Пищевая промышленность

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 22:14, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является исследование развития пищевой промышленности на примере и методов по дальнейшему ее совершенствованию. В соответствии с поставленной целью был определен круг задач, которые последовательно решались в процессе проводимого исследования. Этими задачами стали:
 изучить и проанализировать теоретические подходы к пищевой промышленностью;

Файлы: 1 файл

моя курсовая.doc

— 263.00 Кб (Скачать)


    ВВЕДЕНИЕ.

 

Актуальность темы исследования определяется ролью и значимостью пищевой промышленности как в формировании структуры хозяйственного комплекса страны, так и в решении продовольственной проблемы.

Пищевая промышленность – одна из значительных отраслей современного индустриального производства. По валовой продукции она занимает второе место после машиностроения.

Роль пищевой промышленности в развитии производительных сил определяется, прежде всего, тем, что она удовлетворяет преобладающую часть потребностей населения в продовольствии. Пищевая промышленность обеспечивает более рациональное питание населения, способствует устранению неравномерности потребления пищевых продуктов как во времени, так и в региональном разрезе, позволяет эффективно использовать сельскохозяйственное сырье, сокращать его потери.

Целью работы является исследование развития пищевой промышленности на примере и методов по дальнейшему ее совершенствованию. В соответствии с поставленной целью был определен круг задач, которые последовательно решались в процессе проводимого исследования. Этими задачами стали:

                   изучить и проанализировать теоретические подходы к пищевой промышленностью;

                   проанализировать ее развитие;

                   выявить проблемы данной отрасли;

                   изучить пути совершенствования по развитию пищевой промышленности и рассмотреть роль государства в этом процессе

 

Объектом исследования является пищевая промышленность. Предметом исследования является перспективы развития пищевой промышленности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. МЕСТО И ЗНАЧЕНИЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЕЕ СТРУКТУРА.

В структуре потребностей человека первостепенная роль принадлежит удовлетворению естественных потреб­ностей - в пище, одежде, жилье и т. д. Только после достижения определенно­го уровня удовлетворения этих потреб­ностей актуальными становятся другие потребности, более высокого уровня. Стратегическое значение пищевой промышленности «подчеркивают следующие обстоятельства: потребитель продукции этой отрасли - каждый из 144 млн. россиян»[1].

Господствующая роль в экономике России принадле­жит отраслям производственной сферы, в которой за­нято население (65% от общей численности занятого населения) почти вдвое больше, чем в непроизводствен­ной сфере (35%). В составе производственной сферы преобладают отрасли, непосредственно создающие ма­териальный продукт, — промышленность и строитель­ство (занято 32% населения), сельское и лесное хозяй­ство (14%). Суммарно в этих отраслях в России занято 46% населения. Остальные отрасли производственной сферы — транспорт и связь (8%), а также торговля, об­щественное питание, материально-техническое снабже­ние, сбыт, заготовки (11%)[2].

Ведущее звено хозяйственного комплекса России — промышленность, играет решающую роль в развитии экономики (на ее долю приходится более половины про­изводства валового внутреннего продукта, 22% всех за­нятых в экономике) техническом вооружении и пере­вооружении отраслей хозяйства, территориальной орга­низации производительных сил страны [3].

На рисунке 1 показано место пищевой промышленности среди других отраслей промышленности.    

Рис.1                                                                                    [4]

                                  

Пищевая промышленность призвана обеспечивать население различными продуктами питания в объемах и ассортименте, достаточных для формирования правильного и сбалансированного рациона питания. В совокупности с сельским хозяйством по общему объему производства продукции эти отрасли занимают второе место в экономике страны, а пищевая промышленность среди отраслей, производящих промышленную продукцию, - третье, уступая лишь топливной промышленности, машиностроению и металлообработке. Этим предопределяются важнейшие роль и место пищевой промышленнос­ти в структуре народнохозяйственного производственного комплекса.

Промышленность России имеет сложную многоотрас­левую структуру (насчитывает десятки отраслей, под­отраслей и производств), характеризуется высоким уров­нем специализации и концентрации производства. Не является исключением и пищевая промышленность. «В ее состав входит свыше двух десятков отраслей с их многочисленными специализированными производствами, общий признак которых при всех различиях (используемое сырье, характер технологии и т. д.) — на­значение выпускаемой продукции»[5].

Пищевая промышленность - важнейшая отрасль хо­зяйства, создающая на основе переработки сельскохо­зяйственного сырья (зерно, картофель, сахарная свек­ла, масличные культуры, мясо, молоко, рыба и др.) пищевые продукты. В соответствии с ОКВЭД пищевая промышленность состоит из ряда отраслей и подотраслей[6]. В ее состав входит большая группа (более 20) отраслей и подотраслей (более 60), главные (по удель­ному весу в производстве продукции отрасли) из кото­рых: мясная, молочная, хлебопекарная, рыбная, маслобойно-жировая, мукомольная.

Следует отметить, что именно мясная промышленность является самой крупной отраслью пищевой индустрии (по стоимости валовой продукции и численности занятых). Она производит мясо, колбасные изде­лия, мясные консервы и другие мясные продукты. К базам сырья (районы развитого животноводства) тя­готеют предприятия, специализированные на убое ско­та (поскольку живой скот перевозить на большие рас­стояния неэффективно), замораживании мяса, производ­стве мясных консервов.

Так как пищевая промышленность использует сырье рас­тительного и животного происхождения, то она более дру­гих производств связана с сельским хозяйством. Отсю­да - своеобразие размещения ее предприятий, в ряде случаев их особый характер работы.

Пищевая промышленность является основной составляющей агропромышленного комплекса России. Он – один из важных комп­лексов национальной экономики. Для его развития требуется разработка долговременных прогнозов и программ. Снижение зависимости страны в продовольственной сфере предполагает разработку общей концепции и программы национальной безо­пасности страны, где необходимо обосновать продовольствен­ную независимость страны, уровень участия России в мировом производстве и распределении продукции. Особенно это актуаль­но для вступления России в ВТО[7].Аграрно-промышленный комплекс является жизненно важным для страны сектором экономики. В АПК создается около 30% ВВП[8], потребительский рынок на 75% формируется за счет про­довольствия и товаров, изготовленных из сельскохозяйственно­го сырья.

Обеспечение продовольственной безопасности – одна из приоритетных задач государственной политики во всех странах. Она зависит от эффективности функционирования производственных отраслей продовольственного комплекса страны: сельского хозяйства и в равной степени, отраслей пищевой промышленности, поскольку именно за счёт продукции пищевой промышленности на 80-85% формируются продовольственные фонды и создаются стратегические запасы продовольствия в стране. Качественная оценка отечественного продовольственного рынка зависит от удельного веса продукции глубокой переработки в его структуре. И в конечном счёте от объёма производства продуктов питания, их ассортимента, качества и цены зависит не только уровень жизни населения, но и его физическое выживание. Поэтому пищевую промышленность в системе народнохозяйственного комплекса страны по праву относят к числу стратегических социально значимых отраслей. Таким образом, роль пищевой промышленности можно показать на следующей схеме (рис.2).

Рис.2

Роль пищевой промышленности

                       

 

Этим предопределяются важнейшие роль и место пищевой промышленнос­ти в структуре народнохозяйственного производственного комплекса. Таким образом, пищевая промышленность России - один из системообразующих элемен­тов российской экономики. Ее страте­гическое значение подчеркивают сле­дующие обстоятельства: потребитель продукции этой отрасли - каждый россиян; проблема полноцен­ного обеспечения населения страны продовольственными товарами (в том числе продукцией пищевой промыш­ленности) до сих пор не решена; пищевая промышленность России в своей деятельности опирается на сельское хо­зяйство, обладающее значительным потенциалом; обеспечение продукци­ей пищевой промышленности незави­симо от импорта - задача, имеющая статус национальной безопасности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[1] - Воронов А.А. Перспективы развития пищевой промышленности России в XXI веке / А.А. Воронов, Д.Н. Другашов // Пищевая промышленность. - 2003. - №5. – С.22.

[2] - Российский статистический ежегодник. 2007: Стат.сб./Росстат. - М., 2007.  -  С. 148

[3] - Промышленность России. 2005: Стат.сб./ Росстат. - М., 2006. -  С. 19

[4] - География России. Население и хозяйство. 9 кл.: Атлас. 12-е изд., испр. – М.: Дрофа, изд. ДИК, 2008 г. – С.24

[5] - Экономическая и социальная география России: Учебник для вузов / Под ред. проф. А.Т. Хрущева. - М.: Дрофа, 2002г. – С.207

[6] - Классификатор видов экономической деятельности - коды ОКВЭД. 2001 http://okved.info/d.php 09.11.2008 г.

[7] - Ушачев И.Г. Тенденции развития АПК и проблемы вступления России в ВТО / И.Г. Ушачев // Агропромышленный комплекс России: внешнеэкономические связи. – 2005. - №1 – с.6

[8] - Российский статистический ежегодник. 2007: Стат.сб./Росстат. - М., 2007.  -  с. 33

ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ И РАЗМЕЩЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.

 

Продовольственное обеспечение является наиболее чувствительной сферой жизнедеятельности людей. Она охватывает самые насущные, причем повседневные потребности каждого человека и имеет всеобъемлющее значение.

Ведущую роль в решении проблемы обеспечения населения продуктами питания в объемах и ассортименте, достаточных для формирования правильного и сбалансированного рациона играет агропромышленный комплекс государства, важнейшим звеном которого является пищевая промышленность. Пищевая промышленность - важнейшая отрасль хо­зяйства, создающая на основе переработки сельскохо­зяйственного сырья пищевые продукты.

При анализе размещения и развития пищевой промышленности в Российской Федерации с ее огромной территорией, исключительным разнообразием  природных и социально-экономических условий, многонациональным населением, уникальной по своей сложности территориальной организацией государства одним из необходимых условий является учет региональных особенностей. Характерно, что в условиях современной России функционируют обособленные в продовольственном отношении региональные социально-экономические системы.

 

2.1 Факторы и особенности размещения пищевой промышленности.

 

Размещение пищевой промышленности в целом оп­ределяется действием сырьевого и потребительского фак­торов, в зависимости от преобладающей роли которых в составе пищевой промыш­ленности выделяют три группы отраслей:

1. Ресурсно-ориентированные - материалоемкие отрасли, предприятия которых тяготеют непосредственно к источникам сырья; к ним относятся производ­ства, расход сырья в которых намного превышает вес готовой продукции.

2. Рыночно-ориентированные - отрасли, предприятия которых размещаются в местах потребления готовой продукции; к ним относятся производства, выпускающие скоропортящиеся продукты, либо продукты, вес которых, как правило, превышает вес исходного сырья.

3. Комбинированные производства (отрасли), предприятия которых на начальных стадиях осуществляют переработку сельскохозяйственного сырья у его источников, а на за­вершающих (расфасовка, розлив и т. п.) размещаются в пунктах потребления готовых изделий.

 

Рис.3

Отрасли пищевой промышленности

 

 

 

 

Итак, к основным принципам размещения пищевой промышленности относятся следующие:

1. Максимальное приближение промышленности к источникам сырья, энергии и районам потребления.

2. Специализация отдельных экономических районов на те отрасли, где для этого имеются наилучшие природные и социально-экономические условия и их комплексное развитие.

3. Учет международного разделения труда.

4. Учет обороноспособности страны.

5. Выравнивание экономики различных регионов обширной по территории России, субъектов федерации.

6. Размещение, предприятий промышленности в соответствии с потребностями рынка для минимизации транспортных расходов.

7. Учет необходимости максимального использования природных и трудовых ресурсов с охватом их демографической структуры.

 

Так же следует отметить, что отрасли пищевой промышленности имеют особенности, существенно влияющие на характер их размещения. К наиболее важнейшим из них относятся следующие:

1. Сезонный характер производства многих видов сырья.

2. Физическая нетранспортабельность отдельных сырьевых ресурсов.

3. Экономическая нетранспортабельность ряда видов сырья.

4. Многокомпонентный  состав перерабатываемого органического сырья, позволяющий наряду с основным продуктом получать и другие пищевые и не пищевые продукты.

5. Повсеместный характер потребления пищевых продуктов.

6. Массовый характер потребления многих пищевых продуктов.

7. Физическая и экономическая нетранспортабельность отдельных готовых пищевых продуктов.

8. Необходимость постоянной и масштабной диверсификации

производства в соответствии с потребностями рынка.

9. Специфический характер концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства.

Информация о работе Пищевая промышленность