Аудит учета готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Июня 2015 в 11:56, курсовая работа

Краткое описание

Целью написания данной работы является изучение теоретических и практических аспектов внутреннего аудита готовой продукции, а также разработка мероприятий по совершенствованию бухгалтерского учета и внутреннего контроля в ведении бухгалтерского учета, в частности, учета готовой продукции и ее реализации.
Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:
– изучение цели, задач, источников информации внутреннего аудита учета готовой продукции;
– исследование процесса подготовки и планирования аудиторской проверки;
– рассмотрение методики аудиторской проверки учета готовой продукции
– проведение внутреннего аудита готовой продукции и ее реализации на предприятии.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………...........3
1. Цель, задачи, источники информации внутреннего аудита учета готовой продукции…………………………………….……………………………….....7
2. Планирование аудиторской проверки учета готовой продукции…….........19
3. Методика внутреннего аудита выпуска готовой продукции и ее реализации……………………………..……………………………….………..30
4. Предложения и рекомендации по совершенствованию организации бухгалтерского учета и внутреннего контроля учета готовой продукции…..39
Заключение………………………………………………….……………….….43
Список использованной литературы ………………………………..............46

Файлы: 1 файл

курсовая аудит Готовой прод 2015.docx

— 137.75 Кб (Скачать)

 

Таким образом, планирование, являясь начальным этапом проведения внутреннего аудита, состоит в разработке подразделением внутреннего аудита общего плана внутреннего аудита с указанием ожидаемого объема, графиков и сроков проведения внутреннего аудита, а также в разработке аудиторской программы, определяющей объем, виды и последовательность осуществления аудиторских процедур, необходимых для формирования внутренним аудитором объективного и обоснованного мнения о бухгалтерской отчетности организации.

На основании разработанного плана и программы внутреннему аудитору необходимо осуществить проверку учета готовой продукции в ОАО «Назрановский хлебозавод».

 

3. МЕТОДИКА ВНУТРЕННЕГО АУДИТА ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЁ РЕАЛИЗАЦИИ

В соответствии с п.1 ст.9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 6 декабря 2011 г. №402-ФЗ все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Принцип документирования затрат определяет задачу внутреннего аудитора – подтвердить наличие оправдательных документов по учету готовой продукции, а также проверить правильность отражения этих операций в бухгалтерском учете.

На первом этапе внутренний аудитор осуществляет проверку предоставленных документов: карточки складского учета готовой продукции, прейскурант цен, договоры на поставку продукции, счета-фактуры, книга продаж, накладные на передачу готовой продукции в места хранения, товарные накладные, доверенности покупателей, ведомости учета остатков товарно-материальных ценностей в местах хранения, учетные регистры (журналы-ордера, ведомости) по счетам 20, 43, 90.

Далее внутреннему аудитору необходимо проверить, правильно ли зафиксирован метод оценки готовой продукции в учетной политике организации.

В ходе исследования было установлено, что в учетной политике ОАО «Назрановский хлебозавод» отражено, что оценка и учет выпуска готовой продукции в бухгалтерском учете ведется по фактической себестоимости.

Готовая продукция в ОАО «Назрановский хлебозавод» отражается: в оборотном балансе – по плановой производственной себестоимости; в бухгалтерском балансе – по фактической себестоимости путем досписания отклонений между плановой и фактической себестоимостью.

Отклонения между плановой и фактической себестоимостью выпускаемой продукции рассчитываются в целом и списываются на реализацию расчетным путем согласно отраслевой методики.

Готовая продукция ОАО «Назрановский хлебозавод» оценивается по фактической производственной себестоимости, поэтому независимо от применяемых на предприятии учетных цен (фактическая, нормативная, договорная и т.д.) ее синтетический учет ведется на счете 43 «Готовая продукция».

К данному счету в ОАО «Назрановский хлебозавод» открыты субсчета:

43-1 – готовая продукция  на складе;

43-2 – отклонения между  плановой и фактической стоимостью  готовой продукции.

В ходе проверки внутреннему аудитору необходимо выяснить, ведется ли аналитический учет по счету 43 «Готовая продукция» по местам хранения и отдельным видам готовой продукции.

В ходе исследования было установлено, что ОАО «Назрановский хлебозавод» осуществляет производство хлебобулочных изделий с большим количеством номенклатуры выпускаемой продукции.

Все операции по движению (поступление, перемещение, продажа) готовой продукции в ОАО «Назрановский хлебозавод» оформляются первичными учетными документами.

Поступление из производства готовой продукции в ОАО «Назрановский хлебозавод» оформляется накладными, приемными актами и другими первичными документами.

Внутреннему аудитору необходимо осуществить проверку правильности оформления первичных документов, а именно: накладные, счета-фактуры, карточки учета готовой продукции. Результаты проверки оформлены в таблице 3.1.

В результате проверки установлено, что на предприятии введется журнал регистрации выданных счетов-фактур, журнал регистрации накладных на внутреннее перемещение. Карточки ведутся по каждому номенклатурному номеру ценностей.

В оформлении первичных учетных документов по выпуску готовой продукции имеют место нарушения по заполнению дополнительных реквизитов первичных документов, например, в товарной накладной №908 от 21.05.2014 г. не заполнено наименование организации, которой отпустили продукцию, нет расшифровки подписи лица, отпустившего продукцию со склада и нет даты отгрузки.

Таблица 3.1.

Рабочий документ №1. Проверка оформления первичных документов в ОАО «Назрановский хлебозавод»

Наименование проверяемого документа

Дата (период) составления документа

Номер документа

Замечания о характере нарушений

1.Накладные по перемещению  готовой продукции

с 01.01.14 по 31.12.2014

-

Замечаний нет

2.Карточки учета готовой  продукции на складах

с 01.01.14 по 31.12.2014

10, 29, 31

Карточки ведутся, но по некоторым видам продукции не выведен остаток готовой продукции на конец периода

3.Журнал регистрации счетов-фактур  покупателей

с 01.01.14 по 31.12.2014

 

-

Записи в журнале регистрации ведутся регулярно

4.Журнал регистрации выданных  накладных на внутреннее перемещение

с 01.01.14 по 31.12.2014

-

Записи в журнале регистрации ведутся регулярно

5.Товарные накладные на  отпуск готовой продукции

с 01.01.14 по 31.12.2014

908

Не заполнено наименование организации-заказчика

6.Товарные накладные на  отпуск готовой продукции

с 01.01.14 по 31.12.2014

567

Отсутствует расшифровка подписи лица, отпустившего готовую продукцию

7.Товарные накладные на  отпуск готовой продукции

с 01.01.14 по 31.12.2014

231

Нет даты отгрузки


 

По некоторым видам продукции в карточках складского учета не выведен остаток готовой продукции на конец периода.

В соответствии с графиком документооборота сопроводительные накладные и другие документы по движению готовой продукции (накладные, требования, счета-фактуры и т.п.) передаются со склада для обработки в бухгалтерию для формирования ежемесячной оборотной ведомости движения готовой продукции по складу.

На основании данных оборотной ведомости бухгалтерская служба или служба внутреннего аудита предприятий проводит выверку остатков готовой продукции (в количественном выражении) с данными складского учета, т.е. с остатками, значащимися в карточках.

Используя один из элементов предпосылок подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности – существование – установлена полнота регистрации в учете хозяйственных операций по поступлению и реализации готовой продукции (РД № 2) (таблица 3.2.).

Таблица 3.2.

Рабочий документ № 2. Проверка тождественности показателей остатков и оборотов по счетам Главной книги и регистров синтетического учета в ОАО «Назрановский хлебозавод», тыс. руб.

Наименование регистра

Остаток на начало года

Обороты за месяц

Остаток на конец года

дебет

кредит

дебет

кредит

дебет

кредит

1.Главная книга

104

-

57 914

55 863

2 155

 

2.Регистр синтетического  учета (наименование)

104

-

57 914

55 863

2 155

 

3.Отклонение

-

-

-

-

-

-


 

Расхождений данных главной книги регистров аналитического учета по счету 43 «Готовая продукция» в ОАО «Назрановский хлебозавод» не выявлено.

В таблице 3.3. представлена сверка тождественности показателей Главной книги и бухгалтерского баланса.

Таблица 3.3.

Рабочий документ № 3. Сверка тождественности показателей Главной книги и бухгалтерского баланса в ОАО «Назрановский хлебозавод», тыс. руб.

Показатели

Код строки баланса

Номер бухгалтерского счета в Главной книге

Остатки по счетам

на начало периода

на конец периода

по балансу

По главной книге

отклонения

по балансу

по главной книге

отклонения

1.Готовая продукции

214

43

104

104

-

2155

2155

-


 

Из таблицы видно, что расхождений показателей Главной книги и бухгалтерского баланса в ОАО «Назрановский хлебозавод» нет.

Далее внутреннему аудитору необходимо осуществить проверку правильности корреспонденции счетов по счету 43 «Готовая продукция». Результаты исследования представлены в таблице 3.4.

 

Таблица 3.4.

Рабочий документ № 4. Проверка правильности составления корреспонденции счетов по учету готовой продукции в ОАО «Назрановский хлебозавод», тыс. руб.

Содержание операции

По данным предприятия

По данным внутреннего аудитора

Исправительные проводки

дебет

кредит

сумма

дебет

кредит

сумма

дебет

кредит

сумма

1.Оприходована готовая  продукция по плановой себестоимости

43

20

57914

43

20

57914

-

-

-

2.Сторнирована сумма отклонений  фактической себестоимости продукции  от плановой цены

20

43

18

20

43

18

-

-

-

3.Списана фактическая себестоимость  реализованной готовой продукции

90

43

55845

90

43

55845

-

-

-


 

В ходе исследования не были установлены не корректные проводки.

После этого необходимо проверить осуществление инвентаризация готовой продукции в ОАО «Назрановский хлебозавод».

В ОАО «Назрановский хлебозавод» установлено, что порядок и сроки проведения инвентаризации определены директором. Существует организационно-распорядительный (приказ) документ о формировании состава комиссии. В состав инвентаризационной комиссии ОАО «Назрановский хлебозавод» включены представители администрации, главный бухгалтер, другие специалисты.

Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными.

Инвентаризация готовой продукции в ОАО «Назрановский хлебозавод» проводится ежеквартально на 1 число.

До начала проверки фактического наличия готовой продукции в ОАО «Назрановский хлебозавод» инвентаризационная комиссия получает последние на момент инвентаризации приходные и расходные документы.

На основании описи рассчитываются отклонения учетного количества от фактического наличия. Результаты инвентаризации в ОАО «Назрановский хлебозавод» отражаются в учете того месяца, в котором была закончена инвентаризация. Результаты инвентаризации оформляются в инвентаризационной описи.

В ходе проведения инвентаризации никаких нарушений выявлено не было. Данные о фактическом наличии готовой продукции на складе соответствуют данным бухгалтерского учета.

В соответствии с Приказом Минфина РФ от 08.11.2010 г. № 142н «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» по окончании проведения инвентаризации была составлена инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей и оформлена в соответствии с требованиями по заполнению первичной учетной документации.

Необходимо отметить, что в ОАО «Назрановский хлебозавод» отсутствуют договора о материальной ответственности с кладовщиком и с грузчиками.

Далее внутреннему аудитору необходимо проанализировать фактическое движение готовой продукции по данным производственных отчетов цехов основного производства и отчетов о движении материальных ценностей на складах. Одновременно выяснить соответствие организации складского учета готовой продукции, правильность и своевременность оформления первичных документов и отражения их данных на счетах бухгалтерского учета.

Внутреннему аудитору необходимо проверить цены, по которым осуществляется реализация продукция, а также документы, подтверждающие их уровень. Необходимо установить как осуществляются договорные взаимоотношения с покупателями и заказчиками.

Информация о работе Аудит учета готовой продукции