Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Июня 2015 в 11:56, курсовая работа
Целью написания данной работы является изучение теоретических и практических аспектов внутреннего аудита готовой продукции, а также разработка мероприятий по совершенствованию бухгалтерского учета и внутреннего контроля в ведении бухгалтерского учета, в частности, учета готовой продукции и ее реализации.
Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:
– изучение цели, задач, источников информации внутреннего аудита учета готовой продукции;
– исследование процесса подготовки и планирования аудиторской проверки;
– рассмотрение методики аудиторской проверки учета готовой продукции
– проведение внутреннего аудита готовой продукции и ее реализации на предприятии.
Введение……………………………………………………………………...........3
1. Цель, задачи, источники информации внутреннего аудита учета готовой продукции…………………………………….……………………………….....7
2. Планирование аудиторской проверки учета готовой продукции…….........19
3. Методика внутреннего аудита выпуска готовой продукции и ее реализации……………………………..……………………………….………..30
4. Предложения и рекомендации по совершенствованию организации бухгалтерского учета и внутреннего контроля учета готовой продукции…..39
Заключение………………………………………………….……………….….43
Список использованной литературы ………………………………..............46
При планировании аудиторской проверки определяют аудиторский риск и уровень существенности.
Аудиторский риск выражает меру готовности внутреннего аудитора признать тот факт, что финансовая отчетность может содержать существенные ошибки, после того как уже завершен внутренний аудит и дано положительное заключение.
При проведении аудиторской проверки предприятия предполагается наличие аудиторского риска, который состоит из двух компонентов:
– риск существенных искажений;
– риск необнаружения ошибки.
Оценка аудиторского риска – риска необнаружения, который внутренний аудитор готов взят на себя в той степени, в какой он рискует не обнаружить существенных ошибок при помощи аудиторских процедур, предполагая, что в системе внутрихозяйственного контроля их не смогли обнаружить и исправить. Риск необнаружения определяет количество свидетельств, которые внутренний аудитор планирует собрать. Риск необнаружения исчисляется по трем остальным рискам, входящим в модель аудиторского риска:
- приемлемый аудиторский риск;
- неотъемлемый (внутрихозяйственный) риск;
- риск средств контроля.
Приемлемый аудиторской риск определяется в результате оценки существенности неточностей в финансовой отчетности. Неточность в финансовой отчетности может считаться существенной, если наличие информации об этой неточности повлияет на принятие решений пользователей данной отчетности. Различают три уровня существенности для выбора типа заключения.
1. Суммы являются не
существенными. Когда в финансовой
отчетности есть неточность
2. Суммы являются существенными,
но не показывают общего
3. Суммы не только существенны,
но и часто встречаются, что
под вопрос ставится
При установлении и принятии ориентированных критериев существенности каждый раз внутреннему аудитору необходимо опираться на свое собственное мнение, выбирая его, внутренний аудитор руководствуется тем, что суммарная общая погрешность в финансовой отчетности, превышающая 10% будет считаться существенной. При оценке существенности в диапазоне от 5% до 10% необходимо более тщательно исследовать все факторы.
Неотъемлемый (внутрихозяйственный) риск. Неотъемлемый риск выражает вероятность существования ошибки, превышающей допустимую величину, до проверки системы внутрихозяйственного контроля (таблица 2.2.).
Оценивая внутрихозяйственный риск, берут во внимание ряд важных факторов:
1. Характер деятельности
предприятия, который влияет на
внутрихозяйственный риск в
2. Честность администрации,
когда во главе администрации
стоит лицо, которое характеризуется
как честнейшее и отсюда
3. Мотивы поведения клиента.
Во многих ситуациях
4. Профессионализм. Сальдо
многих бухгалтерских счетов
требуют предположительных
Таблица 2.2
Оценка системы неотъемлемого (внутрихозяйственного) риска в ОАО «Назрановский хлебозавод»
Вопросы |
Да |
Нет |
Комментарии |
|
+ |
Низкий риск | |
|
+ |
Невысокий уровень риска | |
|
+ |
Невысокий уровень риска | |
|
+ |
Невысокий уровень риска | |
|
+ |
Невысокий уровень риска | |
|
+ |
Невысокий уровень риска | |
|
+ |
Высокий уровень риска | |
|
+ |
Невысокий уровень риска | |
|
+ |
Небольшая вероятность риска | |
|
+ + |
Небольшая вероятность риска | |
|
+ |
Небольшая вероятность риска | |
- бухгалтерским данным, - прикладным программам, - операционной системе. |
+ |
Небольшая вероятность риска | |
|
+ |
Нет фактического внутреннего контроля | |
|
+ |
Средний уровень риска |
При оценке неотъемлемого риска в отношении баланса и отчетности принималось во внимание следующие основные факторы: специфика деятельности предприятия, опыт и квалификация работников предприятия, ответственных за ведение учета и подготовку отчетности, возможность наличия внешнего давления на руководителей и персонал предприятия с целью достижения любой ценой определенных показателей бухгалтерской отчетности, а также возможность контроля за деятельностью предприятия со стороны уполномоченных органов. В результате тестирования было выявлено, что внутрихозяйственный риск можно оценить в 80%.
Оценка риска средств контроля. Прежде чем приступить к планированию аудита, внутренний аудитор оценивает состояние системы внутреннего контроля, так как эффективная работа этой системы существенно сокращает масштаб внутреннего аудита, соответственно – меньше процедур и затрат времени.
Стандарт внутреннего аудита «Оценки рисков и внутренний контроль» требует от внутреннего аудитора получения и документального оформления оценки системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля для определения аудиторского подхода.
При проверке внутреннего контроля внутренний аудитор проверяет следующее:
1) Соблюдались ли специфические
процедуры контроля при
2) Прежде всего, установлена ли система выдачи разрешений руководством на те или иные хозяйственные операции и виды деятельности. В этих целях определена ли соподчиненность должностных лиц, с правом подписи финансовых документов исходя из сущности операции, размера денежных сумм. Закреплено ли такое право работника в должностных инструкциях или в приказе о приеме на работу.
3) Разработана ли в
бухгалтерии схема
5) Какова система обеспечения
сохранности электронной
7) Производятся ли сверки учетных данных с фактическими, кем и как часто меняются исполнители этих работ.
8) Оформлены ли договоры
о материальной
9) Соблюдается ли
Риск средств контроля выражает вероятность того, что существующая ошибка, превышающая допустимую величину, не будет ни предотвращена, ни обнаружена в системе внутрихозяйственного контроля.
В результате оценки уровня риска контроля в области учета готовой продукции на предприятии ОАО «Назрановский хлебозавод» было выявлено:
- наличие на предприятии
ОАО «Назрановский хлебозавод»
должным образом оборудованных
специально приспособленных
- оптимальное размещение
запасов готовой продукции, обеспечивающее
возможность их быстрой
- оснащение мест хранения
запасов весовым хозяйством, измерительными
приборами и мерной тарой, поскольку
готовая продукция в
- круг лиц, ответственных
за приемку и отпуск запасов
(кладовщиков и экспедиторов), за
правильное и своевременное
Также было принято во внимание, что некоторые средства контроля могут быть эффективными в целом, но не быть эффективными в отдельные периоды деятельности. Это может быть связано со следующими факторами: кратковременная замена учетного работника, ответственного за осуществление данного средства контроля, в связи с отпуском или болезнью; особенности работы бухгалтерии предприятия, отражающие отдельные периоды работы повышенной интенсивности; появление ошибок, имеющих единичный и случайный характер. В результате тестирования было выявлено, что риск средств контроля можно оценить как 50%.
Риск необнаружения выражает вероятность того, что применяемые аудиторские процедуры и подлежащие сбору доказательства не позволят обнаружить ошибки, превышающие допустимую величину (таблица 2.4.)
Таблица 2.4.
Риск необнаружения при проведении аудиторской проверки в ОАО «Назрановский хлебозавод»
Фактор |
Оценка фактора | ||
низкий риск |
средний риск |
высокий риск | |
1.Информировать внутреннего аудитора о клиенте |
клиент давно и хорошо знаком внутреннему аудитору |
внутренний аудитор знаком с клиентом |
новый клиент |
2.Наличие налоговых проверок за предыдущие периоды |
проверялись последние три года |
год, предшествую-щий отчетному, не проверялся |
последние три года не проверялись |
4.Опыт и квалификация внутренних аудиторов |
высокие |
средние |
низкие |
3.Планируемый объем |
увеличенный |
средний |
уменьшенный |
5.Преобладающее применение аудиторских процедур, исходя информация для которых получена из: |
внешних источников |
смешанных источников |
внутренних источников |
6.Итого оценок: - высоких - средних - низких |
два два один |
||
7.Итоговая оценка риска необнаружения |
низкий |
Средний |
высокий |
В результате оценки риска необнаружения его уровень был определен как 10%.
Теперь, используя формулу факторной модели аудиторского риска, определим чему равен аудиторский риск (АР).
Формула факторной модели:
АР= РСИ × РН (1)
РСИ = НЕР × РСК (2)
где АР – аудиторский риск;
НЕР – неотъемлемый риск;
РСК – риск средств контроля;
РН – риск необнаружения.
Внутренний аудитор полагает, что: неотъемлемый риск - 80%; риск средств контроля - 50%; риск необнаружения - 10%.
Тогда аудиторский риск составит:
0,8 × 0,5 × 0,1 = 0,04 или 4%.
Таким образом можно сделать заключение, что если приемлемый уровень аудиторского риска не выше 4%, то данный план считается приемлемым.
Следующим шагом внутреннего аудитора на этапе планирования было определение ключевых по значимости областей проверки и составление аудиторской программы по проверке учета выпуска и реализации готовой продукции.
В программе внутреннего аудита указываются следующие основные положения:
- цель внутреннего аудита;
- основные участки работы предприятия и объекты учета, подлежащие проверке.
- характер проверки (сплошная, выборочная, визуальная и т.д.);
- предполагаемая
В программе аудиторской проверки указано последовательное осуществление необходимых аудиторских процедур и их исполнителей.
Таблица 2.5.
Программа аудиторской проверки готовой продукции ОАО «Назрановский хлебозавод»
№ п/п |
Наименование аудиторских процедур |
Период проведения |
Испол-нители |
Источники аудиторских доказательств |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. Проверка применения | ||||
1.1 |
Проверка применения декларированных в учетной политике способов ведения бухгалтерского учета готовой продукции |
Учетная политика организации | ||
1.2 |
Проверка применения декларированных в учетной политике способов ведения налогового учета готовой продукции |
Учетная политика организации | ||
2. Проверка организации учета готовой продукции | ||||
2.1 |
Проверка соблюдения порядка проведения инвентаризации готовой продукции |
Инвентаризационные описи, положение о инвентаризационной комиссии, учетная политика организации | ||
2.2 |
Проверка правильности отражения в бухгалтерском и налоговом учете излишков готовой продукции |
Ведомости учета излишков готовой продукции, учетные регистры по счету 43, 91 | ||
2.3 |
Проверка правильности отражения в бухгалтерском и налоговом учете недостач готовой продукции |
Ведомости учета готовой продукции, учетные регистры по счету 43, 91, 94 | ||
2.4 |
Сверка данных аналитического учета готовой продукции с оборотами и остатками по счетам синтетического учета: 40, 43, 44, 45 |
Учетные регистры, оборотно-сальдовые ведомости по счетам 40,43,44,45 | ||
2.5 |
Сверка данных бухгалтерского учета готовой продукции с данными бухгалтерской отчетности |
Учетные регистры, оборотно-сальдовые ведомости по счетам 40,43, бухгалтерская отчетность организации | ||
2.6 |
Проверка правильности раскрытия информации в бухгалтерской отчетности |
Учетные регистры, оборотно-сальдовые ведомости по счетам 40,43, бухгалтерская отчетность организации | ||
3. Проверка правильности оценки
и учета выпуска готовой | ||||
3.1 |
Проверка правильности оценки готовой продукции |
Учетная политика организации, первичные документы по выпуску готовой продукции | ||
3.2 |
Проверка документального оформления операций по поступлению готовой продукции |
Первичные документы по выпуску готовой продукции | ||
3.3 |
Проверка бухгалтерского учета выпуска готовой продукции |
Первичные документы по выпуску готовой продукции, учетные регистры, оборотно-сальдовые ведомости по счетам 40,43, | ||
3.4 |
Проверка налогового учета выпуска готовой продукции |
Первичные документы по выпуску готовой продукции, налоговые регистры | ||
4. Проверка операций по | ||||
4.1 |
Проверка документального оформления операций по отгрузке (отпуску) готовой продукции |
Первичные документы по отгрузке готовой продукции, учетные регистры, оборотно-сальдовые ведомости по счетам 43, 90 | ||
4.2 |
Проверка правильности бухгалтерского и налогового учета отгруженной продукции |
Первичные документы по отгрузке готовой продукции, учетные регистры, оборотно-сальдовые ведомости по счетам 43, 90, налоговые регистры | ||
4.3 |
Проверка правильности отражения расходов по транспортировке готовой продукции |
Первичные документы по отгрузке готовой продукции, оборотно-сальдовые ведомости по счету 44 |