понятие бухгалтерского баланса……………………………………………….….13
3.2 Содержание и структура бухгалтерского баланса…………………………………….14
3.3 Понятие формы и виды отчетности……………………………………………………………15
Глава 4. Счета бухгалтерского баланса и двойная запись.
4.1 Счета их содержание и строение……………………………………………………………….16
4.2 Двойная запись…………………………………………………………………………………………..18
4.3 Синтетические и аналитические счета. Взаимосвязь этих счетов…….………20
Глава 5. Классификация и план счетов бухгалтерского баланса.
5.1 Принципы классификации счетов…………………………………………………………..…22
5.2 Учет процесса заготовления…………………………………………………………………..….24
5.3 Учет процесса производства…………………………………………………………………..….26
5.4 Учет процесса реализации………………………………………………………………………...32
5.5 Классификация счетов по назначению и структуре…………………………………..34
5.6 Классификация счетов по экономическому содержанию……………………..…35
Глава 6. Документация и инвентаризация.
6.1 Бухгалтерские документы и их назначение……………………………..……………….37
6.2 Классификация документов……………………………………………………………….………39
6.3 Реквизиты документов……..……………………………………………………………….……………………….………41
6.4 Требование к составлению и оформлению документов. Проверка и бухгалтерская обработка документов…………………………………………………………….43
6.5 Документооборот…………………………………………………………………..…………………..46
6.6 Хранение документов………………………………………………………………………………..49
6.7 Инвентаризация и ее виды………………………………………………………………………..50
Глава 7. Учетные регистры.
7.1 Понятие, виды и формы учетных регистров……………………………………………..52
7.2 Формы бухгалтерского учета…………………………………………………………..…………54
Глава 8. Организация бухгалтерского учета в Республики Казахстан.
8.1 Организация бухгалтерского учета его правовое и методическое обеспечение……………………………………………………………………………………………………..56
8.2 Права и обязанности главного бухгалтера………………………………………………..58
8.3 МСФО…………………………………………………………………………………………………………..60
8.4 КСБУ……………………………………………………………………………………………..……………..63
Содержание:
Глава 1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение.
Глава 2. Предмет и метод бухгалтерского учета.
2.1 Содержание предмета бухгалтерского учета……………………………………..…..…7
2.2 Общие понятие о методе бухгалтерского учета……………………………………....11
Глава 3. Бухгалтерский баланс.
3.1 Общие понятие бухгалтерского баланса……………………………………………….….13
3.2 Содержание и структура бухгалтерского баланса…………………………………….14
3.3 Понятие формы и виды отчетности……………………………………………………
Глава 4. Счета бухгалтерского баланса и двойная запись.
4.1 Счета их содержание и строение…………………………………………………………
4.2 Двойная запись………………………………………………………………
4.3 Синтетические и аналитические счета. Взаимосвязь этих счетов…….………20
Глава 5. Классификация и план счетов бухгалтерского баланса.
5.1 Принципы классификации счетов…………………………………………………………..
5.2 Учет процесса заготовления………………………………………………
5.3 Учет процесса производства………………………………………………
5.4 Учет процесса реализации……………………………………………………
5.5 Классификация счетов по назначению и структуре…………………………………..34
5.6 Классификация счетов по экономическому содержанию……………………..…35
Глава 6. Документация и инвентаризация.
6.1 Бухгалтерские документы и их назначение……………………………..……………….
6.2 Классификация документов……………………………………………………
6.3 Реквизиты документов……..…………………………………………
6.4 Требование к составлению и оформлению
документов. Проверка и бухгалтерская
обработка документов……………………………………………………
6.5 Документооборот………………………………………
6.6 Хранение документов……………………………………………………
6.7 Инвентаризация и ее виды……………………………………………………………………
Глава 7. Учетные регистры.
7.1 Понятие, виды и формы учетных регистров……………………………………………..52
7.2 Формы бухгалтерского учета…………………………………………………………..…
Глава 8. Организация бухгалтерского учета в Республики Казахстан.
8.1 Организация бухгалтерского учета
его правовое и методическое обеспечение…………………………………………………
8.2 Права и обязанности главного бухгалтера………………………………………………..
8.3 МСФО……………………………………………………………………
8.4 КСБУ……………………………………………………………………
Глава 1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение.
1.1. История возникновения
История
бухгалтерского учета насчитывает
почти шесть тысяч лет и
относится к IV веку до н.э. Появление
учета связано с хозяйственной
деятельностью человека. В течение
первых тысячелетий развивался униграфический
учет (простая бухгалтерия), который
воспроизводил факты
На гербе бухгалтеров, признанном интернациональной эмблемой счетных работников, изображены солнце, весы, кривая Бернулли и начертан девиз: "Наука, доверие, независимость". Солнце символизирует освещение бухгалтерским учетом финансовой деятельности, весы - баланс, а кривая Бернулли - символ того, что учет, возникнув однажды, будет существовать вечно.
1.2 Учетные измерители, применяемые в хозяйственном учете.
Объекты, охватываемые хозяйственным учетом, отражаются посредством числовых показателей. Для их получения в бухучете применяются натуральные, трудовые и денежные измерители.
Натуральные
измерители служат для получения
сведений счетом, весом, мерой. Такими
измерителями являются мера длины, веса,
объема и др. Натуральные измерители
используются для учета количества
материальных ценностей. Применение их
для учета материальных ценностей
по различным сортам, наименованиям
и т.п. дает возможность получать
не только количественные показатели,
но и качественную характеристику ценностей.
Натуральными измерителями можно пользоваться
для учета однородных предметов.
Суммирование натуральных показателей
разнородных предметов
При
помощи натуральных показателей
не могут быть получены обобщающие
показатели, характеризующие различные
материальные ценности. С помощью
натуральных измерителей
Трудовые
измерители используются для подсчета
количества затраченного труда и
выражаются в единицах затраченного
времени - рабочих днях, часах и
минутах. При помощи трудовых измерителей
исчисляются показатели производительности
труда, заработная плата работников,
устанавливаются и
Денежные
измерители применяются для исчисления
хозяйственных явлений в
Денежные измерители необходимы для исчисления важнейших качественных показателей хозяйственной деятельности - себестоимости продукции, прибыли, рентабельности предприятия. Денежные измерители применяются в учете часто наряду с натуральными и трудовыми измерителями.
В бухгалтерском учете каждый из учетных измерителей необходим для исчисления соответствующих показателей. Различные измерители связаны друг с другом и в ряде случаев применяются вместе для получения более полной характеристики того или иного хозяйственного явления. Особую роль играет денежный измеритель, позволяющий получать обобщающие показатели.
1.3 Основные принципы бухгалтерского учета.
Принципами ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности являются начисление и непрерывность деятельности.
Принципами ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности является начисление и непрерывность.
Принцип начисления обеспечивается признанием результатов операций по факту их совершения независимо от времени оплаты.
Принцип непрерывности деятельности означает, что государственное учреждение имеет намеренье работать в обозримом будущем, не будет необходимости ликвидности или существенного сокращения масштабов деятельности. если намеренье или необходимость существует, то финансовая отчетность составляет по специальным правилам.
Основными качественными характеристиками финансовой отчетности являются понятность, уместность, надежность и сопоставимость.
Понятность – информация, предоставляемая в финансовой отчетности, должна быть понятна пользователям.
Уместность – информация должна быть уместной для пользователей, принимающих решение, и помогать им оценивать события, подтверждать или исправлять их прошлые оценки.
Надежность – отсутствие существенных ошибок и искажений, когда пользователи могут положиться на информацию как на правдивую.
Сопоставимость – возможность сравнивать информацию за разные периоды и различных государственных учреждений методологии.
Глава 2. Предмет и метод бухгалтерского учета.
2.1 Содержание предмета
Бухгалтерский
учет как и всякая другая наука
имеет свой предмет и метод. Содержание
предмета бухгалтерского учета определяется
экономической сущностью
Предметом бухгалтерского учета в обобщенном виде является вся финансово-хозяйственная деятельность организаций.
К объектам
бухгалтерского учета в организации
относятся хозяйственные
Объекты бухгалтерского учета можно объединить в две группы:
- хозяйственные средства
- источники хозяйственных
2. составляющие хозяйственную
- хозяйственные процессы
1. хозяйственные процессы
Объекты бух.учета выражаются в денежном измерении. Классификация хозяйственных средств по составу и размещению В зависимости от состава и размещения (характера использования) хозяйственные средства делятся на:
внеоборотные (основной капитал) и оборотные активы (оборотный капитал).
Внеоборотные активы включают в себя нематериальные активы, основные средства, незавершенное строительство, доходные вложения в материальные ценности, долгосрочные финансовые вложения, отложенные налоговые активы, прочие внеоборотные активы.
Нематериальные активы — это объекты долгосрочного пользования, не имеющие физической основы, но имеющие стоимостную оценку и приносящие доход: объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на изобретения, промышленный образец, полезную модель, программы для ЭВМ, базы данных, товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товара, на селекционные достижения и др.), а также деловая репутация и организационные расходы. Как и основные средства, нематериальные активы переносят свою стоимость на создаваемый продукт не сразу, а постепенно, по мере амортизации.
Основные средства — это средства труда, используемые при производстве продукции, выполнении работ и оказании услуг в течение более одного года. Они применяются в различных сферах приложения общественного труда (материальное производство, товарное обращение и непроизводственная сфера). Основные средства участвуют в процессе производства длительное время, сохраняя при этом натуральную форму. Их стоимость переносится на создаваемую продукцию не сразу, а постепенно, частями, по мере амортизации.
Незавершенное строительство — это затраты организации на строительно-монтажные работы, приобретение зданий, оборудования, транспортных средств, инструмента, инвентаря; расходы на проектно-изыскательские, геологоразведочные и буровые работы и др.
Доходные
вложения в материальные ценности —
это вложения организации в часть
имущества, здания, помещения, оборудование
и другие ценности, имеющие материально-
Информация о работе Бухгалтерский учет, его сущность и значение