Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2011 в 22:31, курсовая работа
Цель данной дипломной работы – выявить особенности обслуживания туристов в гостиницах на примере гостиницы Беломорская (г. Архангельск).
Для достижения нашей цели мы определили следующие задачи:
- выделить и охарактеризовать основные составляющие индустрии туризма;
раскрыть классификацию средств размещения и дать характеристику гостиничным услугам;
подробно рассмотреть особенности обслуживания клиентов гостиницы;
проследить особенности обслуживания клиентов в гостинице «Беломорская».
Введение 4
Особенности обслуживания клиентов предприятий туризма
§1. Основные составляющие индустрии туризма 7
§2. Классификация средств размещения и технология обслуживания клиентов в гостиницах 10
2.1. Классификация гостиниц 10
2.1.1. Международная классификация гостиниц 10
2.1.2. Классификация гостиниц в РФ 12
2.2. Особенности предоставления гостиничных услуг 15
2.3. Основные и дополнительные услуги гостиницы 19
2.4. Службы гостиниц и особенности их функционирования. 22
2.4.1. Операционный процесс обслуживания и функции службы приема и размещения 27
2.4.2. Организация и технология обслуживания гостиничного фонда 30
2.4.3. Организация и технология обслуживание гостей питанием в гостиницах 31
2.5. Стиль обслуживания клиентов в гостиницах 33
§3. Особенности обслуживания клиентов в гостинице «Беломорская» 37
Заключение 44
Список литературы 46
Персонал всех категорий гостиниц должен проходить периодическое медицинское освидетельствование для получения соответствующего сертификата.
Персонал всех категорий
В гостиничных комплексах любой категории должны быть созданы отдельные условия для отдыха и питания персонала [11; 82].
К персоналу предприятий питания, обслуживающих гостиничные комплексы, также предъявляют ряд общих требований:
1.
Повара, официанты, метрдотели
2. Метрдотели, официанты, бармены должны знать не менее одного из европейских языков. В бригаду включают официантов, владеющих различными языками.
3.
Регулярно, но не реже одного
раза в пять лет, проводится
переаттестация производственного, обслуживающего,
административно-
4.
Не реже, чем через три года
должна проводиться
5.
Все работники должны быть
одеты в форменную,
6.
Все работники предприятий
7. Форменная одежда метрдотеля должна отличаться официальной отделкой или включением в комплект фрака или смокинга.
8.
Работники обслуживающего
9.
Работники, обслуживающие
В случае возникновения конфликтной ситуации работник должен пригласить дежурного администратора, метрдотеля или директора предприятия.
10.
Работники не должны
11.
Работники кухни, технических
служб и вспомогательного персонала
(уборщики) не должны появляться в помещениях
для посетителей в санитарной и специальной
одежде, если это не связано с выполнением
ими прямых обязанностей (проведение срочных
ремонтных работ) [11; 85].
Приложение 22
Организационная структура управления
ООО
«Гостиница «Беломорская»
Генеральный директор | |||||||||||||||||||||||||||
Главный бухгалтер | Главный инженер | Помощник по гостинице | Помощник по ресторану | Помощник по маркетингу и туризму | Помощник по юридическим и кадровым вопросам | Секре-тарь-референт | |||||||||||||||||||||
Бухгалтерия | Техническая служба | Гостиница | Ресторан | Сервисно-коммерческий отдел | |||||||||||||||||||||||
Старший бухгалтер | Старший техник | Старший администратор | Администратор | Заведующий производством | Старший менеджер | ||||||||||||||||||||||
Бухгалтер по гостинице | Бухгалтер по ресторану | Бухгалтер по зарплате | кассиры | плотник | сантехник | электрик | лифтер и т.д. | Администраторы | прачечная | официанты | мойщица посуды | склад | повар | кухонные | Бюро путешествий и экскурсий | Сувенирная лавка | Парикмахерский салон | Массажный кабинет | |||||||||
Дежурная горничная | Служба уборщиц |
Приложение 23
Категория |
Количество номеров |
Цена | |
Номера | 1 места в номере | ||
Двухкомнатные номера | |||
Люкс | 4 | 1600 | |
Полулюкс |
12 | 1330 | |
Двухместный | 22 | 1160 | 580 |
Однокомнатные номера | |||
Одноместный | 16 | 830 | |
Двухместный | 48 | 920 | 460 |
В
стоимость проживания
включен завтрак
Стоимость услуги по бронированию – 25% от стоимости номера
(места в номере) за одни сутки
Расчетный
час 12:00
Индивидуальные
скидки:
при
проживании с родителями
в отдельном номере
Приложение 24
Факс: |
прием и отправка | |||
Электронная почта: |
прием
и отправка, с набором
текста,
с дискеты заказчика | |||
Копировальные работы: |
формат
А3, А4, двусторонние,
с иллюстрациями, масштабирование | |||
Машинописные работы: |
различная степень сложности | |||
Приложение 25
В гостинице работает массажный кабинет (2-й этаж, каб. 207).
К Вашим услугам: общий массаж; массаж спины и рук; массаж пояснично-крестцового отдела; массаж лица и головы; расслабляющий массаж; тонизирующий массаж и массаж стоп; антицеллюлитный массаж; медовый массаж.
Время работы:
Ежедневно с 19.00
до 24.00
Информация о работе Особенности обслуживания клиентов предприятий туризма