Бухгалтерский учет, его сущность и значение

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 14:02, реферат

Краткое описание

История бухгалтерского учета насчитывает почти шесть тысяч лет и относится к IV веку до н.э. Появление учета связано с хозяйственной деятельностью человека. В течение первых тысячелетий развивался униграфический учет (простая бухгалтерия), который воспроизводил факты хозяйственной жизни в тех единицах измерения, в которых они возникали. Простая бухгалтерия развивалась в пять этапов: инвентарный учет; контокоррент; деньги, выступающие объектом учета ; деньги как объект учета слились с учетом расчетов; деньги и контокоррент поглотили учет инвентаря.

Оглавление

Глава 1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение.
1.1 История возникновения бухгалтерского учета…………………………………………3
1.2 Учетные измерители применяемые в хозяйственном учете…………………..5
1.3 Основные принципы бухгалтерского учета………………………………………………6
Глава 2. Предмет и метод бухгалтерского учета.
2.1 Содержание предмета бухгалтерского учета……………………………………..…..…7
2.2 Общие понятие о методе бухгалтерского учета……………………………………....11
Глава 3. Бухгалтерский баланс.
3.1 Общие понятие бухгалтерского баланса……………………………………………….….13
3.2 Содержание и структура бухгалтерского баланса…………………………………….14
3.3 Понятие формы и виды отчетности……………………………………………………………15
Глава 4. Счета бухгалтерского баланса и двойная запись.
4.1 Счета их содержание и строение……………………………………………………………….16
4.2 Двойная запись…………………………………………………………………………………………..18
4.3 Синтетические и аналитические счета. Взаимосвязь этих счетов…….………20
Глава 5. Классификация и план счетов бухгалтерского баланса.
5.1 Принципы классификации счетов…………………………………………………………..…22
5.2 Учет процесса заготовления…………………………………………………………………..….24
5.3 Учет процесса производства…………………………………………………………………..….26
5.4 Учет процесса реализации………………………………………………………………………...32
5.5 Классификация счетов по назначению и структуре…………………………………..34
5.6 Классификация счетов по экономическому содержанию……………………..…35
Глава 6. Документация и инвентаризация.
6.1 Бухгалтерские документы и их назначение……………………………..……………….37
6.2 Классификация документов……………………………………………………………….………39
6.3 Реквизиты документов……..……………………………………………………………….……………………….………41
6.4 Требование к составлению и оформлению документов. Проверка и бухгалтерская обработка документов…………………………………………………………….43
6.5 Документооборот…………………………………………………………………..…………………..46
6.6 Хранение документов………………………………………………………………………………..49
6.7 Инвентаризация и ее виды………………………………………………………………………..50
Глава 7. Учетные регистры.
7.1 Понятие, виды и формы учетных регистров……………………………………………..52
7.2 Формы бухгалтерского учета…………………………………………………………..…………54
Глава 8. Организация бухгалтерского учета в Республики Казахстан.
8.1 Организация бухгалтерского учета его правовое и методическое обеспечение……………………………………………………………………………………………………..56
8.2 Права и обязанности главного бухгалтера………………………………………………..58
8.3 МСФО…………………………………………………………………………………………………………..60
8.4 КСБУ……………………………………………………………………………………………..……………..63

Файлы: 1 файл

основа.docx

— 782.07 Кб (Скачать)

 

Содержание:

 

Глава 1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение.

    1. История возникновения бухгалтерского учета…………………………………………3
    2. Учетные измерители применяемые в хозяйственном учете…………………..5
    3. Основные принципы бухгалтерского учета………………………………………………6

 

Глава 2. Предмет и метод бухгалтерского учета.

2.1 Содержание предмета бухгалтерского учета……………………………………..…..…7

2.2 Общие понятие о методе бухгалтерского учета……………………………………....11

 

Глава 3. Бухгалтерский баланс.

3.1 Общие понятие бухгалтерского баланса……………………………………………….….13

3.2 Содержание и структура бухгалтерского баланса…………………………………….14

3.3 Понятие формы и виды отчетности……………………………………………………………15

 

Глава 4. Счета бухгалтерского баланса и двойная запись.

4.1 Счета их содержание и строение……………………………………………………………….16

4.2 Двойная запись…………………………………………………………………………………………..18

4.3 Синтетические и аналитические счета. Взаимосвязь этих счетов…….………20

 

Глава 5. Классификация и план счетов бухгалтерского баланса.

5.1 Принципы классификации счетов…………………………………………………………..…22

5.2 Учет процесса заготовления…………………………………………………………………..….24

5.3 Учет процесса производства…………………………………………………………………..….26

5.4 Учет процесса реализации………………………………………………………………………...32

5.5 Классификация счетов по назначению и структуре…………………………………..34

5.6 Классификация счетов по экономическому содержанию……………………..…35

 

Глава 6. Документация и инвентаризация.

6.1 Бухгалтерские документы и их назначение……………………………..……………….37

6.2 Классификация документов……………………………………………………………….………39

6.3 Реквизиты документов……..……………………………………………………………….……………………….………41

6.4 Требование к составлению и оформлению документов. Проверка и бухгалтерская обработка документов…………………………………………………………….43

6.5 Документооборот…………………………………………………………………..…………………..46

6.6 Хранение документов………………………………………………………………………………..49

6.7 Инвентаризация и ее виды………………………………………………………………………..50

 

Глава 7. Учетные регистры.

7.1 Понятие, виды и формы учетных регистров……………………………………………..52

7.2 Формы бухгалтерского учета…………………………………………………………..…………54

 

Глава 8. Организация бухгалтерского учета в Республики Казахстан.

8.1 Организация бухгалтерского учета его правовое и методическое обеспечение……………………………………………………………………………………………………..56

8.2 Права и обязанности главного бухгалтера………………………………………………..58

8.3 МСФО…………………………………………………………………………………………………………..60

8.4 КСБУ……………………………………………………………………………………………..……………..63

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Бухгалтерский учет, его сущность и значение.

1.1. История возникновения бухгалтерского  учета.

 

История бухгалтерского учета насчитывает  почти шесть тысяч лет и  относится к IV веку до н.э. Появление  учета связано с хозяйственной  деятельностью человека. В течение  первых тысячелетий развивался униграфический учет (простая бухгалтерия), который  воспроизводил факты хозяйственной  жизни в тех единицах измерения, в которых они возникали. Простая  бухгалтерия развивалась в пять этапов: инвентарный учет; контокоррент; деньги, выступающие объектом учета ; деньги как объект учета слились  с учетом расчетов; деньги и контокоррент поглотили учет инвентаря. Простая  бухгалтерия представляла собой  систему сплошного и систематического наблюдения за ходом хозяйственного процесса. Она позволила создать  единую систему учета и взять  под контроль все материальные и  денежные средства, а также расчеты. Но эта система имела ряд недостатков: в учете отсутствовало зеркальное отражение; использовался принцип  приблизительности; учет носил регистрационный  характер; не раскрывался юридический  и экономический смысл всех приводимых в нем фактов; не применялись учетные  средства для определения прибыли; отсутствовали итоги, позволяющие  контролировать правильность учетных  записей. 476 г. - начало Средневековья. Традиции римской бухгалтерии продолжали сохраняться. Росту точности и юридической  обоснованности учетных записей  способствовала концепция римского права и возникновение торгового (хозяйственного) права. Во втором тысячелетии  купцами стали создаваться посреднические суды. Они вырабатывали определенные требования к записям: хронологический  порядок записей, отсутствие пропусков  в бухгалтерских книгах между  записями, каждая операция подтверждается документально и т.д. В эпоху  средневековья формируются два  основных направления учета: камеральная  и простая бухгалтерия. Камеральная  исходила из того, что основным объектом учета признавалась касса, ожидаемые  поступления, а также выплаты  из нее. Регистрации подлежали все  поступления и выплаты денежных средств, а доходы и расходы устанавливались  заранее. Простая бухгалтерия предполагала учет имущества, включая кассу, а  доходы и расходы становились  для бухгалтера искомыми. Все имущественные  счета велись по принципу дебет - кредит, но в информационную учетную систему  еще не включались счета собственных  средств. В эпоху Возрождения  простые отметки римлян уже не удовлетворяли новых потребностей торговли: в банках появляются и  изучаются новые формы счетов, к записям стали применяться  новые комбинации. Новые формы  впервые нашли применение у итальянских  купцов, так как Италия в то время  была не только интеллектуальным центром, но и центром всемирной торговли. Развитию бухгалтерии способствовало и великое изобретение XV столетия - книгопечатание. Переходом к новому этапу учета послужило возникновение двойной (дебетово- кредитовой) записи. Научная разработка закона двойной записи хозяйственных операций и разных способов его применения возникла в средние века. В 1494 г. систему двойной записи описал ученый-математик, францисканский монах, друг Леонардо да Винчи - Лука Пачоли в одиннадцатом трактате "О счетах и записях" девятого отдела сочинения "Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях". Позже система получит название "староитальянской". В трактате "О счетах и записях" Лука Пачоли путем анализа хозяйственных операций и уже существовавших способов ведения книг – мемориала, журнала, Главной книги и инвентарной книги описал закон двойной записи и показал, что, основываясь на нем, в любом хозяйстве можно построить целесообразную систему счетов и книг. В настоящее время все историки сходятся во мнении, что двойная запись в бухгалтерском учете возникла не во времена Луки Пачоли, а гораздо раньше. Лука Пачоли только описал уже сложившуюся до него систему. Сегодня достоверно известно, что первая книга, в которой описывалась система двойной записи - книга Бенедетто Котрульи "О торговле и современном купце", написанная от руки в 1458 г., но напечатанная только в 1573 г. Поэтому книга Луки Пачоли признается всеми историками науки как первая печатная работа, давшая толчок развитию новой системы бухгалтерского учета. Двойная запись в более удобном и полном виде отражала хозяйственный процесс. Система счетов простой бухгалтерии дополнилась счетами собственных средств, а материальные счета получили денежную оценку, вследствие чего все факты хозяйственной жизни стали отражаться дважды. Появление операционных счетов, которые в условной форме фиксировали изменения и движения средств, позволило установить систематическое наблюдение за такими величинами, как капитал и прибыль. Счета дали бухгалтерам возможность перейти от простого денежного учета к учету всех объектов и операций в денежном выражении. Двойная запись, став неотъемлемой частью бухгалтерского учета, превратила весь учет в стройную систему, облегчающую контроль как за сохранностью ценностей, так и за управлением ими.

                                

На  гербе бухгалтеров, признанном интернациональной  эмблемой счетных работников, изображены солнце, весы, кривая Бернулли и начертан девиз: "Наука, доверие, независимость". Солнце символизирует освещение  бухгалтерским учетом финансовой деятельности, весы - баланс, а кривая Бернулли - символ того, что учет, возникнув однажды, будет существовать вечно.

 

 

 

1.2 Учетные измерители, применяемые  в хозяйственном учете.

 

Объекты, охватываемые хозяйственным учетом, отражаются посредством числовых показателей. Для их получения в бухучете применяются  натуральные, трудовые и денежные измерители.

Натуральные измерители служат для получения  сведений счетом, весом, мерой. Такими измерителями являются мера длины, веса, объема и др. Натуральные измерители используются для учета количества материальных ценностей. Применение их для учета материальных ценностей  по различным сортам, наименованиям  и т.п. дает возможность получать не только количественные показатели, но и качественную характеристику ценностей. Натуральными измерителями можно пользоваться для учета однородных предметов. Суммирование натуральных показателей  разнородных предметов недопустимо.

При помощи натуральных показателей  не могут быть получены обобщающие показатели, характеризующие различные  материальные ценности. С помощью  натуральных измерителей осуществляется контроль за сохранностью различных  форм собственности, объемом процесса заготовления. производства и реализации.

Трудовые  измерители используются для подсчета количества затраченного труда и  выражаются в единицах затраченного времени - рабочих днях, часах и  минутах. При помощи трудовых измерителей  исчисляются показатели производительности труда, заработная плата работников, устанавливаются и контролируются нормы выработки рабочих. Трудовые измерители в основном применяется в сочетании с натуральными. Трудовые измерители позволяют определить эффективность затрат труда в том или ином процессе.

Денежные  измерители применяются для исчисления хозяйственных явлений в едином, однородном выражении (тенге, теин и  пр. валюта). При помощи денежных измерителей  получают обобщенные показатели о разнородных  хозяйственных процессах, осуществляется планирование хозяйства, контроль за деятельностью  предприятия и его отдельных  частей, являющийся одним из основных способов обеспечения выполнения плановых заданий. Он является средством выражения  кредитных и расчетных связей предприятий и организаций.

Денежные  измерители необходимы для исчисления важнейших качественных показателей  хозяйственной деятельности - себестоимости  продукции, прибыли, рентабельности предприятия. Денежные измерители применяются в  учете часто наряду с натуральными и трудовыми измерителями.

В бухгалтерском  учете каждый из учетных измерителей  необходим для исчисления соответствующих  показателей. Различные измерители связаны друг с другом и в ряде случаев применяются вместе для  получения более полной характеристики того или иного хозяйственного явления. Особую роль играет денежный измеритель, позволяющий получать обобщающие показатели.

 

 

 

1.3 Основные принципы бухгалтерского учета.

 

Принципами  ведения бухгалтерского учета и  составления финансовой отчетности являются начисление и непрерывность  деятельности.

Принципами  ведения бухгалтерского учета и  составления финансовой отчетности является начисление и непрерывность.

Принцип начисления обеспечивается признанием результатов операций по факту их совершения независимо от времени оплаты.

Принцип непрерывности деятельности означает, что государственное учреждение имеет намеренье работать в обозримом  будущем, не будет необходимости  ликвидности или существенного  сокращения масштабов деятельности. если намеренье или необходимость  существует, то финансовая отчетность составляет по специальным правилам.

Основными качественными характеристиками финансовой отчетности являются понятность, уместность, надежность и сопоставимость.

Понятность  – информация, предоставляемая в  финансовой отчетности, должна быть понятна  пользователям.

Уместность  – информация должна быть уместной для пользователей, принимающих  решение, и помогать им оценивать  события, подтверждать или исправлять их прошлые оценки.

Надежность  – отсутствие существенных ошибок и искажений, когда пользователи могут положиться на информацию как  на правдивую.

Сопоставимость  – возможность сравнивать информацию за разные периоды и различных  государственных учреждений методологии.

 

 

Глава 2. Предмет и метод  бухгалтерского учета.

2.1 Содержание предмета бухгалтерского  учета

 

Бухгалтерский учет как и всякая другая наука  имеет свой предмет и метод. Содержание предмета бухгалтерского учета определяется экономической сущностью учитываемых  объектов.

Предметом бухгалтерского учета в обобщенном виде является вся финансово-хозяйственная деятельность организаций.

К объектам бухгалтерского учета в организации  относятся хозяйственные средства, источники их образования и хозяйственные  процессы.

Объекты бухгалтерского учета можно объединить в две группы:

  1. Обеспечивающие хозяйственную деятельность:

- хозяйственные средства

- источники хозяйственных средств

2. составляющие хозяйственную деятельность:

- хозяйственные процессы

1. хозяйственные процессы

Объекты бух.учета выражаются в денежном измерении. Классификация хозяйственных средств по составу и размещению В зависимости от состава и размещения (характера использования) хозяйственные средства делятся на:

внеоборотные (основной капитал) и оборотные активы (оборотный капитал).

Внеоборотные  активы включают в себя нематериальные активы, основные средства, незавершенное  строительство, доходные вложения в  материальные ценности, долгосрочные финансовые вложения, отложенные налоговые  активы, прочие внеоборотные активы.

Нематериальные  активы — это объекты долгосрочного  пользования, не имеющие физической основы, но имеющие стоимостную оценку и приносящие доход: объекты интеллектуальной собственности (исключительные права  на изобретения, промышленный образец, полезную модель, программы для ЭВМ, базы данных, товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения  товара, на селекционные достижения и  др.), а также деловая репутация  и организационные расходы. Как  и основные средства, нематериальные активы переносят свою стоимость на создаваемый продукт не сразу, а постепенно, по мере амортизации.

Основные  средства — это средства труда, используемые при производстве продукции, выполнении работ и оказании услуг в течение  более одного года. Они применяются  в различных сферах приложения общественного  труда (материальное производство, товарное обращение и непроизводственная сфера). Основные средства участвуют  в процессе производства длительное время, сохраняя при этом натуральную  форму. Их стоимость переносится  на создаваемую продукцию не сразу, а постепенно, частями, по мере амортизации.

Незавершенное строительство — это затраты  организации на строительно-монтажные  работы, приобретение зданий, оборудования, транспортных средств, инструмента, инвентаря; расходы на проектно-изыскательские, геологоразведочные и буровые работы и др.

Доходные  вложения в материальные ценности —  это вложения организации в часть  имущества, здания, помещения, оборудование и другие ценности, имеющие материально-вещественную форму, предоставляемые организацией за плату во временное пользование  с целью получения дохода.

Информация о работе Бухгалтерский учет, его сущность и значение