Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 21:55, реферат
Лёгкая и пищевая промышленности составляют третье звено агропромышленного комплекса.
Лёгкая — включает текстильную, швейную, меховую, трикотажную и кожевенно-обувную промышленности.
Основное назначение пищевой промышленности — производство продуктов питания. Поэтому предприятия пищевой промышленности встречаются практически повсюду, где постоянно проживают люди.
Ходжаева Л.Б. Группа РУ
Пищевая
промышленность в России
Лёгкая и пищевая промышленности составляют третье звено агропромышленного комплекса.
Лёгкая — включает текстильную, швейную, меховую, трикотажную и кожевенно-обувную промышленности.
Основное назначение
пищевой промышленности — производство
продуктов питания. Поэтому предприятия
пищевой промышленности встречаются практически
повсюду, где постоянно проживают люди.
По характеру используемого
сырья, входящие в её состав отрасли,
можно разделить на две группы:
1. Отрасли, использующие необработанное
сырьё, — это рыбная, маслодельная, крупяная,
консервная, сахарная;
2. Отрасли, использующие сырьё, прошедшее
переработку, — это макаронная, хлебопекарная,
кондитерская и т. д.
Производства первой группы размещены
в основном в районах производства соответствующего
сырья: сахарная — в Центрально-Чернозёмном
районе, маслобойная — на Северном Кавказе.
Для производства второй группы
основным факторам размещения является
— потребительский, так как продукция
этих отраслей либо скоропортящаяся, либо
перевозка её обходится дороже перевозки
сырья. Эти производства размещены в основном
в густонаселенных районах, в крупных
городах. И только мясо-молочная промышленность,
может размещаться как в районах потребления
(молоко, кисломолочные продукты, колбаса),
так и в районах сырья (консервированные
продукты).
Пищевая и легкая промышленность
— старейшие отрасли, но в своем развитии
они значительно отстают от многих других
промышленных отраслей. Кризис, последовавший
за распадом СССР, наиболее сильно ударил
по легкой промышленности. Очень остро
стала сказываться нехватка сырья, значительная
часть которого поступала из союзных республик.
Российские легкая и пищевая промышленности
находятся в состоянии жесткой конкуренции
с зарубежными производителями, и главная
задача этих отраслей — повышение качества
продукции и снижение её себестоимости.
Пищевая
промышленность России
и «дебюрократизация»
экономики1
Отрасль
объединяет свыше 20 тыс. предприятий с
общей численностью работающих 1,5 млн
человек. Преобладающими формами собственности
являются смешанная и частная, эти производства
выпускают примерно 85% продукции.
Продукция пищевой индустрии составляет
около 13% общего объема промышленного
производства России. За счет налогов
и акцизов, поступающих от предприятий
отрасли, формируется до 10% доходной части
бюджета.
годы реформ
пищевая промышленность постепенно
(с 1992 по 1998 г.) утрачивала позиции важнейшей
отрасли, производящей продовольственные
продукты. Промышленное производство
основных видов продукции снизилось более
чем в 1,5-2 раза, при этом количество пищевых
предприятий возросло почти в 4 раза, а
сырьевая база сократилась в среднем на
1/3.
Одновременно шло расширение выпуска
пищевой продукции на промышленных мини-производствах
при сельскохозяйственных предприятиях:
производство мяса возросло до 48% общей
выработки (в дореформенный период - 9%);
цельномолочной продукции - до 14% (1,4%); колбасных
изделий - до 6% (0,7%). Это привело, с одной
стороны, к потере сырьевых зон для крупных
производств и спаду экономической эффективности
отрасли, с другой - к наполнению региональных
продовольственных рынков отечественными
видами продукции пищевой промышленности.
Девальвация рубля в результате дефолта
1998 г. вызвала сокращение импорта продовольствия,
переориентацию спроса населения на более
дешевые и качественные российские пищевые
продукты. Это, в свою очередь, создало
условия для ускоренного развития отечественной
пищевой промышленности. Дешевый рубль
(на короткое время) стал <локомотивом>
экономического роста, тем более что на
мировых рынках сложилась крайне благоприятная
конъюнктура. Но такой рост не может продолжаться
долго.
Начиная
со II кв. 1999 г. и в 2000 г. ситуация в
отрасли в целом
Значительно увеличилась выработка растительного
масла (на 53,6%), плодоовощных консервов
(25%), сыров жирных и молочных консервов
(15,2%), сахара-песка из сахарной свеклы.
Ситуация на рынке этих видов продукции
характеризуется в настоящих условиях
примерным соответствием между объемами
их предложения и уровнем платежеспособного
спроса населения. Среднедушевой денежный
доход населения увеличился более чем
на 20% при росте потребительских цен на
продукты питания на 13%. Это послужило
для производителей сигналом к наращиванию
выпуска продукции и соответственно к
повышению загрузки имеющихся производственных
мощностей. Однако рост денежных доходов
населения не привел к восстановлению
их покупательной способности до уровня
докризисного периода (справочно: в 2000
г. на среднедушевой доход можно было приобрести
3 набора из 25 основных продуктов питания,
а в 1997 г. - почти 4 набора).
Плюсы и минусы:
Последовательно исполняется концепция
таможенно-тарифной политики. Ее суть
состоит в установлении минимального
уровня ставок ввозных таможенных пошлин
на сельскохозяйственное и другое сырье
для пищевой промышленности, не произрастающее
и не производимое в России, с одновременным
их доведением до максимального размера
на готовые продовольственные товары,
аналоги которых вырабатываются отечественными
товаропроизводителями.
Особенности инвестиционного процесса
Своеобразие
инвестиционного процесса в пищевой промышленности
России состоит в том, что если во многих
развитых странах динамика иностранных
инвестиций в продовольственный сектор
экономики обычно сопоставима с отечественными,
то в нашей стране продолжается падение
объемов внутренних инвестиций при достаточно
стабильных иностранных вложениях.
В 2000 г. объем поступлений иностранного
капитала в пищевые отрасли составил 37%
от общего объема иностранных вложений
в промышленность России. Наибо-лее привлекательными
отраслями для иностранных инвесторов
были: табачно-махорочная промышленность
- 44,2%, производство без-алкогольных напитков
- 21%, пивоваренная промышленность - 13,9%,
кондитерская - 4,7%, маслосыродельная и
молочная промышленность - 4,5 %.
Пищевые
продукты на экспорт
В настоящее время доля продовольственных товаров в общем объеме экспорта Российской Федерации составляет всего около 1%. Круг российских агропродовольственных товаров (включая готовую продукцию и сырье), традиционно экспортируемых в другие страны, ограничен. Важнейшими статьями экспорта являются рыба и ракообразные моллюски (около 34% от общего продовольственного экспорта), зерновые культуры (около 8%) и семена масличных культур (9%).
Имеющийся
в России природный, экономический и научно-технический
потенциал позволяет насытить внутренний
рынок продовольственными товарами, вырабатываемыми
отечественными товаропроизводителями
в достаточных количествах, а также более
активно продвигать их на рынки зарубежных
стран.
Совершенно очевидным является то, что
усиление роли России в международной
торговле продовольствием напрямую зависит
от эффективного государственного регулирования.
Поддержка экспорта продовольствия предполагает
обязательное создание максимально приближенной
к международным стандартам системы сертификации
и аттестации продукции с выдачей признаваемых
за рубежом сертификатов качества.
Содействие государства в осуществлении
экспортных операций должно проявляться
также в обеспечении благоприятных условий
для доступа отечественной продукции
на внешние рынки, в рациональном обложении
экспортеров налогами и пошлинами, во
введении специальных транспортных тарифов
на перевозку продовольствия, предназначенного
для продажи за пределами России.
Продовольственная
безопасность
Продовольственная
безопасность страны является одной
из главных составляющих экономической
безопасности.
В общенациональном аспекте продовольственная
безопасность должна
включать:
2
- продовольственную независимость страны
в соответствии с установленными критериями;
- равный доступ всех групп и слоев населения
всех регионов страны к продуктам питания;
- безопасность и высокое качество продовольственных
товаров.
Увеличение
цен на продукты питания заставляют
покупателей приобретать более
дешевые заменители или вовсе
отказаться от некоторых групп товаров
(в частности, мясных продуктов, сыра
и др.) Несомненным является то, что
качеством продуктов, рационом питания
определяется состояние здоровья человека,
качество и продолжительность жизни.
Нередко на прилавках магазинов
встречаются контрафактные
Этот
вопрос можно решить с помощью активизации
инновационной деятельности в пищевой
промышленности. Однако пищевые предприятия,
взявшие курс на инновации, сталкиваются
с рядом проблем.
Курс на инновации
Для большинства предприятий общей
проблемой, связанной с разработкой и
внедрением новых технологий и продуктов
является недостаток денежных средств,
который еще больше усугубился экономическим
кризисом. 4Решению этой проблемы
могло бы способствовать предоставление
субсидий инновационным предприятиям,
снижение ставок налогообложения, корректировка
таможенно-тарифной системы, и другие
меры государственного воздействия.
Другой важный фактор недостаточной
инновационной активности пищевых предприятий
– недостаток квалифицированных кадров
рабочих и специалистов, способных к разработке
новых качественных продуктов и технологий.
Ситуация может поменяться в лучшую
сторону если создать прочную
двустороннюю связь
вузов и предприятий. Такой союз может
быть основан на взаимном интересе. Для
вуза – это возможность подготовки специалистов
на современном оборудовании (экскурсии
на предприятие, прохождение практики
на реальном производстве), помощь предприятий
в оснащении учебных лабораторий и др.
А для предприятия – это возможность получения
квалифицированных специалистов, подготовленных
для инновационной деятельности в данной
отрасли.
На сегодняшний день пищевое машиностроение
в России практически не существует. Пищевое
оборудование поставляется из-за рубежа.
В основном это импорт из Китая, Германии,
Франции, Австрии, Финляндии. Отсутствие
отечественных производств современного
оборудования для пищевой промышленности
привело тому, что пищевые предприятия,
желающие приобрести дорогостоящее оборудование,
не смогли это сделать в полной мере. Некоторым
компаниям и вовсе пришлось отказаться
от закупок после наступления экономического
кризиса в силу увеличения курса европейской
валюты.