Анализ финансового состояния и оценка бизнеса предприятия (на примере ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод» Волчихинского района)

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 06:54, дипломная работа

Краткое описание

Цель выпускной квалификационной работы - оценить финансовое состояние исследуемого объекта, выявить положительные стороны и недостатки его финансовой деятельности, определить влияние управления стоимостью бизнеса на финансовое состояние предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- рассмотреть теоретические аспекты анализа финансового состояния и оценки бизнеса предприятия, а именно изложить задачи, рассмотреть показатели финансовых результатов, показать методику анализа и определения стоимости предприятия;

Оглавление

Введение 3
1. Теоретические основы анализа финансового состояния и оценки
бизнеса предприятия 6
1.1. Понятие, содержание и значение анализа финансового состояния предприятия 6
1.2. Методика анализа финансового состояния предприятия и факторы его улучшения 10
1.3. Теоретические основы оценки бизнеса предприятия 20
1.4. Система методов экономической оценки бизнеса действующего перерабатывающего предприятия 25
2. Анализ финансового состояния и оценка бизнеса предприятия (на
примере ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод» Волчихинского района) 35
2.1. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод» Волчихинского района 35
2.2. Бухгалтерский баланс как источник информации для анализа финансового состояния предприятия 48
2.3. Оценка состава, структуры, динамики имущества предприятия и источников его формирования 60
2.4. Анализ финансовой устойчивости, ликвидности и платежеспособности 63
2.5. Оценка бизнеса перерабатывающего предприятия ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод» 72
3. Пути и факторы улучшения финансового состояния ЗАО
«Волчихинский пивоваренный завод» Волчихинского района 76
3.1. Оценка вероятности несостоятельности (банкротства) предприятия ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод» 76
3.2. Влияние управления стоимостью бизнеса на финансовое состояние предприятия, рекомендации по улучшению финансового состояния ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод» 80

3.3. Совершенствование анализа финансового состояния в ЗАО
«Волчихинский пивоваренный завод» на основе информационных технологий
(ИНЭК - Аналитик) 88
Выводы и предложения 91
Список используемой литературы 96

Файлы: 1 файл

Диплом.doc

— 948.50 Кб (Скачать)

Таблица 2.16 - Расчет стоимости предприятия ЗАО «Волчихинский

пивоваренный завод» методом дисконтирования денежных потоков

 

Показатели

Прогнозируемый период в годах

Постпро гнозный

период, год

2008 г.

2009 Г.

2010 г.

 

Прогнозируемый денежный поток, тыс. руб.

51365

28357

39253

274771

Коэффициент дисконтирования при 20% ежегодно

0,83333

0,69444

0,57870

0,48225

Текущая стоимость будущих -денежных потоков, тыс. руб.

42802,45

19692,24

22715,71

132508,32

Стоимость предприятия (бизнеса), тыс. руб.

42802,45 + 19692,24 + 22715,71 + 132508,32 = 217718,72

Стоимость предприятия напрямую зависит от его финансового состояния, потенциальных возможностей развития и расширения, в следующей главе представлен ряд факторов способствующих улучшению финансового состояния предприятия и соответственно повышению его стоимости.

 

 

 

 

 

 

 

 

76

3. Пути и факторы улучшения финансового состояния ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод» Волчихинского района

3.1.    Оценка вероятности несостоятельности (банкротства) предприятия

ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод»

Основными    законодательными    актами,    регулирующими    вопросы

признания организаций неплатежеспособными, являются: Федеральный закон от26.10.2002   №    127-ФЗ    (ред.    от   01.12.2007)   «О   несостоятельности (банкротстве)» (принят ГД ФС РФ 27.09.2002) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.02.2008); Постановление Правительства РФ от 25.06.2003 № 367 «Об утверждении правил  проведения арбитражным  управляющим  финансового анализа».

Для прогнозирования и оценки возможного банкротства экономического субъекта в  Постановлении  Правительства  РФ  от 25.06.2003  №  367   «Об утверждении правил проведения арбитражным управляющим  финансового анализа» предусмотрена система финансовых коэффициентов и критериев для определения неудовлетворительной структуры  баланса неплатежеспособных организаций.

Учитывая многообразие показателей финансовой устойчивости, различие в уровне их критических оценок и возникающие в связи с этим сложности в оценке риска банкротства, многие отечественные и зарубежные экономисты рекомендуют производить интегральную балльную оценку финансовой устойчивости.

Сущность этой методики заключается в классификации предприятий по степени риска   исходя   из   фактического   уровня   показателей   финансовой устойчивости и рейтинга каждого показателя, выраженного в баллах. В работе Донцовой Л.B. и   Никифоровой   Н.А.   предложена   следующая   система показателей и их рейтинговая оценка, выраженная в баллах.



77

1-й класс - предприятия с хорошим запасом финансовой устойчивости, позволяющем быть уверенным в возврате заемных средств;

2-й класс - предприятия, демонстрирующие некоторую степень риска по задолженности, но еще не рассматриваются как рискованные;

3-й класс - проблемные предприятия. Здесь вряд ли существует риск потери средств,     но     полное     получение     процентов     представляется сомнительным;

4-й класс - предприятия с высоким риском банкротства даже после принятия мер по финансовому оздоровлению. Кредиторы рискуют потерять свои средства и проценты;

5-й     класс              предприятия     высочайшего     риска,     практически

несостоятельные;

6-й класс - банкрот.

Таблица 3.1 -   Группировка   предприятий   по   критериям оценки финансового состояния

 

Показатель

Границы классов согласно критериям (в баллах)

1 класс

2 класс

3 класс

4 класс

5 класс

6 класс

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,25 и

выше -

20

0,2 -16

0,15-12

0,1 -8

0,05 - 4

Менее 0,05 - 0

Коэффициент быстрой ликвидности

1,0 и

выше -

18

0,9 - 15

0,8 -12

0,7-9

0,6-6

Менее 0,5-0

Коэффициент

текущей ликвидности

2,0 и

выше -

16,5

1,9/1,7-

15/12

1,6/1,4-10,5/7,5

1,3/1,1-6/3

1,0-1,5

Менее 1,0-0

Коэффициент финансовой

независимости

0,6 и

выше -

17

0,59/0,54 -15/12

0,53/0,43 -11,4/7,4

0,42/0,41 -6,6/1,8

0,4-1

Менее 0,4-0

Коэффициент

обеспеченности собственными оборотными средствами

0,5 и

выше -

15

0,4 - 12

0,3-9

0,2-6

0,1-3

Менее 0,1-0

Коэффициент обеспеченности запасов собственным капиталом

1,0 и

выше -

15

0,9- 12

0,8-9

0,7-6

0,6-3

Менее 0,5-0

Минимальное значение границы

100

85-64

63,9-56,9

41,6-28,3

18

-

 



78

Используя предложенные критерии (табл. 3.1), определим, к какому классу относится анализируемое предприятие ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод» (табл.3.2).

Таблица   3.2   -       Обобщающая   оценка   финансовой   устойчивости   ЗАО

«Волчихинский пивоваренный завод»

 

 

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Показатели

Фактический

уровень

показателя

Количе

ство баллов

Фактический

уровень

показа

теля

Количество баллов

Фактичес

кий уровень показа

теля

Кол и чес

тво баллов

Фактический уровень показа

теля

Количе ство

баллов

Фактический

уровень

показателя

Количе

ство баллов

Коэффициент

абсолютной

ликвидности

0,22

16

0,09

8

0,19

16

0,23

16

0,17

16

Коэффициент быстрой

ликвидности

0,81

12

0,58

6

1,28

18

1,13

18

2,38

18

Коэффициент текущей ликвидности

2,21

16,5

1,67

12

3,51

16,5

2,45

16,5

5,40

16,5

Коэффициент финансовой независимости

0,85

17

0,82

17

0,69

17

0,76

17

0,92

17

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0,53

15

0,37

12

0,05

12

0,32

9

0,76

15

Коэффициент обеспеченности запасов собственным капиталом

1,00

15

0,65

6

0,08

0

0,62

3

1,36

15

Минимальное значение границы

-

91,5

-

61

-

79,5

-

79,5

-

97,5

Класс предприятия

-

I

-

III

-

II

-

II

-

I

Таким образом, ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод» за текущий 2007 г. был отнесен к I классу, т.е. характеризует себя как предприятие с запасом финансовой устойчивости, позволяющем быть уверенным в возврате заемных   средств   и   лишь    в   течении   2004   г.    наблюдались потенциальные тенденции  к  непогашению  кредиторской  задолженности и начисленных процентных санкций.

В зарубежных     странах     для     оценки     риска     банкротства     и кредитоспособности   предприятий   широко   используются   дискриминантные факторные модели    известных    западных    экономистов    Альтмана,    Лиса,



79

Таффлера,    Тишоу    и    др.,    разработанные    с    помощью    многомерного дискриминантного     анализа.     В     целях     подтверждения     существующего финансового   состояния,   определим   вероятность      банкротства   для   ЗАО «Волчихинский   пивоваренный   завод»   используя   пятифакторную   модель Эдварда Альтмана  Z = 1,2X1+l,4X2 + 3,3X3, + 0,6X4 + l,0X5, где  X1  - собственный оборотный капитал/сумму активов; Х2 -        нераспределенная (реинвестированная)   прибыль/сумму   активов;    Х3-   прибыль   до   уплаты процентов/сумму     активов;     Х4     -    рыночная     стоимость     собственного капитала/заемный капитал; Х5 - объем продаж (выручка)/сумму активов.

Если значения Z < 1,81, то это признак высокой вероятности банкротства, тогда как значение Z > 2,7 и более свидетельствует о малой его вероятности; при Z > 2,99 - вероятность банкротства ничтожна.

Z 2003 г. = 1,2*0,1699 + 1,4*0,6481 + 3,3*0,3843 + 0,6*0 + 2,325 = 4,71

Z 2004 г. = 1,2*0,1068 + 1,4*0,6783 + 3,3*0,2255 + 0,6*0 + 2,117 - 3,94

Z 2005 г. = 1,2*0,0152 + 1,4*0,5883 + 3,3*0,1316 + 0,6*0 + 1,913 = 3,19

Z 2006 г. = 1,2*0,1129 + 1,4*0,6765 + 3,3*0,2741 + 0,6*0 + 1,859 = 3,80

Z 2007 г. = 1,2*0,2455 + 1,4*0,8378 + 3,3*0,2130 + 0,6*0 + 1,802 = 3,97

Как видно из приведенных выше расчетов финансовое состояние   ЗАО «Волчихинский    пивоваренный    завод»    характеризуется    как    нормальная финансовая устойчивость, с гарантированной платежеспособностью.

Для   обеспечения   устойчивого   финансового   состояния   предприятие должно   обладать   гибкой   структурой   капитала,   уметь   организовать   его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспособности и создания условий для самопроизводства.   Следовательно,   стоимость   предприятия   не   только напрямую    зависит    от    его    финансового    состояния    и    потенциальных возможностей,    но    и    является    основополагающим    фактором     выбора обоснованного направления реструктуризации предприятия.



80

3.2.    Влияние управления стоимостью бизнеса на финансовое состояние предприятия, рекомендации по улучшению финансового состояния ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод»

Информация о работе Анализ финансового состояния и оценка бизнеса предприятия (на примере ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод» Волчихинского района)