Влияние пищевых продуктов на здоровье человека

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2011 в 20:09, доклад

Краткое описание

Проблема сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни человека всегда являлась и продолжает оставаться одной из самых важных и актуальных в биологии и медицине проблем. Результаты эпидемиологических наблюдений и статистических исследований, последних двух-трех десятилетий свидетельствуют о резком замедлении прогресса в увеличении продолжительности жизни населения индустриально развитых стран и значительном увеличении случаев таких заболеваний, которые 30-40 лет назад встречались гораздо реже, чем в настоящее время.

Файлы: 1 файл

Проблема сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни человека всегда являлась и продолжает оставаться одной из самых важны

— 15.92 Кб (Скачать)

Проблема  сохранения здоровья и увеличения продолжительности  жизни человека всегда являлась и  продолжает оставаться одной из самых  важных и актуальных в биологии и  медицине проблем. Результаты эпидемиологических наблюдений и статистических исследований, последних двух-трех десятилетий свидетельствуют о резком замедлении прогресса в увеличении продолжительности жизни населения индустриально развитых стран и значительном увеличении случаев таких заболеваний, которые 30-40 лет назад встречались гораздо реже, чем в настоящее время.

Питание относится к тем важнейшим  факторам окружающей среды, которые  с момента рождения и до самых  последних мгновений жизни воз  действуют на организм человека. Пищевые  вещества, преобразуясь в процессе метаболизма в структурные элементы клеток нашего организма, всецело обеспечивают физическую и умственную работоспособность, определяют здоровье и продолжительность  жизни человека. Нарушения в питании  всегда приводят к тем или иным отрицательным последствиям. Следует заметить, что отрицательные изменения в питании населения чаще происходят на фоне неблагоприятной экологической обстановки на производстве и в местах проживания.

Экологический кризис проявляется в глобальном загрязнении воды и суши (радиоактивные  отходы, образование и накопление токсических веществ), что привело  к угрозе необратимого разрушения природной  среды на обширных территориях России. Известно, что в особо неблагоприятной  экологической обстановке заболеваемость и смертность в 5-20 и более раз  выше среднероссийских показателей. Оценка питания населения России за последние 10-15 лет показала существенное ухудшение структуры и качества питания. Так, по сравнению с 1990 годом выявлено снижение потребления населением основных продуктов питания, наиболее ценных в биологическом отношении: мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбопродуктов, молока и молочных продуктов, растительного масла на 25-28%. 

Круглогодично выявляется дефицит аскорбиновой кислоты (витамин С), достигающий 90%, отмечается снижение уровня витаминов группы В, Р-каротина, витамина Е на 40%. Большинство  населения недополучает с пищей  кальций, железо, селен, йод, клетчатку  и др.Физическое здоровье человека на 50% зависит от его образа жизни (характер питания, вредные привычки, условия профессиональной деятельности и др.), на 20% от состояния окружающей среды, на 20% от наследственности и только на 10% от медицинского обеспечения. Отсюда следует, что здоровье человека в значительной степени определяется его пищевым статусом и может быть достигнуто и сохранено только при условии полного удовлетворения физических потребностей в энергии и пищевых веществах. Пища современного человека совершенно не соответствует биологическим требованиям его организма.

Пороки  современного питания - это потребление  больше, чем надо мяса, жиров, сахара, соли, раздражающих приправ, алкогольных  напитков и др. Применяемая высокотемпературная  обработка продуктов лишает их витаминов  и других биологически ценных веществ  и просто катастрофой стало переедание: в результате чего многие люди имеют  избыточный вес. Более 40% всего населения  страдает ожирением. Не секрет, что во всем мире в последние десятилетия быстрыми темпами происходит возрастание уровня загрязнения окружающей среды. Это глобальный процесс, представляющий угрозу для всего человечества. Наша страна не является исключением. По оценкам ученых, с едой в организм человека поступает свыше 70% всех загрязнителей, особенно при нарушениях технологической обработки или условий хранения. К ним относятся токсичные элементы: микотоксины, пестициды, бензапирен, антибиотики, нитраты и др. К токсичным элементам относят 8 элементов: ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, цинк, медь, олово и железо. Наибольшую опасность из них представляют первые три: ртуть, свинец, кадмий.

Пути решения:

Альтернативный  путь решения проблемы заключается  в разработке технологий новых продуктов  питания и БАВ, содержащих наиболее дефицитные элементы в составе суточного  рациона человека и удовлетворяющих  до половины суточной потребности в  этих пищевых и регуляторных веществах.

Натуропаты  призывают периодически воздерживаться от пищи и употреблять сырые фрукты и овощи, которые помогают телу в  его жизненно необходимых процессах, воздерживаясь от мясной пищи. Нарушение  этих принципов приводит к отравлению организма и развитию заболеваний. 

Согласно  концепции сбалансированного питания  представители официальной науки  предлагают человеку выбирать пищу, которая  бы доставляла в организм все вещества, необходимые для нормального  существования, заметим, что пищу можно варить, тушить, печь, но лучше не жарить, так как применение жиров в приготовлении пищи приводит не только к увеличению калорийности, но и увеличивает их канцерогенность.

Особого внимания заслуживает количество пищи, которое по принятым рекомендациям  является избыточным. Для разового приема пищи достаточно 300-500 грамм, которые  свободно размещаются в желудке, а количество содержащихся в пище жиров, белков, углеводов должно быть снижено не менее чем в два  раза. Средняя калорийность должна быть тоже уменьшена до 1600-1800 килокалорий.

Недоброкачественная пища, которой питаются россияне, ведет  к стрессам и нервному истощению, поэтому в пищу необходимо использовать натуральные продукты, которые дают организму важные питательные вещества для создания ясного ума и здорового  тела. Противоестественные продукты питания, обработанные с помощью  химических веществ, отравленных ядохимикатами, не должны попадать в организм человека.

Информация о работе Влияние пищевых продуктов на здоровье человека