Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2011 в 18:57, курсовая работа
Объем реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг) – это один из основных показателей характеризующих деятельность предприятия, поэтому так важно, чтобы он был отражен в бухгалтерском учете правильно. Верно учтенные объемы реализации продукции, своевременный и достоверный учет отгрузки и оплаты продукции – это основа правильно сформированной выручки, а значит и правильно рассчитанных налогов.
4. Отражение в учете как собственной готовой продукции, выработанной из давальческого сырья.
5. Неполное отражение в учете выпущенной продукции.
По строке «Готовая продукция» в бухгалтерской отчетности показывается фактическая производственная себестоимость остатка законченных производством изделий, прошедших испытания и приемку, укомплектованных всеми частями согласно условиям договоров с заказчиками и соответствующим техническим условиям и стандартам. Продукция, не отвечающая указанным требованиям, и несданные работы считаются незаконченными и показываются в составе незавершенного производства.
6. Несвоевременное отражение в учете отгруженной и реализованной продукции.
7. Отсутствие
налаженного аналитического
8. Отсутствие инвентаризации готовой продукции.
9. Неверное представление деятельности, с изготовлением продукции из давальческого сырья у давальца-заказчика, как торговой деятельности. При приобретении предприятием продукции для ее дальнейшей переработки эту продукцию следует учитывать на счет 10 «Материалы», субсчет «Материалы, переданные в переработку на сторону». Отражать такие операции на счет 41 «Товары» неправомерно. В этом случае организации, занимающиеся торговой деятельностью, должны вести учет в порядке, аналогичном применяемому предприятиями, занимающимися промышленно-производственной деятельностью.
10. Неверное отражение в бухгалтерском учете различных товарно- материальных ценностей как готовой продукции.
Становление и укрепление рыночных отношений требуют более рациональных подходов к организации бухгалтерского учета и аудита производства и реализации готовой продукции, так как показатели выпуска и продажи продукции оказывают решающее значение на величину прибыли, рентабельности предприятия и др. Чем оптимальнее их значение, тем эффективнее финансово-хозяйственная деятельность предприятия, одной из основных целей которого является максимизация прибыли при минимальных затратах. Чтобы достичь этого, необходима такая система бухгалтерского учета и аудита, которая позволила бы получить достоверную, полную и оперативную информацию, необходимую для эффективного управления производственным процессом и принятия обоснованных управленческих решений.
В условиях транзитивной экономики промышленные предприятия России, преобразовавшиеся из государственных в акционерные общества, столкнулись с необходимостью контроля их производственно- хозяйственной деятельности, суть которого заключается в установлении соответствия деятельности предприятия законам, законодательным актам. Одним из значимых в настоящее время, а также перспективных и эффективных видов экономического контроля в условиях рынка, является независимый контроль. Независимый контроль проводится аудиторами, аудиторскими организациями (фирмами), осуществляющими свою деятельность на договорной коммерческой основе за счет заказчика-клиента.
Цель аудита - определение достоверности финансовой отчетности компании, а также контроль за соблюдением компанией определенных законов и норм хозяйственного права и налогового законодательства.
Проверка правильности учета готовой продукции и процесса ее реализации (продажи) включает следующие этапы:
1.изучение учетной политики предприятия с целью определения метода учета затрат на производство, метода распределения по видам выпускаемой продукции затрат вспомогательного производства, общепроизводственных и коммерческих расходов, порядка оценки незавершенного производства, признания выручки для целей налогообложения;
2.проверка наличия приказа на материально ответственное лицо и договоров на полную материальную ответственность;
3.ознакомление с договорами на реализацию (продажу) готовой продукции;
4.оценка качества инвентаризации готовой продукции;
5.проверка правильности отражения первичных документов на отгрузку готовой продукции и счетов-фактур;
6.проверка достоверности отражения фактической себестоимости отгруженной продукции на основании аналитического учета и первичных документов складского учета;
7.правильность и своевременность отражения выручки на счет 45 «Товары отгруженные» (90 “Продажи”).
Аудиторское заключение – это документ с юридическим статусом для всех юридических и физических лиц, органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления и судебных органов. Заключение аудиторской организации (аудитора) по результатам проверки, проведенной по решению органов дознания, приравнивается к заключению экспертизы, назначенной в соответствии с процессуальным законодательством РФ.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Планирование
и методика проведения аудита учета
отгрузки и реализации готовой продукции
Контрольные точки аудирования | Составляющие методики аудиторской проверки | |||
Цель аудита | Информационная база | Приемы и процедуры | Возможные нарушения | |
Себестоимость реализации | Проверка достоверности и реальности произведенных расходов, целесообразности их списания в соответствии с методом учета затрат на производство | Хозяйственные операции по счетам 20, 23, 25, 26, 28, 29, 97, группировочные ведомости данных, закупочные акты на сырье, плановые калькуляции по видам продукции, карточки аналитического учета производств, разработочные таблицы 1, 6, 8, 9, 13, 14, ведомости распределения; Главная книга. | Документального исследования, нормативно-правового регулирования, расчетные, сравнения, сопоставления, контрольные замеры, автоматизированные | Излишне списанные расходы, нарушение нормативно-правового законодательства в части отнесения расходов на счета бухгалтерского учета, применение норм расходов не обосновано |
Коммерческие расходы | Проверка достоверности и реальности произведенных расходов | Документального исследования, расчетные, аналитические, автоматизированные | Излишне списанные расходы, нарушение нормативно-правового законодательства в части отнесения расходов на счета бухгалтерского учета, применение норм расходов не обосновано | |
Объем выпущенной продукции | Проверка достоверности объема выпущенной продукции и полноты ее оприходования на склад для оценки реальных запасов и прогнозов формирования финансовых результатов | Акты приемки сырья, накладные о передаче готовой продукции из производства на склад, акты инвентаризации остатков готовой продукции, материальные отчеты, хозяйственные операции по счетам 20, 43 | Документального исследования, расчетные, аналитические, автоматизированные | Несвоевременное оприходование готовой продукции |
Контрольные точки аудирования | Составляющие методики аудиторской проверки | |||
Цель аудита | Информационная база | Приемы и процедуры | Возможные нарушения | |
Объем реализованной продукции | Проверка достоверности и полноты включения данных в объем реализованной продукции для формирования финансовых результатов в соответствии с методом их отражения на счетах бухгалтерского учета | Хозяйственные операции по счетам 20, 43, 45, 90, 62, 76 накопительные ведомости №, 11, 15, расходные накладные склада готовой продукции и отдела маркетинга, товарно-транспортные накладные, пропуск на вывоз продукции, материальные отчеты о движении продукции в разрезе ассортимента, карточки складского учета ф. № М-17 | Документального исследования, расчетные, аналитические, автоматизированные | Сокрытие части реализованной продукции, неправильное отражение на счетах товарообменных операций |
Выручка от реализации | Проверки достоверности и полноты отражения средств на счетах бухгалтерского учета, полученных от реализации в определенный период времени | Хозяйственные операции по счетам 50, 51, 57, 62, приходные кассовые ордера, платежные требования-поручения, векселя, журналы-ордера №1, 2, Главная книга | Документального исследования, расчетные, аналитические, автоматизированные | Сокрытие части выручки |
Информация о работе Аудит учета отгрузки и реализации готовой продукции (работ, услуг)