Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 14:46, реферат
Производство продуктов питания является одним из самых интенсивно развивающихся секторов в обрабатывающей промышленности Казахстана.
Пищевая промышленность представлена следующими отраслями:
производство растительных и животных масел и жиров;
упаковка и консервирование животных и растительных продуктов;
производство молочных продуктов;
пивоварение и соложение;
Введение 3
1 Воздействие пищевых производств на водные ресурсы 5
1.2 Проблемы выбросов в атмосферу от предприятий пищевой промышленности 6
1.3 Промышленные отходы в пищевом производстве 9
2 Пути решения экологических проблем в пищевом производстве 11
Заключение 14
Список используемой литературы 15
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное
государственное бюджетное
Высшего профессионального образования
«КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра
геоэкологии и
Реферат на тему:
Влияние
пищевой промышленности на биосферу.
Работу выполнила:
студентка географического ф-та,
4 курса, спец. «Геоэкология»
Зарянская
Ирина
Краснодар 2011
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1 Воздействие пищевых производств на водные ресурсы 5
1.2 Проблемы выбросов в атмосферу от предприятий пищевой промышленности 6
1.3 Промышленные отходы в пищевом производстве 9
2 Пути решения экологических проблем в пищевом производстве 11
Заключение 14
Список
используемой литературы 15
Производство продуктов питания является одним из самых интенсивно развивающихся секторов в обрабатывающей промышленности Казахстана.
Пищевая промышленность представлена следующими отраслями:
Таким
образом, технологические процессы
пищевых производств весьма различны,
что объясняется многообразием
перерабатываемого сырья и
При всем различии технологических процессов, оборудования и сырья все пищевые производства имеют общее: перерабатывается органическое сырье, готовая продукция используется в пищу, причем многие ее виды без предварительной обработки (хлебные, кондитерские и колбасные изделия, многие молочные продукты, напитки и др.). Технологический процесс на предприятиях пищевой промышленности, качество сырья и готовой продукции находятся под постоянным наблюдением органов санитарного надзора, поскольку от их санитарного состояния непосредственно зависит здоровье населения. Предъявляются также высокие требования к метеорологическим условиям, и особенно к чистоте воздуха, в помещениях пищевых производств.
На
пищевых предприятиях в связи
с использованием многих видов сырья
и видов его переработки имеют
место практически все виды вредных
выделений.
По
степени интенсивности
По
расходу воды на единицу выпускаемой
продукции пищевая
Сброс сточных вод в водоемы быстро истощает запасы кислорода, что вызывает гибель обитателей этих водоемов.
На предприятиях сахарной, крахмалопаточной, консервной, винодельческой отраслей основной объем сточных вод образуется при гидротранспортировке и мойке сырья. Для сточных вод этих отраслей характерен высокий показатель содержания взвешенных органических веществ. Этот осадок в течение многих лет накапливается в отстойниках и на полях фильтрации, что приводит к переполнению карт полей фильтрации и попаданию сточных вод в открытые водоемы.
При производстве продуктов пищевой и вкусовой промышленности, не содержащих сахара, например, производство жевательной резинки, образуется сточная вода, загрязненная большим количеством сахарозаменителей (сахарные спирты, аспартам). Также в сточной воде находятся ароматические вещества, такие как ментол.
Сточные воды мясоперерабатывающих предприятий содержат большое количество минеральных и органических примесей. Они представляют собой разбавленные эмульсии, отличающиеся высокой агрегативной и седиментативной устойчивостью. Очистка этих стоков представляет сложную задачу [Гарзанов, 2006, с.56].
Состав
сточных вод позволяет
В целом, в выбросах предприятий пищевой промышленности находятся такие вещества как: эфиры уксусной кислоты, монокарбоновые кислоты, лактаты, формальдегид, нафталин, диацетил, ацетат аммония, этилбензол, диметилбензол, антрацен, акролеин, масляная кислота, фенол, толуол, бензол.
Наиболее вредные вещества, поступающие в атмосферу от предприятий пищевой промышленности, – органическая пыль, двуокись углерода (СО2), бензин и другие углеводороды, выбросы от сжигания топлива [Гарин, 2001, с. 205].
Концентрация СО, превышающая ПДК, приводит к физиологическим изменениям в организме человека, а очень высокая – даже к гибели. Объясняется это тем, что СО – исключительно агрессивный газ, легко соединяется с гемоглобином, в результате чего образуется карбоксигемоглобин, повышенное содержание которого в крови сопровождается ухудшением остроты зрения и способность оценивать длительность интервалов времени, изменением деятельности сердца и легких, нарушением некоторых психомоторных функций головного мозга, головным болям, сонливостью, нарушением дыхания и смертностью, образование карбоксигемоглобина (это обратимый процесс: после прекращения вдыхания СО начинается его постепенный вывод из крови).
У здорового человека содержание СО каждые 3-4 часа уменьшается в два раза. СО – стабильное вещество, время жизни его в атмосфере составляет 2-4 месяца. Высокая концентрация СО2 вызывает ухудшение самочувствия, слабость, головокружение. Главным же образом этот газ оказывает влияние на состояние окружающей среды, т.к. является парниковым газом.
Многие технологические процессы сопровождаются образованием и выделением пыли в окружающую среду (хлебозаводы, сахарные заводы, масложировые, крахмалопаточные предприятия, табачные, чайные фабрики и др.).
Пищевая
промышленность не относится к основным
загрязнителям атмосферы. Однако почти
все предприятия пищевой
Дымовые газы, выбрасываемые котельными, имеющимися на многих предприятиях пищевой промышленности, содержат продукты неполного сгорания топлива, в дымовых газах находятся также частицы золы.
Технологические выбросы содержат пыль, пары растворителей, щелочи, уксуса, водород, а также избыточную теплоту.
Вентиляционные выбросы в атмосферу включают пыль, не задержанную пылеулавливающими устройствами, а также пары и газы.
На
многие предприятия сырье
Кроме
того, многие технологические установки
предприятий пищевой
В воздух ряда предприятий поступают в большом количестве водяные пары (консервные заводы, мясокомбинаты, молокозаводы и др.). На предприятиях, технологический процесс которых связан с брожением, в воздух поступает диоксид углерода (углекислый газ). Это пивоваренные заводы, винодельческие предприятия, производства дрожжей и др.
На ряде производств, в воздух помещений поступают пары растворителей, например в экстракционных цехах масложировых предприятий. На многих пищевых предприятиях применяются тепловые процессы (нагревание, сушка и др.). Такие процессы распространены на хлебозаводах, сахарных заводах, кондитерских фабриках и др. Они сопровождаются выделением конвективной и лучистой теплоты.
На
некоторых производствах
На
ряде производств часть сырья
и готовой продукции
Адсорбция
газов на твердых поверхностях используется
в некоторых отраслях пищевой
промышленности, а именно масложировой
(например, в производстве маргарина)
и в бродильной (например, в производстве
дрожжей) для очистки технологических
газовых потоков с целью
На многих пищевых предприятиях имеются значительные ресурсы вторичной теплоты (сахарные заводы, масложировые предприятия, консервные заводы, хлебопекарные предприятия и др.). Эти вторичные энергетические ресурсы могут быть использованы для полезных целен – нагрева воды в системах теплоснабжения и горячего водоснабжения, воздуха в системах вентиляции и кондиционирования.
Для создания необходимых условий воздушной среды, благоприятных для работающих, обеспечивающих высокое качество продукции, в производственных помещениях предприятий пищевой промышленности устраиваются системы вентиляции, а при необходимости поддержания строго определенных условий воздушной среды – системы кондиционирования. Учитывая специфику производства, от их работы непосредственно зависит соблюдение параметров технологического процесса и качество готовой продукции.
Пищевая
промышленность перерабатывает многокомпонентное
сырье, в основном, сельскохозяйственного
происхождения с целью
При этом для получения основной продукции сырье используется лишь на 15-30%, остальная часть остается в отходах. Практически все эти отходы являются вторичными сырьевыми ресурсами (ВСР), т.к. содержат значительные количества ценнейших веществ – витаминов, клетчатки, белка, микроэлементов и др. Однако, содержание сухих веществ во вторичных сырьевых ресурсах пищевой промышленности составляет всего 5-10%, они очень нестойкие при хранении, быстро закисают, сбраживаются, теряя ценные компоненты и загрязняя окружающую среду.
Информация о работе Влияние пищевой промышленности на биосферу