Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2011 в 16:46, курсовая работа
Целью курсовой работы является исследование теоретических основ составления бизнес-плана, разработка бизнес-плана по организации булочной-пекарни и мероприятий по снижению рисков проекта.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
исследовать необходимость и сущность бизнес - планирования;
рассмотреть структуру бизнес-плана;
исследовать риски и меры по предотвращению рисков.
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИЗНЕС ПЛАНИРОВАНИЯ 7
1.1 Цель, функции и структура бизнес-плана 7
1.2 Методические принципы бизнес планирования 14
1.3 Основы разработки плана маркетинга и финансового плана 19
2 РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНА ПРЕДПРИЯТИЯ ЗАО «РУССКИЙ ХЛЕБ28
2.1 Резюме 28
2.2 Внешняя среда, описание отрасли 30
2.3 Оценка конкурентов 32
2.4 Маркетинговый план 34
2.5 Организационный план 36
2.6 Финансовый план 40
2.7 Анализ рисков 43
3 ПУТИ СНИЖЕНИ РИСКОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «РУССКИЙ ХЛЕБ45
3.1 Оценка рисков на предприятия ЗАО «Русский хлеб» 45
3.2 Разработка предложений по снижению рисков на предприятии ЗАО «Русский хлеб» 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 51
За счет четко выраженных конечных целей разработанного бизнес-плана вся деятельность бизнеса достигает целенаправленности, что позволяет направить энергию и действия предпринимателей в оптимальное русло. Подготовив бизнес-план, предприниматель получает инструмент контроля управления, что обеспечивает постепенное продвижение предприятия к намеченной цели. 5
Бизнес-план не является постоянным документов: он систематично обновляется, в него вносятся изменения, которые происходят внутри фирмы, изменения на рынке, в экономике в целом.
Как
результат исследований и организационной
работы, которая имеет цель изучения
конкретного направления
Особенностью
бизнес-плана как
Структура
бизнес-плана и его объем
Соответствующие его разделы отражают сведения о продукции, планируемой к производству, ее качестве, уровне цен, рынках сбыта, о результатах маркетинговых исследований, о конкурентоспособности продукции и финансовых результатов от ее продажи. Следует отметить, что бизнес-план активно помогает координировать деятельность партнерских фирм, организовывать совместное планирование развития групп фирм, связанных кооперированием и изготовлением одного или взаимодополняющих продуктов.
В создании бизнес-плана
Разработка
бизнес-плана предоставляет дополнительные
преимущества в управлении предприятием:
заставляет руководителей анализировать
перспективы фирмы; позволяет осуществлять
более четкую координацию предпринимаемых
усилий по достижению целей; помогает
установить показатели деятельности фирмы,
необходимые для последующего контроля;
заставляет руководителей четче и конкретнее
определять свои цели и пути их достижения;
обеспечивает фирме большую готовность
к внезапным изменениям рыночных ситуаций;
наглядно демонстрирует обязанности и
ответственность всех руководителей фирмы.
1.2 Методические принципы бизнес-планирования
Одним из важнейших этапов создания нового предприятия является его бизнес-план будущей деятельности. Он является основой финансового менеджмента как для вновь создаваемой, так и уже функционирующей фирмы.
Для вновь создаваемой фирмы важно определить причину уверенности в успехе и показать опыт работы в этой сфере. Разработка бизнес-плана новой фирмы производится поэтапным методом, а конечной целью данной разработки является обоснование целесообразности создания данного предприятия или реализация его инвестиционных программ.
Методические принципы включают:
Содержание и структура бизнес-плана.
Общая характеристика фирмы.
В общей характеристике фирмы следует отобразить основные виды и характер ее деятельности: является фирма производственной, торговой или действует в сфере услуг; что и как она может предложить своим клиентам; где она расположена; запланированная география развития бизнеса. Следует также дать информацию о степени развития фирмы, очень важно сформулировать основную цель фирмы.6
В этом разделе бизнес-плана должна быть представлена короткая информация о предприятии, включая его название, юридический статус и форму собственности, дату регистрации, адрес, короткий анализ основных показателей хозяйственной деятельности. Учитывая, что вхождение в рынок с конкретным видом товаров и услуг – это, прежде всего готовность вступить в конкурентную борьбу, которая предвидит риск, важное место при принятии решений о предоставлении конкретных услуг или разработка нового продукта занимает предыдущий анализ привлекательности выбранной сферы бизнеса.
Исполнительное резюме
Резюме – хорошо сконструированная система данных о коммерческой перспективе предпринимательского проекта, о производственном, организационном и финансовом обеспечении программы его реализации.
Это
определенный стандарт деловых предложений
потенциальным партнерам и
Основная цель этого раздела бизнес-плана – предоставить в максимально выгодной форме важнейшую информацию для потенциальных партнеров и для лиц, на финансовую поддержку которых рассчитывает предприниматель. Если речь идет о новых товарах и услугах, следует четко сформулировать прогрессивную продуктивную производственно-коммерческую идею.
Исследование рынка продукции и услуг
Составление
этого раздела бизнес-плана
Раздел бизнес-плана “Перечень и характеристика выпускаемой продукции” должен включать следующие основные показатели:
При характеристике предусмотренной продукции (услуг) очень важно четко подчеркнуть:
В информации о предназначении изготовленных продуктов (услуг) необходимо определить цель производства конкретных их видов с точки зрения удовлетворения потребностей.
Специфичность продукта (услуги) конкретного предприятия следует определять на определенном региональном рынке конкретного вида продукции (услуги) для четко определенного контингента потребителей. При этом уникальность продукта (услуги) может быть обеспечена каким-либо комплексом сравнительно с продукцией, которая реализуется другими предприятиями в пределах региона, а также за счет предоставления разных форм обслуживания.
Вместе с тем на этой стадии следует предусматривать и слабые стороны предлагаемого продукта, и длительность его жизненного цикла.
Исследование привлекательности продукции (услуги), предназначенной для выпуска и реализации, неразрывно связано с маркетинговыми исследованиями рынка в целом. Здесь должны быть раскрыты основные вопросы:
При изучении спроса на определенную продукцию (услугу) необходимо учитывать ее специфические особенности, которые определяются характером самой продукции (услуги), а также условиями ее реализации и потребления.
Анализ и прогнозирование объема спроса населения на определенную продукцию (услугу) на региональном рынке в целом, в том числе на продукцию (услугу) конкретного предприятия, осуществляется на основе статистических данных о доходах и затратах населения региона на определенную продукцию или услуги с использованием методов анализа и прогнозирования конкретных экономических показателей.
Особо важное значение для прогнозирования общего объема спроса населения имеет исследование причин возникновения неудовлетворительного спроса, определение объема спроса и тенденции его развития.
Сложнейшим и ответственным вопросом для предприятия на данном этапе является определение общего объема реализации продукции, его состава на каждом из выбранных рынков.
На заключительном этапе рыночных исследований необходимо определить и отобразить в бизнес-плане:
Исследование и оценка факторов конкуренции является системным процессом. Существует два подхода выявления действующих и потенциальных конкурентов. Первый связан с оценкой потребностей, которые удовлетворяются на рынке основными конкурирующими фирмами. Второй ориентируется на классификацию конкурентов относительно типов рыночной стратегии.
Важным моментом определения конкурентной среды является анализ показателей, который характеризует экономический потенциал фирмы конкурента; активы баланса; объем производства и продажи; валовая и чистая прибыль, основной капитал; оборотный капитал; объем инвестиций; собственный и заемный капитал, затраты на научно-исследовательскую работу; общее количество занятых работников, в том числе на производстве.
Конкурентоспособность собственной фирмы относительно других фирм следует рассматривать по таким показателям: