Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 14:46, реферат
Производство продуктов питания является одним из самых интенсивно развивающихся секторов в обрабатывающей промышленности Казахстана.
Пищевая промышленность представлена следующими отраслями:
производство растительных и животных масел и жиров;
упаковка и консервирование животных и растительных продуктов;
производство молочных продуктов;
пивоварение и соложение;
Введение 3
1 Воздействие пищевых производств на водные ресурсы 5
1.2 Проблемы выбросов в атмосферу от предприятий пищевой промышленности 6
1.3 Промышленные отходы в пищевом производстве 9
2 Пути решения экологических проблем в пищевом производстве 11
Заключение 14
Список используемой литературы 15
Хранение отходов в естественном виде возможно без потерь в течение 2-3 дней. При длительном хранении они теряют свои питательные свойства, закисают, загнивают, забраживают, загрязняя окружающую среду.
Например, основными отходами сахарного производства являются: свекловичный жом, фильтрационный осадок и меласса. Эти отходы представляют большую ценность и используются на корм скоту, для удобрения полей или как сырье для выработки других видов продукции [Волова, 2007, с. 89].
Эти отходы – органические продукты, при нарушении санитарных правил хранения могут существенно ухудшать эпидемиологическую обстановку. Несанкционированное хранение отходов приводит к увеличению количества грызунов, насекомых, некоторых видов птиц, являющихся носителями многих заболеваний.
Также к малоиспользуемым в настоящее время отходам относятся: фильтрационный осадок (дефекат) в сахарной промышленности, последрожжевая и послеспиртовая барда в спиртовой отросли, картофельный сок в крахмальном производстве, табачная пыль, а также углекислый газ брожения и вторичный газ брожения в спиртовой и пивоваренной отраслях.
Ежегодно
из образующихся в сахарной отрасли
свыше 2 млн.т. дефеката используется лишь
70 %. Для одного завода мощностью переработки
свеклы 3 тыс. т. в сутки требуется для складирования
дефеката до 5 га земли. Из 5 тыс. т картофельного
сока используется лишь до 20 %. Углекислый
газ брожения в спиртовой отросли используется
на 20 %, остальное выбрасывается в атмосферу,
усиливая парниковый эффект [Гарин, 2001,
С. 160-161].
Экологическое совершенствование производства предполагает экономию потребляемых ресурсов окружающей среды и сокращение массы отходов, размещаемых в ней. И то и другое достигается путем внедрения малоотходных технологий, создания систем безотходного производства, вывода из эксплуатации устаревших основных фондов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Основные
направления научных
Сейчас пищевым предприятиям чаще всего невыгодно использовать мало и безотходные технологи и выпускать экологически чистую продукцию, т.к. это требует значительных дополнительных инвестиций и снижает рентабельность производства.
Анализ
патентных материалов за последние
за последние пять лет показывает,
что в развитых зарубежных странах
ведется интенсивный поиск
В Японии сточные воды пищевых производств с использованием также поверхностно-активных веществ (ПАВ), анионообменных смол, активной биомассы [Мазур, 2001, с. 321].
В
США очищают с применение цеолитов,
мембран, биотехнологии. За рубежом
активно ведут разработки по комплексному
использованию сырья и
В Японии при изготовлении пищевых продуктов используют кости рыб, стебли конопли, кожуру цитрусовых, отруби, жмых, спиртовую барду и пивную дробину. При получении кормов и удобрении в Японии используют панцири креветок и крабов, рисовую шелуху, соевым жмых, барду и обезжиренные бобы или остатки отжатого соевого творога «тофу» [Мазур, 2001, с. 324]. В США при получении пищевых продуктов используют скорлупу орехов (миндаль), сахарную мелассу, чайные остатки, жмых, остатки теста и хлеба, подсырную сыворотку.
Великобритания в производстве продуктов питания рационально использует шелуху какао бобов и кормовые белки из свекловичного жома.
Большое
внимание за рубежом уделяется исследования
по разработке объективных методов
и приборов контроля качества сырья,
полуфабрикатов и готовых пищевых
продуктов, средств по контролю, управлению
и регулированию проведению технологических
процессов (сенсорные технологии, ультразвуковая
дефектоскопия, низкотемпературная флуоресцентная
спектрофотометрия и др.).
Общие требования в области охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных предприятий определены в Экологическом Кодексе Республики Казахстан.
Участниками
регулируемых Экологическим Кодексом
отношений являются физические и
юридические лица, государство, а
также государственные органы, осуществляющие
государственное регулирование
в области охраны окружающей среды
и государственное управление в
области использования
Действующее предприятие в сфере пищевой промышленности оказывает техногенное воздействие на все компоненты окружающей среды - атмосферный воздух, почвы, поверхностные и подземные воды.
Негативное воздействие на атмосферный воздух происходит за счет выбросов вредных веществ, возникающих при использовании различных технологий пищевого производства.
Воздействие предприятия на водные ресурсы осуществляется через сбрасываемые отработанные сточные воды.
Также в процессе пищевого производства образуются различные отходы.
Для
снижения негативного воздействия
вышеперечисленных факторов предприятия
пищевой промышленности обязаны
проводить природоохранные
Природоохранные мероприятия для предприятий пищевой промышленности во многом являются общими мероприятиями для всех видов производств:
Гарин В.М., Кленова И.А., Колесников В.И. Экология для технических вузов. Ростов–на–Дону: Феникс, 2001. 384 с.
Мазур И.И., Молдаванов О.И. Курс инженерной экологии. Москва: Высшая школа, 2001. 510с.
Гарзанов А.Л. Локальные очистные сооружения для птицеперерабатывающих производств // "Мясной рынок". 2008 г. №3. С. 75–81.
Волова
Л.А. Переработка биологических
Гарзанов А.Л. Очистка сточных вод мясоперерабатывающего предприятия // Журнал "Мясная индустрия". 2006 г. №1. С. 54–59.
Информация о работе Влияние пищевой промышленности на биосферу