Пищевая промышленность за рубежом

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2011 в 21:04, реферат

Краткое описание

США. Большое развитие получила в США пищевкусовая промышленность, число занятых в которой превышает 1,6 млн. человек. Доля отрасли в условно-чистой продукции обрабатывающей промышленности страны составляет 12%. К важнейшим отраслям пищевой промышленности США относятся мясная, молочная, производство алкогольных и безалкогольных напитков, консервная и мукомольная.

Файлы: 1 файл

Пищевая промышленность за рубежом.docx

— 17.54 Кб (Скачать)

     Пищевая промышленность за рубежом 

    США. Большое развитие получила в США пищевкусовая промышленность, число занятых в которой превышает 1,6 млн. человек. Доля отрасли в условно-чистой продукции обрабатывающей промышленности страны составляет 12%. К важнейшим отраслям пищевой промышленности США относятся мясная, молочная, производство алкогольных и безалкогольных напитков, консервная и мукомольная.

    В связи с ростом цен на продовольственные  товары в США большое внимание уделяют производству различного рода заменителей натуральных продуктов, а также наполнителей, панировочных и ароматических веществ, добавляемых  в продукты питания. Развивается  производство замороженных пищевых  продуктов (в том числе закусок, национальных блюд, десертных изделий, кремов и т. д.) и разнообразных  консервов.

    В табачной промышленности страны занято около 70 тыс. человек.

    Украина. В пищевой промышленности занято 12.8% трудоспособного населения страны (по данным на 2003 г.). Ассортимент произведённой продукции включает более 3000 наименований. Предприятия пищевой промышленности расположены повсеместно, хотя при их размещении учитывается специфика отрасли. В последнее время возрастает количество предприятий пищевой промышленности. Они создаются возле источников сырья, в коллективных и фермерских хозяйствах.

    Возросла  конкурентоспособность украинских продуктов на внутреннем и внешнем  рынках. Почти 95% продовольственных  товаров, что реализируются на внутреннем рынке, являются продуктами отечественного производства. Продовольственные товары экспортируются в более чем 40 стран  мира. Эта промышленность занимает 1-е место по иностранным инвестиционным влияниям. К промышленности пришло около 0.9 млрд. долларов США (на 2007 г.), что  составляет 19% всех иностранных инвестиций, вложенных в экономику Украины. Среди основных приоритетов государственной  политики в сфере пищевой промышленности является - создание благоприятных  условий для активизации инновационного развития отрасли, ускорение модернизации её материально-технической базы, внедрение  современных технологий и широкое  использование современных научных  разработок.

     Швеция. Пищевая промышленность  - 10% добавленной стоимости промышленности  68 тыс. занятых. В пищевой промышленности Швеции господствует относительно небольшое количество компаний. В их число входят производственные кооперативы, такие как Национальный союз земледельцев (ЛФО), группа потребительских кооперативов и дочерние фирмы хорошо известных иностранных многонациональных компаний. Иностранные компании доминируют в производстве (или импорте) и продаже алкогольных напитков. За последние десятилетия концентрация в пищевой промышленности возросла, однако число занятых изменилось мало. Импорт заметно превосходит экспорт, но объем последнего постоянно растет.

     Италия. Немаловажную роль в итальянском хозяйстве играет пищевая индустрия. Очень важна для страны мукомольная промышленность. На Юге особенно выделяется район Неаполя, где производят не только муку, но и знаменитые итальянские макароны, по выпуску которых Италия занимает первое место в мире.

     По  просторам Паданской равнины  разбросано около сотни сахарных заводов, перерабатывающих местную  сахарную свеклу. Высоко развито в  стране консервное производство. Главным  образом консервирование фруктов  и овощей, а также мяса и рыбы. Италия издавна славится своим сыром. Почти вся молочная промышленность сосредоточенна в северной Италии, где в наибольшей мере развито  молочное животноводство. Италия дает 30% всего производимого в мире оливкового масла.

     Россия. По характеру используемого сырья входящие в её состав отрасли можно разделить на две группы:

     - отрасли, использующие необработанное сырьё, это рыбная, маслодельная, крупяная, консервная, сахарная;

     - отрасли, использующие сырьё, прошедшее переработку, это макаронная, хлебопекарная, кондитерская и т. д.

     Пищевая промышленность — отрасль лёгкой промышленности, совокупность производств  пищевых продуктов в готовом  виде или в виде полуфабрикатов. В системе агропромышленного  комплекса пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья и с  торговлей. Часть отраслей пищевой  промышленности тяготеет к сырьевым районам, другая часть — к районам  потребления.

     В настоящее время пищевая и  перерабатывающая промышленность России (пищевкусовая, мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная и комбикормовая) представляет собой одну из стратегических отраслей экономики, которая призвана обеспечить население страны необходимыми по количеству и качеству продуктами питания. Она насчитывает 30 отраслей с более чем 60 подотраслями и видами производства и объединяет более 22 тысяч предприятий различных  форм собственности и мощности (их количество за последние 10 лет возросло в несколько раз) общей численностью работающих около 1,4 млн. человек. Доля пищевой и перерабатывающей промышленности в общем промышленном производстве России составляет около 15 %.

     Производители продуктов питания и табачных изделий неизменно наращивали обороты бизнеса. Предприятия пищевой промышленности заметно превосходят ведущие компании российской промышленности и по динамике развития, и по производительности труда, лишь немного уступая им в рентабельности.

     Пищевая промышленность — пример того, на что  способна российская экономика при  благоприятном инвестиционном климате. Срок окупаемости вложений в предприятия  отрасли намного короче, чем при  инвестициях в базовые отрасли  промышленности. Отдачу от инвестиций можно почувствовать уже через  год-два. Такие сроки вполне приемлемы  для большинства инвесторов. Емкость  российского рынка продуктов  питания оценивается сейчас в 50-60 млрд долларов. Есть основания предполагать, что рынок будет увеличиваться  и в будущем. Ведь реальные доходы населения растут уже четвертый  год подряд, а именно этот фактор и определяет динамику рынка продовольствия.

     К тому же, в последние годы, по данным Госторинспекции, качество отечественных  продуктов питания растет, и большинство  российских продуктов по качеству превосходит  импортные. По этой причине, а также  в связи со случаями ввоза и  реализации некачественных и фальсифицированных товаров, спрос на импортное продовольствие падает.

     Великобритания. В пищевой промышленности Великобритании занято свыше 860 тысяч человек. Ассортимент производимой продукции весьма разнообразен.

       В Великобритании очень велико  потребление хлебобулочных и  кондитерских изделий, шоколада  и какао. Более 2/3 всего хлеба  производится в автоматизированных  пекарнях, где хлеб выпекается, режется  и упаковывается практически  без вмешательства человека. В  менее крупных пекарнях производят  различное печенье, торты и  столь популярные среди англичан  кексы. Британские бисквиты известны  на весь мир, и доход от  их экспорта составляет более  12 миллионов фунтов стерлингов. Британия  поставляет на экспорт около  30%  мирового шоколада. Доход от  экспорта шоколада составляет  ежегодно до 14 миллионов фунтов  стерлингов.

     Также Великобритания специализируется на производстве фруктовых джемов и готовых фруктовых  начинок для пирогов, которые  широко экспортируются в различные  страны мира.

     Ежегодно  Великобритания экспортирует более 700 тонн свежемороженых фруктов и около 120 тонн мороженых овощей.

     Среди мясных продуктов преобладает  производство ветчины и бекона – традиционных английских продуктов.

     Широко  распространен выпуск алкогольной  продукции. Всемирной известностью пользуются Шотландский виски, джин, эль.

     Германия. Оборот пищевой промышленности Германии, в которой занято свыше полумиллиона человек в более чем 5 800 компаниях, составил 146,8 млрд. евро, что соответствует росту в 6,2 % по сравнению с 2006 годом. Тем самым пищевая промышленность является в Германии пятой по величине отраслью экономики после автомобильной промышленности, машиностроения, электротехники и химической промышленности.

     Эту отрасль отличает высококачественный, надежный и широкий ассортимент  продукции. Наиболее значимыми по обороту  являются мясоперерабатывающая (21,6%) и  молочная промышленность (17,2%), а также  производство алкогольной продукции (9,0%). В ЕС пищевая промышленнось  Германии занимает лидирующие позиции.

     Важной  составляющей успеха отрасли является экспорт. Более четверти (25,1% в 2007 году) выручки в пищевой промышленности на сегодняшний день достигается  за счет экспорта высококачественной продукции под маркой «Сделано в  Германии». В то время как у  себя на родине, в Германии, показатели роста отрасли крайне незначительны, за рубежом рост исчисляется двузначными  показателями. Тем самым экспорт  приобретает все большее значение для производителей продуктов питания  и будет в будущем как мотор  роста оказывать решающее влияние  на динамику развития отрасли в целом. Наиболее значимой по объему экспортной продукцией являются такие группы товаров, как мясо- и молокопродукты, кондитерские изделия и алкогольные напитки.

     Важнейшим зарубежным рынком сбыта продуктов  питания германского производства является ЕС (внутренний рынок). В 2007 году 84% экспорта пищевой промышленности Германии были поставлены в страны-члены  ЕС. Так, крупнейшими потребителями  являются такие страны, как Нидерланды, Италия, Франция, Австрия, Англия. Экспорт продуктов питания в страны за пределами ЕС составил в 2007 году около 6 млрд. евро, что соответствует 16% от общего объема экспорта. При этом Российская Федерация (экспорт продуктов питания на сумму 1,1 млрд. евро в 2007 году) является для пищевой промышленности Германии важнейшим рынком сбыта за пределами ЕС, опережая США (экспорт продуктов питания на сумму 1,0 млрд. евро в 2007 году).

Информация о работе Пищевая промышленность за рубежом