Влияние пищевой промышленности на биосферу

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 14:46, реферат

Краткое описание

Производство продуктов питания является одним из самых интенсивно развивающихся секторов в обрабатывающей промышленности Казахстана.
Пищевая промышленность представлена следующими отраслями:
 производство растительных и животных масел и жиров;
 упаковка и консервирование животных и растительных продуктов;
 производство молочных продуктов;
 пивоварение и соложение;

Оглавление

Введение 3
1 Воздействие пищевых производств на водные ресурсы 5
1.2 Проблемы выбросов в атмосферу от предприятий пищевой промышленности 6
1.3 Промышленные отходы в пищевом производстве 9
2 Пути решения экологических проблем в пищевом производстве 11
Заключение 14
Список используемой литературы 15

Файлы: 1 файл

Болотинка.docx

— 40.51 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное  учреждение

Высшего профессионального образования

«КУБАНСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра геоэкологии и природопользования 
 
 
 
 
 
 
 

     Реферат на тему:

     Влияние пищевой промышленности на биосферу. 
 
 
 
 
 
 
 

     Работу  выполнила:

     студентка географического ф-та,

     4 курса, спец. «Геоэкология»

     Зарянская Ирина 
 
 
 

     Краснодар 2011

СОДЕРЖАНИЕ 

Введение 3

1 Воздействие пищевых  производств на  водные ресурсы 5

1.2 Проблемы выбросов в атмосферу от предприятий пищевой        промышленности 6

1.3 Промышленные отходы в пищевом производстве 9

2 Пути решения экологических проблем в пищевом производстве 11

Заключение 14

Список используемой литературы 15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ

     Производство  продуктов питания является одним  из самых интенсивно развивающихся  секторов в обрабатывающей промышленности Казахстана.

     Пищевая промышленность представлена следующими отраслями:

  • производство растительных и животных масел и жиров;
  • упаковка и консервирование животных и растительных продуктов;
  • производство молочных продуктов;
  • пивоварение и соложение;
  • кондитерские изделия и обработка сиропа;
  • бойни;
  • предприятия по промышленному производству крахмала;
  • предприятия по производству рыбной муки и рыбьего жира;
  • сахарные заводы.

     Таким образом, технологические процессы пищевых производств весьма различны, что объясняется многообразием  перерабатываемого сырья и изготавливаемой  продукции. Это требует использования  многих видов оборудования и осуществления  самых разнообразных процессов: дробления, измельчения, нагрева, сушки, химической обработки, ароматизации, прессования  и др.

     При всем различии технологических процессов, оборудования и сырья все пищевые  производства имеют общее: перерабатывается органическое сырье, готовая продукция  используется в пищу, причем многие ее виды без предварительной обработки (хлебные, кондитерские и колбасные изделия, многие молочные продукты, напитки и др.). Технологический процесс на предприятиях пищевой промышленности, качество сырья и готовой продукции находятся под постоянным наблюдением органов санитарного надзора, поскольку от их санитарного состояния непосредственно зависит здоровье населения. Предъявляются также высокие требования к метеорологическим условиям, и особенно к чистоте воздуха, в помещениях пищевых производств.

     На  пищевых предприятиях в связи  с использованием многих видов сырья  и видов его переработки имеют  место практически все виды вредных  выделений. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1 Воздействие  пищевых производств на водные  ресурсы

     По  степени интенсивности отрицательного воздействия предприятий пищевой  промышленности на объекты окружающей среды первое место занимают водные ресурсы.

     По  расходу воды на единицу выпускаемой  продукции пищевая промышленность занимает одно из первых мест среди  отраслей народного хозяйства. Высокий  уровень потребления обуславливает  большой объем образования сточных  вод на предприятиях, при этом они  имеют высокую степень загрязненности и представляют опасность для  окружающей среды.

     Сброс сточных вод в водоемы быстро истощает запасы кислорода, что вызывает гибель обитателей этих водоемов.

     На  предприятиях сахарной, крахмалопаточной, консервной, винодельческой отраслей основной объем сточных вод образуется при гидротранспортировке и мойке сырья. Для сточных вод этих отраслей характерен высокий показатель содержания взвешенных органических веществ. Этот осадок в течение многих лет накапливается в отстойниках и на полях фильтрации, что приводит к переполнению карт полей фильтрации и попаданию сточных вод в открытые водоемы.

     При производстве продуктов пищевой  и вкусовой промышленности, не содержащих сахара, например, производство жевательной резинки, образуется сточная вода, загрязненная большим количеством сахарозаменителей (сахарные спирты, аспартам). Также в сточной воде находятся ароматические вещества, такие как ментол.

     Сточные воды мясоперерабатывающих предприятий  содержат большое количество минеральных  и органических примесей. Они представляют собой разбавленные эмульсии, отличающиеся высокой агрегативной и седиментативной устойчивостью. Очистка этих стоков представляет сложную задачу [Гарзанов, 2006, с.56].

     Состав  сточных вод позволяет использовать их для орошения сельскохозяйственных культур, что решает задачи очистки  и повышения плодородия почвы. Вместе с тем этот процесс дорогой, сложный и недостаточно эффективный (очистка сточных вод составляет 35-90 %). Радикальное решение проблемы – использование бессточных производств. Это направление – основное в совершенствовании водного хозяйства предприятий.

     1.2 Проблемы выбросов в атмосферу от предприятий пищевой промышленности

     В целом, в выбросах предприятий пищевой  промышленности находятся такие  вещества как: эфиры уксусной кислоты, монокарбоновые кислоты, лактаты, формальдегид, нафталин, диацетил, ацетат аммония, этилбензол, диметилбензол, антрацен, акролеин, масляная кислота, фенол, толуол, бензол.

     Наиболее  вредные вещества, поступающие в  атмосферу от предприятий пищевой промышленности, – органическая пыль, двуокись углерода (СО2), бензин и другие углеводороды, выбросы от сжигания топлива [Гарин, 2001, с. 205].

     Концентрация  СО, превышающая ПДК, приводит к физиологическим изменениям в организме человека, а очень высокая – даже к гибели. Объясняется это тем, что СО – исключительно агрессивный газ, легко соединяется с гемоглобином, в результате чего образуется карбоксигемоглобин, повышенное содержание которого в крови сопровождается ухудшением остроты зрения и способность оценивать длительность интервалов времени, изменением деятельности сердца и легких, нарушением некоторых психомоторных функций головного мозга, головным болям, сонливостью, нарушением дыхания и смертностью, образование карбоксигемоглобина (это обратимый процесс: после прекращения вдыхания СО начинается его постепенный вывод из крови).

     У здорового человека содержание СО каждые 3-4 часа уменьшается в два раза. СО – стабильное вещество, время жизни его в атмосфере составляет 2-4 месяца. Высокая концентрация СО2 вызывает ухудшение самочувствия, слабость, головокружение. Главным же образом этот газ оказывает влияние на состояние окружающей среды, т.к. является парниковым газом.

     Многие  технологические процессы сопровождаются образованием и выделением пыли в  окружающую среду (хлебозаводы, сахарные заводы, масложировые, крахмалопаточные предприятия, табачные, чайные фабрики  и др.).

     Пищевая промышленность не относится к основным загрязнителям атмосферы. Однако почти  все предприятия пищевой промышленности выбрасывают в атмосферу газы и пыль, ухудшающие состояние атмосферного воздуха.

     Дымовые газы, выбрасываемые котельными, имеющимися на многих предприятиях пищевой промышленности, содержат продукты неполного сгорания топлива, в дымовых газах находятся  также частицы золы.

     Технологические выбросы содержат пыль, пары растворителей, щелочи, уксуса, водород, а также  избыточную теплоту.

     Вентиляционные  выбросы в атмосферу включают пыль, не задержанную пылеулавливающими  устройствами, а также пары и газы.

     На  многие предприятия сырье доставляется, а готовая продукция и отходы вывозятся автомобильным транспортом. Интенсивность его движения в  ряде отраслей носит сезонный характер, резко усиливается в период сбора урожая (масяожировые предприятия, сахарные заводы, чаеперерабатывающие фабрики и др.); на других пищевых производствах движение автотранспорта более равномерно в течение года (хлебозаводы, табачные фабрики и др.).

     Кроме того, многие технологические установки  предприятий пищевой промышленности являются источниками неприятных запахов, которые раздражающе действуют  на людей, даже в том случае, если концентрация в воздухе соответствующего вещества не превышает ПДК.

     В воздух ряда предприятий поступают  в большом количестве водяные  пары (консервные заводы, мясокомбинаты, молокозаводы и др.). На предприятиях, технологический процесс которых связан с брожением, в воздух поступает диоксид углерода (углекислый газ). Это пивоваренные заводы, винодельческие предприятия, производства дрожжей и др.

     На  ряде производств, в воздух помещений поступают пары растворителей, например в экстракционных цехах масложировых предприятий. На многих пищевых предприятиях применяются тепловые процессы (нагревание, сушка и др.). Такие процессы распространены на хлебозаводах, сахарных заводах, кондитерских фабриках и др. Они сопровождаются выделением конвективной и лучистой теплоты.

     На  некоторых производствах имеются  цехи со взрывоопасной средой (масложировые предприятия, сахарные заводы, крахмалопаточные предприятия и др.). Осуществляя необходимый воздухообмен, системы вентиляции предотвращают возможность возникновения взрывоопасной ситуации.

     На  ряде производств часть сырья  и готовой продукции подвергается распылению и теряется. Благодаря  применению эффективных пылеуловителей в системах вентиляции эти материалы  могут быть сохранены и возвращены в производство.

     Адсорбция газов на твердых поверхностях используется в некоторых отраслях пищевой  промышленности, а именно масложировой (например, в производстве маргарина) и в бродильной (например, в производстве дрожжей) для очистки технологических  газовых потоков с целью предотвращения выбросов вредных веществ в атмосферу.

     На  многих пищевых предприятиях имеются  значительные ресурсы вторичной  теплоты (сахарные заводы, масложировые предприятия, консервные заводы, хлебопекарные  предприятия и др.). Эти вторичные энергетические ресурсы могут быть использованы для полезных целен – нагрева воды в системах теплоснабжения и горячего водоснабжения, воздуха в системах вентиляции и кондиционирования.

     Для создания необходимых условий воздушной  среды, благоприятных для работающих, обеспечивающих высокое качество продукции, в производственных помещениях предприятий пищевой промышленности устраиваются системы вентиляции, а при необходимости поддержания строго определенных условий воздушной среды – системы кондиционирования. Учитывая специфику производства, от их работы непосредственно зависит соблюдение параметров технологического процесса и качество готовой продукции.

     1.3 Промышленные отходы в пищевом производстве

     Пищевая промышленность перерабатывает многокомпонентное  сырье, в основном, сельскохозяйственного  происхождения с целью извлечения из него, как правило, одного какого-либо компонента: сахара – из сахарной свеклы, крахмала – из картофеля и зерна, растительного масла – из семян подсолнечника, хлопка и др.

     При этом для получения основной продукции  сырье используется лишь на 15-30%, остальная  часть остается в отходах. Практически  все эти отходы являются вторичными сырьевыми ресурсами (ВСР), т.к. содержат значительные количества ценнейших веществ – витаминов, клетчатки, белка, микроэлементов и др. Однако, содержание сухих веществ во вторичных сырьевых ресурсах пищевой промышленности составляет всего 5-10%, они очень нестойкие при хранении, быстро закисают, сбраживаются, теряя ценные компоненты и загрязняя окружающую среду.

Информация о работе Влияние пищевой промышленности на биосферу