Специальная и санитарная одежда и обувь на предприятиях пищевой промышленности

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2011 в 15:12, реферат

Краткое описание

Действующее трудовое и санитарно-эпидемиологическое законодательство обязывает работодателя обеспечивать своих работников специальной одеждой и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ), в том числе санитарной одеждой, обувью и санитарными принадлежностями.

Файлы: 1 файл

Специальная и санитарная одежда и обувь на предприятиях пищевой промышленности.doc

— 1.74 Мб (Скачать)

СПЕЦИАЛЬНАЯ И САНИТАРНАЯ ОДЕЖДА И ОБУВЬ

НА  ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ  ПРОМЫШЛЕННОСТИ 

Действующее трудовое и санитарно-эпидемиологическое законодательство обязывает работодателя обеспечивать своих работников специальной  одеждой и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ), в том числе санитарной одеждой, обувью и санитарными принадлежностями.

К СИЗ  относятся специальная одежда, обувь  и иные средства защиты. В зависимости  от назначения СИЗ подразделяют на классы: костюмы изолирующие, средства защиты органов дыхания, одежда специальная защитная, средства защиты ног, средства защиты рук, средства защиты головы, средства защиты лица, средства защиты глаз, средства защиты органа слуха, средства защиты от падения с высоты и другие предохранительные средства, средства дерматологические защитные, средства защиты комплексные. 

"Система  стандартов безопасности труда.  Средства защиты работающих. Общие  требования и классификация".

Как правило, СИЗ подразделяются на такие группы:

- специальная  одежда и специальная обувь;

- технические средства;

- средства  личной гигиены.

Специальная одежда и обувь предназначены  для защиты работающих от загрязнений, механического травмирования, избыточного  тепла и холода, агрессивных жидкостей  и т.д. (комбинезоны, халаты, костюмы, сапоги, ботинки, валенки, косынки и т.д.). Технические СИЗ предназначены для защиты органов дыхания (маски, респираторы, противогазы), слуха (беруши, наушники, антифоны), зрения (очки, щитки, маски), от вибрации (виброзащитные рукавицы), поражения электрическим током (диэлектрические перчатки, галоши, коврики), механического травмирования (каски, страховочные пояса, рукавицы, перчатки и др.) и других опасных и вредных факторов. 

На работах, связанных с загрязнением, работникам, кроме СИЗ, выдаются смывающие и (или) обезвреживающие средства. На рабочих местах, где присутствует влияние биологических факторов (микроорганизмов), в том числе на производстве пищевых продуктов и напитков, в общественном питании, торговле продуктами питания, а также для обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий производственного процесса, кроме специальной, выдаются санитарная одежда, обувь и санитарные принадлежности.

Санитарная  одежда - специальная защитная одежда, предназначенная для предотвращения или уменьшения влияния на работника  вредных биологических факторов (микроорганизмов), общих производственных загрязнений, а также обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий производственного процесса. 
 

Санитарные  принадлежности - средства для поддержания  обязательных санитарных нормативов и обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий на рабочем месте при выполнении технологических операций.

СИЗ. Обеспечивать работников СИЗ работодатель обязан в соответствии с типовыми нормами, утвержденными в порядке, установленном  Правительством РФ (ст. 221 ТК РФ). Эти типовые нормы бесплатной выдачи работникам сертифицированных СИЗ могут быть либо отраслевыми (далее - ТОН), либо предназначенными для сквозных профессий и должностей (далее - ТСН). Нормы выдачи СИЗ для работников профессий и должностей, специфических для отрасли (например, аппаратчик гомогенизации молока или формовщик колбасных изделий), скорее всего, без труда обнаружатся в "отраслевых" нормах, а нормы выдачи СИЗ для работников более общих профессий (таких как дворник, гардеробщик) найдутся в "сквозных" нормах.

На сегодняшний  день действует большое число  различных типовых норм. Из всего  многообразия выделим только те, что  потребуются для обеспечения  СИЗ работников пищевой промышленности. Для удобства мы свели их в таблицу: 

Документ Типовые нормы
Отраслевые (ТОН)
Постановление        
Минтруда России от   
25.12.1997 N 66,     
Приложение 6
Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи           
специальной одежды, специальной обуви и других       
средств индивидуальной защиты работникам организаций 
пищевой, мясной и молочной промышленности (далее -   
ТОН N 66)
Постановление        
Минтруда России от   
29.12.1997 N 68,     
Приложение 13
Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи           
специальной одежды, специальной обуви и других       
средств индивидуальной защиты работникам рыбной      
промышленности
Общие (ТСН)
Приказ               
Минздравсоцразвития  
России от 01.10.2008 
N 541н <4>
Типовые нормы  бесплатной выдачи сертифицированных    
специальной одежды, специальной обуви и других       
средств индивидуальной защиты работникам сквозных    
профессий и должностей всех отраслей экономики,      
занятым на работах с вредными и (или) опасными       
условиями труда, а также на работах, выполняемых в   
особых температурных условиях или связанных с        
загрязнением (далее - ТСН N 541н)
Постановление        
Минтруда России от   
31.12.1997 N 70
Нормы бесплатной выдачи работникам теплой            
специальной одежды и теплой специальной обуви по     
климатическим поясам, единым для всех отраслей       
экономики (кроме климатических районов,              
предусмотренных особо в Типовых отраслевых нормах    
бесплатной выдачи специальной одежды, специальной    
обуви и других средств индивидуальной защиты         
работникам морского транспорта; работникам           
гражданской авиации; работникам, осуществляющим      
наблюдения и работы по гидрометеорологическому       
режиму окружающей среды; постоянному и переменному   
составу учебных и спортивных организаций Российской  
оборонной спортивно-технической организации (РОСТО)) 
(далее - ТСН N 70)
Приказ               
Минздравсоцразвития  
России от 20.04.2006 
N 297, разд. 25      
"Пищевая, мясная и  
молочная             
промышленность"
Типовые нормы  бесплатной выдачи сертифицированной    
специальной сигнальной одежды повышенной видимости
 

Принцип выбора типовых норм выдачи СИЗ, применяемых  к конкретным профессиям и должностям. Правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных Постановлением Минтруда России от 18.12.1998 N 51 (далее - Правила обеспечения работников СИЗ). Сформулируем его так: если профессия или должность, для которой подбираются нормы выдачи, указана в ТОН, то эти нормы и подлежат применению. Если искомой профессии или должности в ТОН нет, руководствоваться нужно ТСН. 

Пример. На предприятие молочной промышленности (Московская область) приняты на работу грузчик и уборщик производственных и служебных помещений. Грузчика работодатель обязан обеспечить СИЗ  по нормам, установленным ТОН N 66 (разд. 5 "Общие профессии маслодельного, сыродельного и молочного производства", позиция 429), несмотря на то, что ТСН N 541н также предусмотрены нормы выдачи спецодежды для грузчика. Согласно ТОН N 66 при занятости внутри производственных помещений на год ему положено выдать:

- жилет  утепленный;

- 6 пар  рукавиц комбинированных или  12 пар перчаток трикотажных;

- 2 пары  кожаных ботинок.

Зимой при выполнении наружных работ дополнительно  должны быть выданы:

- куртка  на утепляющей подкладке - на 2,5 года;

- брюки  на утепляющей подкладке - на 2,5 года

Санитарная  одежда. Нормы обеспечения, правила  применения и эксплуатации санитарной одежды регламентируются нормативной  документацией, имеющей отраслевую направленность. Годовые нормы выдачи санитарной одежды работникам предприятия пищевой промышленности установлены. 
 

Следует учесть и то, что требования ношения  работниками санитарной одежды, непосредственно  соприкасающимися с пищевой продукцией , сырьем для ее изготовления, а также полуфабрикатами, диктуют правила по охране труда. Например, в масложировой промышленности - это Правила, утвержденные Приказом Минсельхоза России от 20.06.2003 N 893, при производстве спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков - Приказом Минсельхоза России от 20.06.2003 N 892, в хлебопекарной и макаронной промышленности - Приказом Минсельхоза России от 20.06.2003 N 896, в кондитерской промышленности - Приказом Минсельхоза России от 10.02.2003 N 48. В Правилах по охране труда на предприятиях молочной (утв. Приказом Минсельхоза России от 20.06.2003 N 897) и мясной промышленности (утв. Приказом Минсельхоза России от 20.06.2003 N 890) также упоминается санитарная одежда: кроме специальной одежды и специальной обуви работникам должны выдаваться санитарная одежда, санитарная обувь и защитные приспособления по установленным нормам. 
 
 
 

Особенности обеспечения работников СИЗ и  санитарной одеждой 

Специальная и санитарная одежда приобретается  за счет средств работодателя (п. 1 Правил обеспечения работников СИЗ, п. 3.5 ОСТа 10 286-2001). Причем ОСТ 10 286-2001 уточняет: не допускается взамен санитарной одежды и обуви выдавать работнику материалы для их изготовления или денежные средства для их приобретения (п. п. 3.5, 5.6 ОСТа 10 286-2001).

По общему правилу приобретенные для работников санитарная одежда и СИЗ являются собственностью организации и должны возвращаться работниками в случаях увольнения, перевода на другую постоянную работу на том же предприятии, для которой данная санитарная и (или) спецодежда не предусмотрены нормами.

Работодатель  обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам СИЗ и санитарной одежды в установленные  сроки. Выдача и сдача СИЗ и  санитарной одежды записываются в личную карточку работника (п. 16 Правил обеспечения  работников СИЗ, п. 5.9 ОСТа 10 286-2001). При возврате санитарной одежды в случае увольнения работника или перевода его на другую работу должна оцениваться степень изношенности сдаваемых изделий в процентах. Об этом говорится в п. 5.9 ОСТа 10 286-2001. Очевидно, этот же показатель должен определяться и в отношении иных СИЗ, поскольку подлежит отражению в личной карточке работника. С учетом степени изношенности амуниции постоянно действующая на предприятии инвентаризационная комиссия решает вопрос о возможности дальнейшего использования СИЗ либо об их списании.

Примечание. На практике поступают так: комиссия проводит обследование санитарной и  спецодежды, сданной на склад, и устанавливает  процент ее износа. Если износ свыше 50%, амуницию списывают, если ниже - одежду приводят в порядок (чистят, стирают и т.д.) и выдают ученикам, практикантам, временным работникам. Поношенная обувь, как правило, уничтожается.

На работодателя ложится обязанность обеспечить надлежащий уход за СИЗ, их хранение, осуществление своевременной химчистки, стирки, ремонта, дегазации, дезактивации, обезвреживания и обеспыливания спецодежды, а также ремонта, дегазации, дезактивации и обезвреживания специальной обуви и других СИЗ (п. 26 Правил обеспечения работников СИЗ). В этих целях указанные Правила допускают выдачу работникам двух комплектов специальной одежды, предусмотренной ТОН, с удвоенным сроком носки. Что касается санитарной одежды, обязывает работодателя обеспечить наличие на предприятии необходимого количества комплектов санитарной одежды, обуви и санитарных принадлежностей для регулярной смены. Причем не просто разрешает, он требует, чтобы каждый работник предприятия был обеспечен не менее чем 2 комплектами санитарной одежды. Для отдельных подотраслей пищевой промышленности стандарт установил особенности обеспечения работников санитарной одеждой. Так, допускается иметь в обращении на каждого работающего в мясной промышленности 6 комплектов санитарной одежды, в молочной и птицеперерабатывающей промышленности - 4 комплекта, а также производить замену куртки и брюк или халата на полукомбинезон с блузой (сорочкой) или наоборот, комбинезона на куртку и брюки или наоборот, обуви кожаной на обувь резиновую и наоборот, колпака на косынку и наоборот. Работникам, занятым в спеццехах и производстве продуктов детского питания, санитарная одежда выдается сроком на два месяца. Вид санитарной одежды и срок ее носки работниками, занятыми в производстве быстрозамороженных вторых блюд, соответствуют аналогичным профессиям работников мясоперерабатывающей  промышленности.  Работникам спеццехов, отделений приготовления заквасок, производства продуктов детского питания следует выдавать белье нательное и кожаную облегченную обувь сроком на два месяца.  

Гигиена работников общепита

Обязательным  условием обеспечения потребителей здоровой пищей является соблюдение работниками предприятий общественного питания правил личной гигиены. Невыполнение этих требований может не только снизить качество приготовляемой пищи, но и вызвать инфекционные заболевания и пищевые отравления. Правила личной гигиены важно соблюдать не только на работе, но и дома. Выполнение их необходимо также и для сохранения собственного здоровья.

Работники предприятий общественного питания  обязаны содержать свое тело в  чистоте, не реже одного раза в неделю мыться в бане или душе и менять нательное и постельное белье. В предприятиях, где есть душевые установки, следует мыться ежедневно перед работой. При утреннем умывании, кроме мытья рук до локтей, лица, ушей, необходимо чистить зубы.Особенно тщательно нужно следить за чистотой рук, так как они постоянно загрязняются от соприкосновения с дверными ручками, одеждой и т. д. Во время работы необходимо мыть руки по мере их загрязнения, а также после курения, посещения уборной. Через грязные руки могут передаваться микробы дизентерии и брюшного тифа (эти заболевания называют болезнями «грязных рук»). Для того чтобы избежать такого заражения, нужно каждый раз после мытья рук с мылом ополаскивать их слабым раствором хлорной извести (0,2%). Ногти необходимо коротко подстригать и следить за их чистотой; для очистки ногтей при мытье рук пользуются щеткой. Работникам, непосредственно соприкасающимся с пищевым сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией, для содержания ногтей в чистоте делают производственный маникюр.Необходимо, чтобы в кухне, заготовочных, холодном цехе имелись умывальник, мыло, щетка и чистое полотенце; тут же должен быть слабый раствор (0,2%) хлорной извести для дезинфекции рук после мытья .

Дезинфекция рук хлорной водой

Большое значение имеет чистая санитарная одежда: халаты, куртки, фартуки и т. д., которые предохраняют продукты от возможности загрязнения их микробами с личной одежды работников. Санитарная одежда должна быть из белого, легко моющегося материала и систематически дезинфицироваться, а после стирки проглаживаться горячим утюгом. Повара должны менять сан-одежду ежедневно, так как в случае загрязнения она может служить источником обсеменения пищи микробами, в том числе и возбудителями заразных болезней. Пользоваться уборной в санодежде не разрешается. Лицам, работающим в моечных и овощном цехе, где много влаги, выдается спецодежда — фартуки и нарукавники из клеенчатого материала, резиновая обувь и т. д. Голову необходимо покрывать косынками или колпаками, чтобы волосы случайно не попали в пищу. Нельзя закалывать санитарную одежду булавками, иголками, носить на работе гребешки, броши и другие украшения, во избежание возможности попадания их в пищу. По окончании работы санодежде надо вешать в специальный шкаф. Грязная одежда должна храниться отдельно. При чихании и кашле необходимо рот и нос прикрывать чистым платком, чтобы брызги отделяемой из носоглотки слизи, содержащей микробы, не попадали на продукты и посуду.

Информация о работе Специальная и санитарная одежда и обувь на предприятиях пищевой промышленности