Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2011 в 16:46, курсовая работа
Целью курсовой работы является исследование теоретических основ составления бизнес-плана, разработка бизнес-плана по организации булочной-пекарни и мероприятий по снижению рисков проекта.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
исследовать необходимость и сущность бизнес - планирования;
рассмотреть структуру бизнес-плана;
исследовать риски и меры по предотвращению рисков.
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИЗНЕС ПЛАНИРОВАНИЯ 7
1.1 Цель, функции и структура бизнес-плана 7
1.2 Методические принципы бизнес планирования 14
1.3 Основы разработки плана маркетинга и финансового плана 19
2 РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНА ПРЕДПРИЯТИЯ ЗАО «РУССКИЙ ХЛЕБ28
2.1 Резюме 28
2.2 Внешняя среда, описание отрасли 30
2.3 Оценка конкурентов 32
2.4 Маркетинговый план 34
2.5 Организационный план 36
2.6 Финансовый план 40
2.7 Анализ рисков 43
3 ПУТИ СНИЖЕНИ РИСКОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «РУССКИЙ ХЛЕБ45
3.1 Оценка рисков на предприятия ЗАО «Русский хлеб» 45
3.2 Разработка предложений по снижению рисков на предприятии ЗАО «Русский хлеб» 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 51
Выручка,
тыс. руб.
3.
Русский рулет с изюмом, шт.
Цена
за единицу, руб.
Выручка,
тыс. руб.
4.
Русская булочка, шт.
Цена
за единицу, руб.
выручка,
тыс. руб.
5.
Ватрушка с творогом, шт.
Цена
за единицу, руб.
Выручка,
тыс. руб.
6.
Пирожок с джемом, шт.
Цена
за единицу, руб.
Выручка,
тыс. руб.
7.
Пирожок с корицей, шт.
Цена
за единицу, руб.
Выручка,
тыс. руб.
8.
Круассан с курагой, шт.
Цена
за единицу, руб.
Выручка,
тыс. руб.
9.
Пирожок с курагой
Цена
за единицу, руб.
Выручка,
тыс. руб.
10.
Круассан с орехами, шт
Цена
за единицу, руб.
Выручка
тыс. руб
11.
Круассан-рожок, шт
Цена
за единицу, руб
Выручка,
тыс. руб.
12.
Пирожок с яблоками, шт.
Цена
за единицу, руб.
Выручка,
тыс. руб.
13.
Слоеный пирог с джемом, шт.
Цена за единицу, руб. 2,50
Выручка,
тыс. руб.
14.
Слоеный пирог с яблоками, шт.
Цена
за единицу, руб.
Выручка,
тыс. руб.
15.
Слоеный пирожок, шт.
Цена
за единицу, руб.
Выручка,
тыс. руб
16.
Большое печенье, шт.
Цена
за единицу, тыс. руб.
Выручка,
тыс. руб
17.
Браславские сладости, шт
Цена
за единицу, руб
Выручка,
тыс. руб
Выручка
за месяц, тыс. руб.
Выручка
за год, тыс. руб
Так
же рассмотрим данные по доходам и
расходам предприятия. Они представлены
в таблицы.
Таблица 3 - Поступления и расходы денежных средств.
Показатели | январь | февраль | март | апрель | май | июнь |
1 . Денежные средства в наличии на начало месяца | 60510 | 166020 | 316530 | 475740 | 726250 | |
2. Денежные поступления - выручка от реализации | 2158110,5 | 2158110,5 | 2158110,5 | 2158110,5 | 2158110,5 | 2158110,5 |
3. Всего денежных поступлений | 2158110,5 | 2218620,5 | 2324130,5 | 2474640,5 | 2633850,5 | 2884360 |
4. Денежные платежи на сторону | ||||||
а) покупка сырья | 810000 | 810000 | 810000 | 810000 | 810000 | 810000 |
б) заработная плата | 64000 | 64000 | 64000 | 64000 | 64000 | 64000 |
в) платные услуги | 57250 | 57250 | 57250 | 57250 | 57250 | 57250 |
г) ремонт и содержание оборудования | 6200 | 6200 | 6200 | 6200 | 6200 | 6200 |
д) реклама | 10000 | 10000 | 10000 | 10000 | 10000 | 10000 |
е) арендная плата | 65000 | 65000 | 65000 | 65000 | 65000 | 65000 |
ж) плата за телефон | 2400 | 2400 | 2400 | 2400 | 2400 | 2400 |
з) страховые платежи | 25000 | 25000 | 25000 | 25000 | 25000 | 25000 |
и) % за кредит | 540000 | 495000 | 450000 | 405000 | 360000 | 315000 |
к) прочие расходы | 10000 | 10000 | 10000 | 10000 | 10000 | 10000 |
Итого | 1589850 | 1544950 | 149950 | 1454840 | 1409850 | 1364850 |
л) выплата основных сумм по кредиту | 250000 | 250000 | 250000 | 250000 | 250000 | 250000 |
м) покупка оборудования | ||||||
н) прочие расходы по организации деятельност | 10000 | 10000 | 10000 | 10000 | 10000 | 10000 |
о) резервы | 10000 | 10000 | 10000 | 10000 | 10000 | 10000 |
5. Всего денежных платежей на сторону | 1859850 | 1814950 | 1769950 | 1724840 | 1679850 | 163850 |
6. Денежные средства на конец месяца (п. 3 - п. 5) | 298260,5 | 403670,5 | 554180,5 | 749800,5 | 954000,5 | 1249510 |
Для осуществления проекта необходимо 3,0 млн. руб. Источником получения средств является банк, предоставляющий кредит в 3,0 млн. рублей под 120 % годовых. Вряд ли здесь могут возникнуть подозрения насчет банкротства нашего предприятия. Хлеб - это продукт ежедневного потребления, пользующийся постоянным спросом.
Следовательно, проект окупается практически через год.
Предоставленный нам кредит мы используем следующим образом (тыс. руб.):
1.
Приобретение оборудования
2.
Покупка сырья
3.
Заработная плата
4.
Платные услуги
5.
Ремонт помещения
6.
Реклама
7.
Арендная плата
8.
Установка телефона
9.
Страховка оборудования
10.
% за кредит
11.
Прочие расходы по организации производства
и деятельностипредприятия
Итого:
Непредвиденные
расходы