Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2011 в 20:09, доклад
Проблема сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни человека всегда являлась и продолжает оставаться одной из самых важных и актуальных в биологии и медицине проблем. Результаты эпидемиологических наблюдений и статистических исследований, последних двух-трех десятилетий свидетельствуют о резком замедлении прогресса в увеличении продолжительности жизни населения индустриально развитых стран и значительном увеличении случаев таких заболеваний, которые 30-40 лет назад встречались гораздо реже, чем в настоящее время.
Проблема сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни человека всегда являлась и продолжает оставаться одной из самых важных и актуальных в биологии и медицине проблем. Результаты эпидемиологических наблюдений и статистических исследований, последних двух-трех десятилетий свидетельствуют о резком замедлении прогресса в увеличении продолжительности жизни населения индустриально развитых стран и значительном увеличении случаев таких заболеваний, которые 30-40 лет назад встречались гораздо реже, чем в настоящее время.
Питание
относится к тем важнейшим
факторам окружающей среды, которые
с момента рождения и до самых
последних мгновений жизни воз
действуют на организм человека. Пищевые
вещества, преобразуясь в процессе
метаболизма в структурные
Экологический
кризис проявляется в глобальном
загрязнении воды и суши (радиоактивные
отходы, образование и накопление
токсических веществ), что привело
к угрозе необратимого разрушения природной
среды на обширных территориях России.
Известно, что в особо неблагоприятной
экологической обстановке заболеваемость
и смертность в 5-20 и более раз
выше среднероссийских показателей. Оценка
питания населения России за последние
10-15 лет показала существенное ухудшение
структуры и качества питания. Так, по
сравнению с 1990 годом выявлено снижение
потребления населением основных продуктов
питания, наиболее ценных в биологическом
отношении: мяса и мясных продуктов, рыбы
и рыбопродуктов, молока и молочных продуктов,
растительного масла на 25-28%.
Круглогодично выявляется дефицит аскорбиновой кислоты (витамин С), достигающий 90%, отмечается снижение уровня витаминов группы В, Р-каротина, витамина Е на 40%. Большинство населения недополучает с пищей кальций, железо, селен, йод, клетчатку и др.Физическое здоровье человека на 50% зависит от его образа жизни (характер питания, вредные привычки, условия профессиональной деятельности и др.), на 20% от состояния окружающей среды, на 20% от наследственности и только на 10% от медицинского обеспечения. Отсюда следует, что здоровье человека в значительной степени определяется его пищевым статусом и может быть достигнуто и сохранено только при условии полного удовлетворения физических потребностей в энергии и пищевых веществах. Пища современного человека совершенно не соответствует биологическим требованиям его организма.
Пороки
современного питания - это потребление
больше, чем надо мяса, жиров, сахара,
соли, раздражающих приправ, алкогольных
напитков и др. Применяемая
Пути решения:
Альтернативный путь решения проблемы заключается в разработке технологий новых продуктов питания и БАВ, содержащих наиболее дефицитные элементы в составе суточного рациона человека и удовлетворяющих до половины суточной потребности в этих пищевых и регуляторных веществах.
Натуропаты
призывают периодически воздерживаться
от пищи и употреблять сырые фрукты
и овощи, которые помогают телу в
его жизненно необходимых процессах,
воздерживаясь от мясной пищи. Нарушение
этих принципов приводит к отравлению
организма и развитию заболеваний.
Согласно
концепции сбалансированного
Особого внимания заслуживает количество пищи, которое по принятым рекомендациям является избыточным. Для разового приема пищи достаточно 300-500 грамм, которые свободно размещаются в желудке, а количество содержащихся в пище жиров, белков, углеводов должно быть снижено не менее чем в два раза. Средняя калорийность должна быть тоже уменьшена до 1600-1800 килокалорий.
Недоброкачественная пища, которой питаются россияне, ведет к стрессам и нервному истощению, поэтому в пищу необходимо использовать натуральные продукты, которые дают организму важные питательные вещества для создания ясного ума и здорового тела. Противоестественные продукты питания, обработанные с помощью химических веществ, отравленных ядохимикатами, не должны попадать в организм человека.
Информация о работе Влияние пищевых продуктов на здоровье человека