Влияние качества питьевой воды на здоровье человека

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2014 в 19:52, реферат

Краткое описание

Вода оказывает огромное влияние на здоровье человека. Для того, чтобы хорошо себя чувствовать человек должен употреблять только чистую качественную питьевую воду. Еще в глубокой древности люди умели различать «живую» воду – пригодную для питья и «мертвую» - непригодную для употребления. В последнее время мы все чаще стали задумываться, а какую воду пьем. Из водопроводного крана или бутылированную, или из многочисленных родников, расположенных на территории области.

Файлы: 1 файл

ЭКОЛОГИЯ.doc

— 237.50 Кб (Скачать)

Министерство образования и наука РФ

ФГ АОУ ВПО «Уральский федеральный университет

им. Первого Президента России Б. Н. Ельцина

Институт радиоэлектроники и информационных технологий – РТФ

Кафедра теоретических основ радиотехники

 

 

Оценка_________________

 

 

 

 

ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

 

Реферат по дисциплине: «Экология»

 

 

 

 

 

 

 

 

Студент гр. РИ – 110702                          ___________________   Е. А. Пуран        

Преподаватель                                         

      доц.                           ___________________   Н.Н. Колясникова

 

 

 

 

 

 

Екатеринбург

2011

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Каждый человек — автор его собственного 
здоровья или болезни. 
/ Шивананда /

Вода оказывает огромное влияние на здоровье человека. Для того, чтобы хорошо себя чувствовать человек должен употреблять только чистую качественную питьевую воду. Еще в глубокой древности люди умели различать «живую» воду – пригодную для питья и «мертвую» - непригодную для употребления. В последнее время мы все чаще стали задумываться, а какую воду пьем. Из водопроводного крана или бутылированную, или из многочисленных родников, расположенных на территории области.

Несмотря на то, что водопроводная вода соответствует принятым санитарным нормам, она остается далеко не чистой. Не каждый, согласитесь, добровольно рискнет глотнуть прямо из-под крана даже холодной воды. В окружающих города водоемах, откуда идет водоснабжение, в среднем обнаруживают 2000 патогенных веществ и микроорганизмов. Часть из них (крайне малая) обеззараживается на очистных станциях, путем хлорирования. Учеными давно установлена прямая связь между качеством питьевой воды и продолжительностью жизни.

По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения частота заболеваний, переносимых водой является самой высокой. Воздействие водного фактора на здоровье населения постоянно подтверждается более чем столетней практикой водоснабжения. Проблема качества питьевой воды затрагивает очень многие стороны жизни человеческого общества в течение всей истории его существования. В настоящее время питьевая вода - это проблема социальная, политическая, медицинская, географическая, а также инженерная и экономическая. В связи с актуальностью проблемы, тема реферата: «Влияние качества питьевой воды на здоровье человека».

Объект исследования: Воды централизованных систем питьевого водоснабжения

Предмет исследования: Влияние качества питьевой воды на здоровье человека

Цель работы: Исследовать проблему качества питьевой воды и выделить методы ее решения

Задачи работы:

  1. Познакомиться с требованиями к качеству питьевой воды;
  2. Проанализировать вредные вещества которые могут содержаться в питьевой воде, и их источники
  3. Выявить характер воздействия загрязняющих веществ на организм человека;
  4. Ознакомиться со способами очистки воды.

 

1. ТРЕБОВАННИЯ К КАЧЕСТВУ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

 

Качество воды, предназначенной для употребления, должно соответствовать требованиям следующих нормативных документов[5]:

ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества",

СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода . Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

К критериям качества относятся следующие показатели воды:

Органолептические. Данные показатели определяют потребительские свойства воды. К критериям относятся:

  • отсутствие запаха при температуре 20-60°С,
  • отсутствие привкуса,
  • цветность, не превышающая 5°,
  • мутность до 0,5 ЕМФ,
  • pH (водородный показатель) в пределах 6,5-8,5 ед.

Также к органолептическим показателям качества воды относятся характеристики солевого состава. Уровень концентрации хлоридов не превышает 150 мг/л, сульфатов – 150 мг/л, фосфатов – 3,5 мг/л.

Прозрачность воды различают по шрифту. Прозрачной считается вода в том случае, когда специальный стандартный шрифт, помещенный в воду, читается на расстоянии не менее 30 см. Прозрачность определяют и «по кресту». При этом расстояние до креста по вертикали должно быть не менее 250—300 см.

Мутность воды характеризуется содержанием в ней взвешенных веществ, степенью их дисперсности, а также веществ в коллоидном состоянии и измеряется в мг/л. Количественное содержание взвешенных веществ в воде определяется фильтрованием пробы воды через фильтры. Метод определения описан в ГОСТ 3351—46. Мутность речной воды меняется в течение года и сильно повышается в период дождей и паводков. Мутность осветленной воды должна быть не более 2 мг/л.

Цветностью воды называют окраску (обычно желтоватую), которую может иметь природная вода (главным образом болотного происхождения) при наличии гуминовых веществ; цветность измеряют в градусах путем сравнения исследуемой воды с эталонами цветности.

Химические. Данные показатели определяют безвредность химического состава воды. Среди рассматриваемых критериев выделяют уровни концентрации следующих веществ:

  • солей и газов (силикатов, нитратов, цианидов, сероводорода),
  • токсичных металлов (алюминия, бария, бериллия, железа, ртути и др.),
  • токсичных неметаллических элементов (бора, мышьяка и озона),
  • галогенов (бромид-ионов, связанного и свободного остаточного хлора),
  • органических загрязняющих веществ (аммиака, нитритов, нефтепродуктов, фенолов и др.).

Содержание различных химических элементов в питьевой воде должно быть не более: свинца 0,1 мг/л, мышьяка 0,05, фтора 1,5, меди 3,0, цинка 5,0, железа (при обезжелезивании) 0,3 мг/л.

Недопустимо высокое содержание в воде кислорода (02), углекислоты (С02) и сероводорода (С03) , так как они способствуют коррозии металлических и бетонных труб; вода с содержанием сероводорода не пригодна для питьевых и производственных нужд.

Микробиологические. Данные критерии определяют допустимый уровень наличия в составе воды следующих микроорганизмов:

  • бактерий, различные виды которых должны отсутствовать в 20, 300 или 1000 мл воды;
  • вирусов (колифагов), не определяемых в 1000 мл;
  • паразитов (цист лямблий, криптоспоридий и яиц гельминтов), полностью отсутствующих в любом объеме воды.

По ГОСТ Р 51232-98 [4] количество кишечных палочек в 1 л питьевой воды должно быть не более 3, колититр не менее 300.

Кроме кишечной палочки, характеристикой бактериальной загрязненности воды является общее число бактерий в воде. В питьевой воде в 1 мл число бактерий не должно превышать 100.

Радиологические. Радиационная безопасность воды для внутреннего потребления предусматривает уровень удельной суммарной альфа- и бета-активности не более 0,2 и 1,0 Бк/кг соответственно.

 

 

2. Вредные вещества которые могут содержаться в питьевой воде, и их источники

 

Основные источники загрязнения питьевой водопроводной воды – это реки, подземные и сточные воды, которые находятся под постоянной угрозой загрязнения промышленными отходами, химическими веществами, применяемыми в сельском хозяйстве, старые трубы, устаревшие системы очистки воды химические вещества поступают в организм человека не только при прямом потреблении воды в питьевых целях и при приготовлении пищи, а также при вдыхании пара и приеме душа и ванн.

Вода, текущая из наших кранов, имеет определенный химический состав. Химические вещества, содержащиеся в воде, можно разделить на несколько групп. [Приложение 1]

Промышленные стоки

В зависимости от отрасли, промышленности могут содержать практически все существующие химические вещества: тяжелые металлы, фенолы, формальдегид, органические растворители (ксилол, бензол, толуол), упомянутые выше (САУ) и т.н. особо токсичные стоки. Последняя разновидность вызывает мутагенные (генетические), тератогенные (повреждающие плод) и канцерогенные (раковые новообразования) изменения.

Главные источники особо токсичных стоков:

  • металлургическая промышленность, машиностроение
  • производство удобрений
  • целлюлозно-бумажная промышленность
  • цементно-асбестовое производство
  • лако-красочая промышленность.

Коммунальные отходы

В большинстве случаев, там, где нет сети водоснабжения нет и канализации, а если и есть, то она (канализация) не может полностью предотвратить проникновению отходов в грунт и, следовательно, в грунтовые воды. Поскольку верхний горизонт грунтовых вод расположен на глубине от 3 до 20 м (глубина обычных колодцев), то именно на этой глубине скапливаются "продукты" человеческой деятельности в гораздо более серьезных концентрациях, чем в поверхностных водах: детергенты из наших стиральных машин и ванн, кухонные отходы (остатки пищи), фекалии людей и животных.

Конечно же, все перечисленные компоненты профильтрованы сквозь верхний слой грунта, но некоторые из них (вирусы, водо-растворимые и текучие субстанции) способны проникать в грунтовые воды практически без потерь. То, что выгребные ямы и местная канализация располагаются на некотором удалении от колодцев, ничего не значит.

Промышленные отходы

В грунтовых водах присутствуют в несколько меньших количествах, чем в поверхностных водах. Большинство этих отходов направляются прямо в реки. Кроме того, промышленные пыль и газы, оседают непосредственно или в соединении с атмосферными осадками и накапливаются на поверхности почвы, растениях, растворяются и проникают вглубь. Поэтому никого, кто профессионально занимается очисткой воды, не удивит содержание тяжелых металлов и радиоактивных соединений в колодцах, расположенных вдали от металлургических центров - в Карпатах.

Промышленные пыль и газы переносятся воздушными потоками на сотни километров от источника эмиссии. К промышленным загрязнениям почвы относятся также органические соединения, образующиеся при переработке овощей и фруктов, мяса и молока, отходы пивных заводов, животноводческих комплексов. Металлы и их соединения проникают в ткани организма в виде водного раствора. Проникающая способность очень высока: поражаются все внутренние органы и плод. Удаление из организма через кишечник, легкие и почки приводит к нарушению деятельности этих органов.

 

3. Влияние качества питьевой воды на здоровье человека

 

Едва ли сейчас есть крупные населённые пункты, где воду не хлорируют. Хлорирование предназначено для обеззараживания воды (дезинфекции), для исключения возможности возникновения эпидемий. Однако, развитие индустрии привело к тому, что «активный» хлор из спасителя превратился в страшный источник онкологических заболеваний, причём массовых (в силу его широкого применения). Отмечается [1], что «...в процессе обработки воды при её первичном хлорировании в ней обычно образуется до 40 видов канцерогенных загрязнений», из которых «28 идентифицированных соединений обладают мутагенными и канцерогенными свойствами». Следует обратить внимание на то, что если такие эффекты имеют место в воде, то при регулярном употреблении воды (даже не содержащей канцерогенных веществ) с остаточным содержанием «активного» хлора то же самое может происходить и в человеческих организмах. Кроме того, Callum Coats отмечает [2] по этому поводу, что, употребляя хлорированную воду, мы стерилизуем нашу кровь и сами подготавливаем начало болезни. Даже из приведённой информации по поводу хлорирования напрашивается вывод, что водопроводную воду перед употреблением лучше подвергать доочистке.

В перечне вредных веществ, которые могут содержаться в питьевой воде [Приложение 2], приведён алюминий и указано его воздействие на организм - нейротоксическое; в качестве одного из источников указаны водоочистные сооружения. Парадоксально, но сернокислый алюминий является самым распространённым коагулянтом в очистке питьевых вод. Правда, на его концентрацию в воде после её очистки установлена ПДК и «остаточный алюминий» на всех водопроводных станциях контролируется, но, как говорится, «больному от этого не легче». Ф. Батмангхелидж (доктор медицины, всемирно известный врач) предупреждает об этом  и приводит факт массовых заболеваний населения острова Гуам (в западной части Тихого океана) болезнью Альцгеймера, причиной которых признана высокая концентрация алюминия в воде (в почве острова находятся большие залежи алюминия). По его утверждению главной причиной этой болезни является обезвоживание организма («...а точнее - обезвоживание клеток мозга»), а «алюминиевая токсичность представляет собой дополнительное осложнение обезвоживания». А сама болезнь выражается в нарушении подавляющего количества функций клеток мозга, в частности - доставки нейро-трансмиттеров к нервным окончаниям.

 

 

 

 

4. СПОСОБЫ ОЧИСТКИ ВОДЫ И МЕТОДЫ ФИЛЬТРАЦИИ

Степень очистки воды и состав сооружений для этой цели зависят от требований, предъявляемых к качеству воды, и от качества воды в источнике. Если вода источников водоснабжения не удовлетворяет требованиям ГОСТа для питьевых целей или для производства, то применяют следующие основные процессы очистки:

Информация о работе Влияние качества питьевой воды на здоровье человека